Музеи
ФГБУН Южно-Уральский Федеральный научный центр минералогии и геоэкологии Уральского отделения РАН
В здании
ОД
Ольга Дулькейт
Очень интересный музей, огромное количество экспонатов. В верхнем зале много диарам. Особенноваечатлчеи самая большая с разными временами года. В геологических залах очень много экспонатов. Если вы посещаете первый раз, то берите экскурсию. Нам очень понравилось на экскурсии, и взрослым, и ребёнку! Отдельное спасибо за то, что работаете в праздничные дни!!!
Георгий
Мне очень нормально и смешно моим родители ржут над лесой, и всякие камни очень хорошие и животных много. Всё отлично и хорошо
12 декабря 2025, официальный ответ
Георгий. Огромное спасибо за отзыв. Ну вот такая у нас лиса...:)
Вячеслав Жирнов
Экспонаты в основном минералогического характера. Неспециалисту оценить трудно, но оформлено все хорошо, с чувством. Указаны место и дата сбора, химические формулы. На третьем этаже относительно небольшой зал с диорамами природы заповедника.
21 октября 2025, официальный ответ
Вячеслав. Благодарим за отзыв и характеристику экспозиций😉
ЕУ
Елизавета Ушакова
Очень хорошо, а сколько камней!!
21 октября 2025, официальный ответ
Спасибо, Елизавета, за Ваши эмоции!
Анастасия Дембицкая
Сын увлекается минералогией, очень понравилось. В одном месте миллион всего.
29 сентября 2025, официальный ответ
Анастасия мы рады что музей оказался полезным для увлечения Вашего сына. Желаем ему успехов га этом пути и новых открытий.
Татьяна М
Красивый музей.
30 сентября 2025, официальный ответ
Спасибо большое за ваш отзыв
vm
viktor m
Красиво, недорого, интересно! Только очень душно
29 сентября 2025, официальный ответ
Виктор благодарим за то что нашли время написать отзыв. К сожалению вопрос вентиляции помещения решен частично.
ВА
Валерия А
Мы сегодня с классом ездили в Ильменский заповедник. Там мы увидели разные горные породы и узнали много интересного о животных нашего края: мы увидели кварц, малахит, слюду и и многие другие минералы. А ещё мы узнали что хвост у волка называют бревном. Мне было там очень интересно.
15 сентября 2025, официальный ответ
Валерия, благодарим Вас за то что нашли время и написали отзыв о работе музея. Надеемся, что Вас жде…
Егор Коржиков
Неоднократно бывал здесь в детстве, и спустя годы музей не потерял своего обаяния. Коллекция не огромна, но очень грамотно организована. В этот раз взяли экскурсию — экскурсовод был настолько увлеченным и интересным собеседником, что время пролетело незаметно. Отдельный восторг — полностью сохранившийся советский антураж здания и обстановки, который создает уникальную атмосферу подлинности. Рекомендую для ностальгирующих и любящих камерность людей интересующихся историей уральских гор.
10 сентября 2025, официальный ответ
Добрый вечер, спасибо вам большое за теплые слова 🔥 Были рады вас видеть ❤ Егор благодарим Вас . Уд…
ЕШ
Елена Ш
К сожалению не удалось попасть в музей, оказалось , что в понедельник выходной, походили немножко по территории, красиво.
4 сентября 2025, официальный ответ
Елена спасибо за отзыв. Мы планируем изменить время работы увеличив его на один день... надеемся нам это удастся
Евгений Сапрыкин
Красиво и познавательно!
12 декабря 2025, официальный ответ
Добрый вечер. Спасибо за ваш отзыв 🙏 Рады видеть вас снова ❤
Андрей
Были семьёй в августе 2025 года. Заплатили за троих( 2 взрослых и ребёнок) 700 ₽. Очень много камней, они конечно красивые, но всё как-то однотипно. Вся экскурсия у нас вышла 40 минут. 700 рублей конечно не дорого, но за 40 минут могли бы и подешевле сделать. Ну а чучела на 3 этаже красивые, если бы не они, то поставил бы 2 звезды. На входе в музей сувенирные магазины- есть что выбрать в подарок, да и цены адекватные, в городе дороже.
16 августа 2025, официальный ответ
Добрый день Андрей хотелось бы понять с каким экскурсоводом Вы слушали экскурсию... тогда мы смогли…
ФБ
Федор Брюханов
Афигенный исторический музей просто супер что смогли оставить предки из СССР!!!
Александр Баженов
Классный музей.
Нк
Надежда курносова
Много экспонатов, красивое место, очень понравилось.
Анастасия Мельник
Вайб 90 годов, в детстве часто от санатория и лагеря привозили на экскурсии, сейчас привезли сюда своих детей. И сами окунулись в прошлое. Приятные воспоминания. Спасибо.
артур уралович
Одно из любимейших мест, где отдыхаешь и душой и сердцем, злесь даже атмосфера располагает к расслабленности; узнал об этом запланднике яуть больше года назад и ни разу не пожалел о своём выборе
дс
демьян соколов
понравился
21 июля 2025, официальный ответ
Бывает.....
Алёна Филатова
Когда приезжаю в Миасс, всегда посещаю данный музей. Это уже традиция! Отличное место, чтобы провести время с пользой!
Светлана
Очень красивое, атмосферное место. Коллекция минералов шикарная и диорама классная. Рекомендуем.
Дашуля Ф
Очень большой выбор камней. Музей интересный, многое для себя подчеркнула
14 июня 2025, официальный ответ
Благодарим Вас за оценку музейных экспозиций. Рады быть полезными!
Дмитрий Монастырев
Ходили с сыном, очень понравилось рекомендую 👍
МП
Михаил Панов
Отличный и интересный музей. Особо отмечу экскурсоводов. Отдельное спасибо Юлии Анатольевне за хорошо проведенную для нашей семьи экскурсию по залам музея.
Даша Чикалова
Приветливые понимающие сотрудники - мы опаздывали в кассу и по телефону попросили нас дождаться, на что отказа не получили. Так же на входе нам подсказали куда идти и с чего лучше начать осмотр. Количество экспонатов и их разнообразие радует глаз! Интересные фрески на окнах создают приятную атмосферу. Всё оформлено очень качественно и интересно, была уже дважды и с удовольствием приеду ещё. Была во многих музеях разных городов, этот явно будет в моём личном ТОПе.
7 мая 2025, официальный ответ
Добрый день! Спасибо за теплые слова 💛 Рады были вам помочь 🤝
Алиса Зайцева
Уже не в первый раз посещаем этот музей. Каждый раз новые впечатления) Очень много экспонатов, есть что посмотреть. Уральские камни, животные, птицы, насекомые (чучело). Приезжайте, не пожалеете.
30 апреля 2025, официальный ответ
Благодарим Вас за оценку наших экспозиций. Будем рады видеть Вас в музее
Л
Лариса
Очень интересное место
Qwerty Qwerty
Не зря Музей Ильменского заповедника входит в пятёрку лучших геологических музее России. Если решите посетить этот музей, то однозначно рекомендую брать экскурсию. Цена очень даже приемлемая, зато вам проведут индивидуальную экскурсию по всем трём залам, и вы не пропустите ничего интересного. Были здесь 26.03.2025. Отдельная благодарность нашему гиду Юлии Николаевне, было не только познавательно, но и очень увлекательно.
15 апреля 2025, официальный ответ
Добрjго времени суток , Qwerty, спасибо вам большое за высокую оценку работы музея. Передадим Юлии Н…
АФ
Анжелика Фаткуллина
Из положительного-Доброжелательные люди, которые работают в этом музее. Интересен музей своими экспонатами и экспозициями ,но удручает плачевное состояние всего здания.
30 апреля 2025, официальный ответ
Спасибо за Ваше отношение к музею. К сожалению, Вы совершенно правы в оценке состояния здания.
Елена Якименко
Очень понравилось, очень интересно и познавательно,все камни не разглядеть, очень их много,надо целый день там ходить и смотреть,3 этаж🔥🔥🔥 очень красивый, обязательно ещё приедем.Спасибо,что создали такую красоту!!!
Alena .
Я в восторге! Я любитель изучить и рассмотреть всё до мелочей. Поэтому одного визита маловато. При возможности буду рада посетить данный музей ещё раз 💚
Алина Шайтанова
Огромная экспозиция, можно ходить часами и заглядывать минералы! Очень впечатляюще и познавательно! Красивый советский интерьер, настоящие кусочки метеорита и кости мамонта впечатляют !
Александр Климов
Очень интересный музей. Лучше брать экскурсию всё расскажут ,покажут.Без экскурсовода просто ходить и смотреть камни не интересно.
Руслан М
Классный музей, множество этажей с минералами и другими экспонатами. Детям очень понравилось, с удовольствием посетили музей. На первом этаже есть магазинчик с сувенирами.
Татьяна Безух
Большая коллекция камней. Очень интересно
Светлана
Довольно интересно было слушать о разных породах камней, о животных нашего родного края. Рассказ состоял из научных фактов(которые экскурсовод доносила до группы простым и понятным языком) и описания. Экскурсовод разбавляла рассказ легендами о тех или иных породах, животных, людях, а также подробно отвечала на вопросы) было действительно очень интересно и познавательно Спасибо за теплый приём❤️
ЯН
Яна Незабудка
Дети остались в полнейшем восторге от экскурсии, спасибо! п. Мирный
25 октября 2024, официальный ответ
Добрый вечер, Яна! Спасибо большое за теплые слова 🤗 Ждем вас в гости снова и снова.
Тимур Хабибулин
Камни КАМНИ камни КАМНИ! И немного оленей
25 октября 2024, официальный ответ
Тимур, добрый день. Cпасибо за ваш отзыв.
Николай Осипов
Удивительная экспозиция камней. Восхищен)
25 октября 2024, официальный ответ
Николай, добрый день! Благодарим вас за ваш отзыв .
МШ
Марат Ш.
Классный музей! Экспозиция хорошо оформлена. Даже не знал что столько названий и видов камней и минералов бывает. Очень понравилась экспозиция с животными. Хорошее место!
25 октября 2024, официальный ответ
Здравствуйте, Марат, благодарим вас, что уделили время и написали отзыв 💛 Нам очень приятно 🌸
Иван Марцев
Очень понравился музей, собственно с него и началось наше знакомство с Миассом, это был первый пункт нашей культурной программы. Понравились абсолютно все этажи и залы, на них расположенные - и минералы на втором, и огромные карты во всю стену на третьем, и диарамы на четвёртом. А ещё там есть минерал Алевролит, внешне очень похожий на кусок мяса (фото прилагается)
Добрый вечер! Благодарим вас за отзыв и оценку. 💛
Ольга Комова
Если проезжаете мимо - загляните. Ехать специально не обязательно. Приятная атмосфера, хорошие сотрудники. Но скучновато.
25 октября 2024, официальный ответ
Добрый день, спасибо, Ольга, за то что уделили время для оценки музея.
Симон Симонов
Стоит посетить, огромная экспозиция минералов. Но для полноты лучше взять экскурсовода, без него получается, что просто разглядываете камни
25 октября 2024, официальный ответ
Андрей, благодарим вас за добрые слова, надеемся Вам повезет с экскурсоводом в следующий раз.
Варвара Пупова
Здоровский заповедник!
25 октября 2024, официальный ответ
Добрый день! Спасибо большое за приятный отклик 🔥 Мы рады, что вам всё понравилось 💛
Федор Матросов
Очень впечатляющий музей
Федор, благодарим вас за такой приятный отзыв 💛 Рады видеть вас снова 🙏🏼
S😊
Shaa 😊
Музей очень понравился, особенно радует огромное количество различных минералов)))
Shaa, добрый день. Спасибо вам за приятный отзыв 🙏👌
Евгения Кузнецова
Очень интересный огромный музей! Однозначно стоит посетить!!! Экскурсовод рассказала много интересного о представленных минералах. Есть экспозиции, посвященная метеориту, топазу, изумруду, пириту, чароиту, корунду и т.д., На территории музея есть три магазинчика с украшениями и редкими образцами камней. Можно приобрести и прекрасные книги о минералах. На экскурсию надо записываться заранее!!!
25 октября 2024, официальный ответ
Добрый вечер, Евгения! Большое спасибо за ваш детальный отзыв.
РЗ
Рустам Зарифулин
Третий этаж ОГОНЬ, очень красиво сделано. Ну а камешки есть камешки, как будто попал на урок химии.
еа
елена алексеева
Все очень понравилось. Много познавательного.
25 октября 2024, официальный ответ
Елена, добрый день, спасибо большое, что уделили время и написали отзыв!!!
Alexander K.
Огромная, красивая экспозиция. Но, ремонт бы, конечно, не помешал местами.
25 октября 2024, официальный ответ
Alexander, добрый день! Спасибо большое за приятный отклик. По поводу ремонта ... категорически согласны с Вами.
Игорь Солодянкин
Огромное разнообразие экспонатов, советую для посещения :)
25 октября 2024, официальный ответ
Добрый вечер, огромное спасибо за приятный отклик