Гора Сугомак
Кыштымский городской округ, Челябинская область
55.725398, 60.440551
Дарья Пестрикова
Ходили в поход с актив Миасс, вначале был и правда тяжелый подъем) но он того стоит такая красота 😍😍😍 даже наш щпицулькин поднялся 💪
Юлия Данылив
Нам понравилось, в начале тяжеловат подъем, а потом на изи). Были на малом , потом пошли на большой Сугомак ⛰️. Рекомендую)
Дарина Чечулина
Красивое место , стоит подняться на гору Сугомак чтобы лицезреть вокруг эту красоту 🥰🫶
Виктория Колесникова
Нереально красивое место, для активной прогулки самый раз. Поднимались на вершину с детьми 5 лет и 8 лет. Тропы с метками, так что сложно заблудиться, спускались в мраморную пещеру, внизу холодно и мне было жутко, в пещере есть тупиковый проход и второй в несколько гротов, но я побоялась туда идти. Напротив пещеры через полянку есть родник. Тропа не сложная, но ближе к вершине уклон не маленький. С вершины открывается обалденно красивый вид на озеро и дальше, а также видно вершину горы Егоза, можно до нее прогуляться по тропе дальше, но мы не пошли, так как появились тучи и начался дождь, успели спуститься до машины. Вначале тропы есть парковка и через дорогу еще одна.
Артёмка Джеев
Гора супер👍 Советую, вид с горы просто шикарный
Светлана Мустафина
Вид с горы потрясающий. Восхождение средней сложности, спуск крутой.
Anthony Nenashev
Отличное место для похода выходного дня, ориентировочно поднялись за 1 час ,сначала дорога была пологая далее перед малым Сугомаком угол стал круче,метров 200-300 примерно,потом до перекрестка поднимитесь там будет тот самый малый сугомак,и останется до вершины совсем немного метров 500 ,вообщем ходят люди с детьми , я думаю сложновато им ,но справляются,ведь на вершине ждет такая красота! Советую
Андрей Сапожников
Очень и очень классное место! Идешь неспеша любуешься природой, когда оказываешься на вершине такие виды открываются, что дух захватывает: И река и лес и город вдалеке. Это нужно увидеть. Осенью вообще Красота!
Скандинавия Антроповская
Отличные впечатления 👍 эмоции наверху зашкаливают 👍 добрались своим ходом 🏇 ножки ножки)))) 🦵 🤣 сложность 3 из 5 , приемлемо, если делать остановки при подъёме. Поедем еще, большим составом 🚀
Александр Толмачёв
22.04.25. От пещеры несколько троп, еле разобрался по какой идти, навигатор бесполезен, примерно пл пути можно идти спокойно, дальше начинается крутой подъём, по корням, иногда по камням, а в остальном земля с глиной, почти на всём пути бежит ручей "Марины слёзы ". Малый Сугомак прошли мимо, пошли сразу на большой, добравшись до вершины, усталость как рукой сняло, такой вид открылся, дух захватывает,стоило пройти весь этот путь, чтобы это увидеть, всём рекомендую
Мария Гурьева
Место действительно прекрасное. Подъем с передышками, а вид с высоты 591м стоит усилий. Пещера и озеро тоже стоят потраченного времени.
Dmitry Makhutin
Очень крутое место для того чтобы пойти в поход, для того чтобы расслабиться, для того чтобы пройтись, подышать свежим воздухом, подумать и просто хорошо провести время 👍
Kriss Oh
Красивый вид, на въезде продаются украшения и магнитики
Степан Самойлов
Опишу плюсы и минусы. Начну с плюсов. Есть пещера. Сам подъем занимает час, у кого-то больше, у кого-то меньше. Всё зависит от вашей спортивной подготовке. Я поднимался два часа. Дада, побит рекорд по подъёму)). На горе классный лес, пахнет ёлками. Я посчитал на горе три вида подъема: это земелька, корни деревьев, и самое трудное ближе к вершины камни. Поднимаются семьями, с собаками. На вершины открывается красивый вид на Кыштым. Люди сидят, о чем-то думают, медитируют. Ну а теперь минусы: на горе катались мотоциклы, пер**ли на всю гору, поднимая пыль. На верхних уровнях нет скамеек чтобы посидеть и передохнуть. Так как забиваются ноги. Гора покрывается борщивиком. Год два и заростет вся.
Anton Groza
Природная красота неописуемая, замирает сердце от видов распростершейся тайги. Рекомендуется к посещению.
MS
Maxim Shveikin
При посещении Кыштыма обязательно к посещению! От дороги до вершины один час неспешной ходьбы. Примерно столько же и обратно. Если никуда не сворачивать то туда и обратно примерно 6 км.