Дом городского головы Г. Н. Ботникова
Музей
Lusha Lukashevich
Достойный музей, занимательно и с душой!
ЕГ
Екатерина Герасимова
Отличное, атмосферное место! Советую к посещению
Алёна С
Прекрасный музей! Советую посетить и костромичам, и гостям города. Экскурсоводы харизматичные, грамотные, с поставленным голосом. Аутентичные экспонаты, благодаря которым блестяще воссозданы исторические реалии. Были на экскурсии с трехлетней дочкой: прослушала всё полностью, три раза всё обошла, не хотела уходить)) Захотелось вернуться ещё!
оля сухан
Отошение персонала. Эрудиция. Экспонаты - всё на уровне
Ирина Тихомирова
Познавательно и увлекательно!
Максим Перменов
Один из самых интересных музеев города. Видимо частный. Снаружи бедновато и скромно, но внутри + экскурсия уже очень интересно. Точно следует зайти. Внутри живёт кошка.
Vladislav R.
Очень аутентично, приятно побывать там, окунуться в историю и практики жизнь конца 19-начала 20 века. Молодцы ребята энтузиасты, которые смогли восстановить этот памятник. Увлекательно рассказывать про историю. Советую к посещению в Костроме.
Ксения Е
Очень интересная экспозиция и экскурсия: экскурсовод увлеченно рассказывает, задает вопросы. Время пролетело незаметно
Андрей Л
Отличный музей
Zic Zic
Музей понравился, экскурсовод Вячеслав интересно и в полном объеме рассказывал быт и историю дома
Дмитрий Каменков
Отличный музей! Приятный и эрудированный экскурсовод. Интересная экспозиция. Хочется побывать ещё раз.
Екатерина Казакова
Лучший музей города! Много экспонатов, у каждого своя история, о которой вам поведает гид. Видно, что к музею относятся с любовью, стоимость экскурсии обоснована! Спасибо, что дали возможность соприкоснуться с красотой прошлого.
Ольга Галкина
Интересный музей. Билет 500 руб. Несколько комнат с коллекциями интерьера и посуды. Есть вещи, которые я видела впервые. Экскурсия живая, без лишних деталей и подробностей.
Екатерина Пунашева
Атмосфера дома покоряет сразу. Отдельные овации экскурсоводу - очень интересно рассказывает, знает множество деталей жизни, быта и традиций тех времён.
Анастасия Т
Прекрасный музей с замечательным экскурсоводом. Познакомились с частью истории родного города. Интересно было узнать новые слова и предметы, а так же их значение и применение. Успехов и процветания!
Сабина Николаева
Очень интересный музей быта. Многочисленные старинные вещи, комнаты различного назначения. Экскурсия входит в билет, ее проводят экскурсовод (который очень интересно рассказывает и отвечает на вопросы) и кошечка-главный смотритель музея) очень рекомендуем!
Вероника Михайловна
Так как группа ВК неактивна, то напишу здесь. Возможно, многие не знают, что кроме дневной экскурсии в музее есть мероприятие вечернее, атмосферное, про сыр и вино. Куда мы и отправились праздновать мой день рождения. Считаю, что эта идея просто топ и при должной организации будет собирать толпы желающих. На данный момент - сценарий очень сырой. Рекомендую администрации музея поработать со специалистами: сомелье и сыроделами, организовать коллаборацию: с историческими знаниями экскурсовода Алексея и с компетентными людьми в области вина и сыра - это будет просто огонь-мероприятие. Сейчас же сложилось ощущение, что сценария нет, «что вспомнил, то и рассказал», информация про вино, конечно, для тех, кто ни разу не был на дегустациях, для новичков. Сомелье подберет с учетом истории, географии, традиций вина лучше. Сыры тоже можно подобрать поинтереснее. В принципе, закуски были хороши, кроме орехов, проверяйте их, пожалуйста, на свежесть. Ощущения неоднозначные, все понравилось, так как был праздник, так как я понимала, что плачу за локацию, но глобально оценивая: с учетом стоимости входного билета на такое мероприятие и с учетом его продолжительности - уровень организации должен быть на высоте. Добавила бы ещё сопровождающему соотвествующий лук в виде смокинга, например. Это мероприятие необходимо упаковать в офигенную конфетку.
Марина Колесниченко
Потрясающий музей! Ощущение, что попадаешь в начало ХХ века 😃 Уникальная мебель, картины, посуда! И главное - ко всему можно прикоснуться! А экскурсовод Мария - просто чудо: все нам рассказала, показала, это не банальная экскурсия, а рассказ энтузиаста! Такие тонкости, нюансы, детали может знать и делиться только по истине увлеченный человек. Обязательно приду ещё и приглашу друзей! Спасибо 💛
Марина Лисовенко
Экскурсия понравилась , спасибо! Экскурсовод показал, рассказал историю дома и человека который в нем проживал .
MK
Maria Krotova
Очень интересная и живая экскурсия. 8-летние дети с большим вниманием и удовольствием слушали гида
Владимир Зыков
Классный музей! Богатая коллекция экспонатов, познавательные и интересные рассказы экскурсовода Алексея!
Татьяна Лабузова
Два самых ярких впечатления от Костромы - Ипатьевский монастырь и этот музей. Огромное спасибо создателям и хранителям музея за то, что они делают для сохранения и продолжения истории России.
Елена Крылова
Очень интересный музей, собрано очень много предметов быта, отличный гид, доступная подача информации, отвечает на любой вопрос, все близко, не за стеклом, можно присоединиться на любом этапе экскурсии и все равно пройти весь дом.
София Княгиньская
Очень хороший музей и невероятный экскурсовод
ГР
Галина Рябешкина
Музей супер! Всем рекомендую
Яна Павлова
Очень интересная экскурсия!Удивительные экспонаты. Сами костромичи, но были поражены что у нас есть! Огромная благодарность экскурсоводу, впервые настолько понравилась слушать и вникать в каждое слово! Котейка отдельное внимание)))
Sergey Belyaev
Интересная экскурсия. Много экспонатов. Погружение в историю
Мария Б
Музей, действительно интересный, очень много экспонатов и я бы советовала его посетить, потому что по сравнению с другими музеям Костромы он, действительно, один из самых стоящих. Но почему я ставлю невысокую очюценку. Организация ужасная. Один сотрудник, который ведёт экскурсию и принимает посетителей и продаёт билеты. Дверь закрыта на ключ, то есть мы идём по залам и каждые 5-7 минут экскурсовод либо отвечает на звонки о работе музея, либо бежит открывать дверь, принимать ещё людей и, естественно, экскурсия прерывается и с каждым новым посетителем начинается чуть заново. Повезло, мы хотя бы смотрели с первого зала, кто-то приходил в середине, то есть для них первые залы были в конце. А когда экскурсия закончилась часть народа ждали, пока остальные пришедшие расплатятся, чтоб дослушать то, что пропустили. Это очень неудобно. Все, написавшие здесь отзывы, в восторге от экскурсовода, я нет. Странный мужчина, постоянно поправлявший джинсы и пытавшийся, выглядеть очень умным, пренебрежительно высказывавшийся, об исторических личтностях, не произвёл должного впечатления. Музею есть куда развиваться в плане качества обслуживания, уровня сотрудников и отношения к своей богатой коллекции, чего и желаю!
Andrey Stepanov
Замечательный музей, видно, что сделан с душой энтузиастами своего дела. Обстановка скорее домашняя, чем музейная. Множество необычных экспонатов с историей. Занимательный рассказ экскурсовода, интересен как детям так и взрослым.
R D
Отличный музей. Огромная и очень интересная экспозиция. Отличный гид. Наши наилучшие рекомендации и пожелания.
Амбассадор Радуги и Единорогов
Наверное, это лучший музей, который я посетила в Костроме. Погружаешься в атмосферу того времени. Очень интересно проводят экскурсии. Если думаете идти или нет, то обязательно идите!
Татьяна Безрукавая
Самый лучший музей в городе
Ketrin Pirs
Замечательный музей, экскурсовода заслушаешься. Ушли под большим впечатлением. Музею процветания!
Андрей Горохов
Интереснейший музей, один из лучших в городе. Экскурсоводы - все до одного, очевидно неординарные личности. Особенно поражает первый же зал с целой церковью под полом. Но и другие экспонаты тоже вызывают неподдельный интерес.
Евгения Полетаева
Это один из лучших музеев города К. Я была потрясена от всех вещей ,которые были собраны по всей стране и представлены а нем. Очень уютная обстановка, было ощущение ,что ты на один час оказываешься в прошлом. Очень прекрасно ,что есть экскурсовод который очень красочно и интересно все рассказывает. Особенно удивило ,что сохранили кирпичную стену церкви, на которой построили дом. Для туристов и для Костромичей обязательно к посящению.
Кирилл √
Очень интересный музей, экскурсовод хорошо знает тему, интересно рассказывает, обязательно к посещению! Цена экскурсии была 350р на ноябрь 2022. Так же у них есть разные тематические мероприятия.
Светлана Кочетова
Очень атмосферное место!
Анна Паршина
Очень красиво и отдельное спасибо экскурсоводу! На такой интересной экскурсии мы ещё не были! Взрослый билет стоит всего 350₽ Правда потрогать так ничего и не разрешили (чтобы не разбили или не сломала), хотя очень хотелось, но это не сильно омрачило визит
Marina Rumy
Пожалуй, лучший музей в Костроме. Невероятно умело воссозданный интерьер дворянского дома для приема гостей, коллекция стульев, картин, сервиз... Не удивительно, что дом выбрали для съёмок исторического фильма. Заходи в образе и снимай, всё уже на месте. Экскурсовод замечательный, так увлекательно рассказывал, с юмором, отвечал на вопросы. Рекомендую.
ЯМ
Яна Минаева
Очень понравился музей, интересная экскурсия, замечательные сотрудники!
Marina Tihomirova
Один из лучших музеев в Костроме. Были с мужем вдвоём, для нас провели экскурсию по высшему разряду. Все сотрудники профессионалы своего дела. Очень интересно, рекомендую всем. Успехов в развитии вашего чудесного дела!)
Настя Спицына
Очень необычный музей, нужно видеть самим. Совсем не ожидали найти здесь что-то новое. Провели персональную экскурсию для меня с подругой, 300р/чел, экскурсовод тоже необычно рассказывал, но тем самым наше внимание привлек. Было и познавательно и интересно. Рекомендуется к посещению!
Helen Dory
Честно, думала, что отзывы купленные, уж больно все положительные. Съездили сегодня в музей, он правда лучший в Костроме! Мужчина просто экскурсовод от Бога! Спасибо огромное, было очень интересно!! ❤️
Никита Полетаевъ
Супер музей, супер экскурсовод и кошка супер!
Артур Тимербаев
Вы крутые, нам очень понравилось, попали в ту эпоху!)
Людмила Камилатова
Замечательный музей. Я впечатлена! Отличный экскурсовод, рассказывает очень интересно. В целом экспозиция музея богатая. И цена за входной билет радует :)
Дмитрий ВОЛКОВ
Прекрасный частный музей. Экспозиция знакомит с бытом богатого дома XIX века. Харизматичный экскурсовод, экспонаты не за стеклами, а прямо перед посетителями. Узнал много интересного, хотя до этого был в большом количестве различных музеев.
Степан Легков
Случайно заглянули в этот музей и остались очень довольны! Мы узнали о человеке, который внёс большой вклад в развитие нашего города и перенеслись в атмосферу конца 19 века. Экскурсовод Алексей затронул разные темы (история, быт, искусство, этикет) и с радостью ответил на все вопросы. Радует, что нет стандартных музейных запретов, можно присесть на старинный диван и взять в руки экспанаты. Придём ещё, на сырную тарелку.
ЕВ
Елена Викторовна Комарова
Минуту назад проходила мимо музея И услышала как выходящие из него сказали что ему очень понравилось
Алиса Январская
Огромное душевное спасибо от нашей семьи за очень интересную экскурсию и такой подход к музею. Ощущение, что отношение как к собственному ребенку - заботливое, любящее. 😊 Если честно, то сначала решили просто «забежать» в дом-музей, а потом пойти на «основные» достопримечательности, но задержались там часа на два - так интересно рассказывали сначала Екатерина Алексеевна, а потом Алексей. Рассказ был и о самом Ботникове Г. Н. и о жизни разных сословий 19-нач.20 века. Причем рассказы живые, не сухие, жизненные такие. Подобные экскурсии и факты из них запоминаются - и подача, и то, с какой заинтересованностью донести до слушателя это делается и , конечно, интерактив с посетителями. 🤗 Считаю музей обязательным к посещению при визите в Кострому. p.s. Алексею отдельное спасибо за рекомендацию ресторанчика «Дорогая, буду поздно». Пообедали очень вкусно и совершенно нормально по цене для такого качества)