Музеи
MG
Mariya Godlevskaya
О Соляном Амбаре я узнала только перед своим третьим посещением Коломны. Находится он в уютном дворике за одними из больших деревянных ворот Коломенского Кремля. Во дворике стоят лавочки, расположены различные исторические экспонаты и скульптура "Три богатыря", так что перед музеем можно сделать много интересных фотографий. Сам Соляной Амбар построен из дерева по историческим чертежам, и внутри вкусно пахнет деревом. Взрослые знают, какое важное значение имела соль раньше, и каким дорогим и редким продуктом она была. Но даже взрослые не знают того, что рассказывали нам в Соляном Амбаре. Расскажу лишь несколько удивительных фактов, а мы таких услышали целое множество. Почему-то мне не приходило и в голову, что, только засолив, можно было сохранить продукты, и потому солили все, что было можно, даже фрукты. Нам показали множество старинных приспособлений, так или иначе относящихся к соли, в том числе безмен. Оказывается, безменом не только взвешивали, но и оборонялись в случае нападения разбойников. Ну и еще один факт - соль использовалась не только для приготовления пищи, но и для выделки меха. На примере макета нам показали, как добывалась соль, а на соляной карте показали точки добычи. После этого мы прошли небольшое испытание, в котором нужно было распознать на ощупь четыре предмета, относящиеся к другим промыслам на Руси. А после мы все сели за длинный стол с лавками и начали молоть в небольших ступках розовую гималайскую соль. Это надо видеть, как два десятка взрослых людей, увлеченные словно дети, растирают пестиком розовые кристаллы. Намололи - и пересыпали в мешочки, кто для любви, кто на счастье, кто от сглаза. С щепоткой той же соли скушали колобки, свежие, невероятно вкусные, которыми нас там угостили. Я их уже пробовала в кафе "Погребок" рядом. Такая экскурсия интересна не только детям, но и взрослым. По времени не затянуто, все рассказывается с шутками, задействуются слушатели. Поэтому, хоть и много информации, а все запоминается, и все очень интересно, так что даже дети не успевают заскучать.
v
vladislava
На территории кремля есть уникальное место - Соляной амбар удивительно колоритное место с рассказом про историю и способы добычи соли на Руси. На макете под подробный рассказ гида, можно узреть все стадии процесса. Очень помог макет деревни, процесс солеварение стал наконец понятен. Далее в ступке своими ручками измельчить розовую гималайскую соль и схряпать с ней вкуснющую булочку.
Irina Key
На территории Кремля есть самый новый музей Коломны, которому нет еще и года - Соляной амбар. Здесь мы попали в настоящее стилизованное место хранения соли. В увлекательной театральной форме приказчик соляной лавки с мягким юмором рассказал о способах добычи соли, инвентаре, солевых месторождениях, правилах торговли солью, традициях работы артели.
LE
Liz Ef
Были на экскурсии в Соляном амбаре. Соляной амбар интересен и детям и взрослы. Много информации о добыче соли и солеварении. На мастер классе толкли в ступках розовую соль и унесли ее в мешочках. Угощались вкусными булочками
Елена Гурова
Это некое комбо экскурса в историю , мастер-класса с приготовлением соли и увлекательной игры «угадай предмет». Здоворо! Сам амбар создан по историческим чертежам и до революции там хранились государственные запасы соли. Рассказали всё про добычу соли, её переработку и доставку. В центре музея интерактивный макет , где можно подробно увидеть сам процесс солеварения в Древней Руси. Приятным бонусом - теплые вкусные булочки с солью собственного помола . Вкусно! Весело! Познавательно!
Ирина Первышина
Что мы знаем о соли?! Что она дешёвая и вредная в больших количествах! А в далёкие времена соль считалась драгоценностью, ценилась как золото. И хранили в особых сундучках и ларцах. Меняли на товары и даже на землю. "Соляной амбар"в Коломне- музей, где знают о соли все👍. Место, новое интересное на территории Кремля. Территория около музея уже распологает нас на позитивные эмоции, красивые сельские фотозоны и три богатыря провожают нас в сокровищницу соли...в самом музее встречает нас воевода, в красном кафтане😍, он и стал нашим проводником в мир соли. Помещение небольшое, всего одна комната, но воеводе есть, чем нас удивить👍. Рассказ содержательный, подкрепленный примерами и фактами. Мы пробежались по истории от Древней Руси до сегодняшнего дня... узнали как и где добывали, на примере макета разобрались в способах хранения. На карте рассмотрели точки добывания соли в настоящее время. В заключительный части нашей экскурсии была викторина и мастер-класс... в ступе измельчали гималайскцю соль, которую забрали домой в холщевых мешочках🤗, каждый мешочек уникальный, со своим пожеланием... я с дочкой выбрали "на счастье". Обычно встречают "хлебом и солью", нас же проводили😁. Колобки чудесные... безумно вкусные, рецепт которых хранят бережно и надёжно. Музей интересный и познавательный. Экскурсовод смог увлечь своим рассказом и детей и взрослых. Благодаря своей динамичности, мы слушали с большим интересом.
SU
Sberid User
На территорию Коломенского Кремля, второго по величине в России после Московского появился Соляной амбар, новый интерактивный музей. Нас встречает Солевар и начинается рассказ о соляном промысле России. Он стал 43 - м музеем в городе. Находится он на территории Коломенского кремля, там до революции хранились государственные запасы соли. Сам амбар создали по настоящим историческим чертежам. Посередине зала весит карта с отмеченными на ней историческими местами добычи драгоценнейшего для того времени ресурса.. Нам рассказывают как добывали соль, как ее перерабатывали и как она путешествовали по России и миру. Интерактивный макет помогает познакомиться с процессом добычи соли и ее переработкой. А затем мастер-класс , где узнаем тайну соляного "мешочка на счастье". И обязательно угощение! Коломенские колобки с солью. Они необычно вкусны, ароматны! А еще прекрасные фотозоны, необычная лавка сувениров ! Рекомендую!
Вера Невская
"Соляной Амбар". Очень интересное место, хочу я Вам сказать!! Сегодня я открыла для себя и детей новый музей в Коломне - "Соляной Амбар". Очень интересное место, хочу я Вам сказать!! Он стал 43 - м музеем в нашем городе. Находится он на территории Коломенского кремля, там до революции хранились государственные запасы соли. Сам амбар создали по настоящим историческим чертежам. В музеи встретил нас воевода и рассказал интересную историю про соль, как ее добывали, перерабатывали, доставляли, какое значение она имела для государства. Нам было очень интересно услышать познавательную историю солеварения на древней Руси. Посередине зала весит карта с отмеченными на ней историческими местами добычи драгоценнейшего для того времени ресурса. Для нас сейчас это просто добавка к пище, найти ее можно в каждом магазине, но давным давно на Руси, соль имела очень важное стратегическое значение. Вообще раньше соль назвали - белым золотом, можно сказать она была как валюта. Соль позволяла долго хранить продукты и была очень востребована. Мой сын сказал, что и не догадывался о такой значимости соли. Очень приятно, когда ребенок развивается и узнает много нового. Музей лучше посетить с экскурсией и мастер - классом. Так лучше передастся атмосфера этого промысла. Так же у них можно купить много сувениров из соли Очень советую посетить этот музей , у них очень интересная, познавательная, увлекательная программа!
Владимир Колесник
Хороший музей. Прям образцовый музей для местных школьников. Почти все информация собрана об участии коломенцев во всех войнах. Начиная с древней Руси и до наших дней. Экспонатов немного, да и зал всего один. Но это действительно музей боевой славы для Коломны. Очень хорошо что он появился. Рядом небольшой парк с вечным огнем.
Мб
11 сентября 2024, официальный ответ
Владимир, благодарим вас за отзыв и высокую оценку. Будем стараться и дальше.
Алина alina_andreeva2424
Очень маленький, одна комната, в углах которой расположены манекены, изображающие будни, связанные с военным временем Входной билет недорогой-100 рублей Нельзя разговаривать Нельзя фотографировать, только за отдельную плату, равной стоимости входного билета. Постоянно находишься под бдительным надзором женщин, которые разрешают только молча ходить и смотреть
Мб
11 сентября 2024, официальный ответ
Здравствуйте. Спасибо за обратную связь.