iqкотел
Завод автоматических котлов
Алексей
Поставили iQkotel в частный дом, и честно скажу стало спокойнее жить. Раньше зимой постоянно в голове было “а не остынет ли ночью”, “а хватит ли топлива”. Сейчас всё проще? загрузил, выставил температуру и занимаешься своими делами. В котельной стало чище, нет этого вечного ощущения, что ты в угольной пыли живёшь. Жена вообще сказала, что это одна из самых удачных покупок для дома за последние годы.
АУ
Арсений Устинов
Вторую зиму пользуюсь котлом iQkotel Eko на 15 кВт, впечатления только положительные, в автономном режиме может греть до 10 дней, один раз заправил и забыл про него. Очень удобно, особенно когда каждый день на работе, котел безопасный, изготовлен из качественных материалов, своих денег стоит 100%.
ДИ
Даниил Иванов
Используем iQkotel на даче. Приезжаем по выходным — заранее включаем прогрев, к нашему приезду дом уже тёплый. За всю зиму ни одного неприятного сюрприза: запускается спокойно, поддерживает нужную температуру, не требует постоянного присмотра. Для тех, кто не живёт в доме каждый день, это прям спасение.
ПС
Пётр Скворцов
Производственная мастерская 150 м2 перешла на iQkotel 18. Топливо пеллеты и смесь с биотопливом (по паспорту допускается до 10 видов). Реверс шнека дважды освобождал подачу при попадании щепы. КПД ощущается по выхлопу, дымоход тёплый, не горячий. Обслуживание минимальное: ежедневных вмешательств не требуется, раз в 5–6 дней выгружаем золу.
ЭШ
Эмир Шалушкин
Используем котел от iQkotel уже больше года, ни разу не пожалел о его покупке, устраивает и расход, и характеристики, и удобная настройка. За котлом не нужно постоянно следить, один раз настроил и занимаешься своими делами, а в доме постоянно комфортная температура.
ЭБ
Эмир Белибердиев
Семья из четырёх человек, живём за городом круглый год. После установки котла iQkotel просто перестали думать об отоплении: в доме стабильно тепло, нет запаха гари, в котельной чисто. Загружаем топливо нечасто, остальное котёл делает сам. По расходам стало заметно выгоднее, чем раньше на дровах.
МТ
Матвей Тихонов
Осенью 2024 купил iQkotel Eko 12 для отопления дачного дома. За свои деньги это просто идеальный вариант, компактный, удобный в эксплуатации, уголь загружается легко. В морозы дом держит тепло без проблем. Пришлось немного привыкнуть к управлению. Котельная всегда чистая, запахов нет. Отличный вариант для загородного дома.
Замшуак Садыканова
Живем в частном и выбрать котел было задачей не из легких. Остановились на их котлах, вообще не пожалели! он оправдал ожидания. Уголь загружаем раз раз в неделю, температура держится стабильная. Котел работает тихо, самоочистка действительно полезная, муж в восторге, что не нужно постоянно бегать! Топливо расходуется экономично, за зиму реально сэкономили приличную сумму.
Влад Серов
Ставили котел у себя в загородном доме (почти 260квм), нужен был и отопитель, и согрев воды для небольшого бассейна. Выбрали иккотлы с насосом ГВС, подключённым напрямую к плате. Уголь 20–40 мм загружаем раз в шесть дней; на подогрев чаши котлу хватает запаса мощности. Дымоход чистили после сезона, сажи оказалось совсем немного, вертикальный теплообменник действительно снижает отложения.
КМ
Кирилл Мартынов
Брал в родителям в деревню iqkotel 15 вместо старого. Теперь отец 1 раз загружает и дней 8-9 можно не вспоминать о топке. Дефлектор-дожигатель взяли опцией: уголь прогорает почти без недожога, золы меньше вдвое. Давление держит без подтеканий, сварные швы выглядят добротно.
ТС
Тимофей Соболев
Отличный котел. Заценили именно автономность, служебный персонал заходит в котельную раз-два в неделю. GSM-модуль оказался удобней, чем ожидали, приходит SMS при ошибках или падении температуры. Кстати у этих котлов есть сертификат по программе «Чистый воздух».
ИН
Игорь Никифоров
У нас тоже в тепличном хозяйстве работает ИКкотел на 55. Главные плюсы это КПД 90+%, возможность сжигать уголь до 60 мм и большой зольный ящик, который выгружаем раз в 5–6 дней. Установили датчик температуры в почве, подключённый к штатному контроллеру , так что котёл сам подстраивает мощность и держит 25 градусов без скачков. За зиму отработал 2000+ часов, нареканий нет.
Дмитрий Голубев
Недавно перешли ИК котел, потому что модель сертифицирована по программе «Чистый воздух». Экологи уже дважды брали пробу, выбросы в пределах норм. Оценил простую логику автоматики, выставил комфортную темпратуру в подаче и забыл на неделю. Уголь заказываем разной фракции котёл стабильно тянет даже при высокой влажности.
Матвей Устинов
Замечательный котел! отапливаем iQkotel 45 небольшую гостиницу. GSM-модуль шлёт уведомления при падении температуры или отключении питания дежурному достаточно телефона, чтобы держать все под контролем. За два сезона заменили только уплотнение на люке зольника, остальное в рабочем состоянии. Толщина стали 5 мм внушает доверие, коррозии нет.
ЕГ
Егор Галкин
Поставил iQkotel Eko + 12 в мастерской-гараже 90 м². На моем угле бункера хватает на восемь дней непрерывной работы при +18 °C. Вертикальный теплообменник реально держит котельную чистой, раньше после чистки дымохода было больше сажи. За сезон ни одного сбоя автоматики; реверс шнека пару раз спас от застрявших мелких камней.
Артур
Эксплуатирую котел iQkotel 35 в двухэтажном доме (почти 320 кв.м.). Считаю, что цена более чем адекватная, учитывая европейский уровень автоматики и продуманную конструкцию теплообменника. После полугода использования могу выделить экономичный расход угля и действительно долгое поддержание горения при минимальном присмотре. Аппарат крепкий, сварные швы аккуратные, все патенты и сертификаты прилагаются. Пока никаких нареканий не выявлено.
Даниил Крючков
Искал надежный котел на замену старому твердотопливнику, в итоге выбрал iqkotel 20ку с автоматической подачей. Подкупили три вещи: толстая сталь (5 мм), наличие системы реверса шнека и большой выбор дополнительной автоматики. Особенно полезным оказался комнатный термостат, теперь в доме всегда стабильная температура, а котел сам регулирует работу, повышая или понижая интенсивность горения. На обслуживание уходит минимум времени.
РД
Роман Дудин
У нас в Красноярске зимы суровые, поэтому решили взять "Iqkotel 25" с расчетом на запас мощности. Котел работает уже полгода, и даже в сильные морозы расход топлива вполне приемлемый, около 40% экономии по сравнению с нашим старым агрегатом. Очень нравится возможность дистанционного контроля через GSM-модуль (купили как дополнительную опцию). Вертикальный теплообменник действительно упрощает чистку, сажы стало намного меньше.
СЖ
Сергей Жигунов
Пользуюсь котлом iQkotel Eko+ 20 второй сезон. В доме котел справляется с обогревом без проблем: держит стабильную температуру, а полную загрузку угля расходует примерно за 8–9 дней. Отдельно отметил бы толщину стали, видно, что аппарат сделан основательно и надолго. Удобно, что предусмотрен большой зольник, а при необходимости можно доустановить систему автоматического удаления золы. С покупкой не прогадал: цена и функциональность здесь отлично сбалансированы.
НД
Николай Дёмшин
Установили iQkotel 12 в дачном доме площадью около 120 кв.м. Полностью устраивает в плане расхода топлива и простоты обслуживания. Благодаря вертикальному теплообменнику в котельной заметно чище, чем было с предыдущим котлом. Понравилась функция «СТОП-УГОЛЬ» – один раз проверяли на практике, когда шнек подзаклинило из-за угольной фракции, а разбирать бункер не пришлось. В целом отличный вариант для тех, кто хочет автоматизировать отопление без внушительных переплат.
Василий Король
Четвертую зиму использую котел iQkotel 18. Покупал в 2019 году. В основном котлом доволен. При покупке менеджер сказал, что примерно надо брать из расчета 1 кВт на 10 квадрат площади и немного с запасом. У меня 150 кв. Четыре зимы использования показали что надо было брать с большим запасом следующий в линейке. Тогда это был на 24 кВт. В принципе котел справлялся. Но при температурах на улице ниже 25 градусов котел пашет практически без перерывов. Стандартный бункер (который я сдуру взял) маловат. Максимум два дня при наружных температурах до -10 градусов. При более низких за сутки полбункера уходит. Поэтому рекомендую брать котел с хорошим запасом по мощности и брать увеличенный бункер. Минуса. Зольный ящик зачем то сделан из двух частей. Очень неудобно. ОООЧЕНЬ большой минус. На вторую зиму использования ночью котел отключился. И произошло это в 40 градусов мороза. В пять утра проснувшись понял что в доме дубак. Котел сначала не хотел включатся. Нажав несколько раз кнопку на коробочке расположенной на двигателе, удалось запустить котел. За зиму котел отключался раз пять. Так как с момента покупки прошло больше трех лет, гарантия уже кончилась. Взялся звонить производителю-продавцу. Хотел вызвать техника для проверки. Само собой не бесплатно. Меня технично послали сказав что много заказов и они сильно заняты. После моего нытья дали телефон сервисной службы для консультации. Описал по телефону проблему. Мастер сказал проверить конденсаторы которые стоят в этой пластиковой коробочке. Для меня что конденсаторы, что резисторы что тиристоры – птичий язык. Попросил все-таки прислать техника для ремонта котла который У НИХ купил. Все таки СЕРВИСНАЯ служба. Послали туда же, куда послали в офисе. Так что купив котел не рассчитывайте на их помощь. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. В результате попросил друга который немного шарит в этих электрических штуках. Он снял оба конденсатора. Их там два оказалось. Причем разные. Прикол был в совете «проверить конденсаторы»! КАК?! На свет? На язык? Пришлось просто поехать в «Вираж» и купить два новых по образцу. Прям таких по размеру не было. Пришлось взять по параметрам но большего размера. В коробочку они не помещаются и висят теперь из под неплотно приделанной крышки как тестикулы деда из трусов-семейников. После этого уже две зимы котел работает без этих подстав.
Александр
После переезда в деревню сразу стал вопрос отопления. Взял iQkotel 20, чтобы не зависеть от газа. Котел мощный, площадь дома (около 180 кв.м.) отапливает без проблем. Удобно, что засыпка топлива редкая – раз в 4-5 дней. Впечатлила система «стоп уголь» – чистить котел теперь не так часто приходится. Котельная чистая, никаких посторонних запахов. Очень доволен выбором.
СШ
Савелий Шкиряк
Наша благодарность менеджеру Петру, все что было неясно мне объяснил. Доставили своей машиной, их специалист мне делал установку и запуск котла, причем по времени заняло около пары часов. Сразу сказали, что делают обслуживание и ремонт, в случае чего, обращаться к ним, (гарантийное и послегарантийное) сервис на должном уровне.
ПЯ
Пётр Яровый
Погрузка топлива максимально удобная, и сам теплообменник вертикально сконструирован, так чтобы дожигать топливо. Отсюда и расход на топливо уменьшается. Короче, это лучшее что я видел, а сюда добавьте еще 5 класс эко безопасности – никакого вам черного дыма и прочего, красота!
ИГ
Игорь Гусин
Отличные котлы продают, у нас в загородном доме установлен котел iQkotel Eko второй год уже как, очень нравится автономная работа до 10 дней, также аккуратный внешний вид и удобная заправка. Характеристики меня полностью устраивают, в доме всегда тепло, а за котлом не нужно следить каждую минуту, это меня очень радует.
Владимир
Плотно занялся обустройством дома родителей, для системы отопления выбрал недорогой котел iQkotel Eko + 15. Модель практичная, функциональная, может пахать до 10 суток в режиме автомат. Работает на разных видах топлива, совершенно непривередливая и очень надежная. Места занимает по минимуму, да и бункер расположен низко, поэтому загрузить топливо даже пожилому человеку – не проблема. Наладкой занимался сам, с моим инженерным образованием – это абсолютно не проблема. Котел качественный, экономичный, родители очень довольны.
ЗМ
Зууфин Максим
Больше года прошло с тех пор, как мы начали пользоваться котлом данной компании, впечатления только положительные, зиму отлично пережили, получилось сэкономить очень хорошую сумму за сезон. Котел может работать в автономном режиме больше недели, заправляется достаточно легко и безопасно. Доволен покупкой на все сто процентов.
АФ
Артем Федоров
Виталий Суходолин
Архип Будаев
Уже два сезона позади, котел справляется замечательно, весь дом отапливается исключительно от него, впечатления только положительные. У котла отличные характеристики, удобно заправляется, автономная работа котла может доходить до десяти дней. Я доволен покупкой, смело могу рекомендовать котлы данного производителя.
КШ
Кирилл Шурупин
2 года назад перебрались в него окончательно жить, когда поставил котел, квартиру посещаем редко, когда надо в город. С котлом в доме всегда тепло. Зима, осень, ранняя весна – не проблема. Гарантия на котел – 3 года. Соотношение цена/качество идеальное.
Макар Кошелев
Долго выбирал котел в загородный дом. Только отстроили, дом в 130 квадрат, два этажа + терраса крытая. Сосед по участку, когда заговорили про обогрев дома, сразу меня сюда направил, показал свой котел от Феникса (iQkotel), с виду выглядел интересно, окрашен в оранжевый, стильный, минимализм в общем. По словам соседа, лучше не найдешь – соотношение цена/качество/производительность то, что надо. Я в итоге сам еще на сайте все почитал, ознакомился, с менеджером пообщался в телефонном режиме проконсультировался и в итоге таки себе взял. Перезимовали с ним уже. с поставленной задачей справляется на все 100%. Имеет удобную высоту погрузки топлива, про размеры компактные, я писал вышел. Ну, и экономия на топливе имеется, так что для меня отопительный сезон максимально лайтово прошел по деньгам. Однозначно, рекомендую, то, что надо для загородного дома!
РС
Радмир Семичаевский
В доме стоит iQkotel Eko. Он по цене дешевле был, но в целом не вижу смысла переплачивать, к тому же он у нас отлично справляется с отопление загородного дома. Бункер симметричный, лотковая горелка. Конструкция такая, что можно монтировать и на правую, и на левую сторону.
Просто Так
Котёл пока ещё работает. 4 года уже. Но тех поддержка плохая,на вопрос нет ответа. Или ссылаются на руководство пользователя Обслуживание котла не производят Итог: продали и забыли.
ПК
Пётр Карандасов
Дома у меня этот котел работает второй год, дом 200 квадратов, котел брал с запасом. Могу сказать, что мощности хватает, температуру нагоняет быстро. Плюс за счет того, что все регулируется автоматикой управлять им можно с настенного терморегулятора, докупал его отдельно, но изначально такая идея была. Что касается механизма подачи угля, справляется он хорошо даже с разнородным углем, за два года эксплуатации уголь в шнеке не застревал ни разу. Все четко согласовывается, горелка тоже ни разу не гасла, так что в плане автоматики все ок. Бункер заполняю раз в 3-5 дней, этого достаточно.
ТС
Тимур Соболев
Отличные котлы! Касательно горелки и автоматики, которая ей управляет - проблем мне она ни разу не доставляла. По комплектации докупал дожигатель газов. Вещь полезная и нужная, можно было без нее обойтись, но решил, что так будет лучше, замеров до и после установки не делал, но дыма из трубы нет и это при отоплении углем.
ФР
Фёдор Рунов
Я покупал iQkotel по скидке, до этого ходил к ним в шоурум, смотрел, подбирал. Что сразу понравилось: качество сборки, внимание к мелочам. Толщина стали пятерка, сварные швы все качественные красивые, то есть видно, что тот же теплообменник не в гараже варили.
Артур Белов
У меня этот котел второй год, работает в качестве основного отопления. Автоматический котел для дома хотел изначально, чтобы хотя бы раз в три четыре дня к нему подходить, так по итогу и вышло. Бункер в морозы самые сильные за три дня уходил, топился "семечкой". Что качается зольника, то его чистишь тоже не каждый день, обычно пару бункеров уходит, прежде чемс зольник заполняется. Плюс котел регулируется автоматикой, автоматика завыедена на терморегулятор, в котельную три дня действительно можно не заходить.
АФ
Александр Фокин
Я пользуюсь этим котлом уже второй год, да он стоит денег, но в сравнении с обычным - небо и земля. В первую очередь, уголь я туда подсыпаю раз в три дня, осенью и весной раз в пять дней, и у меня стандартный бункер, я себе большой бункер не докупал отдельно. Второе - это легкость чистки котла, зольника хватает на 1 бункер угля, обычно, теплообменник так вообще раз в месяц очищаю. Ну и горелка качественная, по сути уголь дожигается в пыль, расход стал меньше, я это уже на первый год заметил.
Илья Ковалев
Приобрел котел недавно, пока все устраивает, зимой котел отработал нормально. Проблем никаких не было даже с углем плохого качества (привезли сырой, в итоге он замерз). Но в бункер засыпал, все прошло котел заработал. Автоматика качественная, не подводила еще ни разу, то есть блок управления не глючный, в ошибку не уходит. Отдельно покупал чугунный дожигатель, в остальном котел работает из коробки, ничего докупать не нужно.
МН
Мирослав Невский
Хорошие котлы делают. Зольника хватает примерно на два бункера угля, тут уже от угля зависит, нормальным углем когда топлю, то и раз в 4 дня могу зольник чистить. Это касается и самого котла, теплообменник вертикальный, вся зола уходит в зольник а не копится. Цена нормальная, своих денег стоит.
ЭК
Эмир Кантонистов
Котел собран надежно, сталь пятерка, хороший двигатекль на шнеке, установлен через передачу, поэтому топить можно не только семечкой, но и спокойно орехом.
Вероника К
У нас этот котел отработал три сезона уже, нареканий нет, обслуживается легко. Котельная чистая, то есть ни пыли, ни сажи. Чистить сам котел и вертикальный теплообменник приходится существенно реже, чем котел с горизонтальным теплообменником (старый котел такой был, чистил постоянно), тут вся сажа сама в зольник уходит, большой зольник раз в пять дней чистим, маленький из под теплообменника раз в четыре недели, когда чищу теплообменник.
СТ
Станислав Турбин
Купил себе в котельную взамен старого котла. Были сомнения по поводу автоматического котла, прежде всего из-за плавающего качества угля. Стараюсь использовать орех, но иногда выходит, что там разные фракции. Но котел справляется, то есть не было заклинивания шнека, не было застревания угдя в бункере, даже зимой, когда смерзшийся засыпаешь. Зольник объемный, раз в 3-5 дня его очищаю, это еще и за счет того, что горелка дожигает уголь хорошо, в общем на данный момент полет нормальный.
KA
Konstantin Alekseev
Не рекомендую данную компанию, котлы никто не может обслужить и настроить, техническая поддержка вообще не реагирует на вопросы. Подменного парка запчастей нет.
Юрий Симонов
Котлы у них может и хорошие. По крайней мере по описанию. Но компания сама не серьезная. При консультации указали срок изготовления - 10-14 дней и невозможность принять заявку на монтаж в связи с высокой загруженностью. Ну ок - нашел монтажников, на следующий день прошу счет на котел - говорят, что срок уже 3 недели. Соглашаюсь, прошу выслать счет - обещали до конца дня. Вечером счета нет, по звонку сказали уточняю сроки и вышлют счет на следующий рабочий день. В итоге еще несколько дней кормят завтраками и по факту, уже на пятый день говорят, что сроки будут неясные - может и месяц. Но судя по общению - может и больше. Что это за компания, которая несколько дней определяет сроки производства и так и не может их определить? В итоге - только время потратили.
Ринат C.
iQkotel 20 их производства на 20 киловатт отлично себя показывает даже в морозы. Что касается аремени автономной работы такого котла, то производитель указывает максимальное время работы. А так все будет зависеть от теплоизоляционных характеристик дома. У меня бункер пополнять приходится раз в пять дней в среднем.
Кирилл
У меня третий год уже автоматический угольный котел от них. Прежде всего взял я его именно потому, что этот котел работает автономно какое-то время, зависит все, конечно от погоды за окном и и от теплоизоляционных свойств дома, но в среднем добавлять уголи и убирать золу мне приходится раз в 4-5 дней
Сергей
Их угольный автоматический котел работает у меня третий год. В прошлом годы был гарантийный случай, меняли контролер, точнее отремонтировали по гарантии, на это время выдали подменный. Завод молодцы, отработали гарантийный случай. За это спасибо, понял за что деньги им заплатил.
РЩ
Руслан Щуров
У меня их пеллетный котел, проблем не было, отапливаю кирпичный дом в 120м2, брал вариант с увеличенным бункером, за счет этого 5 дней и больше можно к котлу не подходить, бункера может и на больше хватить, но зольник очищать все равно нужно.