Мончегорский музей цветного камня им. В.Н. Дава
Музеи
МБУК Мончегорский музей цветного камня им. В.Н. Дава
Ольга Матвеева
В восторге
Небольшой, но очень душевный музей. Коллекция топ, минералы со всего Кольского полуострова собраны в одном месте. Яшма, амазонит, апатит, метеорит, кварц и т.д. .Цена билета смешная. Если будете в Мончегорске, зайдите обязательно. Это как заглянуть в сокровищницу земли, на которой стоит город.
Елена Шалина
В восторге
Интересно, увлекательно и познавательно! Очень рекомендую при посещении Мончегорска заглянуть в этот музей. Множество разных видов камней не только с Кольского полуострова, но и со всего света! Очень впечатлил! Посетила этот музей с замечательным гидом Татьяной Васильевной - открыла для себя очень много новой информации о камнях, их классификации, Кольской земле. Очень рекомендую воспользоваться такой экскурсией - нужно заранее записаться и вас ждут 1,5 часа в тёплой благожелательной обстановке с множеством интересных фактов. Также очень рекомендую магазин при музее - много интересных украшений, сувениров, а также обработанных камней для домашних коллекций! Очень красивые, очень много что хочется приобрести!
Светлана Соколовская
В восторге
Место компактное, но впечатлений оставляет много. Были на экскурсии с детьми - и им, и нам очень понравилось. Минералы действительно редкие, каждый со своей историей. Экскурсовод вещает с энтузиазмом, коллекция обширная, также можно купить сувениры или подарок.
Inna Nesterova
В восторге
Водили себя и детей в музей цветного камня. Я вообще не огромный поклонник музеев, но про этот мне рассказывала подруга и говорила, что там действительно есть на что посмотреть! Не наврала) Я вообще как настоящая женщина люблю все сверкучее, здесь, конечно, представлены не только драгоценные камни, но и разные экземпляры интересные, такие хочется рассматривать! Дети не отлипали от витрин с камнями, я тоже долго ходила и рассматривала каждую породу и камень, все имеют необычное сочетание цветов, просматриваемую текстуру. Даже не представляю, каких трудов стоило собрать такую коллекцию! Мне еще очень понравились изделия из камня, шкатулки, панно, украшения, все такое красивое и необычное!
ОМ
Оксана Мещер
В восторге
Если вы посмотрели в Кировске все что можно, этот музей отличный вариант для коротания времени. Особенно хочу отметить, что он бесплатный. И даже если вы с ребёнком, они дают коляски, чтоб ребёнок спокойно спал во время просмотра, так же есть места для лыж, и камеры хранения.
Roman Tretyakov
В восторге
Отличное место! На удивление богатая коллекция камней и минералов! Рекомендую к посещению!
Андрей Манин
В восторге
Очень красивый музей, с большой коллекцией различных минералов.
Дмитрий Корешонков
Понравилось
Музей для знающих и понимающих в камнях. Для них это обязательный к посещению объект. Остальным может показаться скучновато.
Анастасия Гоман (Гончарова)
В восторге
Большое колличество различных камней, школьникам и взрослым интересно! Дети бесплатно, со взрослого 100 руб.
Анастасия Приказчикова
В восторге
Увидеть коллекцию редких минералов в Музее цветного камня им. В.Н. Дава! Недалеко от Центральной площади города находится Музей цветного камня, в котором собраны уникальные образцы минералов, цветных камней, руд и горных пород Кольского полуострова, России и мира. Находясь в Мончегорске, посетить этот музей будет особенно интересно — он отлично показывает уникальность территории — в недрах Кольского можно найти почти всю таблицу Менделеева. Музей цветного камня был создан в 1971 году по инициативе горного инженера-геолога Владимира Дава. В настоящее время в коллекции находится более 4000 экспонатов. Чего тут только нет! Кристаллики серы из месторождения, которого давно уже не существует. Флюорит — камень-обманщик, способный выдавать себя за аметист, изумруд и почти любой другой драгоценный камень. Прибалтийский янтарь с инклюзами — застывшими внутри комарами, которым более 300 миллионов лет. Коллекция агатов — с рисунком, напоминающим морозные узоры на стекле — крепости, карты, пейзажи. Некоторые музейные экспонаты доступны для тактильного осмотра, а этикетки к ним продублированы шрифтом Брайля. В музее проводят экскурсии, лекции, интерактивные занятия и мастер-классы. Гостям доступен бесплатный аудиогид, а в магазине можно приобрести сувениры из натуральных камней с символикой Мончегорска. visit-imandra.ru
Августа Рзянина
В восторге
Удивительные образцы со всего мира!
Grigory Rinas
Хороший красивый музей
Юлия Баринова
В восторге
Очень интересный музей с огромным количеством экспонатов. Советую всем посетить!
Л. К.
В восторге
Для студентов вход 30 рублей! Довольно интересная экспозиция)