Костромска слобода
Музей русского деревянного зодчества
На территории
Екатерина Пачганова
Пришли сюда после посещения Ипатьевского монастыря (три минуты пешком). Очень интересное место, атмосферное. На экскурсию не попали. Погуляли сами по территории, почитали таблички. Но так как , видимо, продрогли еще, гуляя по территории монастыря, то прогулка по слободе оказалась для нас короткой. )) Бегом-бегом прошлись по периметру, забежали в лавку за сувенирами, пришлось даже женщину-продавца поторопить нас рассчитать - пальцы уже отваливались от холода )) а так , думаю, тут летом очень классно ) Есть под Санкт-Петербургом небольшое похожее место - усадьба Богословка. Когда уходили, пришла компания людей, им предложили экскурсионное обслуживание за 1000 руб на компанию+ билеты на вход.
НН
Наталия Николаева
Была в Костроме практически месяц на летней практике, часто бывала в данном месте. Очень красиво, чисто. Много что можно посмотреть, иногда проводят экскурсии. Но и без них можно походить и посмотреть, много табличек с информацией. Рекомендую
Alex Lynch
Крутые деревянные домики!!! На кассе можно купить сувенирные игрушки по вменяемым ценам, а не как на рынке возле монастыря.
Аерия К
Я тоже столкнулась с отказом в льготной скидке. Почему вы дискриминируете студентов по форме образования? Деньги платятся и человек учится и не может получить минимальную скидку для посещения вашего заповедника? Сюр настоящий. В других музеях не сталкивалась с такой проблемой и по очно-заочной форме обучения так же делали скидку на посещение. Стыдно должно быть, что вы так к посетителям своим относитесь, если считать, что вы не так много потеряете, а к вам из других городов приезжают…
Олеся Старкова
Очень красивая и ухоженная территория. Внутри интересные экспозиции.
Екатерина Биленко
Первый раз столкнулись с такой позицией, что на льготное посещение не может претендовать ветеран боевых действий, участник войны в Чечне. Почему только участки СВО? Все остальные музеи во всех городах предоставляют льготное посещение, а тут нет. Из принципа не пойдем к вам. Это нарушение прав ветеранов боевых действий, будем обращаться в соответсвующие органы для проведения разбирательств.
Наталья Чукичева
Понравилось! Погода не подвела. Прогуляться по территории. Свежий воздух. Это музей под небом. Вся экспозиция "живая", натуральная. Запах дерева в домах.... Интересно. Для детей есть интерактивная полоса. На территории парка чисто.
Максим Перменов
Красиво,можно погулять немного. Но вот почему бы современного дерева не добавить, выйти за рамки. А если холодно, чаю предложат?
Dm Dr
Все очень красиво, нам понравилось:) Торгаш Андрей О. хам и обиженный мужчинка, за него минус балл
Елена Гальцова
Прекрасное место для прогулок. Большая и ухоженная территория. Можно заходить в дома со старинными интерьерами. Тишина и красота. Продаётся много товаров ручной работы. Очень понравилось.
Владислав Владимиров
Место, где среди бережно перенесенных сюда в 1960-1970-е годы со всей Костромской области деревянных домов, церквей и мельниц XIX века воистину «русский дух, Русью пахнет». Атмосферы добавляют колокола соседнего монастыря
Андрей
Всё понравилось не дорого многодетным семьям скидка, ещё и квест увлекательный 👍 был для детей с сюрпризом 🎁
Светлана Беседина
Очень красивое и душевное место! Можно ходить полдня и любоваться старинными постройками, ландшафтом, увидеть воочию убранства старинных изб, ремёсла, которыми занимались предки. Отличное место для релакса❤️
МШ
Мария Шестакова
Очень мало объектов, входить можно только в пару домов. Скучноватое место.
Ariana Galt
Большая и ухоженная территория. Можно поймать много красивых пейзажей. Глазами ловишь красоту, а душой отдыхаешь.
SU
Sberid User
Очень понравилось, советую всем
Irene K
Потрясающее место! Нереально крутой музей. Некоторые дома настолько хорошо сохранились или их так отреставрировали, что можно зайти, всё посмотреть изнутри, некоторые оформлены под музеи. Очень приятные сотрудники в каждом доме. Есть небольшой интерактив для детишек. Территория красивая и ухоженная. Летом здесь потрясающе. Воду берите с собой, кафе на территории нет или мы не нашли. Но в музей едешь не за этим, конечно. Находится рядом с Ипатьевским монастырем, там же море магазинчиков и кафе.
Анатолий Попов
Очень красиво интересно
Владимир Шрайбман
Интересное место и уютная территория. Неповторимые запахи деревянных домов!
Александр Бороздкин
Важное место для любого Русского человека!
ЕЖ
Елена Жохова
Очень атмосферное, красивое место. Удивляет уровень мастерства работников, построивших такие шедевры
Владимир Жохов
Понравилось! Можно окунуться и прикоснуться к истории и жизни предков. Тихое место. Удобно после Ипатьевского туда зайти.
Roxanne Nott
Очень-очень красиво, здания в хорошем состоянии, все очень интересно! НО!!! Гололёд был просто жесть, убиться как нефиг делать. Только за это сняла звезду.
Марина Колесниченко
Потрясающая программа! Были на интерактивной программе «Вокруг печки» - это восторг! Ощущения, что ведущая - из XVIII века 😁 Она настоящая: говор, слова, подача! Мы все влюбились в неё! Марина Константиновна, спасибо вам! Так искренне мы давно не веселились, как в детстве!
Андрей Голубев
Действительно красиво
Лана Гервасий
Очень понравилось,для прогулки в зной самое то. На территории Музей Российского зодчества. Есть магазинчики с сувенирами, есть небольшое кафэ с кофем и сладостями на вынос, туалеты. На территории т.ж. работает фотограф, предлагает нарядиться в национальную одежду. Не видела аниматоров или мастер классы для детей, как это обычно бывает в таких местах. Большая территория заросла высокой травой, к домику бабу яги не смогли подойти
Анна Кокошинская
Интересное место, стоит побывать. Из плюсов: ухоженная территория, в зданиях приятный аромат дерева. Природа просто восхитительная! Из минусов: не во все здания можно зайти, негде купить воды, экскурсии только индивидуальные (стоимость 800 рублей).
Андрей Л
Очень интересное место для любителей национальной истории. Приятно прогуляться и изучить быт наших предков.
n
niicavo
Умиротворяющее место! Тут будто время остановилось - никакой городской суеты, спокойствие и красота! Можно погулять, посидеть, посмотреть как самостоятельно, так и с экскурсоводом На территории есть сувенирная лавка...
КШ
Константин Швецов
Очень красиво и здорово! Избы прекрасно сохранены, быт отлично представлен. Однозначно рекомендую к посещению это место.
Leonid Pavlov
Очень фольклорное и колоритное место для прогулки, везде почти можно зайти внутрь и прочувствовать быт крестьян и не только. Также на территории есть мужичок, дает за небольшую денежку пострелять по мишеням из большого спортивного лука. Посетить точно стоит!
АЮ
Альбина Юсупова
Очень понравилось! Спокойствие и умиротворение…
Ирина
В дубль ГИС график работы до 19:00, по факту- до 17:00. Специально приехали, поцеловали закрытую дверь, и уехали. Если вы меняете график, будьте добры, на информационных ресурсах тоже меняйте!
Roman Pozdny
Классное место!
Dm Za
Очень крутое место, которое обязательно стоит посетить, если вы оказались в Костроме. Был летом, ходил самостоятельно, без экскурсий. Большая ухоженная территория, много зданий в которые можно заходить и смотреть убранство. Три часа пролетели незаметно.
ОШ
Олеся Шапорева
Были на экскурсии 3 декабря 2023 года с группой детей из Московской области. Экскурсовод был Пётр Шамберев (со слов сотрудников). Всю экскурсию вёл с видом «как вы достали», по ходу экскурсии ругался на детей и сказал, что я сейчас вообще уйду. В конце, когда рассказывал про храм, сказал, что храм делится на паперть, трапезную, молельню и алтарь, где переодеваются священники. Повторил эту замечательную мысль несколько раз. Я сказала, что помимо переодевания, там еще служба совершается. И тут с человеком случилось что-то непонятное. «Вы мне будете говорить, что я некомпетентен? По ходу экскурсии ваши реплики говорят о вашей некомпетентности» (по ходу экскурсии ему просто обычные вопросы задавали: почему дверь такая низкая и тд.). Стал при детях ругаться. Обозвал меня идиоткой (и матом). Развернулся и ушёл. Я написала негативный отзыв. Дальше ещё интереснее: стал мне звонить, по- хамски обращаться и угрожать, намекая на то, что все про меня знает: в каком городе живу, кто мой муж, пожелал удачи, которая теперь мне понадобится. Так что, в наше время берегитесь, люди, экскурсоводов! Ни в коем случае не задавайте им лишних вопросов, и уж тем более никакую чушь не поправляйте-это может быть опасно!
Екатерина
Люблю это место всей душой, здесь всегда очень красиво и спокойно. Живописная территория, разные старинные деревянные постройки, приятно прогуляться, заглянуть в дома и посмотреть, как раньше жили и трудились наши предки. Иногда в музее ставятся спектакли под открытым небом, стараюсь не пропускать эти замечательные постановки.
ТС
Татьяна Стойкова
Ухоженная территория
Анастасия Крылова
Всем и каждому определённо стоит побывать здесь, это словно другой мир, погружается в историю своей страны, ну и природа вокруг простотнеописуемая!
DC
Dennitsa Courier
Не пустили в туалет!!!
Алёна Максимова
В целом, в слободе нам очень понравилось. Ухоженная территория, есть ощущение искусственного села: есть полянки, улицы, речка. Экспонаты в хорошем состоянии. Загулялись на часа 3-4. Мы пошли с аудиогидом (приложение Izi.trevel), но информации нам не хватило. Поэтому советуем всё же брать гида. Наверное это будет не дёшево, но может быть есть смысл объединиться с кем-то в группу и взять себе одного экскурсовода.
ЕО
Елена Олейник
Очень интересные место !!!
Alena Gorkova
Интересное и познавательно
Мила Миронова
Очень красиво, интересный материал по истории архитектуры, будет очень полезно для художников и архитекторов
Marina Dychenkova
Замечательное место, полное ощущение погружение в атмосферу уединенной российский слободки 18-19 в. С большой любовью и огромным уважением к истории воссоздан быт, сохранность строений удивляет. А этот восхитительный запах дерева настоящего, живого….
Евгения Агаджанова
Очень красивая архитектура, какую не везде встретишь. Рекомендую взять экскурсию, так как у экспонатов конечно есть справочная информация, но за небольшие деньги 45 минут погружаешься в историю края достаточно глубоко, и рассказывают с деталями, которые нигде не написаны. С удовольствием послушали, много узнали, и приятно, что экскурсовод с душой к родным местам и экспонатам относится.
MaXc Sta
Однозначно интересное место. Воплощает быт Руси!
Марина Бренчугина
Чудеснейшее место и для прогулки и для ностальгии по старым домам, где воспроизведён быт. Пока гуляли, вспомнили, "как это было у бабушки в деревне". Можно пострелять из лука, метать ножи, а можно просто наслаждаться природой, видами и пением птиц.
Игорь Гайдабура
Очень атмосферное место! Понравится, как горожанам ,так и бывшим селянам. Тихо, душевно, очень хорошее место
Амбассадор Радуги и Единорогов
Какой же замечательный музей, тихо, спокойно, очень красиво, замечательный вежливый персонал все расскажут и подскажут