Музеи
НП
Наталья Пашинова
Очень атмосферный музей! Зайдя на территорию усадьбы, даже еще не в основной дом, уже как будто оказываешься в 19 веке, шум и суета города остается за калиткой. Приветливый персонал. Чувствуется, что сотрудники любят свою работу. Интересная и познавательная экскурсиия. Остались только положительные впечатления.
ПШ
Павлундий Ш
Довольно душевно
ТБ
Татьяна Брюзгина
Центр семьи «Надежда» благодарит сотрудников Музея-усадьбы В.И. Сурикова за возможность бесплатного посещения для наших семей. Спасибо Вам за отзывчивость и доброжелательность, возможность дарить детям радостные моменты. Желаем Вам творческих идей и успехов в новом году!
Иван Кицелюк
Стоит того, чтобы посетить это место!
Елизавета💋💘 Вебер✨🤍
Очень уютно, НЕ грязно, прибрано, и развлекательно была там один раз но ХОЧУ ЕЩЁ!!!!!!
Сергей Пак
Очень интересно, аутентично по-русски.
Елена Башкатова
Очень милый музей) Спасибо, что есть те, кто хранит нашу историю!
Елена Корнилова
Д
Дмитрий
Интересный гид
Саша С
Какая здесь приятная атмосфера, моментально погружаешься в прошлый век.
НЛ
Наталья Лашкевич
Очень понравилась усадьба Сурикова. Экскурсовод очень интересно, познавательно рассказывал о юности, о родителях, о быте семьи Суриковых, как будто посетила дом своей бабушки. Рекомендую к посещению этот замечательный музей
ВЛ
Виктория Леденкова
Стоимость экскурсии символическая (250) рублей, есть бесплатный аудио гид. Все понравилось, жалко, что во времени была ограничена. Вернусь еще с семьей.
27 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Спасибо за отзыв, ждём вас снова!
Ирина Астафьева
После посещения выставки работ Сурикова в 2023 г. в Новосибирском художественном музее, была очень рада оказаться в музее-усадьбе Василия Сурикова. В доме где он родился и где он написал многие свои картины. Спасибо большон Дарине за провеленную экскурсию по усадьбе. Час пролетел незаметно. Интересно, ненавязчиво, незаученно. К посещению рекомендую. В музее имеются не только фотографии и личные вещи художника, но и его работы, эскизы, акварели
6 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Благодарим за отзыв! Рады, что понравилась экскурсия.
Ч😇
Человек 😇
Как будто в гостях у своих бабушки и дедушки побывала, невероятные ощущения 😍😍 идешь по шумной улице, открываешь калитку, как портал времени, и проваливаешься в прошлое
27 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Спасибо за такой душевный отзыв!
El Stane
На кассе и в зале в доме Сурикова работают очень неприятные женщины бальзаковского возраста, разговаривают сквозь зубы, ни здрасьте, ни досвидания, правила озвучивают таким поучительным тоном, как учитель отчитывает школьника. Впечатления от такого приветствия не очень, особенно если ты турист и приехал ознакомиться с городом, наверное надо учить своих сотрудников АДЕКВАТНОМУ и ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОМУ поведению, если у них самих таких понятий нет. Сам музей-усадьба небольшой, просто дом, конюшня, куда допускают, картин не очень много, ну или их не так много выставляют. Думала приду в атмосферное, приятное место, но зря на это рассчитывала. Гид хорошо рассказывает, но впечатление уже было испорчено. В общем, рекомендую другие места для знакомства с Красноярском, например краеведческий музей, там и сотрудники образованные и более информативно будет.
6 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Сожалеем, что у вас осталось такое впечатление о нашем музее. Проведём с сотрудниками…
Надеж Да
Хорошее место! Уютный музей. Конечно, лучше осматривать всё в составе экскурсионной группы. Экскурсия увлекательная, с интересными историями из жизни художника.
6 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Спасибо за отзыв!
ВГ
Владимир Гусев
Понравилось практически всё. Это очень интересно, жизнь и творчество художника. Музейные экспонаты большую часть которых (подобных)я видел в своём детстве, в своей деревне у бабушки. Люди жили бедно, но счастливо!
6 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Рады, что музей пробудил приятные воспоминания.
N P
Отличный музей , есть на что посмотреть, персонал вежливый , есть специальный аудио гид , который подробно описывает всю усадьбу и что в ней располагается, обязательно сходите
6 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Благодарим за отзыв!
КШ
Кошка Шредингера
Прекрасный музей -усадьба! Попадаешь в эпоху нашего знаменитого земляка Василия Сурикова (1848-1916), дом построен в 1830 году отцом Василия Сурикова. Усадьба прекрасно все сохранилась, можно посмотреть весь быт того времени. Аудиогид по музею доступен по QR коду, что висит на входе, наводишь и слушаешь через телефон, там много интересного можно узнать, например что Василий Суриков не любил новые шляпы и мял новую шляпу и даже топтал ее перед ноской 🤭. Мы прошлись по комнатам прониклись бытом и картинами, узнали родословную великого художника из сердца Сибири. Два режиссера Андрей Кончаловский и Никита Михалков оказывается являются правнуками Василия Сурикова. С удивлением узнали, что раньше хозяйка дома вставала раньше всех топила печь, готовила пироги и другую еду и сготовив всю еду не садилась за стол, а прислуживала всем за столом 😳. Как поменялось время, а ведь прошло всего 200 лет. Это все удивительно и здорово что все сохранилось и мы можем прикоснуться к той эпохе сейчас. Сотрудники очень внимательны, несмотря на то что мы не брали экскурсию, и слушали аудиогид на громкости с телефона, сотрудники ловко разруливали всех посетителей чтоб они не мешали друг другу своими аудиогидами включенными. Большая благодарность тем кто сохраняет здесь все и сотрудникам! Стоимость билетов взрослый 200 р, детский 100 р. Аудиогид бесплатный. Его можно и дома включить зайдя по QR коду с первой фотографии
1 апреля 2024, официальный ответ
Спасибо, что посетили нас!
Александр Климантович
Супер
Мария Дмитриевна
Очень хорошее место,всем рекомендую сходить и посмотреть!)
27 августа 2025, официальный ответ
Большое спасибо за рекомендацию!
Ирина Алисова
❤Можем же нормально ( даже в Красноярске, где почти весь город живёт в альтернативной вселенной "у нас есть Столбы и где поесть" 🤦♀️) - итак, Музей-усадьба В.И. Сурикова | Красноярск ❤ Во-первых, воссоздан максимально аутентичный быт живописца, отдельно хочется отметить сувенирный магазин с идеями, которые есть что подчерпнуть ❤ Хороший экскурсовод, хорошая экскурсия, внимание к вау деталям. Так, например я узнала, что у художника дома был нижний этаж под землёй, где хранилось оружие, запасы и книги. Мне кажется, склад оружия в подполье в дома живописца это деталь, которая характеризует и его, и время в котором он жил ❤ Прекрасен и воссозданный огород - а как там пахнет - ты словно переносишься в другое время, музей настоящая машина времени ❤ Незначительные замечания с моей стороны конечно были, но коллеги обещали все исправить ❤ А вообще они солнышки ☀ Спасибо за качество на уровне лучших образцов российского туризма, особенно ценное в Красноярске 🌞
27 августа 2025, официальный ответ
Спасибо за такой приятный и обширный отзыв!
ИР
Ирина Рычкова
Мало экспозиций, бедный музей, то что более интересное-закрыто для посещения..не советую для посещения
27 августа 2025, официальный ответ
Ирина, здравствуйте. Сожалеем, что у вас сложилось такое впечатление о музее.
ж
жанна
Музей очень понравился. Интересно. Сотрудники вежливые, приветливые.
27 августа 2025, официальный ответ
Жанна, здравствуйте! Спасибо за отзыв!
з
зайчик
Нечего хуже не встречал! Администрация занимает две усадьбы, в остальных строениях всё закрыто. Если бы супруга сказала что стоит 200р то вместо того чтобы сидеть и ждать её, потребовал бы возврат денег!
27 августа 2025, официальный ответ
Здравствуйте. Усадьба у нас одна, на ней расположены: дом художника с основной экспозицией, флигель…
Наталья Баканова
Чудесное место! Всем советую! Прекрасно сохранённая усадьба (дом построен в 1830 году), вежливые сотрудники, ухоженная территория. В бывшем флигеле, в помещении где касса, продают сувениры с музейной тематикой.
27 августа 2025, официальный ответ
Наталья, здравствуйте! Спасибо за добрые слова!
MV
Marina Vm
Этим летом была на мероприятии «Медвежуха» очень понравилось! Знаю, что фестиваль приходил несколько дней. Очень уютное пространство, посмотрели много интересных Арт объектов, выставку и душевное выступление вокальных коллективов. ❤️❤️❤️ 🐻
27 августа 2025, официальный ответ
Марина, здравствуйте! Очень радостно, что вы посетили нашу юбилейную Медвежуху! Ждём вас и на других…
НТ
Наталья Тимофеева
Замечательные экскурсоводы!
27 августа 2025, официальный ответ
Наталья, здравствуйте! Спасибо за высокую оценку, обязательно передадим коллегам.
Наталья Нижегородцева
Замечательный музей! Отдельное спасибо работникам - очень доброжелательные , подробно рассказали про интересные экспонаты, разрешили сделать фото. Мы узнали много фактов и о жизни художника, и об истории создания картин.
27 августа 2025, официальный ответ
Наталья, здравствуйте! Спасибо большое за отзыв!
Алена Васина
Прекрасно, что сохраняют такие исторические места!
27 августа 2025, официальный ответ
Алёна, здравствуйте. Мы тоже очень этому рады!
Надежда Скомаровская
Замечательный музей. Много картин, приветливые сотрудники музея, аудиогид. Все замечательно
27 августа 2025, официальный ответ
Надежда, здравствуйте! Спасибо за отзыв!
ЕЛ
Елена Ларина
Интересное место, позволяет окунуться в жизнь художника.
27 августа 2025, официальный ответ
Елена, здравствуйте! Спасибо большое!
Aleksandr K
Очень нравится музей, и как музей быта и как небольшая но интересная выставка картин.
27 августа 2025, официальный ответ
Александр, здравствуйте. Спасибо большое за отзыв!
ЮЩ
Юлия Щекина
Симпатичный небольшой музей!
Юлия, здравствуйте. Спасибо!
Ирина Санько
Очень душевное место ..
27 августа 2025, официальный ответ
Ирина, здравствуйте! Спасибо большое за отзыв!
Андрей С.
Прекрасный небольшой камерный музей, оригинальные интерьеры, очень приятные и отзывчивые работники. Вход 250 рублей, к посещению обязателен, не пожалеете.
27 августа 2025, официальный ответ
Андрей, здравствуйте. Спасибо большое! Очень приятно читать такой отзыв.
Сергей
Очень круто !
27 августа 2025, официальный ответ
Сергей, здравствуйте! Рады, что понравилось.
Ирина Куриганова
Шикарный музей. Достоин для посещения
27 августа 2025, официальный ответ
Ирина, здравствуйте! Спасибо за высокую оценку!
Helga H
Экскурсия - восторг😍 Спасибо большое, нам очень понравился рассказ! Дом красивый, ухоженный, воссоздан быт семьи Суриковых, очень много деталей.
27 августа 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Спасибо большое за такой душевный отзыв!
ИС
Ирина Сазонова
Посетили это чудесное место. Как только калитку закрываешь за собой, становится не слышно шума большого города, попадаешь в уголок спокойствия и умиротворения. Отдельное спасибо Динаре! Интересная экскурсия. Картины, интерьер, сама усадьба - все понравилось.
27 августа 2025, официальный ответ
Ирина, здравствуйте! Спасибо большое!
ВШ
Виктория Шамшева
Отличный музей, прекрасная коллекция, профессиональные сотрудники 👍🏼
27 августа 2025, официальный ответ
Виктория, здравствуйте. Спасибо большое за ваш отзыв!
ЛБ
Людмила Боднарь
Посетили сегодня дом-усадьбу, очень интересное место! Понравилось все - дом, антураж, картины, фотографии, сохраненный быт! Экскурсовод Полина большая молодец, все рассказала и была очень внимательна к деталям, ответила на все наши вопросы!
27 августа 2025, официальный ответ
Людмила, здравствуйте. Спасибо за высокую оценку, обязательно передадим комплимент Полине.
bitter bitter
Это было невероятное путешествие в мир искусства и истории! Музей поразил меня не только своей архитектурой, но и уникальной атмосферой, которая заставила почувствовать себя частью прошлого. Экскурсовод Дарина была просто великолепной! Ее глубокие знания о жизни и творчестве Василия Сурикова, а также об истории усадьбы сделали экскурсию захватывающей и познавательной. Она умело связывала факты с интересными историями, что позволило нам вспомнить не только ранее увиденные картины, но и понять их контекст. Ее увлекательный и живой рассказ погрузил нас в атмосферу времени, в котором жил художник. Вопросы были всегда приветствуемы, и она с радостью делилась своими знаниями, что создавало ощущение дружеской беседы. Я осталась в полном восторге и настоятельно рекомендую всем посетить музей-усадьбу Сурикова и заказать экскурсию с таким замечательным экскурсоводом. Это впечатление останется со мной надолго!
27 августа 2025, официальный ответ
Полина, здравствуйте. Спасибо за такой обширный и приятный отзыв! Очень рады, что вы высоко оценили…
Ульяна ㅤ
интересное место, но персонал оставляет желать лучшего
2 апреля 2025, официальный ответ
Ульяна, здравствуйте. Спасибо за отзыв, могли бы вы прокомментировать, что именно вас не устроило в работе персонала?
Iren's .
Были на экскурсии в музее, нам очень понравилось, экскурсовод Наталья просто замечательно всё рассказала, показала. В доме, особенно на первом этаже очень атмосферно и уютно. Спасибо всем причастным, за то что сохранили и поддерживают в хорошем состоянии такое прекрасное место.
Спасибо, что делитесь!
Алексей Прокопьев
Красивый уголок старины.
Спасибо!
Таисия Ануфриева
Сегодня были на Масленице. Нам очень понравилось. Спасибо всем организаторам. И вроде народу много, но не бедлам. Спасибо "Пимочкам", спасибо дамочке-заигрывателю) Декор в виде украшенных баранок, фотозоны - вроде просто, но для меня новое. Ярко) Мастер-классы тоже вроде простые, но все с интересом трудились. В общем, спасибо всем, кто создал этот праздник🫶 Мы просто зашли попялиться, а в итоге интересно провели почти два часа)
2 апреля 2025, официальный ответ
Большое спасибо за отзыв, очень радостно, что событие понравилось!
ОЗ
Оксана Зорина
Ужасно грубый персонал. С утра настроение испорчено.
24 февраля 2025, официальный ответ
Оксана, здравствуйте. Могли бы вы описать ситуацию конкретнее? Кто именно из персонала вам нагрубил?