Енисей
Реабилитационный центр
Аж
Алексей житель
В восторге
Оценка отлично!Ставлю ее как человек который прошел полный курс реабилитации и социальной адаптации.Столкнулся с определенными трудностями на курсе(долго были мысли типа: мне это не нужно,я сам смогу,все виноваты),но при грамотной работе консультантов,психолога,директора мне удалось пройти это этап выздоровления чему я благодарен!Бытовые условия мне понравилось вкусное и очень сытно питание,занятие физической культурой(тренажеры,спорт площадка),уютное спальное место,место для личных вещей,баня,душ и т.д.При прибывании,после полугода я стал осознавать что действительно моя проблема очень серьезная и начал совсем по другому относится ко многим вещам (более углубленно заниматься программой и не винить всех вокруг)со временем мое выздоровление окрепло и перестало быть мне в тягость. Следующий этап был - социальная адаптация. Она стала первым серьезным испытанием моей трезвости. Однако, (не без трудностей), она сыграла важную роль для моей адаптации в социуме. на сегодняшний день я остаюсь чистым и трезвы и с благодарностью отношусь ко всем причастным к этому.Читал здесь отрицательные отзывы и могу вам сказать употреблять это очень легко и при этом быть на всех обозленными,а оставаться трезвым это огромная работа.
30 января 2026, официальный ответ
Добрый вечер, Алексей! Спасибо вам за объективный отзыв. Приезжайте в гости, поделитесь опытом выздо…
Аж
Андрей житель
В восторге
Доброго времени суток 🤗 Россияне ! Не могу не написать благодарность 🙏 людям которые повлияли на мою судьбу, а точнее помогли мне не просто разобраться с пагубными привычками , а показали на причины которые мешали мне принимать себя таким какой я есть и полюбить себя, поэтому желаю чтобы ваша миссия на земле была достигнута и много людей которые попали в подобное положение смогли благодаря вашему труду изменить свою жизнь! Удачи 👍 с большим уважением к вам Андрей.Ж.
17 февраля 2026, официальный ответ
Андрей, здравствуйте, спасибо за тёплый отзыв. Желаем Вам держаться выбранного курса. Всегда Вам рад…
Caster Troy
В восторге
Всем привет. Меня зовут Андрей и я зависимый. Прочитал отзывы об этом месте, особенно плохие и решил оставить свой. Мне 34 года из них 21 я употреблял алкоголь и наркотики. Последние 6 лет моего употребления я жил в жесточайшей ломке которая толкала меня на совершение ужасных поступков, а каждую ночь я не мог лечь спать из-за страха, что утром у меня не будет очередной дозы. Я 5 лет провел в 3х реабилитационных центрах что говорит о том, что ни один мне не помог. В Енисей я попал под конец своего 33 летия и не смотря на не малый опыт в психологии и знание программы 12 шагов я реально узнал много нового и получил очень хорошую помощь и умение работать над собой. Я искренне рад и очень благодарен вам: руководству и персоналу центра нет смысла перечислять, потому что все кто был рядом и участвовал в моём выздоровлении внесли непомерный вклад в меня и мою жизнь. И вот сейчас я жалею об одном... Что не попал туда сразу. И теперь я с гордостью говорю что я был в реабилитации, что я наконец завязал и утром я не думаю о том, где достать денег, а иду на любимую работу радуясь началу каждого дня. Так к чему я. Люди, которые пишут плохие отзывы и хотят выздоравливать в комфорте сидя видимо перед телевизором с кучей деликатесов, у меня к вам печальная новость. Вы не выздоровеете. Если вы не можете отказать себе в элементарных тапочка, как вы откажете себе в употреблении. Не обманывайте хотя бы себя. Спасибо всем. И успехов в работе с пагубными моментами жизни.
CT
Caster Troy
I
Ivan
В восторге
Лучший центр.! Профессиональный и заинтерессованный коллектив. Спасибо вам огромное
Stanislav
В восторге
Проходил курс реабилитации в РЦ Енисей , поступил с проблемой употребления наркотиков . За курс реабилитации восстановил здоровье как физическое так и психологическое , узнал больше о болезни наркомании и профилактики срыва .Выражаю огромную благодарность работникам центра , за проделанную работу . Данное учреждение рекомендую !
Irina Leontyeva
В восторге
«Хороший тамада и конкурсы интересные», - заявила я бы раньше, покрутила пальцем у виска и прошла мимо. Как и большинство. О таких вещах никто не думает, если это не касается его лично или его близких. Но у меня появилось желание разобраться. Может потому что я видела людей, у которых получилось? Может потому что видела в реабилитации последний шанс? Скажу сразу: чуда не вышло. Панацеи не существует. Работать над собой – сложно, порой невыносимо и зачастую нафиг надо. И нет других вариантов «излечить» алкоголика кроме как вырвать его из порочного круга. А остальное зависит только от желания. Либо я хочу быть трезвой, либо нет. Мне тщательно разжевали теорию (казалось бы, элементарные вещи, но вряд ли я дошла бы до этого сама, а родных и близких слушать к тому моменту я давно перестала), вернули ценности, смысл и заставили много думать. В первую очередь о том, что жизнь может быть замечательная. Спасибо огромное за этот второй шанс.
salonkomfort26
В восторге
Один мой приятель никак не видел и не признавал наличие проблем из-за веществ разных в своей жизни. И, праада, было много попыток у него завязать, были успехи в этом, были длительные перерывы и всë равно снова начиналось старое. по итогу, провëл он там около года, не сказать чтоб кардинально изменился, нет. И фанатиком религиозным не стал,просто какой-то остепенившийся что-ли стал человек. Не знаю чем уж они там занимались, ну рассказывает место интересное, говорит, голову в порядок привел. и наделе вот уже почти 5 лет ни капли и ни грамма..
kraken020982
В восторге
Привет всем. Хотел бы поделиться своим опытом выздоровления. Мне 40 лет и я употребляю наркотики всю свою сознательную жизнь, а это немного не мало 25 лет. За это время я много чего перепробовал и народных целителей и шаманы и медикаментозное лечение и и даже изоляцию (Тайга, тюрьма и т.д), ну ничего не помогало и даже скажу больше я побывал ни в одном реб. центре и и всяких там аллилуйных организациях. Ну так или иначе, рано или поздно я возвращался назад к употреблению. Как ни крути а выздоровление и твоя трезвость зависит только от тебя и пока ты сам этого не захочешь никто и ничто тебя не сможет заставить. А вот толчок в сторону нормальной и трезвой жизни как раз и даёт реабилитация и как огромным бонусом тебе достаются ещё и инструменты и знания как ими пользоваться (правила, рекомендации и в конце концов сама программа 12 шагов). Но больше всего мне в этом понравилось что у тебя есть оказывается поддержка в лице таких же анонимов (я имею в виду после курса реабилитации) и ты при желании можешь порвать все свои старые связи (друзья алкаши, наркоманы) и завести новые не оставаясь сам на сам в этом новом для тебя мире. А что касается самого куса реабилитации то как и везде, здесь есть свои правила и запреты (я бы назвал это одним словом дисциплина) потому что "на спасибо" и "пожалуйста" с зависимым человеком - это не работает (мамы, жёны, дети думаю меня поймут). Я никого не пытаюсь убедить не занимаюсь рекламой, а делюсь своим мнением и опытом потому что мне есть с чем сравнивать, но ЭТОТ ЦЕНТР "ЕНИСЕЙ" мне зашёл и особенно программа где ты действительно понимаешь что ты не один такой и есть способы решить твою проблему. ДО СИХ ПОР ЧИСТЫЙ, ТРЕЗВЫЙ С БОГОМ С ВАМИ.
Sergey Evrey
В восторге
Проходил реабилитацию в 2016-17 году. Трезв до сих пор. Порешал много внутренних проблем. Отличное место. Профессиональные консультанты и психологи. Ребята после выхода друг друга поддерживают. Всем добра и спасибо за шанс на нормальную жизнь.
evgenijstethem1
В восторге
Доброго времени суток, меня зовут Евгений, реабилитационный центр Енисей очень даже хороший, есть к сожалению с чем сравнить. Так как я был и в другом, у меня долгий путь выздоровления(три реабилитации). И я поехал уже сам в третий раз, и выбрал именно Енисей, очень хорошие условия пребывания, и режим достаточно мягкий (повторюсь есть с чем сравнить). Программа то-же вполне на высоком уровне, есть лекции и занятия с психологом, это даже очень большой плюс.Все-таки после повторно курса я встал на правильный путь, но лучше выздоравливать с первого раза, это всё конечно индивидуально и зависит от человека. Но именно из-за этого центра я пришёл к трезвости и благодарен персоналу и деректору, СПАСИБО!!!
Alam Isaev
В восторге
Енисей, спасибо за жизнь!!!Самый лучший центр, хороший коллектив. Отдельное спасибо моему консультанту Микаелю Степановичу! Спасибо тебе брат!
Aнастасия
В восторге
Хороший центр, помогает, грамотные специалисты, работа психолога на высоте ! Красивое место, свежий воздух, отличный, благоприятный дом и спальные места, кормят отлично, всего в достатке. Персонал никогда ко мне предвзято неотносился, да и не замечала, чтоб к другим было плохое отношение. Отличная программа, пробыла там месяц(по семейным обстоятельствам не получилось пройти полный курс, а хотелось бы !), и до сих пор трезвая, все помогает. В доме отличный ремонт, расписание отличное, время на сон достаточно, даже более. Большой список хорошей литературы, много времени уделяется на саморазвитие. Впечатления наилучшие
Правдолюб
В восторге
Всем привет. Проходил курс реабилитации в РЦ Енисей. Скоро будет 2.5 года трезвости. Трезвый, благодаря тому, ЧТО пережил в центре и собственному желанию - жить нормальной жизнью, развиваться и перестать приносить близким беды. 1. ДА, в центре кормят не самыми лучшими продуктами, но во-первых, начнёшь ценить то, что имеешь, во-вторых, научись приготовить из того что есть, в-третьих, каждая пятница - супер плов, понедельник - супер лагман. На завтрак всегда каши с сахаром, масло, сыр. Все худые выздоравливающие набирали вес за 9 месяцев в среднем на 10-15кг. Толстые наоборот, за счёт режима и спорта. 2. ДА, ночью пишешь терапевтический текст и только потом идёшь спать. Но во-первых, соблюдай правила и не нарушай распорядок - и не будешь писать пол ночи, это поможет в социуме поступать также, то есть не нарушать закон и не влипать на последствия своих действий. Во-вторых, зависимый не спать туда приезжает, а работать над собой(учиться справляться со своей головой - которая рассказывает уйму всякой ДИЧи ), кто это делает, тот трезвый, а в дальнейшем успешный и счастливый, в-третьих, лишить тебя там могут только сна, больше всего - его и ценишь, не бить же выздоравливающих за косяки. Накосячил - тебе спокойно говорят пиши правила. Не накосясил - говорят "молодец иди спать". 3. ДА, по распорядку несколько раз в день нужно убираться в доме, а как по-другому приучить к порядку и заставить полюбить чистоту ленивого Алко- или нарко-зависимого, за которого раньше всё делали мама или бабушка. Вобщем-то, если есть минусы в РЦ, то для зависимого это наоборот хороший опыт научиться принимать жизнь так, как она есть, научиться смирению и принятию, понять, что мы не в силах сделать всё по-своему, да и надо ли, чтоб было по-моему. Я всего лишь предполагаю, а Высшая Сила располагает. А плюсов, чтоб сделать выбор в пользу РЦ Енисей, больше, чем достаточно. Нет столько времени - всё перечислить. Основное все-таки нужно упомянуть. Удалённость от города, это чистейший таёжный воздух, обалденная природа с красивыми деревьями разных пород, речка за забором (купание, закалка). Большая территория центра (несколько гектар), что позволяет иметь большую спорт площадку, деревенское хозяйство, место для работы, отдыха и катания на квадроцикле и снегоходе, что приносит огромный эмоциональный подъём и учит радовать себя правильными вещами, понять, что вещества этого не давали и не дадут никогда, понять, что радоваться жизни можно другими - законными и не угрожающими твоей жизни моментами. Руководство постоянно вкладывает деньги в центр. Всегда нужно что-то построить, починить, снести, видоизменить, покрасить. Издевательства и избиения в центре не приветствуются персоналом. Консультанты дико настроены на позитив и не приемлят никаких конфликтов. Спасибо Александру Константиновичу, Сергею Ивановичу, Роману Николаевичу, Микаэлю Степановичу и Руководству центра. С нашей группы много ребят трезвые. Мы теперь друзья, встречаемся по поводу. Спорт и отдых вместе. Созваниваемся и поддерживаем друг друга. Делимся успехами и НЕ успехами -ржём и двигаемся дальше по нашему не легкому, но очень увлекательному пути выздоровления. P.s. Если человек злой или в обиде на центр "Енисей", значит он просто ждал окончания срока пребывания. И в голове своей выводов не сделал. Всё для выздоровления там имеется. Больше полу года я хотел от туда убежать и только на восьмом месяце смирился. Рекомендую курс в 9 месяцев и обязательно адаптация. Всех С Новым Годом!!! Реабилитационному центру "ЕНИСЕЙ" - ПРОЦВЕТАНИЯ и побольше ТРЕЗВЫХ выпускников. ВСЁ ПОКА, ПОКА.
bondarenko19111981
В восторге
Хочу выразить огромную благодарность этому центру.Хороший дружный коллектив. Грамотные специалисты работающие с очень сложным контингентом с людьми потерявшими веру в себя и находящиеся как правило на обочине жизни. Мы учились строить свою жизнь заново.Спасибо всем тем кто прошёл этот путь с нами, не бросил боролся с нами и за нас.Спасибо вам, за ваш очень не простой труд.
shaban.1978
В восторге
Всем привет!!! Прошёл курс реабилитации в центре Енисей, на данный момент 2,5 года абсолютно трезвый. Если честно, до попадания в центр не верил ни в себя, ни в жизнь. На данный момент всё прекрасно, семья, работа и главное хочется жить
Алексей
В восторге
С помощью именно этого центра, удалось справиться с проблемой и выйти из кризиса, т.е. результат есть и поэтому рекомендую. Все эти сопли про каши супы, курить не дают и прочую ерунду - не имеют значения.. А. А.
svetlanaosnadcuk840
В восторге
Благодарна данному центру за трезвость ! Работают хорошие специалисты Учат дисциплине !!! а так же очень много времени подумать о том какую жизнь я жила и что нужно меняться По выходу с центра появилась огромная мотивация жить счастливую жизнь , любить и быть любимой Добиваться своих целей , реализоваться , развиваться . Рекомендую !
Anonimzzz
Понравилось
Приветствую. Центр не плохой в соотношении цена-качество: просторная территория на берегу Енисея, чистый воздух. Условия проживания в корпусах удовлетворительные. Работа по программе, занятия с психологом. Некоторые говорят о жесткости распорядка и правил, но я считаю это необходимо зависимому, дабы научить дисциплине и внутренней работе, преодолевать трудности. Если вы решили что вам или вашему близкому нужна помощь - не сомневайтесь, здесь она будет оказана в полном объеме. Благодарен Центру за возможность быть чистым и жить, даря близким свою любовь. Аноним
zwetslootkrk
В восторге
Всех приветствую!! Меня зовут Александр и я проходил реабилитацию от наркозависимости в центре Енисей Первое на что стоит обратить внимание это то что я трезвый уже 7 лет и 6 месяцев ✌️ за это Спасибо 🙂 Второе на чем я акцентируюсь это то что я трезвый с первого раза, без срывов, без рецидивов, без отклонений, и это с учётом того стаж употребления почти 15 лет Третий момент это подход Центра, здесь и впредь пишу это слово с большой буквы из уважения к учреждению, реально индивидуальный начиная с физкультуры и заканчивая академическими материалами по социальной психологии. Меня не просто вытрезвели, меня на полном серьёзе обучили быть самому себе врачом по зависимости. А приходя сейчас на группы АН и наблюдая подготовку ребят из других учреждения, я за это благодарен особенно!! Конечно было сложно будучи морально и физически уставшим от употребления, учиться днями напролёт, заучивать терминологию, выполнять задания психологов и социальных работников, конечно не раз хотелось сдаться и опустить руки. Но ради результата я делал то на что был способен. Знаете, я не жалею ни об одном дне, проведённом там, было время и по горевать и подумать и помечтать. Что же касается быта, скажу так - все зачетно, все комфортно, баньки, сауна, прорубь, спортзальчик для любителей железа, площадка для футбола, литературы целая тонна, материалы интересные и полезные. Жизнь изменилась до неузнаваемости, в лучшем смысле этих слов 🙂🔥
vasek.garin.71
Совсем не понравилось
Попытаюсь написать правду, ну выводы делайте сами. Очень много отзывов, и ни чего конкретного. Начну пожалуй с минусов. Если вы посмотрели рекламу, прошу забудьте о ней на мгновенье. Прибыв в центр, удивило что одни люди ходят по очень холодному полу и так же моют полы в носках, другие ходят в тапках. затем я понял что это надо заслужить( карьерная лестница). Так, если у тебя проблемы со здоровьем, а у зависимых они всегда есть, выводы делай сам. Придется откинуть стеснительность, в туалете ты будешь не один, всегда. Забудь про свою удобную кровать с целым постельным и хорошей подушкой, впрочем поспать тебе будет удаваться очень редко. Психологически;- все что говорят твои родственники при встречах в офисе с психологом, будет известно всем. А говорить они будут много и все. Триггеры станут неотъемлемой реальностью каждый день. И если ты думаешь что это пустяк то... впрочем додумай сам. Захотел в туалет, не проблема, проси разрешения, пойдешь с группой. И тебя обязательно поторопят. Просить придется обо всем, даже встать со стула( это называется подрез, за своевольное действие ты будешь писать ночами до утра). Хочешь поговорить с психологом об этом всем, обломайся психолог приезжает по средам, и то поговорить о себе. И все ее ждут и рвутся догадками, как же пережила ее семья эту неделю? На улице ты будешь только для спорта и работы. Остальное время ты будешь тратить только на писанину и уборку( по 3 часа в день с тряпкой, в субботу все 5 ). говорить с такими как и ты, запрещено. Питание:- Придется забыть о мясе, фруктах и сладостях , твоя реальность в еде это жидкие супы и просрочка с супермаркетов. Но ты не забудешь запах мяса, потому что на соседнем столе оно будет в изобилии, будут есть его и параллельно следить за тобой что б ты молчал и во время отвечал на правило игры. Игра за приемом пищи, отдельная история, попробую объяснить. Банальная игра в города на третью букву( всегда разная игра, города, спорт ивентарь, реки, страны и т.д.). За каждый неправильный ответ 50 отжиманий, естественно в интересах резидентов поесть как можно быстрей. После закинутого на спех супа и дрожжевого не добродившего хлеба, надо расплачиваться за игру, счет идет на сотни а иногда и на тысячи. Но не расстраивайся у тебя вся ночь впереди. После того как ты попишешь пару часов ночью, все отожмешь. Не очень справедливо? Сходи попробуй докажи что к тебе относятся не справедливо, пять тазиков холодной воды, тебя переубедят будь в этом уверен. Более дерзких, бьют в умывальнике, там нет камер. Есть резинки, натягивают на лоб резинку затем отпускают, на пару дней остается кровавый след(ту резинку которой затягивают деньги). Морковки(мокрое полотенце связывают в узел и бьют по филейной части). И еще много разных увеселительных и поучительных воздействий такого рода практикуют местные консультанты. И вот ты начинаешь понимать что ты исправился и тебе пора домой, там же дети и работа, престарелая мама, седой отец. Ты написал те 3 шага из 12, конечно не успех но все же Первый шаг ты весь проплакал, второй проплакали тебе, ну а третий вы все вместе поплакали с богом, на этом ты забыл про шаги на всегда(есть исключения). Но тебя ни выпускают, ни дают звонить и просто посылают в грубой форме. Да тут еще и курить запретили, ты и так курил всего 4 раза в день. Три месяца проходят как одна жизнь, даешь себе зарок выйти и написать заявление в прокуратуру, а родственников которые тебя сюда закрыли, больше ни когда не увидеть. Ни звонка ни открытки, лишь скудные посылочки с необходимой одеждой. 5 месяцев подходят к концу и ты мечтаешь что добрый родственник не будет за тебя платить и тебя отпустят (не обольщайся есть кредиты рассрочка, и умные слова психологов бывших наркоманов, которые научились в совершенстве разводить близких, не догадываешься откуда талант?, ну ладно скажу, прикинь ты то же их когда то разводил, и ты то же психолог!). О боги не забрали на 6 месяц, проплатили. Ладно че то дальше, идет один сарказм пожалуй переду на положительные стороны. О плюсах писать легче и приятней. 1.Цена за месяц очень адекватная(поэтому еда и быт не очень). 2. Баня классная( не всегда хватает горячей воды). 3. Как не крути но здоровья ты наберёшься за 9 месяцев. 4. ТЫ БУДЕШЬ ТРЕЗВ, по крайней мере там. 5. Новые навыки. Вообще все центры одинаковы по своей сути. Сначала тебя ломают как личность, а затем что получится, зависит только от тебя. Не всем это помогает, скажу даже большинству. По статистике 9 из 10 идут употреблять дальше. Я написал этот отзыв спустя долгое время от своего уезда из этого центра. Я был во многих центрах. Поэтому скажу этот, еще не очень плох. Но знайте чем дешевле тем суровей. Спасибо центру Енисей за трезвость и неоценимый опыт. С уважением ваш 'аноним'.
geny2009geny2009
В восторге
Благодаря енисею у меня 5 лет трезвой жизни.огромное спасибо за предоставлиную возможность поменять свою жизнь
yashaborch
В восторге
СПАСИБО ,Огромное ,персоналу центра и руководству ,за то что помогли мне встать на истиный путь ,попал туда в трудном состоянии и пришло осознание того что жизнь то очень красочная и насыщенная без всяких веществ,я теперь смотрю на мир совсем по иному,если бы не это место я бы уже наверное пропал где ни будь,а так ,мне подарили жизнь🤜🤛🙆♂️👪
lena.izotova.1998
В восторге
Проходила практику в реабилитационном центре «Енисей» несколько раз. В Центре постоянно совершенствуется система реабилитации. На базе центра работают компетентные психологи.Принимала участие в занятиях вместе с психологом , было очень интересно. Формат занятий не однотипен, что вызывает интерес у пациентов и желание принять участие.Очень впечатлена атмосферой на базе «Енисей» уютно,спокойно,атмосферно, как в лагере.Распорядок дня пациентов насыщен и разнообразен . На территории есть кролики , пони, собаки и кошки, которые помогают пациентам в терапии,все окутано уютом и спокойствием. Спасибо центру «Енисей» за интересную практику !
Александр Володин
В восторге
Я прошёл курс реабилитации центре Енисей в 2015 году, спасибо от всей души за то что помогали мне лечить наркоманию и алкоголизм, на сегодня я соблюдаю чистоту и трезвость уже 6 лет и 10 месяцев 👍 отдельное спасибо директору центра Александру Владимировичу за поддержку и помощь в трудные минуты 🎖️
24 мая 2022, официальный ответ
Спасибо большое за отзыв! Мы рады, что смогли помочь Вам!
ТО
Танча Олейникова
В восторге
Добрый день! Реабилитационный центр "ЕНИСЕЙ" в действительности помогает зависимым людям! Уважаемый коллектив, хочу сказать спасибо вам за трезвость🙏Процветания вам🙏
19 мая 2022, официальный ответ
Спасибо за отзыв и доброе отношение! Всегда рады общению с Вами!
Оксана Жилякова
В восторге
Обратилась к директору данного центра для оказания помощи родственнику. Хочется особо отметить внимательный и квалифицированный персонал, отличное питание и в целом хорошие условия для прохождения курса реабилитации. Мы остались очень довольны результатом! Если у вас случилась беда с близким человеком и он попал в зависимость( не важно какую) - обращайтесь только сюда. Спасибо вам за вашу работу!
kusova
В восторге
Хочу оставить положительный отзыв о данной организации и выразить огромную благодарность персоналу, кто непосредственно работает на прямую с зависимыми и созависимыми. Вы делаете важную и сложную работу. После вашего центра, мой сын уже третий год находится в трезвости. Он отзывается только самыми тёплыми и добрыми словами о времени реабилитации. Я полностью присоединяюсь к ним и хочу поблагодарить лично психолога центра, за помощь мне, как матери. От моего Артема всем большой привет! Низкий Вам поклон!