Музеи
14 января 2026, официальный ответ
Здравствуйте, благодарим за теплые слова 💛 Всегда рады вам 😉
ДИ
Дмитрий И5 отзывов
Просто удивительный, потрясающий музей! Очень хороший, Добрый и отзывчивый персонал! Очень интересная экспозиция и, отдельно, потрясающий мастер класс. С самого начала к посетителя окружают заботой, помогают снять верхнюю одежду, вешают её на плечики, что бы не мялась, а не на крючки в гардеробе. Нам очень повезло, мы попали к экскурсоводу Евгении, которая провела для нас интереснейшую экскурсию. Она в лёгкой, непринуждённой, где-то даже шутливой форме рассказала нам о развитии кондитерского вообще, и в частности шоколадного дела в России. Девушка смогла найти подход ко всем в группе объединить незнакомых людей, и вот уже через несколько минут её интересный рассказ уже внимательно слушали и маленькие дети, подростки и взрослые. Мы прошли по залам музея, посмотрели собственное производство кондитерских изделий. После, для нас устроили мастер класс, где действительный преподаватель кондитерского колледжа, победитель международных конкурсов и соревнований, Татьяна Белобородова научила нас изготовлению авторских конфет. В итоге каждый из нас, включая детей сам приготовил шоколадный батончик и по три конфеты ручной работы. Получилось не хуже чем у заправских профи. Весьма рекомендую Музей шоколада в Костроме. Спасибо персоналу музея за интересно проведённое время.
12 января 2026, официальный ответ
Благодарим за приятный отзыв 🔥
ЕЛ
Елена Ломкова1 отзыв
12 января 2026, официальный ответ
Здравствуйте, Елена, спасибо вам за добрые слова о нашей работе 😌
Анна Д1 отзыв
25 декабря 2025, официальный ответ
Добрый день! Огромное спасибо за добрые слова!!!
ВЛ
Василиска Леванкова1 отзыв
25 декабря 2025, официальный ответ
Василиска, здравствуйте. Огромное спасибо за такой приятный отзыв 🙏👌 Ждем вас в гости снова и снова ❤
ТГ
Татьяна Гуйс1 отзыв
Татьяна, добрый день, благодарим за отзыв ❤ Приходите к нам ещё 🤝
Nataliya Sagenhaft4 отзыва
Здравствуйте! Спасибо вам большое за теплые слова 🙏
Роман Иванцов1 отзыв
8 декабря 2025, официальный ответ
Спасибо Вам, дорогой Роман:) несказанно рады Вашему отзыву:)
ЛюБиТеЛь ЛюБиТеЛя ЛиТеРаТуРы22 отзыва
ИС
Ирина Смирнова2 отзыва
6 ноября 2025, официальный ответ
Мы очень расстроены, что наш музей не вызвал у Вас положительных эмоций :)
VV
Владимир Болонкин21 отзыв
ОЧ
Олег Чайковский1 отзыв
Анна Потапова1 отзыв
Плюсы: удобный график работы, рассказывают об истории шоколада в России, можно посмотреть старинные карточки-вкладыши, коробки, инструменты для изготовления шоколада. Можно сфотографироваться с частью экспонатов в руках. Минусы: зеленый шоколад по старинному костромскому рецепту - обманка! Просто рекламный ход. Это необычайно дорогой обычный белый шоколад с зеленым красителем. Рецепт оригинального зеленого шоколада утерян во время революции. Дегустация - крохотный кусочек зеленого шоколада и политые чайной ложкой обычного молочного шоколада кусочки банана. Детям дают возможность наполнить формочку жидким шоколадом. Но шоколадку потом не отдают) Дочь немного расстроилась. Шоколад дорогой. Одна маленькая конфета - 150р., одна маленькая зеленая плитка - 250р. Из неточностей - экскурсовод рассказывает об образовательной функции карточек-вкладышей с географическими картами. Сами карточки красивые. Вот только купить шоколад с этими карточками могли позволить себе лишь обеспеченные люди, которые могли оплатить своим детям обучение в гимназии. А нищий народ смотрел лубки. В целом, неплохой музей для туристов и посещения с детьми. Но только на один раз.
ПК
Полина Коурина2 отзыва