Музеи
Интерактивные экскурсии, дегустация, сырная лавка, детские праздники
Посмотреть в ВК
В здании
Службы
Вакансии
КА
Каролина Ахметшина
Интересная экскурсия, очень понравилось, что некоторые экспонаты можно трогать и в принципе окунуться в историю сыра и его создания
2 января 2026, официальный ответ
Здравствуйте. Мы сожалеем, что ваш опыт не оправдал ожидания. Спасибо за отзыв и за то, что нашли время посетить наш музей. С уважением, Музей сыра
АЗ
Андрей Замараев
Все понравилось
26 декабря 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Спасибо за отзыв. Рады, что вам понравилось визит в наш Музей сыра. Будем рады видеть…
Вик Селихов
Сам музей не очень интересный, конечно. Понравился экскурсовод. Неплохая дегустация
6 декабря 2025, официальный ответ
Уважаемый гость! Сожалеем, что Вам наш музей показался не очень интересным. Спасибо за высокую оценку нашего экскурсовода и программы Дегустация.
Наташа К
Понравилась экскурсия, сомелье увлекательно рассказывал об истории сыроварения, на дегустации попробовали новые виды Костромских сыров.
5 декабря 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Спасибо за ваш отзыв. Нам очень приятно слышать, что экскурсия и рассказ сомелье оста…
UY
Update Yourself
Субъективно. Музейчик очень милый. Экскурсия быстрая, не нудная. Есть что посмотреть и поспрашивать. Работники приветливые. На дегустацию правда не пошли из-за времени, а сыра и без того набрали)))
18 ноября 2025, официальный ответ
Добрый день. Благодарим за приятный отзыв 😉 Ждём вас к нам за новыми покупками.
Елена Медведева
Экскурсию с дегустацией забронировали где-то за неделю. Дозвониться было невозможно, написали на почту, там ответили, что в наш день всё занято. Тогда написали в виртуальный помощник на сайте, там уже через какое-то время нам ответили и нашли время. Поток туристов очень большой, поэтому не успевают всем отвечать. Рекомендую бронировать заранее. Если вы останавливаетесь в отеле Снегурочка, там дадут флайер на скидку на посещение музея, -15% на группу (!). По паспорту туриста Золотого кольца России скидка 10% + чай в подарок. Музей состоит из двух этажей. Экскурсия недолгая, ёмкая, экскурсовод с юмором, всё легко и интересно детям любого возраста. Есть туалет, гардероб, магазин в музее и отдельно стоящий на территории. Хорошо, что брали с дегустацией, сразу определили, какой сыр везти домой. На сырной бирже сыры дешевле на порядок, поэтому в музее ничего не брали кроме сырного мороженого.
7 ноября 2025, официальный ответ
Здравствуйте. Спасибо за ваш отзыв и оценку! Мы стараемся 🌸
Денис Сясин
Очень интересный музей всем советую,очень вкусный сыр
10 октября 2025, официальный ответ
Денис. Благодарим вас за добрые слова, всегда рады вам 🤗
Вишенка Сладкая
Очень атмосферный музей, были на экскурсии с дегустацией. Работники с такой душой подходят к своему делу. Всем советую
18 ноября 2025, официальный ответ
Вишенка, здравствуйте, спасибо вам большое за приятный отклик 🙏👌 Очень приятно!
Ксения Ксения
Очень интересно и познавательно👍 даже для взрослых.
10 октября 2025, официальный ответ
Благодарим за высокую оценку 🔥 Нам очень приятно!
Были на экскурсии… сказать что не понравилось, это мягко сказано)) отношение экскурсовода ужасное, раз 20 повторила что нельзя Ничего трогать руками)) вся группа Взрослые и пожилые люди… все рассчитано на максимально для школьников… но большего всего «поразила» дегустация- так же повторили, что НЕЛЬЗЯ есть и пить без команды!!! Вино нужно Экономить!!! Все очень неприятно.. и чтоб рекомендовать кому-то данную экскурсию… даже нельзя и говорить!! В магазине одна из продавцов так же мягко говоря не клиентоориентированнная)) очень неприятно
30 сентября 2025, официальный ответ
Уважаемый гость! Крайне неприятно читать такие отзывы. Чтобы принять меры, нужно понимать дату посещ…
ВБ
Владимир Болонкин
Стоит того, чтобы посетить хотя бы раз: короткая, но интересная экскурсия + дегустация заслуживают внимания.
30 сентября 2025, официальный ответ
Добрый день! Спасибо, Владимир, Всегда рады видеть😁
Наталья Берко
Все очень интересно. Были на экскурсии с дегустацией. Рекомендую.
27 сентября 2025, официальный ответ
Здравствуйте. Спасибо вам большое, что выбираете нас 🙏 Будьте здоровы ❤
Олеся Старкова
По-настоящему интересной экскурсию делают сырные сомелье — экскурсоводы. Нашу группу вел Андрей, благодаря которому мы узнали о сырных байках и традициях разных народов, сырных рекордах и самых необычных сортах, примеряли новые профессии сыроделов и проверяли свои знания. Огромное Вам спасибо! И, конечно, попробовали местные сыры: от Моцареллы до классического Костромского 💛 Было интересно и вкусно, обязательно приходите!
15 сентября 2025, официальный ответ
Олеся, добрый день. Спасибо большое за доверие 🔥 Рады видеть вас снова 💛
Денис Долбышев
Супер! Всем рекомендую. Обязательно к посещению в Костроме
12 сентября 2025, официальный ответ
Добрый вечер, Денис! Спасибо вам большое за теплые слова 🔥 Были рады знакомству!
Алина К
Великолепно!!! Очень познавательно, интересно, а главное вкусно!
3 декабря 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Алина! Спасибо за ваш отзыв! Мы рады, что вам понравилось наше музейное путешествие в…
ИБ
Игорь Бредис
Много народу. Шумно.
2 сентября 2025, официальный ответ
Добрый вечер, Игорь! Спасибо вам, что уделили время и написали отзыв ❤ Рады работать для вас 🌸
selina *
Музей сыра удивил несколько раз за одно посещение. Хотелось потрогать руками большинство экспонатов, - так все натурально представлено. Но, разрешили только корову за вымя и содержимое дегустационной досочки) Сыр костромской не впечатлил, но это дело вкуса. Экскурсия увлекательная, с интерактивом, с фотозонами. И детям будет интересно. Оформление входной группы уже настраивает на "погружение в сыр".
21 августа 2025, официальный ответ
Selina, добрый день! Огромное спасибо за доверие. Ждём вас вновь 🌸
Lev Nazarov
Экскурсия с дегустацией того стоит. Очень понравилось
21 августа 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Lev. Спасибо вам большое за отзыв 🙏 Приходите ещё.
Алина Баранова
Очень интересный музей!
12 августа 2025, официальный ответ
Здравствуйте. Большое спасибо за ваш отзыв 💛 Будем рады вам всегда.
LA
Lena Art
Сходить можно разок. Но не впечатлило. Цена за экскурсию завышена, детям будет интересно. Но если времени в обрез, то много не потеряете не сходив в этот музей.
12 августа 2025, официальный ответ
Уважаемая гостья! Спасибо за Ваше мнение.
ДВ
Дмитрий Воробьев
Экскурсия норм! Но второй раз бы не пошёл, на разок😊
12 августа 2025, официальный ответ
Спасибо за высокую оценку.
AF
Antuan Flesh
Очень интересная программа, объёмная экспозиция
Добрый вечер, большое спасибо, что оценили 💛 Приходите к нам ещё 🙏🏼
МШ
Мария Шестакова
Все нормально, но музей маловат.
Здравствуйте, Мария! Благодарим вас, что оценили ❤ Рады видеть вас снова 🌸
Андрей Кудряшов
Отличное место, рекомендую к посещению
22 июля 2025, официальный ответ
Андрей, здравствуйте! Огромное спасибо, что выбираете нас ❤ Будем стараться и дальше 🙏🏼
Яна Маслова
Музей небольшой, но экскурсовод Семён скрасил этот недочет. Очень интересно и с юмором рассказывал историю создания сыра, сколько видов сыров существует; подоили корову 😜 - было довольно интересно.
22 июля 2025, официальный ответ
Спасибо большое за Ваш отзыв. Обязательно передадим Семену все Ваши добрые слова. С учетом того, что…
Andrey Tikhonov
Очень довольны посещением! Познавательная и увлекательная экскурсия. Билеты лучше брать заранее. За мороженным мы ещё несколько раз заезжали...
23 июня 2025, официальный ответ
Добрый вечер, большое спасибо. Ждем вас в гости снова и снова 🙏🏼
Serdar Kuliev
Очень понравилось. Берите больше сыра в магазинчике, а то мы все съели еще по дороге домой.
21 июня 2025, официальный ответ
Добрый вечер, большое спасибо за отзыв и оценку 🤗 Ждем вас в гости снова и снова!
Екатерина Кайданюк
Огромная благодарность всему персоналу музея сыра, а особенно сырному сомелье Семену, прямо в самое ❤️ Очень интересная и познавательная экскурсия. Сырная дегустация - это 10 из 10 👍🏻
12 июня 2025, официальный ответ
Огромное спасибо ❤ Ждем вас в гости снова и снова 🤝
ВФ
Валентина Филиппова
Отличная экскурсия интересная и познавательная. Экскурсовод с поставленым актёрским голосом с отличным чувством юмора. Остались довольны взрослые и дети. Дегустация сыра что-то с чем-то. После которой влюбились в сыры Костромы!
РН
Роман Никулин
Красиво... Познавательно... Вкусно на экскурсии с дегустацией)
17 апреля 2025, официальный ответ
Роман. Огромное спасибо за отзыв и оценку 🙏👌 Будьте здоровы!
Нина Матвеева
Очень вежливый персонал, интересная экскурсия, вкусная дегустация!
15 апреля 2025, официальный ответ
Спасибо, очень приятно получать обратную связь 🔥 Приходите снова ❤
VB
VLADIMIR BOLONKIN
Интересная экскурсия с дегустацией. Раз 5 ходили уже.
11 марта 2025, официальный ответ
VLADIMIR, добрый день, благодарим вас за приятный отклик ❤ Нам очень приятно 🤝
Миша Кузин-Сухов
Я пришёл в музей сыра на рассказывали о сыре и не только, например, я дома корову, а затем, мы дегустировали сыр. Будете приезжать в Кострому, обязательно сходите сюда.
6 марта 2025, официальный ответ
Миша, здравствуйте! Спасибо вам большое за ваш отзыв и оценку ❤ Очень приятно!
ЛБ
Любовь Байкалова
Экскурсия вполне неплохая, потраченного времени не жаль, но экскурсия явно рассчитана на детей. Возможно, стоит задуматься о разработке альтернативной программы для взрослых групп посетителей. На дегустации хотелось бы попробовать более необычные сорта сыра - либо добавить, либо заменить обычный костромской и сулугуни на что-то более интересное. В целом, место хорошее, посетить можно, экспозиция забавная, много мелких продуманных деталей.
4 марта 2025, официальный ответ
Спасибо, Любовь, за ваш отзыв 😉 Рады работать для Вас!Экскурсии бывают и более информационные. Обяз…
ЮБ
Юлия Б
Нам с ребенком ( сын 11 лет) все понравилось. И экскурсия, которая не утомила и дегустация. Очень много полезной и интересной информации. Есть магазин где все можно купить и не бегать по Костроме))
22 февраля 2025, официальный ответ
Добрый вечер, Юлия. Большое спасибо за добрые слова о нашей работе. Приходите к нам ещё, всегда рады…
Светлана Кузнецова
Интересная экскурсия. Вкусная дегустация. Магазин сувениров и сыров. Все понравилось и ребенку и взрослым
28 января 2025, официальный ответ
Добрый вечер. Спасибо, что выбрали нас 😉 Будем стараться и дальше 💛
СТ
Сергей Тихонов
Классный музей
9 января 2025, официальный ответ
Добрый вечер. Спасибо большое за теплые слова ❤ Ждём вас вновь 🌸
Олег Анпилогов
Вот теперь все узнают как делается сыр, очень интересный музей для взрослых и особенно для детей. Молодцы кто это придумал
1 января 2025, официальный ответ
Олег, добрый день, спасибо вам большое, что выбираете нас 🙏👌
Наталья Досова
Как гость из другого города просто в восторге от качества и количества сыра. Теперь вся семья « подсела» на костромские сыры
1 января 2025, официальный ответ
Добрый вечер. Спасибо за отзыв 🔥 Были рады помочь!
Вся экскурсия короткая. Только цена не маленькая. Два взрослых и трое детей.
1 января 2025, официальный ответ
Уважаемый Василий! Экскурсия продолжается 40 минут. Как прекрасно, что Вам хотелось больше)
НФ
Надежда Фомичева
Очень понравился музей. Прекрасный экскурсовод, много интересной информации про сыр, его изготовление, про историю сыроварения в России. Экскурсия динамичная, в формате беседы и игровым моментами. Будет интересно и детям, и взрослым. Есть вариант экскурсии с дегустацией, есть без. При музее находится магазинчик, где можно прикупить местного сыра. В общем, от души рекомендую посетить данный музей!
30 декабря 2024, официальный ответ
Добрый день. Большое спасибо, очень приятно получать обратную связь ❤ Мы рады, что вам всё понравило…
Дмитрий Мурин
В целом место хорошее. Достаточно востребованное. Из минусов: очень плотно проходят экскурсии, скорость прохождения достаточно высокая, такой темп подойдёт не всем. Хотелось бы больше сортов сыра на дегустации.
30 декабря 2024, официальный ответ
Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо вам большое, что уделили время и написали отзыв, будьте здоровы 🌸
Анна Смирнова
Я хоть и из Костромы, но с удовольствием сходила. Интересная программа, есть дегустация сыра, и не только сыра. Детям тоже интересно.
10 декабря 2024, официальный ответ
Добрый вечер, Анна! Большое спасибо за приятный отзыв!!! Очень приятно, рады видеть всегда 🌸
Алиса Петрова
Отличное место. Рекомендую всем. Начну сначала. Здание, в котором расположен музей имеет архитектурную ценность. Внутри интерьер выполнен по проекту дизайнера, продумано все до мелочей, от общей тематики музея до его композиции и смысла. Очень интересное место. Ведущий выставки, очень профессиональный специалист. Умеет вести зрителя по музею, не дает отвлечься, постоянно завлекает и развлекает. Выставка интерактивна. И в конце, удивительная история Костромского сыра с дегустацией. Очень вкусно, лаконично и познавательно. Ничего лишнего, все по времени и по смыслу понятно.
28 октября 2024, официальный ответ
Алиса! Спасибо, что уделили время и написали отзыв!!! Всегда вам рады ❤
ВЛ
Владимир Лузин
Отличное позитивное место, экскурсия минут 30 примерно идет. А потом можно еще подигустировать сыр . Не пожалели
27 сентября 2024, официальный ответ
Добрый вечер, Владимир. Спасибо вам большое за отзыв и оценку 😉 Приходите к нам почаще 💛
Сергей Дмитриевич
Все красиво, интересно. Особенно дегустация
26 сентября 2024, официальный ответ
Добрый вечер, Сергей! Спасибо вам за такой приятный отзыв 🔥 Приходите в гости ещё.
ВД
Виктория Дорофеева
Были в музее 15.09.2024 г. Остались в полном восторге! С таким позитивом, любовью к родному краю сырный сомелье Евгения проводила экскурсию для своих гостей. На дегустации нам подробно рассказали о каждом из сыров, предложили вино или сок на выбор. Будете в Костроме - «Музей сыра» обязателен к посещению
17 сентября 2024, официальный ответ
Добрый вечер, Виктория. Спасибо вам за отзыв и высокую оценку 🔥 Рады были поднять Вам настроение.
Мария Дементьева
Отличное место, которое тут стоит посетить. Мы выбрали только дегустацию, но даже она была увлекательная. Теперь мы знаем, как правильно дегустировать сыр и с какими напитками и продуктами он лучше сочетается. Конечно же мы не уехали без понравившихся сыров. Спасибо вам большое за работу!
31 августа 2024, официальный ответ
Добрый вечер! Спасибо, Мария, за такой приятный отзыв ❤ Мы стараемся 🤗
Татьяна Антипина
Экскурсия на все 100%. Очень эмоционально, интересно и познавательно. А дегустация - выше всех похвал. Магазин сыра - сыры на любой вкус. Однозначно рекомендую.
27 августа 2024, официальный ответ
Tatyana, добрый день! Спасибо, что уделили время и написали отзыв, рады таким позитивным гостям 🙏🏼
Ира Бережная
Отличный музей! Замечательный молодой человек экскурсовод, ответил на все вопросы, отлично организованная дегустация, потрясающий сыр🤌🏻🤌🏻
27 августа 2024, официальный ответ
Ира, благодарим за высокую оценку 💛 Приходите к нам ещё!