Библиотеки
КГАУК Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края
Наталья Авдеева
Доброе утро! На сайте, в мобильном приложении отражаются курсы, приезжаешь , а они не в курсе, почему никого нет , странный подход, ожидаем до 12 ч. Появляемся снова, нас ставят в известность, что руководитель заболел. Спрашиваем у сотрудников, разводят руками и говорят, что курсы и их преподаватели не относятся к работникам библиотеки. Никто ? Ни за что не отвечает! Надо постоянно звонить и выяснять информацию. Нет дистанционного взаимодействия! Зачем столько сотрудников, библиотека пустая с 1-3 этаж, займите их лучше оцифровкой фонда , по сдельной оплате и качеству копий. Научная библиотека, а ходят одни пенсионеры. Закрытые клубы, которые нигде не отражаются. Странный подход!
Юрий Ткачев
Большое спасибо, работникам библиотеки, за прекрасную работу
Капа Голубева
Отличное место ! Есть читальные залы,много книг. Есть залы где проводят мероприятия с направленностью на повышение,знаний. А также можно вспомнить ,что было в недалёком прошлом.
Евгения Борисова
Отправила дочку на мастер-класс, заранее через Яндекс афишу купили билет, в итоге по факту прихода оказалось, что такой мастер-класс проводить не будут, то ли нужного количества человек не набралось (об этом нигде информации не было), то ли ещё по какой причине, плюс несколько раз дочке сказали, что нужно билет заранее покупать (где это указано и сколько по вашему "заранее"? билет был куплен за трое суток до мастер-класса) спасибо, что вообще не выгнали, отправили на другой мастер-класс. Желания обращаться в данное место по подобным услугам больше абсолютно нет.
ВВ
Виктория Виктория
Были на обзорной экскурсии со студентами. Отличная организация самих встреч. Покупка билетов с Пушкинской карты была упрощена тем, что была подготовлена ссылка заранее. В самой библиотеке приятная обстановка, современный ремонт, видно, что библиотека развивается. Особое спасибо сотруднику библиотеки, кто проводил экскурсию, Арина Викторовна. Такое интересное и эмоциональное изложение. Спасибо за отличное настроение.
.oliveras.company
Отличная,большая библеотека в нутри чисто,ни кто не шумит выбор книг огромный,если что они помогут!!
максон
спс хоменко за то что отправляет сюда за книгами
Иван Таланкин
Красивая библиотека, одна из немногих таких больших, где пахнет книгами. Все понравилось
Елена Городняя
Экскурсия в библиотеку - это совсем не скучно. "Глубина 400" окунула с головой в загадочное пространство, где пахнет историей. Очень увлекательное погружение, с загадками, ребусами и пазлами обеспечили потрясающие профессионалы-экскурсоводы Дорофеева Любовь Николаевна и Живаева Галина Ивановна. Шуршание страниц, перелистывание старинных газет, контакт с журналами 18-19 века - потрясающая энергетика. Полки потрепанных изданий и запах прошлого. И каждый присутствующий смог пролистать, прикоснуться и почитать газету выпуска своего дня рождения. Это восторг!
Марина Солнцева
Прекрасный книжный фонд!
Алина Мальцева
Очень вежливый и отзывчивый персонал. Все объяснили и показали. Место очень приятное и чистое
20 октября 2025, официальный ответ
Алина, здравствуйте! Благодарим за отзыв. Будем рады видеть вас снова!
Polina N
Одно из любимых мест в Красноярске! Очень жалею, что за 5 лет жизни в городе только сейчас открыла для себя библиотеку, хотя всегда любила читать. Я уже не студент, но мне нравится сидеть в читальном зале, взять интересую книгу и на пару часов забыть о внешнем мире:) дома не всегда могу сосредоточиться, но здесь погружаюсь в мир книг. Никто не отвлекает, сотрудники вежливые, всё подскажут. Часто проводятся интересные мероприятия и экскурсии в городе.
20 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Огромная благодарность за развёрнутый отзыв. Очень приятно, что Вам хорошо в библиотек…
Наринэ Сагателян
Потрясающе атмосферное и уютное место. Приветливые и открытые сотрудники, которые не отказывают в помощи никогда. Спасибо за вашу работу!!! 🤗🤗🤗🤗
20 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Наринэ! Благодарим за тёплый отзыв. Рады, работать для наших читателей!
Виктория Кравченко
УЖАСНЫЕ РАБОТНИКИ, работать не хотят… позвонили, чтоб узнать есть ли литература нужная… так как далеко живём… ХАМКА ответила, ничего не знаю … смотрите на сайте….не было возможности посмотреть, пришлось ехать с маленьким ребенком, оказалось книг нет нужных, потратили кучу времени и денег на дорогу! Смените персонал, просто МАТАМИ НЕЛЬЗЯ ЕЁ ТУТ ПОКРЫТЬ УВЫ
20 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Виктория. Сожалею, что так получилось. И прошу прощения, что отвечаю не сразу. Если по…
Анна З
Обновите ваш график работы!!! У вас написано что в воскресенье вы работаете. А по факту приехала, а вы закрыты!
Ирина Алисова
Чудесная экскурсия, очень понравилось!
Андрей Шишаев
Этому величественному, воистину монументальному зданию - давненько следовало воздать по его, несомненно обширным достоинствам. И пусть моему слогу ещё далеко до того уровня, которого это место заслуживает - я, все же, попробую. Для начала - необходимо отметить атмосферу внутри. Попав сюда однажды - вы непременно вернётесь сюда вновь. И это - не просто пафосный оборот. Внутреннее убранство, выполненное во всё том же, монументальном исполнении - натурально очаровывает. Волей-неволей напрашивается параллель с греческим Парфеноном. Высокие потолки, обширные свободные пространства, акустика... Всё это, и многое другое, возможно, ускользнувшее от меня - подтверждают когда-то услышанное мной утверждение: "Библиотека - то место, где молчат живые, и говорят мертвые". А что касается того колоссального объема знаний, что скрыт внутри - то здесь и у более сведущих в вопросах взаимодействия с речью наверняка не найдется слов, чтобы описать его в полной мере. Здесь, под бдительным присмотром персонала - хранятся действительно редкие тома, пережившие не одно столетие. Сама возможность прикоснуться к этим знаниям - завораживает. Резюмируя вышесказанное, мне хотелось бы обратить внимание на одну проблему, уже порядком давно занимающую мой разум: большая часть посетителей этого места по его непосредственному назначению - преимущественно являются людьми преклонных годов. Горько осознавать, что молодежи, представителем коей в том числе, являюсь и я - зачастую просто нет дела до посещения места, что хранит внутри себя мудрость, накопленную веками, терпеливо изложенную поколениями людей, и открытую к изучению.
Екатерина Мезенцева
Классно, конечно, что библиотека становится частью и местом таких событий как Книжный фестиваль. И как особенно неприятно, когда на фоне такого масштаба непродуманность отдельных площадок портит всё впечатление. 13.06 проходит мастер-класс по мелкому ремонту книг, в описании площадки было указано, что книгу для мк могут предоставить. Нигде не было отмечено, что нужно приходить строго со своей. И как бывший библиотекарь, я прекрасно знаю, что уж ветхих книг в библиотеке далеко не одна маленькая тележка. В итоге пришла посидела молча за столом, поскольку ведущий локации просто игнорировал меня. Одной девушке, которая была без книги, книгу почему-то выдали. Устав ждать непонятной погоды у неизвестного моря, я напрямую спросила можно ли участвовать (вот этот момент вообще странный, у вас за столом сидит 4 человека, вы с тремя взаимодействуете, а 4го игнорируете 🙄) - на что получила ответ, что нет, без книги нельзя. С одной стороны мелочь, а с другой, видимо, на фоне предвкушения и мк в целом, и посещения Научки в частности, настроение было испорчено очень. Ладно, что информация в описании мк и ситуация по факту не согласованы, но было бы хотя-бы вежливо обращать внимание на гостей вашей локации и своевременно нормально им объяснить, что вот возникла накладка, но мы можем предложить другие локации, которые тоже сейчас проходят. От библиотеки краевого значения ждёшь, конечно, несколько другого 🙄
ЮК
Юлия Кадейкина
Замечательная библиотека! Приветливый и отзывчивый персонал! А сейчас ещё и место проведения книжного фестиваля на Енисее, где можно встретить любимые издательства и лично познакомиться с авторами книг. Очень рекомендую книги нашего, Сибирского автора, Владимира Степановича Топилина, о мире дикой прекрасной тайги, реальные истории из жизни.
ЯЛ
Яна Лисицкая
Библиотека супер! Но измените уже в дубльгисе график работы!!! Приезжаешь в воскресенье, а она закрыта.
Ал Мещ
Прекрасный персонал, спасибо
Алина К
Комфортная и большая библиотека.Большой выбор интересных книг.
Светлана Тимофеева
Встреча единомышленников!
РО
Рулон Обоев
Такое ощущение, что никто не протирает мышки и клавиатуры. Почему? Надоело что мышки липкие и грязные, все клавиатуры в пыли и перхоти, и с годами не меняется ничего. Генеральная уборка не включает в себя уход за техникой?
НАТАЛЬЯ СТУЖУК
Прекрасное место, шагает в ногу со временем, можно найти информацию по всем интересующим вопросам и как это ни странно, даже поиграть с детьми в настольные игры. Сама с удовольствием посещала ещё когда училась в школе, потом в университете, теперь вот своих детей ( младшая школа и детский сад) привела.
Анна Симанович
Коллектив хороший,доброделателбный.Но очень огорчило,что отказали в присутствии на выставки дверних книг.Другим семьям с детьми 7ли лет можно было,а с девочкой 4х лет.Нельзя! Она у меня интересуется книгами,и рассказы да и сам поход в такую библиотеку вызвал восторг,а не те действия как опысывала сотрудник по телефону. Не зная мою дочь утвержать,что ей сразу же будет скучно и она будет мешать.У меня муж на сво,и так очень много волнений и переживаний. Очень неприятно было,что тут такое отношение.
Nika Veronika
Цитадель культуры, знаний и вежливости. Удивительно как в одном месте собрано так много ценных книг и изданий. Вызывает гордость за город и то, что работают с этим богатством такие Профессионалы и душевные, отзывчивые люди. По делу: удобная система абонемента, отличный сайт с безупречной привязкой к приложению и абонементу. Максимально комфортные и разнообразные читальные залы. Очень красиво оформленные выставки и стенды! Спасибо, что делаете нас более эрудированными и помогаете в добыче нужных знаний!
nnnn
ну такое прям местечко
ЛЛ
Любовь Логинова
Книги дают на долго
Ангелина
Много книг, приятный запах, услужливый персонал
тг
трофим горбунов
Интересно, познавательно. Система сама по себе очень проста и многофункциональна, сама библиотека большая и имеет много полезных книг и энциклопедий. В принципе если вы студент и хотите получить новую информацию, посидеть в тишине и порешать задачи, почитать интересную книгу, то я советую это место. Здесь найдёт всё и под этим имею в виду различные направления и углубления.
Анастасия Белозор
Хочется сказать большое, нет, огромное спасибо создателям ночного квеста "Тайна запретной секции". Моим студентам очень понравилось. Впечатлились, вдохновились... И понравилось настолько, что под конец чуть не затерялись в процессе фотосессии в лабиринтах стеллажей)))
ЮБ
Юлия Белокреницкая
Потому что важное место
Яков Смирнов
Очень замечательная библиотека... Иногда даже проходят встречи с литераторами... Например, 31.08.2024 г. была презентация двух книг об истории нашего региона - про Савенкова и мемуары офицера Первой мировой войны, который жил в нашем городе... Был на этом мероприятии, очень понравилось
ОИ
Ольга Игошина
Посетили с 8 классом ночной квест, впечатлений уйма, темные, устрашающие коридоры, бесконечные полки старинных книг и журналов, интересные загадки и потрясающие организаторы квеста сделали этот вечер незабываемым. Дети были в восторге!
1 ноября 2024, официальный ответ
Здравствуйте, Ольга! Благодарим за интерес к нашей экскурсии-квесту и за такой приятный отзыв 😉 Был…
МД
Мария Дегтярева
Очень приятное место, не тыла здесь лет 20. Порадовало .
1 ноября 2024, официальный ответ
Здравствуйте, Мария! Очень приятно :) Ждем вас снова - у нас всегда новые книги и много разных событий!
Евгения Ясинская
На входе стали требовать оставлять рюкзаки в гардеробе, предлагая взамен целофановый пакетик. По мнению администрации, я должна в этот пакетик выложить: 1) рабочий ноутбук 2) зарядку 3) мышь 4) литературу, которую я принесла с собой для работы над курсовой 5) бутылку воды И сдать пустой!!!! рюкзак в гардероб. Чтобы что? Чего ради? Для чего это нововведение? Если у вас защита от террористов, то как эта мера вам поможет? Досматривайте рюкзаки на входе, я не против открыть сумку и показать что там, потому что у меня нет ничего противозаконного или даже просто личного с собой. Но до тех пор, пока не будет убрана эта глупость с пакетиками, я буду приходить разве что прицельно за поиском литературы. То есть раз в 1000 лет, потому что в современном мире почти всё есть в интернете.
ОТ
Олеся Т
Была здесь с экскурсией - обязательно посетите, Вы удивитесь, какая огромная, подчас ювелирно-космическая работа ведётся за этими стенами. Не хотите экскурсию, просто оформляйте абонемент и раз в месяц приезжайте за порцией книг. Читать книги - это что-то на продвинутом :)
1 ноября 2024, официальный ответ
Здравствуйте, Олеся! Огромное спасибо за приятный отзыв! Хороших вам книг и впечатления в библиотеке…
Yulya Kovalyova
От лица МАОУ СШ 27 г. Красноярска хотим выразить благодарность сотрудникам отдела краеведческой информации! Провели интересную экскурсию для старшеклассников, рассказали об отделах, мероприятиях, кружках и всём остальном. Для будущих студентов экскурсия была очень полезна и информативна. Спасибо!
1 ноября 2024, официальный ответ
Здравствуйте! Благодарим за отзыв, рады были видеть и ждем снова!
M9lTA
Совсем недавно узнала о замечательном проекте " Красноярск: далёкий и близкий " . Как же интересно и познавательно ! Рекомендую всем горожанам, а так же гостям нашего прекрасного города .
1 ноября 2024, официальный ответ
Добрый день! Благодарим за отзыв! Уже ждем нового сезона экскурсий)
житель Сибири
Приветливый персонал, готовый прийти на помощь в выборе, чисто, красиво, манящий аромат книг мотивирует взять побольше и читать, читать, читать
1 ноября 2024, официальный ответ
Добрый день! Благодарим за отзыв, приходите почаще, книжки ждут! :)
duende .
Атмосфера располагает к учёбе. Очень уютно, зимой тепло, а летом прохладно) Очень приятные сотрудники! Удобная пропусковая система, книжку можно заказать заранее через приложение. В туалетах чисто и всегда есть туалетная бумага (хотя в выходные дни бывает, что её нет) В общем, рекомендую!
Здравствуйте. Спасибо большое за отзыв :) Рады работать для вас 💛
Evgenia Rachenko
Выражаю благодарность всем сотрудникам издательского отдела Красноярской Государственной универсальной научной библиотеки за их внимание, оперативность, профессионализм! Очень оперативно и качественно выполнили заказ печати моей книги! Профессионалы во всех отношениях! Это мое первое издание, поэтому важно было не столкнуться с кучей преград и проблем. Во время первого же общения с заведующей отделом Юлией Александровной, ощущается индивидуальный, очень позитивный подход к клиенту. Приятно общаться с грамотным, образованным человеком, который всегда поможет советом, ответит на любой вопрос. А это еще большие бонусы в копилку благодарностей издательскому отделу и его заведующей Юлии Александровне!
1 ноября 2024, официальный ответ
Здравствуйте, Евгения! Благодарим за такой приятный отзыв!
Галина Арноси
Уютное место. Профессиональный сотрудники. Лучшая библиотека в городе. Есть мобильное приложение. И регистрация через ЕСИА
Eugene Sudilovskii
Шикарнейшее место!
Владислава Назарова
Летом появилось странное правило сдавать рюкзаки в гардероб. Вам нечем гардеробщиц занять? Мне на полном серьезе предложили положить в ПАКЕТ ноутбук, бутылку воды, провод для зарядки, фольгу с бутербродом. Вы хоть понимаете, что это может повредить технику! Отвратительно, ни в какой другой библиотеке такого правила нет.
Екатерина .
Время работы - очень удобно. Расположение - нормально (рядом стройка метро, которую долго обходить). Бесплатные туалеты на каждом этаже с бумагой - довольно удобно. Нет лифта - не удобно. Можно брать книги на месяц и продлять по телефону - довольно удобно. В коридорах есть диванчики, в читальных залах, как правило, нет - относительно удобно. Зимой не холодно, летом не жарко - офигенно. Могут помочь в поиске нужной литературы - не всегда, скорее всего предложат поискать самим на сайте. Сотрудничество с литрес - получилось взять только 1 книгу из 6 - грустно, но потенциал есть. Можно делать копии и сканирование - немного сложно. В принципе, если бы вы застряли здесь в момент зомби апокалипсиса - вам повезло, но нужно выучить, где находятся деревянные полы и обходить их.
1 ноября 2024, официальный ответ
Здравствуйте, Екатерина! Благодарим за столь развернутый отзыв, за ваше неравнодушие.
Евгений Титов
Отличное место!!! После посещения её, дети не боятся ходить в библиотеку, так как там не только книги, но игры, музыка, мастер классы, дети просятся именно туда, а заодно и книги читаем
Александр Дударев
Прекрасная библиотека. Отдел физ мат литературы - лучший. Прекрасные и завораживающие коридоры. Просто песня.
Елена Николаевна
Главная библиотека края. Исторический центр Красноярска. Само старинное здание, колонный зал внутри могут привлечь внимание горожан и гостей нашего города. Но, что очень важно, работают в библиотеке лучшие специалисты Сибири и не только. Атмосфера таинственности, загадочности и доброты. Высочайший уровень культуры общения. Если побывал там один раз, то непременно захочется вернуться и вновь погрузиться в МИР общения с книгой, почувствовать заботливое отношение библиотекарей и сотрудников. Мир открытия знаний, недоступных в обычном интернете библиотечных каталогов, Мир редких книг, литературы на иностранных языках. Журнальный мир с отдельным фондом краеведческих материалов (газет, журналов): подборки прошлого века. А вместе с ними и Мир современной книги, в том числе в online формате. Научные Юдинские, Астафьевские, краеведческие чтения тоже здесь. Именно в стенах уникального исторического здания и знаменитая Библионочь, "пижамные" чтения для совсем маленьких слушателей с мамами. Много, много неслучайного, красивого, тайного... Спасибо сотрудникам и в первую очередь руководителям Библиотеки Татьяне Лукиничне и Оксане Владимировне за умение создать, развить и поддерживать Атмосферу уютности, доброжелательности и позитивности!
1 ноября 2024, официальный ответ
Уважаемая Елена Николаевна! Огромное вам спасибо за глубокий интерес к библиотеке, знание ее работы…