Лето — это маленькая жизнь и большое приключение. Чтобы навсегда его запомнить и не жаловаться, что оно прошло зря, нужно попробовать что-то новое, отправиться в путешествие (если не на край света, то хотя бы в неизведанный район города), побывать на концерте мечты и встретить рассвет. Редакция 2ГИС составила список того, что стоит сделать этим летом в Красноярске.
Это партнёрская подборка. erid: 2RanymbzuCk.
2ГИС находит в Красноярске около 400 кофеен. Как выбрать? Вот заведения, которые советует Анна Медведева, автор телеграм-канала «Вкусно ем и вам советую».
Подборка опубликована в мае 2024 года. Фото на обложке: «Горький».Евгений Никитин, автор фуд-блога «Около еды» рассказывает про лучшие завтраки нашего города: от самых ранних до самых поздних, от бюджетных до роскошных.
Подборка опубликована в мае 2024 года. Фото на обложке: «Академия кофе».
Девяностые открыли советским проектировщикам дорогу в эклектичную постмодернистскую архитектуру. С историческими стилями экспериментировали и в СССР, но значительно реже, чем после перестройки, когда в Красноярске построили особенно много кирпичных замков с башенками. В наше время они уже воспринимаются как важное историческое наследие.
Период девяностых-нулевых годов называют эпохой капиталистического романтизма, или капрома. Противоположность ему — капиталистический утилитаризм нашего времени с простыми и аскетичными формами. Самые интересные примеры красноярской архитектуры обоих периодов — в подборке Александра Семёнова, автора телеграм-канала «Клизма романтизма».
Красноярск — самый восточный миллионник в России. Интернет-журнал «Проспект Мира» подготовил прогулку, во время которой можно увидеть главные городские достопримечательности. Обход центра города, от памятника основателю Красноярска до знаменитой часовни на горе, займёт целый день.
Компании, которые открылись недавно. Приходите в гости, пишите отзывы и делитесь фотографиями!
Выбрать интересные точки в Красноярске помогла курьер-партнёр Настя, которая прожила здесь всю жизнь и изучила город вдоль и поперёк. Она всё детство занималась велоспортом, а благодаря Самокату познакомилась с велосипедом ещё ближе, научилась его ремонтировать и узнала, каково это — крутить педали зимой.
Остров с сусликами, лесной серпантин и рыбацкие тропы — в нашей подборке.
Авторы проекта изначально решили: их ресторан должен стать достопримечательностью для гостей Красноярска. Хочешь узнать, что такое сибирская кухня, — добро пожаловать в Tunguska. Для этого пришлось эту самую кухню перепридумать: собрать рецепты народов, проживающих вдоль Енисея, найти поставщиков дикоросов и редких пород рыб. А дальше шеф Николай Бобров перевёл полученную информацию на язык актуальной мировой гастрономии.
В меню — строганина (замороженные и наструганные нельма, нерка, оленина), тартар из косули, пельмени с дичью в бульоне из белых грибов и перепелка из дровяной печи. Советуем дегустационный сет: несколько особенных блюд «Тунгуски» в интерактивной подаче. Шеф учит снимать «гастрономические зажимы» и открывать непривычные вкусы.
Дизайн ресторана получил несколько международных премий. Присмотритесь к печи, потолку из рыболовной сети ручного плетения, полу с енисейским камнем и огромным стволам деревьев.
Постоянный участник рейтингов лучших заведений страны. Рецепт успеха = северная кухня (сибирские специалитеты и скандинавская подача) + отличная винная карта + дружелюбный сервис. По атмосфере это винный погреб, в котором есть место уютным столикам в одном зале и шумным барным посиделкам в другом. Летом добавляется дворик с ди-джеем и гирляндами.
Попробуйте хумус из кедрового ореха, сморреброд с бычьими хвостами и любой тартар в сочетании с вином (подобрать поможет один из лучших сомелье города Александр Волощук).
Идеальный вариант — попасть на chef's table: в небольшом зале за общим столом сидит дюжина гостей, а шеф Александр Кучеров готовит при вас и рассказывает истории, связанные с подачей блюд. Напоминает спектакль, в котором важно все: от посуды до освещения в зале.
В этом году 0,75 please открыл филиал в Москве на Патриарших прудах.
В 2019 году в Красноярске открылся Институт гастрономии СФУ с Высшей школой гастрономии Поля Бокюза. Таких школ в мире всего восемь — и это главная кузница шеф-поваров для мишленовских ресторанов. При Институте есть экспериментальный ресторан, который полностью обслуживают студенты этого учебного заведения. Здесь проходят тематические ужины и обеды по будням. После визита надо дать оценку команде.
Пусть вас не смущает, что ребята только учатся: многих начинают бронировать на работу в лучшие рестораны страны уже на ранних курсах. Все подачи будут на высшем уровне: от французских деликатесов до блюд, рецепты которых ребята собирают в этнографических экспедициях.
Кроме того, поход в это заведение — возможность посмотреть на сам Институт гастрономии. Это футуристичный научный и гастрономический центр, который никак не ожидаешь увидеть в Сибири.
«Булгаков» позиционируется как бар, но это полноценный ресторан с русской кухней и сибирскими нюансами. Если на дворе сезон лисичек, то им обязательно уделят место в тематическом меню. Если появилась свежая черемша, то шеф найдёт и ей применение.
Удачей будет попасть на специальные сеты: рестораторы восстанавливают блюда упомянутые в русской классике, готовят еду из советского кино или связывают рецепты и полотна живописцев.
Что касается бара, то требуйте авторские шоты. Классика — «Форрест Гамп» со ароматом скошенной травы.
Вопреки названию, дизайн «Булгакова» не столько про писателя, сколько про его эпоху. Оцените русский авангард начала XX века на стенах, тазики-шайки вместо раковин и скульптуру «Девушку с веслом-вилкой» на входе.
Подзаголовок ресторана — «Кухня четырёх морей». Это значит, что меню строится на рыбе и гадах из Чёрного, Японского, Средиземного и Северного морей. Конечно, удачей будет попасть на поставку чего-то особенного. Представьте картину: шеф «Чешуи» Роман Чемеренко разделывает и готовит при гостях эксклюзивно доставленную рыбу-меч. Но и помимо этой экзотики гости идут в «Чешую» за знаковой для Сибири рыбой: нельма, тугунок, сиг. Обязательно попробуйте уху со стерлядью и тартар из енисейского хариуса.
У ресторана два этажа (по опыту, на втором более спокойная атмосфера), бар, секретные банкетки и большая игровая зона для гостей с детьми. Летом бронируйте столик на веранде с деревьями и видом на сквер Сурикова.
Открылся в конце 2023 года, но уже успел войти в шорт-лист лучших ресторанов страны по мнению экспертов премии WhereToEat. Располагается в здании Речного вокзала с видом на Енисей. В советское время здесь тоже был ресторан «Садко», но новичок взял от старого проекта только название. Нынешний Sadko — это сказочный интерьер с элементами современного искусства: к работе над дизайном привлекли молодых художников.
Меню строится на традициях разных кухонь мира (ведь сказочный Садко был купцом и объехал много стран) и делится на «Подводное царство», «Земное царство» и «Сладкое царство». Из первого пробуйте марокканского осьминога, из второго — утиную грудку с корнеплодами. Хит из десертов — «Павлова» с манго, в сферической оболочке, которую готовят несколько дней.
Пусть вас не вводит в заблуждение, что это заведение с грузинской кухней. Да, в меню вы найдете обязательные хинкали и хачапури, но нюанс в том КАК это приготовлено. Шеф Михаил Михайлов учел актуальные гастрономические тренды, подсмотрел схожие с грузинской кухней традиции Ливана, Греции, центральной Азии и добавил сибирские продукты. Получилось такое переосмысление кавказской классики, что за «ДЗЕ» закрепилась репутация одного из самых популярных мест в городе. Совет: бронируйте столики за несколько дней. Если бронировать день в день (особенно на выходных) вам может не хватить мест. Гигантские чебуреки, мини-хинкали с цыпленком и пармиджано, хачапури с тамбовским окороком — хочется все!
Интерьер «ДЗЕ» переносит нас на уютные улочки Тбилиси: можно кинуть монетку в фонтан на удачу, сделать фото у гигантского дерева и восхититься настроением, с которым работают местные официанты.