Авиационный музей
Интерактивные музеи
Службы
Юлия Владимирова
Очень понравилось ходить по экспонатам, быть в самолётах и вертолётах. Аттракцион в виар очках тоже очень понравился.
Посещали с ребенком 8 лет. Всем понравилось. Да, самолеты старенькие, но где еще в нашем регионе можно почувствовать себя настоящим летчиком. Понравилось и мужу, и дочке, и мне. Рекомендую!
Екатерина
Прекрасный музей и прекрасные Евгений Борисович и Павел. Если для вас то, что гигантские самолеты как-то держатся в воздухе - немного магия, то вам 100% в это музей. А если для вас самолеты знакомы и понятны, то вам 110% тоже сюда) Рекомендую всю выставку, посмотреть, какой была авиация лет 40-60 назад, а ещё поуправлять самолетом с помощью VR. Спасибо!
Алексей Соловьев
Прекрасное место! Если кто-то ждёт от частного музея уровень Эрмитажа, расслабьтесь)) все максимально аскетично, но в то же время по своему прекрасно. Место не для картинок в инстаграмм. Место для спокойного изучения и просто хорошего времяпрепровождения☝️ сотрудники максимально вежливы и приветливы!
Павел Падерин
Стоит посмотреть
ИП
Ирина Петрова
Были несколько раз. Очень нравится.
ИИ
Ирина Ива
Ребенку очень понравилось, молодой человек встречающий при входе очень вежлив, в общем и целом впечатления положительные 👍
НБ
Надежда Быбина
ребятишкам очень понравилось
Dimon Nemo
Некоторые самолёты видел только по телевизору, а здесь можно всё потрогать руками, оценить реальные размеры техники
Павлуха2уха
Спасибо, что пустили в выходной день, пусть и в самолёты не попали, но посмотрели, сфотографировали. Были проездом из Краснодара в Красноярск. Про время работы и не знали. Вы молодцы, что сохранили столько исторических экземпляров самолётов. За это вам 5+ звёзд!!!!
Алёна Завьялова
Под большим впечатлением остались после посещения музея, огромное спасибо работнику музей, молодой человек очень вежливый , доступно все объясняет . Давно в Кургане не встречали таких людей. Огромное спасибо ! Техника хоть и старенькая , но добавляет своего шарма, детям сильно понравилось понажимать кнопки , да и родителям посидеть в кабине пилота тоже интересно
Мария Кравцова
Были в Кургане проездом. Музей интересный, но снаружи экспонаты не мешало бы привести в порядок.
Владимир Пономарев
Очень понравилось , интересные самолёты, интересные экспонаты, детям было интересно посидеть за штурвалом Ан-24 , советую, вот такие музеи нам нужны.
Ольга Колегова
Нам понравилось! Во многие самолеты можно зайти, все посмотреть и потрогать, по нажимать 😄
Вероника Дюжева
Отличное место !!! Обязательно стоит посетить!!
ae
alexander ezovskikh
Авиасимулятор просто огонь, море адреналина
Денис Киселев
Всё просто супер. Виртуальная реальность на высоте. Мои дети и я очень довольны . Приезжайте. Рекомендую.
ЛН
Любовь Нестерова
Интересный музей для детей, мальчишкам понравился, особенно где можно за штурвалом посидеть.Зачем то поставили пожарную машину,весь вид портит.в одном самолёте есть коллекция моделек.
АЯ
Александр Ярисов
Ребенку интересно. Полазил по самолетам, пощелкам тумблерами.посидели внутри.
ксения осипова
Очень понравилось. Ребёнок довонен)))
Александр Г
Детям интересно. Состояние как могут так и поддерживают.
Юра Завьялов
Очень редкие экспонаты. Особенно запомнился ИЛ 14 маршала Жукова Георгия Константиновича
И
Ирина
Замечательный музей! Очень понравился! Евгений Борисович, огромное Вам спасибо за интересную экскурсию!
ВЕ
Валерия Еврогимовна
Отличный музей. Были в школе, сходили во взрослом возрасте, не пожалели. Можно не только посмотреть, но и залезть на технику. Вежливый молодой человек администратор.
ИТ
Ирина Т
Отличный музей. Будет интересно не только детям, но и взрослым👍👍👍
ЕТ
Елена Тен
Техника очень нуждается в ремонте, реставрации, уборке и чистке. Зайти посмотреть можно, но без особого удовольствия.
ВВ
Виталий Валиев
Отличный музей! На небольшой территории собраны более 10 образцов советской гражданской и боевой авиации, от первых МИГов времен Корейской войны до СУ-27. В отдельных можно посидеть на месте пилота! Для детей полный восторг (да и взрослых тоже)
Иван Рубец
Для небольшого городка и энтузиастов , экспозиция просто отличная. Есть возможность почувствовать себя пилотом и посмотретб , как управлялись военнве самолеты "на заре" реактивной эры. А так же что из себя представляет поофессия гражданского летчка в самолетах Ил-20, Ан-24Б. Бодьшое спасибо за Вашу работу.
Н
Надежда
Груда металлолома в убогом состоянии,грязное,неухоженное,жуть!!!Самый позорный музей России!!!
ОД
Олег Демеев
В Пышме лучше
Лев М
Курган, Авиационный музей! Моно и посмотреть и потрогать, и покрутить и фото запилить! Однозначно рекомендую к посещению! Сотрудники занимаются, реставрируют! Уголок Советской истории!
Алиночка Фархутдинова
Хочу выразить огромную благодарность Евгению (экскурсоводу) и Павлу (оператору) за отлично проведенное время сегодня 8 декабря 2024 года. Так вкусно говорить о полетах, об авиации, о истории наверное, умеют совсем немногие. Евгений, спасибо Вам огромное еще раз! Если вы хотите на экскурсию, пожалуйста, позвоните за сутки и договоритесь!!! Не смотря на то, что было холодно, не хотелось уходить.
Олег Довгалюк
Интересный и музей и экспозиция. Вежливый персонал. И недорого.
Андрей Клименко
Классное место, небыл не разу, сын 4 года тоже доволен, посидел за штурвалом на нескольких самолетах.
Мария Рыбина
Все понравилось
ЛК
Леонид Кучман
Замечательный авиационный музей под открытым небом! Многие экспонаты открыты для посещения, что является большой редкостью для подобных музеев. Хотелось бы выразить благодарность сотрудникам музея за их вклад в сохранение истории авиации!
Анна С
Выражаем огромную благодарность сотрудникам авиамузея за то, что радушно встретили нашу шумную компанию. Мы не знали, что на экскурсию нужно заявляться заранее по телефону. Но Игорь Александрович сделал исключение, оставил свои дела по ремонту экспонатов и провел увлекательную, познавательную экскурсию! Бесплатно!(Только вход 300 р) Душевно благодарим Вас, Игорь Александрович! Детям и нам было невероятно интересно и все очень понравилось!!! Мальчишки 6-11 лет как пчелы жужжали и суетились вокруг огромных махин, забирались внутрь самолётов, в кабину вертолета, пожарной машины, где могли себя ощутить в главной роли - пилота, водителя, пожарного! Глаза горели на протяжении всего времени, что мы были здесь! А на меня с самого начала нахлынули теплые воспоминания о временах, когда мой папа, офицер запаса, связист, служил на аэродроме. Мои сыновья в парадных синих фуражках - это копии с фотографий деда курсантской поры. Экскурсия произвела неизгладимое впечатление! Да, экспонаты именно в музейном состоянии... Нет лоска и новизны... Самолёты с историей и возрастом... Но для нас это не первично. Гордость за наше авиастроение, за военных-летчиков, за героев авиации, вера в то, что как и раньше, мы впереди - главная эмоция после рассказов Игоря Александровича! Спасибо Вам за Ваш энтузиазм! Желаем, чтобы на авиамузей обратили внимание власти и спонсоры! Помощь в реставрации таких грандиозных экспонатов важна и нужна! Авиамузей - это не только про историю авиации, это ещё и про патриотизм! Счс это особенно важно нам и нашим детям! Желаем процветания и неугасающего оптимизма! Дети просят нас ещё раз приехать в Курган и посетить это место! Это главная оценка! Мы обещаем вернуться с друзьями и, уверены, что с каждым нашим визитом мы будем узнавать что-то новое и радоваться позитивным изменениям в музее!
Марина Шуватова
Мы с друзьями много путешествуем, и во всех музеях платные входные билеты, а экскурсия оплачивается отдельно. Здесь же оплачиваются только входные билеты. Экскурсия - БЕСПЛАТНО! И какая экскурсия! Огромное спасибо Евгению Борисовичу и Игорю Александровичу! Два часа удивительного погружения в историю самолетостроения, и как результат - чувство гордости за достижения нашей страны в авиационной промышленности!
Vera Bolshakova
На кануне Дня авиации посетили данный музей! Восторг полный!!! Все что можно потрогали, покрутили, пощелкали!!! У внука глаза просто горели от впечатлений и эмоций!!!! Да, конечно, состояние техники оставляет желать лучшего....., но учитывая то, что музей много лет не получал никаких дотаций на содержание, еще больше остается загадкой: как он до сих пор существует!!!??? Евгений Борисович нам провел подробную интересную экскурсию!!! Было очень интересно и познавательно!!! Игорь Александрович - это вообще отдельная история!!!!! Это люди, которые полны энтузиазма и желания все это восстановить и преумножить! Общаясь с ними веришь, что НАШ музей будет жить!!!!! Спасибо им огромное за их желания и энтузиазм!!!! Со мной были гости из Челябинска и они тоже в полном восторге. Так что дерзайте неравнодушные, активные и полные решимости люди!!! Одно только пожелание: знать фамилии тех, кто был у истоков этого музея!!!! Того, что он был основан в 1985 году маловато..... Евгений Борисович, Игорь Александрович, спасибо вам за то, что у вас есть желание все это восстановить, за ваш энтузиазм!!!! Успехов вам, энергии, здоровья и терпения!!!!! У вас все получится!!!
w_
wurchik _
Очень интересное место, можно полазить по самолётам, детям это больше всего понравилось)) Сотрудники очень вежливые, цены демократичные. Были в других подобных музеях, техники для посещения здесь ощутимо побольше, советую!
DL
Dmitriy Luchug
Были в музее с детьми им всё очень понравилось! Спасибо большое экскурсоводу Евгению за экскурсию и интересный рассказ, очень впечатлены посещением музея! Продолжайте работу в данном направлении!!
АФ
Алина Ф
Гордость Зауралья и самый лучший музей авиации России, созданный и поддерживаемый силами Семёнова и Бабина, текущее руководство превратило в свалку стареющих самолетов. Самолёты в ужасном состоянии, облупленная краска, ободранные салоны, вырванные кнопки на приборных панелях. Смотрители не в состоянии взять в руки тряпку и стереть пыль с выставочных витрин и внутри салонов. В самолётах грязь, а ведь раньше каждый самолёт тщательно и регулярно пылесосили. Трап к Ан-24Б не подходит, есть опасность получить травму, в кабине не работает электроника. Возле трапов растёт крапива, шикарные кусты, на которые смотрители не обращают внимания. Фюзеляжи с облупившейся краской, которую давно не обновляли, сиденья и подлокотники в пассажирских самолетах поломаны, в Ми2 подушки кресел оторваны. В аэропорту Кургана нет ни одного плотника?! В Ил-14 из трех экспонатов в летных костюмах остался один, за которым никто не следит. Останки остальных валяются за шторкой. Странно, что экспонаты, которые великолепно выглядели 5 лет назад и служили десятилетиями, износились так быстро. Летчики-смотрители музея Полуянов и Хвостанцев раньше легко собирали посетителей и увлекательно проводили экскурсии. Бесплатно! Зато теперь руководство музея пытается содрать деньги за билеты и с пенсионеров, и с дошкольников. Цены намного выше, чем в областном краеведческом музее. Очень жаль.
Илюха Недоспасов
очень круто) мне понравилось.
Роман Егоров
Дети в восторге от возможности посидеть за штурвалом!
Иван Парфёнов
Экспонатов маловато, НО зато можно попасть внутрь самолётов, посидеть в кресле пилота и пассажиров, понажимать кнопки, покрутить штурвал. Мне очень понравилось. Цены демократичные. Рекомендую. А музею желаю пополнения экспонатов.
Степан Лагутов
Место однозначно интересное. Детям понравилось что можно понажимать и подергать рычиги . одно удручающе что техника не в лучшем состоянии
Михаил Бородкин
Классно, что хранится история авиации!
Gary Topor
Был в этом музей, посмотреть и потрогать можно но не всё, бред какой-то, побывать можно только в 5-7 экспонатах, якорь в камаз ! За 300 рубасов лучше пиццы поесть .
ЛБ
Любовь Бухтоярова
Детям очень понравилось, что можно залезать и сидеть за штурвалом. Жаль только, что не обновлены сиденья и покраска
Ангелина И
5 звёзд за этот замечательный музей под открытым небом. Была не раз, в школьные годы и сейчас, уже с детьми. Интересно, необычно и познавательно. Всем рекомендую.