Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь
Монастыри
В здании
НН
Наталия Николаева
Это удивительное духовное место. Летом здесь было очень чисто. Буфет предлагал вкусные блюда по приятным и доступным ценам. Архитектура храма поражает своей красотой. Обязательно поднимитесь на колокольню, чтобы насладиться прекрасным видом на Волгу и Кострому. Также стоит посетить музей, который предлагает интересные и познавательные экспозиции.
ОП
Ольга П
Невероятно красивый монастырь
Andrew Hansen
Троицкий собор производит впечатление ковчега истории. Храм красив снаружи и изнутри, в целом ансамбль монастыря гармоничен и обязателен к посещению гостями Костромы. Работники также запомнились как тёплые и отзывчивые люди.
Екатерина Пачганова
Свято-Троицкий собор Ипатьевского монастыря, XIV век (1330год). Сам вход на территорию платный 400 руб/чел, еще 100 руб за возможность фотографировать, кроме помещения внутри храма - можно походить самим, поглазеть на стены, фрески и иконы. По одежде, как и во всех православных церквях и храмах для женщин необходим головной убор и юбка (есть на входе), я была в длинном платье и капюшоне - претензий не было. Нам повезло, добавились к группе участников с экскурсией (на группу 10 чел за 2550руб на всех). Экскурсовод Татьяна Николаевна очень интересно рассказывала, и про историю монастыря и про первого царя из рода Романовых и про Ивана Сусанина (кто такой и реальный ли человек). Иконостас очень красивый, древние фрески сохранились, отреставрированы. Попали на песнопение, очень завораживающе красиво поют. Территория ухожена, тропинки расчищены. Подъем на колокольню 200руб/чел - ничего примечательного. Есть где перекусить - чай/кофе/пирожки.Есть бесплатный туалет на территории. В общем, нам понравилось. Люблю такие места с точки зрения архитектуры и истории ( к верующим себя не отношу).
Елена Медведева
Основанный в XIV веке, Свято-Троицкий собор Ипатьевского монастыря по праву считается одним из древнейших в нашей стране, и эта древность ощущается в каждой детали: в мощных стенах, в старинных фресках, в самой атмосфере. Главным духовным сокровищем собора для нас стала Тихвинская икона Божией Матери. Она — живой свидетель поворотного момента в судьбе России, именно ею благословляли на царство юного Михаила Романова. Неожиданным подарком для нас стало церковное песнопение, которое мы услышали во время визита. Акустика под сводами древнего собора, чистейшие голоса певчих... Это создавало невероятный эффект присутствия, возносящий душу и наполняющий сердце миром. В такие моменты по-настоящему понимаешь, что такое красота православного богослужения.
Милян Бель
Величественный монастырь. Территория большая. Впечатлило убранство, красота, роспись, история, толстые стены, похожие на Кремлевские.
ВБ
Владимир Болонкин
Историческая ценность - 50 процентов, духовность - 0 целых 0 десятых процентов. Не рекомендую.
Анатолий Майоров
Великолепный образец древней русской истории. Вежливые сотрудники. Полные достоинства насельники. Редко где так плотно и хорошо ощущаются наши сложные корни
Михаил Антонович
Это прекрасное место! Здесь есть усыпальница Годуновых и палата Романовых ( там много красивых печей с изразцами) . В храме Великолепный хор , некоторые молитвы они поют по гречески. Очень красиво, рекомендую побывать.
Наталья Чукичева
Посещаю уже не в первый раз. Собор прекрасен. Очень красиво поют на службе!!!! Чудотворная икона Божьей Матери "Тихвинская". Боярские палаты. Михаил Романов. Отсюда всё началось. Прекрасный музей! История государства российского! Конечно на территории монастыря есть соответствующие правила к одежде. Это нужно понимать. Если вы самостоятельно планируете посетить, это минимум около 2 часов. Если вы в составе группы,..... То здесь всё зависит от экскурсовода.
Серёга Перегудин
Достаточно чисто и опрятно, но кое-где требуется ремонт или реставрация
Veto_na_leto
Расположен довольно далеко от основных достопримечательностей, но чего то особенно не смогли тут увидеть. Поэтому стоит ли тратить время на дорогу решать, конечно, вам. Вход в комплекс платный, нужно одевать платки (дамам). Музейные корпуса довольно примитивные, ничего запоминающего там не выделили. Были уже под закрытие, очень много посетителей. Пробежали все довольно быстро.
Сергей Любимкин
Бабуля на входе покруче любого фейс контроля. Непонятны требования к одежде, выдумывают из головы.
Юрий Воронин
Монастырь - колыбель императорского рода Романовых. Красивое место, пронизанное историей. Является действующим монастырем Русской православной церкви. В советское время был музеем.
НЗ
Николай Зарецкий
Шикарное красивое монастырь. Рекомендую!
Сергей
Рекомендую! Очень очень красиво
ИБ
Игорь Бурцев
Был в этом монамтыре а прошллм году. Все очень понравилось,экскурсией давольны и сам монастырь просто хорош.
ИП
Ирма Павловская
Прекрасное место, чудесная экскурсовод! Советую!
Ariana Galt
Красиво! Стоит подняться на стену и пройтись по ней. Ухоженная территория, все цветет 🌸💕
СМ
Сергей М
Это то место, которое обязательно стоит посетить в Костроме. Очень красивый вид открывается с колокольни на Волгу, между куполами. Интересные экспонаты в музее монастыря. Прогулка по крепостной стене. Очень красиво внутри комплекса, много зелени. Получились шикарные фото и видео на память.
Анатолий Попов
Очень красиво
Алексей Муромцев
Я был поражен силой этого места! Красивейший собор, высоченные стены, царские палаты. На территории действующий монастырь, колокольня и музей! Очень интересно и познавательно
SAHab HaSAn
👌👌👌👍👍👍
МИ
Михаил Иванов
Все очень духовно. В монастыре чувствуешь доброту,умиротворение.
нв
ната в
Монастырь очень красивый, ухоженый двор, просто нет слов отвосторга и благодати! Вход платный ноэто того стоит, кроме осмотра палат, можно поднятся на звонницу.
Ирина Пехтелева
Хорошее приятное место. Без экскурсионного сопровождения особо ничего не узнать. Входные билеты взрослые (на май 2025) 350 рублей. Вход на колокольню/ стену/ карта монастыря- все оплачивается отдельно. Храм очень красивый внутри и снаружи
Дмитрий Ванюшкин
Красивое, атмосферное, историческое место. Стоит побывать, вход, экскурсии и фото платные (честно первый раз такое вижу, чтобы за вход в монастырь брали плату). Но были после 17.00ч., вход на территорию был открыт и мы спокойно прошли на территорию 😉
Роман Скочеляс
Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь.
Отличное место
КШ
Клавдия Шишлова
Старинное место на берегу древней реки. Купили сувениры, пофотографировались. Очень понравилось)
MM
Misha Menshov
Прикольное место. Круто, вот только вход.... платный портит все.... вроде деньги от государства получают. Представьте мечеть с платным входом))))
And 't
Вход платный 300р. этим всё сказано...
Angie A
Вход 300р в монастырь + 300р если захотите зайти в музей. Детский 150р. Очень странно что вход платный. Это как вообще? Чтобы помолиться надо платить деньги 😂😆 вот вам и бизнес. Ничего святого видимо уже в этих храмах не осталось.
Марк Самусенко
К обязательному посещению в Костроме. По-мимо того, что святое намоленное место, но и имеющее историческое значение. Начало царствования династии Романовых, семейное место захоронения Годуновых ...
Мария Антонюк
Место чудесно, но работники музеев ужас! Работают в святом месте, а у самих ничего святого. Звонарь начал звенеть, не предупредив беременную женщину, которая находилась с огромным колоколом, работники музеев орали и выгоняли с выставок, просто кошмар!
Dima Nekrasov
Всё содержится в отличном состоянии. Экскурсии дельные и информативные. Экспонаты наглядные. Храмы действующие. Все отлично!
Валерий Верещагин
Замечательно провели время. Были в марте 2024 года. Как многодетные прошли бесплатно. Плюс, заказали экскурсию, 1100 рублей (на пять человек), с доступом во все помещения и колокольню.
Лана Гервасий
В колокольне есть магазинчик, в котором продают выпечку, чай, кофе, квас
Кристина Мукомел
Прекрасное место, взяли экскурсию в Паломническом отделе, экскурсовод была прекрасна, были и в усыпальнице Годуновых, на колокольне и в соборе, рекомендую для посещения.
Елена Лена
Были здесь с экскурсией. Больше всего понравилось и запомнилось пение монахов - многоголосье звучит просто Божественно! С экскурсоводом было интересно. Без него было бы совсем не то. Фотографировать на территории можно, но нужно купить разрешение (100 р). Однако, это только для территории! В Храме снимать запрещено.
NV
Nicay Verves
Очень крутое место. Красиво.
АЮ
Альбина Юсупова
Красивое место со своей историей.
ЕВ
Елена Воронина
Отличное место для туризма. Супер, сколько объектов в России!
Олег Козадаев
Красивый, в храме красивые старинные фрески, помимо икон, посчастливилось попасть на песнопения разных эпох
Матвей Малахов
Приезжайте сюда, здесь очень красиво.
Тот ещё красавчик
Мне тут было хорошо, хотя с экскурсией было бы лучше. Жаль, что нет входных билетов для одиночных туристов, чтобы можно было собраться в одной группе и послушать об истории этого места от профессионала. Индивидуальная экскурсия, конечно, наверное есть, но жаба давит 🙄 Я ограничился аудиолекцией от истории Годуновых и Романовых. Обязательно зайдите в местную трапезную, там такая милая бабушка. Прелесть ❤️
Алёна Лукоянова
Сама территория монастыря - прекрасна! Я была в ноябре в этом месте, рано стемнело, шёл снег и было очень тихо. Но выставки - это мрак. Это не музейного уровня выставки. Очень жаль. Ещё не очень понравилось то, что смотрители музея под конец работы нас чуть не выгоняли с выставок. Причём, мы не планировали никого задерживать, наглеть, а просто хотели успеть посмотреть всё, что сможем до обозначенного времени (до окончания работы музея). Я сама музейный работник и знаю, что такое посетители, я много в каких музеях была,но такого отношения я нигде не видела.
VB
VLADIMIR BOLONKIN
Место с достаточно хамским отношением к посетителям.
Виталий Бондарец
Отличный музейный комплекс- музей деревянного зодчества, монастырь...уникальное место нахождения на слиянии двух рек...колыбель Дома Романовых...небольшой рынок с сувенирами Костромской земли..
Александр С.
Красивейшее место. При посещении Костромы здесь нужно побывать обязательно. На территории всё ухоженно и величественно. Историей веет от каждого уголка. Рекомендую пойти с экскурсоводом - это добавит погружение в эпоху 14-17 веков.