Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова
4.4
4.4
Н
Николай
А нам (мупруга и двое детей) понравилось, и мусор с радостью вынесли, и смотрители были отличные, и баня с мухами просто супер в горах... или может быть мы просто отнеслись к этому походу, как к походу))) В общем место чудесное и распрекрасное!!! Must have
ЮМ
Юлия Маклакова
На кпп лагонаки смотрители в глаза говорят, что туристы им надоели, не дают отчет о деньгах сдать вовремя, все идут и идут... На инструкторской щели у смотрителя руки трясутся от похмелья, он даже рассказать не смог куда сбегать в радиалки... В озере псенодах плавают пластырь от мозолей, кости от курицы, гигиенические средства(((( На фиште предлагают пищевые отходы сливать в р. Белую, в банях мухи и плесень, всех надо просить, чтобы рассказали информацию, табун лошаедей вытаптывает территорию, за баню заплати, топи сам, вожу сам таскай... А на Бабук Ауле смотритель предложил сначала скинуть рюкзаки в месте ночевки, потом прийти снова к нему, т.к. с рюкзаками на плечах он не разговаривает с туристами, а потом ещё раз попросил сходить за пропускамм, при этом пил пиво и ел жареную рыбу, а мы после 6 часов перехода с фишта до бабук аула должны были ему подчиняться..... Мы ни в одном природном парке РФ такого отношения не встречали ни к природе, ни к туристам.....извлечь максимальную материал ную выгоду = основная миссия парка, а не сохранение природы!
Вячеслав Владимирович коломойцев
Лошади очень красивые из хамышки белая речка Автор фото Вячеслав Коломойцев Природа пейзаж красота
Алина Суслина
В районе плато Лаго-Наки. Приятный маршрут для трекинга одного дня до хребта Каменное море
Екатерина Гурьева
Дорогие туристы, пожалуйста, поймите правильно. Это - заповедник. Это не детская площадка, не торговый центр, не отель. Никто не оказывает в нем услуг вывоза мусора, который вы хотите там оставить. Заповедник пытается сберечь уникальные виды растений и животных, поэтому ходите, пожалуйста, по тропинкам, уносите с собой свой мусор и не ждите аниматоров и "уборки в номерах".
Робик Карапетян
Супер крутое место Для тебя, не сиди за телефоном , а выбирайся и путешествуй
Мария Мария
Место красивущее, просто нереально, но организация... Во-первых, смотрители приютов хамят туристам. При чем ладно было было за что, но точно не за вопрос о наличии мусорок (которых, к слову, в приюте Фишт нет). Что, простите? А за что мы платим 300р/сутки с человека если даже мусорки нет?? Нет, я совершенно согласна с тем что каждый турист должен выносить мусор сам, но тогда возвращаемся к вопросу: оплата-то у нас за что?? За ледяной душ? Так я и в речке с таким же успехом помоюсь! Во-вторых, отсутствие стрелок-указателей на маршруте. На всех "перекрестках" приходилось включать навигатор. Опять же если бы это был обычный лес, куда мы пришли бесплатно - не вопрос. Но все туристы платят деньги и не маленькие почему нет указателей??
Анастасия Бейнарович
В заповеднике вовсю пытаются восстановить популяцию переднеазиатского леопарда. Насколько я поняла из сейчас всего 2. ДВА!!! А раньше их было много, но браконьеры постарались, так как охота раньше на леопардов была не запрещена. ⠀ Почему то именно эта информация из всего сказанного про заповедник до сих пор у меня в голове... ⠀ Пусть у заповедника всё получится 💪🏻