Храмы / Соборы / Церкви
H
Headhunter
Хороший большой красивый храм с уютной территорией и отдельно стоящей свечной лавкой. 👍
СВ
С В
Крестили ребенка в Соборе Архистратига Михаила, хотим поблагодарить Отца Александра за проведенную им церемонию. Все прошло замечательно, спокойно. В свечной лавке с удовольствием помогли в выборе иконы, при записи на церемонию все подробно рассказали. Мы остались довольны. Спасибо!
КП
Кристина Петросян
ОТ
Ольга Ткаченко
Здравствуйте. Я прихожанка Храма Архангела Михаила г. Михайловска. Мне очень нравится наш Храм. Все люди там очень отзывчивые, милосердные, сострадательные. Батюшки с большим теплом и вниманием относятся к нам, в бедах, болезнях и неприятностях они вместе с нами переживают наши проблемы, сочувствуют, помогают нам в любых обстоятельствах. Каждый работник Храма внимателен, добр. Никогда ни от кого я не слышала грубости!!! Написать этот отзыв меня сподвигла некая ИРИНА ЧЕРНЫШОВА!!! Я просто возмущена ее ложью!!!!! Ирина? Вы с какой целью крестите своих чад, если по вашим словам я поняла, что к Православию вы не имеете никакого значения! Зачем крестить? так все делают? Зачем? Вы бы хотябы поинтересовались. Ирина, вы зашли в наш Храм и по вашим словам он показался вам"мерзким" почему вы не ушли, а продолжили Таинство? Если место" мерзкое"я не заведу туда своих детей! А у меня двое детей и они вперед меня бегут в наш Храм! Ирина, старословянский, это какой язык? Мы читаем на русском. Плохо читаем, бывает исправят, ну ничего. На Клиросе и в Алтаре читают на Церковнословянском. Во время чтения Евангелия желательно всем стоя его слушать, даже детям. Если ребенку 5 лет ему можно объяснить куда он пришел и попросить не мешать Таинству. Мои дети понимают. Ну а если нет, то у нас есть на территории Храма детская площадка, где можно с ребенком поиграть. Бывает и так, Ирина. В Свечной лавке работают очень отзывчивые и добродушные девочки, которые посоветут и подскажут. Ирина, вы в каком веке живете??? Перед тем , как что-то менять, нужно посмотреть на себя, на свою семью. Может вам нужны перемены. Может не вы одна существуете. Вокруг вас тоже есть люди и эти люди вам ничего не должны и не обязаны. Может стоит сменить свое хамское поведение на добродушие? Ну хотябы пока вы в Храме стоите перед Богом? Не надо думать, что вам все должны. Надо оставаться людьми,а не венить окружающих.
АЩ
Алевтина Щеголева
Хотела бы ответить на отзыв Ирины Чернышевой. Читая его, создается впечатление, что Ирина никогда не была в нашем храме, так как её слова выглядят как клевета. Во-первых, Ирина называет место «мерзенейшим», но на самом деле это великолепный храм с ухоженной территорией, церковной лавкой, библиотекой и школой. Всё здесь аккуратно и красиво. Во-вторых, Ирина утверждает, что крещение прошло плохо. Однако, основываясь на своем опыте, могу сказать, что наши священнослужители никогда не позволяют себе неподобных высказываний и действий. Я присутствовала на многих крещениях и такого поведения не наблюдала. Если бы Ирина действительно заказывала Таинство Крещения, она бы обязательно прошла беседы с батюшкой. Во время этой беседы объясняется порядок и суть таинства, а также разъясняются правила поведения в храме, которые каждый должен изучить перед посещением Божьего дома. Посещая школу, детский сад или даже работу, нас знакомят с правилами поведения в этих местах, и церковь не является исключением. Ирина также пишет о неподобающем поведении работников свечной лавки. Я опровергаю это, так как знаю каждую из них, и они всегда добры и готовы помочь. Что касается так называемых «поборов» за крестины, о которых пишет Ирина, хочу сказать следующее: если у вас нет денег на крестины, сотрудники храма всегда пойдут вам навстречу и покрестят ребенка бесплатно. Храм выполняет не только свои прямые обязанности, но и организует волонтерские группы, которые помогают людям, не имеющим средств. Они помогают как словом, так и делом, накормят, напоят, еще и оденут. Ирина, желаю вам прекратить писать неправду о нашем храме и открыть сердце Богу. Надеюсь, вы начнете посещать службы, приводить своего ребенка к Богу и больше не поддаваться на лукавые советы врага человечества. Пусть Ангел-хранитель оберегает вас, и всем желаю помощи Божьей!
Ангелина Солянкина
Люблю Собор Архангела Михаила, когда я впервые зашла в храм, то не хотела уходить! Красивая роспись на стенах, величество и красота этого храма говорит о той любви, с которой трудятся здесь священство и прихожане храма, отметила бы еще и хор, который поет так красиво, что молитва проникает в самое сердце! Все батюшки храма внимательные и отзывчивы к людям! Настоятель храма отец Игорь очень добрый и отзывчивый батюшка, его проповеди хочется слушать и слушать! Хотелось бы отметить особый случай на исповеди у о.Александра, к которому я попала будучи в болезни. Он много подсказал того, что мне необходимо изменить, а также предложил помощь в общении с врачами в случае каких-либо проблем, так как он приставной батюшка к нашей больнице! Хотелось бы выразить ему благодарность, потому что я действительно попав в больницу обратилась за помощь и он приехал и помог мне, дав врачу нужную характеристику моей болезни, которая помогла в определении моего диагноза, в следствии чего я пошла на поправку! Благодарю всех священников и всех участников в строительстве и служении в Храме Архангела Михаила!
Татьяна Лазарева
Хотим всей семьёй выразить огромную благодарность батюшке Александру!! Сегодня крестили сына ему 10 лет, сам принял решение прийти к Богу!! было очень волнительно, когда ехали на крещение!! Зайдя в храм и познакомившись с батюшкой, все страхи и волнения исчезли!!Очень теплый, простой и душевный человек !! Все прошло выше всяких похвал!! Спасибо огромное за Ваш труд за то что Вы есть! Дай Бог Вам здоровья и процветания во всех делах!! Низкий Вам поклон!!!
Ирина Чернышова
Никогда не думала, что буду писать отзыв о церкви и батюшке. Место мерзенейшее, приехали крестить ребенка в составе мама-папа-крестный-крестная и ещё один ребёнок, батюшка хамил присутствующим, крестной матери сказал что она читать не умеет из нее сатана выходит (ну как бы не всем даётся без запинок читать старославянский), ребенка 5 летнего согнал со скамейки которая стояла в стороне и ребенок присел туда и сказал убрать из церкви ребёнка. Вообще впечатление сложилось, что батюшка торопился куда то, а тут мы приехали без приглашения.В свечной лавке дамочки тоже оставляют желать лучшего, обслуживают с видом одолжения, разговаривают резко. Не стали ввязываться в конфликт только из за уважения к церкви. Хотя честно, мало что в людях служащих Богу, что то человеческое осталось и от Бога. Непонятные поборы за крестины(хотя говорят что это пожертвование), а если у меня к примеру нет денег? Я не могу ребенка покрестить?. А батюшку вам поменять бы надо, а то слишком злой
ГА
Галина Анисимова
Уже почти десять лет являюсь прихожанкой Михайловского собора. Очень его люблю. В соборе несут послушания два сестричества: св.блж.Матроны Московской и Равноапостольной Нины. Здесь настоящая дружная община, как семья. И как полагается в семье вместе делим и радость и скорбь. Недавно в двери нашего дома постучалась беда. Отошел ко Господу брат. Конечно же отпевать решили в соборе. Здесь же в молодежном центре состоялась поминальная трапеза. Так получилось, что мы приехали не много раньше, в храме еще шло венчание. По его окончанию буквально за считанные минуты все уже было готово для нас. Сестрички храма не отвлекая от молитвы раздали свечи и тихонько ушли в сторонку. После погребения на кладбище нас уже ждали в трапезной. Молитва, душеполезные чтения, вкусный и сытый поминальный обед. Все очень организованно и слаженно. Я безмерно благодарна, всем кто потрудился в организации похорон и поминального обеда.
Анна Тонаканян
На прошлых выходных были на помине. Все очень вкусно, все остались довольны. Ребята все молодцы, спасибо!
г
галя
Место, где всегда тепло и спокойно. И всегда находишь ответы на самые трудные вопросы. Спасибо Настоятелю Храма и всем, кто трудится здесь. Терпения вам всем.
Дмитрий Сорокин
С любовью и благодарностью Господу за столь светлого пастыря можно сказать: отец Игорь — истинный добрый виноградарь в винограднике Христовом. Он не только с усердием исполняет своё служение, но и всегда готов услышать каждого, кто ищет утешения или духовного совета. Его ревность о доме Божьем проявляется не только в заботе о храме, но и в живом стремлении научать братьев-священников, чтобы вся Церковь становилась ближе к Богу. Такое усердие и сердечное попечение — настоящий пример того, как должна светить жизнь пастыря перед его паствой. Да укрепит Господь отца Игоря в его делах, да даст ему духовные силы и мудрость во всех путях его! Слава Богу за таких пастырей в Церкви Христовой.
ГЕ
Галина Ермошкина
Храм находится на пересечении двух оживленных улиц, но когда только входишь в ворота - чувствуется какое-то умиротворение, душевное спокойствие. Хочется поблагодарить Татьяну, которая помогла выбрать в лавке крестнице цепочку и крестик (в сентябре 2024г.). И вот я опять в лавке и снова Татьяна пришла на помощь, очень приветливая женщина, не навязывая свое мнение дает совет по существу, казалось бы уже окончание дня (я заходила после работы), а она выслушала внимательно и я, теперь уже себе, выбрала крестик, СПАСИБО!
Дионисий Денисович
Хотел поделиться своим мнение о соборе архистратига Михаила. Собор почтенный и действительно боголепный. Служба идёт на высшем уровне инфраструктура отличная храм расписан уникальной иконографией и церковно библиографией в византийском стиле. Всегда чисто, уютно и самое главное духовно спокойно. Можно спокойно отстоять литургию, помолится, поговорить с батюшкой хор поет великолепно громко уникальные распевы и также используют греческие напевы, что показывает мастерство своего дела, также читаются молитвы за воинов СВО и иные панихиды, молебни, литии, После службы всегда чувствуешь какое-то умиротворение. Проводятся все таинства РПЦ. На территории имеется гимназия, дети кото́рых выступают на Гала концертах в кремле что говорит об отношении к воспитанию наших деток. Печально что люди сами приходят злыми провоцируют на скандал выливают свою желчь все кто оскверняет храм своими недовольствиями явно подчёркивают свое отношение к православию. Очень плачевно читать такие несправедливые отзывы. Вроде бы православные а такое пишут. Всегда приходите если на душе чувствуете пустоту и боль. Здесь помогут подскажут, проведут беседы, можно обсудить свои проблемы с батюшкой принять совет и получить молитву. Будьте ко всем добрее, да любите друг друга.
ВО
Владимир Острожинский
Самый просторный, красивый и душевный храм г. Михайловска. В Соборе есть все, для полноценной духовной жизни, а самое главное за многие годы сформировалась большая дружная православная семья. Кроме богослужений, много интересных и полезных мероприятий, община храма делает много доброго и полезного для жителей города. Прекрасный хор, большая воскресная школа, много детей и молодёжи.
T
Tommy
Чудесный душевный храм. Очень приятно в нем находиться. Всегда присутствует умиротворенная атмосфера.
13 ноября 2024, официальный ответ
Спасибо за добрые слова! Храни Вас Господь!
Сергей Анисимов
В храме один раз скажешь от души «Господи, помилуй», а дома взамен этого надо прочитать всю Псалтирь. В храме сделаешь один поклон — дома надо сделать тысячу. Если со вниманием будешь стоять на Божественной литургии, это заменит шесть тысяч Иисусовых молитв, - так говорят Оптинские старцы. Собор большой, вместительный, хор с высшем образованием. Песнопения красивые.
13 ноября 2024, официальный ответ
Спасибо за отзыв! Все верно, Сергей.
СД
Сергей Добриков
Сегодня был в этом замечательном Соборе. Чистый, ухоженный и очень красивый. Батюшка замечательный, остался в восторге от свечной лавки огромный выбор религиозных товаров. Очень милые и добродушные свечницы, помогли с выбором Иконы. Очень вкусный кофе в свечной лавке. Вообщем я остался в восторге от этого собора. Решил для себя что сюда теперь буду ходить. Отдельно хочу поблагодарить за человечность персонал по отношению к прихожанам. Крестить крестницу будем однозначно тут. Всех благ и процветания этому замечательному месту. Благодарю весь персонал собора. Спасибо Вам.
13 ноября 2024, официальный ответ
Благодарим за тёплый отзыв! Ждем на крестины.
Т
Татиана
Доброго благословенного дня всем!!!Низкий поклон отцу Игорю, настоятелю собора Архангела Михаила , всем священнослужителям и всем служащим этого доброго храма! В храме этом Бог царствует! Люблю этот замечательный собор! Всегда получишь помощь, поддержку, утешение. Не верьте тем, кто сквернословит в адрес храма и его служителей! Через таких людей бесы говорят! Отцу Игорю дано более, чем другим людям, он лечит тела и души своей проповедью, улыбкой и молитвою к Богу. Благодарю Бога за то, что в мире есть этот прекрасный храм и люди, которые служат в нем! Подай , Господи , им долгих лет жизни и сил, чтобы дальше служить Тебе и людям помогать! Все служащие в Храме примите мою искреннюю благодарность!
г
галина
Очень красивый, ухоженный храм. Много икон с частицами мощей святых. Прекрасная свечная Лавка, огромный ассортимент икон, книг, свечей на любого посетителя. Очень вежливый персонал, все рассказывают, консультируют и подсказывают.
11 ноября 2024, официальный ответ
Спасибо за добрый отзыв!
Д
Д
Красивая церковь! Но что творится в церковной лавке… это тихий ужас! Лишь бы продать, да подороже Когда тебе в лицо улыбаются, но стоит тебе уйти… Выбирала икону, говорю помогите в выборе На что ответили, ладно я уделю вам еще ровно 2 минуты, а далее -«ну что вы выбираете сплошной пластик, возьмите ту, что в дереве!» Естественно отбили все желание покупать что-нибудь) Всем улыбок!
7 ноября 2024, официальный ответ
Спасибо за отзыв и улыбки! Обязательно сделаем выводы. Храни Вас Господь!
Анна Новосельцева
Красивый собор с красивым пением.Большой выбор в свечной лавке ,можно выбрать подарок
7 ноября 2024, официальный ответ
Спасибо за добрый отзыв! Мы стараемся быть полезными. Не все получается, но все возможно с Божьей помощью.
VZ
Virgo Zodiac
Решила продублировать свой отзыв ещё и сюда на почве негативных впечатлений: Я не буду акцентировать внимание на том, что цены на сорокоуст отличаются от цен в других церквях по городу (в том числе и в городе Ставрополе, что удивительно). Здесь оно почему-то дороже, но не в этом суть. На цены можно закрыть глаза, как и закрыть глаза на продажу товаров,не имеющих отношения к церкви. Но я не могу закрыть глаза на злобу, с которой мне недавно довелось столкнуться. Я не буду описывать произошедшее, но скажу, что даже за маленькую ошибку не стоит преследовать человека с видом самодовольного уличителя и с пассивной агрессией его отчитывать. Это не было чем-то страшным, можно было спокойно всё объяснить. Не все прихожане знают, что у работников церкви "особые" привилегии. Всё, что я ответила на это "- А разве перед Богом не все равны? ". Видимо, нет. Это был хороший, красивый храм, но иногда какой-то случай может оставить неприятный осадок. Это как раз этот случай. Спасибо этому месту за всё. За все те церковные праздники и другие, обычные дни, когда я проходила сюда за отдушиной. Но, пожалуй, я больше не буду сюда приходить. Выберу церковь поскормнее.
7 ноября 2024, официальный ответ
Спасибо и Вам, что были с нами. Не обижайтесь на человеков. Храни Вас Господь!
KE
Ka Ev
Священнослужитель просто испортил все впечатление от крестин, когда в довольно агрессивной форме начал доказывать, что присутствующие обязаны регулярно исповедоваться и пр., выражения не подбирались, он даже не обратил внимание на возраст присутствующих + сильно задержал начало крестин, младенец просто устал ждать. Именно из-за таких "Батюшек" и хожу редко в церковь, они отворачивают людей от веры. Пока он там, буду обходить Собор стороной.
7 ноября 2024, официальный ответ
Спасибо, что написали отзыв. На батюшку не обижайтесь: он искренне старался быть Вам полезным.
Света Жукова
Убедилась в очередной раз, что хамство в храме - самое ужасное, что может случиться с человеком. Первое, что бросается в глаза при в ходе это урны для пожертвований, они повсюду. А от некоторых работников можно узнать, что вы не так одеты, не там встали, не так фотографируете, слишком долго, не туда поставили свечку. Все эти претензии будут высказаны "на повышенных тонах".
7 ноября 2024, официальный ответ
Добрый день! Урны для пожертвований напоминают нам, что храм нуждается в содержании: оплате коммунал…
Олеся Л
Очень понравился
Ан .
Живописное место, красиво.
Благодарим Вас!
Вадим Иваненко
Очень понравилось в этом Храме на службе в день Пресвятой Троицы и сама служба и оформление. Очень много было цветов, весь пол был усыпан травой, невероятное сочетание запаха Церкви и зелени, которой был усыпан весь зал. Этот прекрасный день навсегда врезался в мою память!!! Спасибо 🙏💕
Irina Iris
Здесь прекрасно все)