Музеи
МБУК Музей истории города Мончегорска
AP
Anton P.
У нас была очень интересная экскурсия. Жаль, что отведённого времени не хватило. Наш экскурсовод Наталья увлекательно рассказывала, время пролетело незаметно. Наталья сказала, что видит своей задачей влюблять в город Мончегорск. Это чувствовалось! Не думал, что экскурсия в музей истории города может быть такой интересной. Когда будем в Мончегорске снова, обязательно придём на экскурсию! Спасибо, Наталья!
12 октября 2025, официальный ответ
Aнтон! Огромное спасибо за добрые слова 💛 Ждём вас к нам за новыми впечатлениями🌸
ПК
Павел Колобов
Замечательный музей. Небольшой, но интересный. Экскурсовод Наталья подробно, интересно и познавательно рассказывает о городе который любит сама и влюбляет в него других.
10 июля 2025, официальный ответ
Павел, спасибо большое за доброжелательную оценку музею и теплы слова в адрес Натальи ))
Дубров Дмитрий
Интеиесный музей. А так же есть хорошие сувениры и книги про Мончегорск.
7 февраля 2025, официальный ответ
Доброго времени, Дмитрий! Благодарим, что выбираете нас 😌 Рады работать для вас ❤
мятная тумбочка
Я плачу, это прекрасное место. В начальных классах очень часто ходили сюда, сейчас посмотрела настольгия сразу в глаз попала. Спасибо за такое прекрасное место
14 октября 2024, официальный ответ
Даша. Спасибо вам, что оценили! Мы всегда вам рады 🤗
Ekaterina Dzyuba
В Мончегорск приезжаем уже раз 5, а музей посетили впервые! Мне музей понравился, хоть я уже и много что читал про город и его историю, посещал экскурсию в составе группы с гидом, все равно мне было интересно посмотреть на экспонаты и еще раз послушать про местные особенности. Музей небольшой, но охватывает все важные переломные моменты и особенности Мончегорска. Тут и про заповедник можно послушать и посмотреть, и про завод, и про военные годы. Сделано все очень интересно и слушается легко. Мы были с детьми, никто особо не скучал, они свое рассматривали, мы свое. В конце еще надевали очки виртуальной реальности, чтобы погрузиться в атмосферу комбината, узнать получше, как там все было устроено. Рекомендую.
Андрей Манин
Хороший небольшой музей, понравилось было интересно узнать о истории города Мончегорска, быт саамов, также про природу региона.
28 марта 2024, официальный ответ
Здравствуйте, огромное спасибо за отзыв 🙏👌 Приходите в гости ещё!
Анастасия Приказчикова
Узнать о развитии города металлургов в Музее истории Мончегорска! Недалеко от набережной озера Лумболка находится главный музей города. Здесь можно узнать об истории и природных богатствах края, освоении территории, строительстве комбината, ходе военных действий в период Великой Отечественной войны, а также развитии города с момента основания до наших дней. Особенный интерес представляет экскурсия в очках виртуальной реальности по комбинату Кольской горно-металлургической компании. Музей истории Мончегорска расположен в красивом двухэтажном здании, который в городе называют «Домом Кондрикова». Он очень непохож на все остальные в городе — это деревянный дом персикового цвета с серой двухскатной крышей и резным балконом. Здание было построено в 1937 году по оригинальному проекту для Василия Кондрикова — первого управляющего трестом «Кольстрой». После этого в разные годы здесь находился Дом художественной самодеятельности, детский дом, музыкальная школа, а в 1980 году здание было передано Мончегорскому музею. В настоящее время здесь находится более 7000 единиц хранения. В музее представлены 4 выставочных зала, каждый из которых посвящен определенному периоду истории. Первый — «Заповедная Лапландия» — рассказывает о природе, истории и культуре Мончегорского округа. Второй зал — «Город в красивой тундре» — посвящен периоду основания города и строительства комбината. Здесь можно увидеть модель рудника, избушку геологов, образцы полезных ископаемых, обнаруженных в окрестностях Мончегорска, а также модели первых домов местных жителей. В третьем зале разместилась экспозиция «Военное лихолетье», посвященная периоду Великой Отечественной войны. Здесь вы увидите уникальные военные экспонаты, фотографии тех лет и виртуальную книгу памяти. Завершающий зал — «Город на рубеже веков» — рассказывает о развитии Мончегорска с 1946 года до наших дней. В этом же зале доступна экскурсия в очках виртуальной реальности, ради которой многие и приходят в музей. visit-imantra.ru
28 марта 2024, официальный ответ
Анастасия, добрый день! Огромное спасибо за доверие! Мы работаем для вас 🤗