Дом Русского зарубежья им. А. Солженицына
Музей
ГБУК Дом Русского зарубежья им. А. Солженицына
В здании
Инна Попова
Хорошое и приятное место )
Ратибор Густов
Классное пространство, где можно познакомиться с жизнью, творчеством и подвигами наших людей изгнанных из большевистской страны, что несомненно способствует объединению нашего русского народа и восстановлению нашей исторической памяти.
НФ
Николай Федосеев
Интересно было познакомиться ближе с искусством, есть на что посмотреть
Алиса Кудрина
Музей уникален тем, что сохраняет память об эмигрантах разных эпох, их творчестве, победах, свершениях. Как я поняла, их успехи являются наследием русского зарубежья, поскольку все они были выходцами из России. Здесь можно познакомиться с их достижениями в науке, искусстве, спорте и литературе. В музее представлены эксклюзивные вещи, раритетные предметы, интересная документация, музыкальные инструменты, картины, подаренные потомками эмигрантов. В зоне революционной эпохи многие экспонаты рассказывают о непростой и нелёгкой жизни изгнанников на чужбине, о том, как они надеялись вернуться на родину и как отказывались от гражданства стран, в которых им пришлось жить. Глядя на чемоданы, я живо представила, с какой любовью и преданностью к России они готовы были не раздумывая покинуть место своего убежища даже ночью. В музее я также узнала, как создавались русские общины, чтобы эмигрантам легче было перенести тяготы жизни, и как в них они сохраняли русскую культуру, язык и передавали это наследие своим потомкам. Последние преподнесли в дар музею их семейные реликвии, которые десятилетиями хранились как память о любви к России. На огромной настенной карте можно проследить, как эмигранты приобретали вторую родину в других странах. Рассматривая фотографии беженцев, я прониклась к ним глубоким сочувствием и даже скорбью. Представляю, какую ностальгию по родине они испытывали. Их безвыходное положение напомнило мне о прекрасном обещании Бога, что очень скоро никто из жителей земли не будет больше скитаться по причине изгнания или в поисках лучшей жизни. В Писании Он обещает, что в Божьем мире "люди будут строить дома и жить в них... наслаждаться всеми плодами своего друда. Каждый будет сидеть под своей виноградной лозой... и никто не будет внушать им страх". В зоне же современных эмигрантов можно познакомиться с их личными историями, отношением к России, а также об отношении к ним коренных жителей.
Руслан Канаев
Музей диссидента, вруна и предателя Родины Александра Солженицына.
СТ
Сергей Тупицын
Недавно ходил на экскурсию, в целом нормально , есть на что посмотреть , много разных картин с историей
ПЗ
Павел Зобов
Картин мало, хотелось бы больше редких экземпляров
Аки
Проводиться разные классные выставки
БЛ
Богдан Лощилов
Всё понравилось, в музее отличные картины и ручные работы, есть на то смотреть
lina galich
При посещении нужно знать, что вход в музей скрывается за вывеской "Книжный магазин") А вот уже от книжного магазина открывается вход на проходные в музей Русского Зарубежья им. Солженицына.
Константин Кошелев
Огромное количество картин с историей, спасибо за интересную экскурсию
ИГ
Ибрагим Голованов
Летом были, нам понравилось, много старых картин
YM
Yelena Motalskaya
Замечательный музей с прекрасной экспозицией. Заставляет понять кто ты, твои корни, что для тебя родина.
Ермек Кундаков
Приезжала старая приятельница из Астаны, и моя давняя мечта посетить музей, мимо которого прохожу каждый день по несколько раз, в компании с кем-то осуществилась. Экскурсовода брать не стали, так как я сам учитель истории по первому образованию, а моя приятельница тоже неплохой знаток истории. И тем более, без экскурсовода нам было комфортнее свободно передвигаться по залам. Отдельное впечатление произвело, что есть интерактивная версия экспонатов музея, есть возможность аудио прослушивания информации под экспонатами. После посещения музея, уже в стенах родного дома, был диспут на тему о том почему спустя сто лет Россия снова попала в теже условия, когда страну покидает наиболее талантливая, одарённая, образованная, креативная, активная часть населения.
23 сентября 2024, официальный ответ
Спасибо за ваш положительный отзыв! Ждем вас в стенах Дома снова! У нас есть лекторий и интереснейши…
София Инюшкина
Богатая экспозиция: есть интерактивные панели для взаимодействия с пространством выставки и экспонаты, переданные родственниками эмигрантов 20го века. Особенно понравились в последних залах "кубики", нажав на которые мы можем узнать о видных эмигрантах современности. Плюсом является то, что можно было купить билет по пушкинской карте)
27 августа 2024, официальный ответ
Спасибо за ваш положительный отзыв, София! Ждем вас в Доме русского зарубежья и на наших временных в…
Mary Kuper
Проводили отчётный концерт своей школы. Нам всем очень понравилось место, персонал приветливый, отзывчивый, атмосфера очень уютная и располагает, обязательно вернёмся к вам ещё! Отдельная благодарность Ирме Молочной )
24 июня 2024, официальный ответ
Спасибо за ваш положительный отзыв!
Axolotl
Потрясающий музей! Работа, проделанная сотрудниками, экспонаты и техническое оснащение просто поражают. Спасибо, что сохраняете память обо всех, кто покинул и покидает родину не по своей воле.
24 июня 2024, официальный ответ
Спасибо за ваш отзыв! Приходите и на временные выставки Дома.
Mylene Sh
Это место, где помимо основной экспозиции периодически проходят временные выставки. Так мы попали на выставку "Константин Коровин и его круг. Москва-Париж". Собственно, картин самого художника было немного в небольшом зале и в полной темноте, возможно потому, что там же демонстрировался фильм о жизни художника. Очень интересно было узнать о друзьях, которые его окружали. Даже прикупила книжечку.
20 февраля 2024, официальный ответ
Спасибо вам за положительный отзыв! Обязательно приходите на нашу новую художественную выставку «При…
IG
Irina Grigoreva
Музей современный, интересный, очень много информации. Рекомендую
21 ноября 2023, официальный ответ
Спасибо вам за положительный отзыв! Всегда ждем вас в стенах нашего Дома.
Roust Shepard Indomitus
Уникальный музей. Лучший музей Москвы
21 ноября 2023, официальный ответ
Спасибо вам за положительный отзыв! Мы очень ценим ваше мнение. Приходите к нам еще раз!
Мария Аль
Интересный, удивительный, запоминающийся музей. Навеял печаль от осознания того, каково пришлось людям в начале прошлого века. Назван в честь Солженицына видимо из-за того, что он самый известный эмигрант. На самом деле, внутри экспозиция гораздо шире и рассказывает о многих других замечательных людях, ставших жертвами времени😢😢 обязательно вернусь сюда
21 ноября 2023, официальный ответ
Спасибо вам за положительный отзыв! Приходите в наш музей и на временные выставки. С афишей мероприя…
Сергей Домалевский
Замечательное тихое культурно-просветительское место, где можно послушать интресных лекторов, учёных, священнослужителей! Здесь устраиваются интресные конференции и концерты! Побывал на международной конференции митрополита Антония Сурожского и остался очень доволен! Познакомился с интересными и талантливыми людьми, узнал много нового!)
Т
Татьяна
Неожиданно интересный и современный музей русского зарубежья - история массовой российской эмиграции с 1917 (от 1.5 до 5 млн человек). Много интерактива. Хочется вернуться. Часа было мало.
Виктория Подгузова
Почему об этом месте никто не знает? Страшное упущение! Полтора часа экскурсии погружают тебя в историю русской эмиграции. Большой плюс - после неё вы можете остаться и рассмотреть экспозицию самостоятельно, мы там на пару часов еще застряли. Глаза разбегаются от количества представленного - все хочется изучить, рассмотреть, прочитать. Очень советую к посещению!
21 ноября 2023, официальный ответ
Спасибо вам за положительный отзыв! Ждем вас в нашем музее снова. Обязательно посетите и наши времен…
Наталья Косаткина
Обязательно к посещению
21 ноября 2023, официальный ответ
Спасибо за положительный отзыв о нас! Мы очень ценим ваше мнение. Ждем вас всегда в стенах нашего Дома!
Сергей О
Провел здесь весь день. И это мало чтобы познать этот пласт русской истории и культуры
21 ноября 2023, официальный ответ
Обязательно возвращайтесь! Приходите и на временные выставки Дома. С информацией по нашим мероприятиям можно ознакомиться на нашем сайте. Ждем вас!
Дмитрий П
Интересная основная экспозиция о жизни и деятельности русских эмигрантов в ХХ веке + хороший интерактив (возможность послушать истории гидов через индивидуальный динамик, выдвижные панели, сенсорные мониторы). Приду ещё!
Яна Рожкова
Центр отличный. Кто увлекается творчеством - рекомендую
Igor Cossich
Дважды за последний месяц побывал в Центре им. А. Солженицына. И пожалел, что не приходил сюда раньше