Музеи
На территории
Вакансии
AL
Aleksandr Lisitsinskiy
Очень познавательное место. Для всех, кто ценит наследие Российского государства.
Ирина Азанова
Очень интересный музей о жизни и творчестве Петра Ильича Чайковского. Все советуем к посещению вместе с выставками по единому билету
Maximian Sotnikov
Интересно увидеть место жизни великого человека. Понятно что это уже не та «загородная жизнь» как была в начале 19-го века. В доме прошлись и немцы и кто только мог. Но восстановлено хорошо. Много личных вещей, фотографий. При солнечной погоде настроение очень интересное.. (Тетки из обслуги музея такие же вредные как и 100 лет назад - тут не дыши, тут не касайся и вообще ходите строем )
Станислав Колесник
Это идеальное место для прогулок по саду и знакомства с жизнью и творчеством великого композитора XIX века Петра Ильича Чайковского. В музее представлены наброски музыкальных нот, очерки, книги и множество мультимедийных экспонатов и личные вещи П.И. Чайковского и его семьи.
Алексей Шутов
Подделка! Чайковский здесь почти не жил.
Максим Мирошниченко
Интересное место. С превеликим удовольствием поехали смотреть где-же Чайковский творил свои шедевры, как это всё выглядело. Дом-музей в хорошем состоянии. Если ехать на машине - есть удобная автомобильная парковка рядышком.
Дмитрий Корешонков
Отличный музей. Для любителей Музыки, место обязательное.
Антон Лубин
Хороший музей. В билет за 650 рублей входят два интерактивных выставочных зала, мини выставка и большая выставка посвященная П. И. Чайковскому. К плюсам хочется отнести: уют, чистоту, информативные стенды, приятное общение с женщинами, которые работают в данном музее
Юлия Черныш
решили посетить музей и остались разочарованными. кассирша отказалась продать льготный билет, хотя у нас были все необходимые документы, но в онлайн формате. её манера общения была очень неприятной, что испортило впечатление и мы даже решили не идти, так как настроения уже не было. Разочарованы тем, как обслуживают людей в этом месте.
Денис Беляев
ЭТО любимое место Чайковского. Здесь он прожил последние годы. Можно прикоснуться к вещам великого композитора. Крутяк!
8romashka8 Roma
Чудесный музей с удивительно тёплой атмосферой! Территория заповедника небольшая, но красивая и ухоженная. По парку музея приятно погулять, есть скамейки и беседка. На территории музея есть туалет и небольшое кафе. Экскурсии очень увлекательны и информативны. Их проводят замечательные экскурсоводы, с любовью и, я бы даже сказала, с нежностью рассказывающие о жизни и творчестве П. И. Чайковского. Сохранилось много вещей, принадлежащих великому композитору, но а главным экспонатом является рояль, за которым он работал. Мы услышали звучание этого рояля в записи, но, если повезёт, то можно его послушать и на концертах, проводящихся в музее. От посещения музея-заповедника П. И. Чайковского у нас остались самые наилучшие воспоминания.
Евгений Козлов
Музей-заповедник П. И. Чайковского в Клину - один из самых знаменитых музеев Подмосковья ежегодно принимающий сотни тысяч посетителей. Его удачное расположение у Ленинградского шоссе ведущего из Москвы в Санкт-Петербург, делает музей очень удобным для посещения, так что посетителей здесь действительно много, и билеты на экскурсии лучше брать заранее. Мы выбрали обзорную экскурсию по мемориальному комплексу (90 мин.). Началась наша экскурсия с концертно-выставочного комплекса музея-заповедника, где в записи мы прослушали музыку П. И. Чайковского в исполнении Дениса Мацуева. Далее нас провели в парк с усадебными постройками, на аллее которого уже много лет современные музыканты и певцы сажают березы и сирень. А вот во времена Чайковского за его домом был лес, где Петр Ильич каждый день в любую погоду гулял по 3-4 часа. Затем мы посетили дом композитора, где благодаря его брату и племяннику сохранилось всё так, как при его жизни. Мы увидели рояль П. И. Чайковского (и услышали звучание в записи), его библиотеку, вещи, подарки. Узнали, что в 6 лет он уже читал по французски и по немецки 😵, а взрослым свободно владел пятью иностранными языками и много выступал заграницей. Экскурсия нам очень понравилась. Рекомендуем.
Ольга Иванова
Отличный музей, ухоженный, рекомендую пойти с экскурсией - оказывается, композитор был с чувством юмора, спасибо экскурсоводу за открытие)
I.S 🍒
Очень понравилось. Много интересных и познавательных инсталляций
Silver Moonlight
Очень милый и уютный музей. Будто попадаешь в атмосферу времени, в котором жил и творил великий композитор. Экспозиции очень интересные и познавательные! Здесь можно видеть уникальные экспонаты: фотографии, документы, письма, рукописи сочинений и личные вещи Чайковского. Можно даже услышать голос Петра Ильича в записи на фонографе.
ЮК
Юлия Копытова
Все содержится в отличном состоянии, экскурсоводы знающие, удобный паркинг.
Виолетта Коробкова
Роскошное место
Москва ФоБошная
🪴🪴🪴Это удивительные эмоции, когда ты заходишь и понимаешь, что именно так всё и видел Петр Ильич до самой своей смерти и благодаря брату Модесту каждый желающий может настолько близко прикоснуться к истории нашего гениального композитора. Старейший мемориальный музыкальный музей в России основан в 1894 году. Это действительно факт, на стенах висят фотографии интерьера сразу после смерти Чайковского и ровно всё и также и по сей день. Было конечно в истории усадьбы черное пятно, когда она находилась в руках немцев, которые использовали дом как ремонтную мотоциклов, а на втором этаже проживали, сжигая в печке деревянные части интерьера. 🌿🌿🌿 Всё востановленно и тысячи экспонатов снова радуют любителей творчества нашего русского гения. Однозначно если будете посещать это место, закажите экскурсию, тогда вы пополните копилку своих знаний новыми, интересными фактами. Экскурсия была интересная и взрослые, и дети остались довольны.
Константин Шамов
Приведённая информация о режиме работы не соответствует действительности. По приезду оказалось, что в существует санитарный день - в последний понедельник месяца. И как оказалось, об этом узнали на месте не мы одни.
7 июня 2022, официальный ответ
Добрый день, Константин! Приносим извинения за доставленные неудобства. На нашем сайте tchaikovsky.h…
Natalie Tro
Не слишком хорошая организация. В самом доме Чайковского для самостоятельного просмотра ничего не приспособлено, нет ни одной таблички, даже названия комнат, не говорю уже о мебели. На экскурсию мы не попали. Оценка 4 только из уважения к творчеству Петра Ильича
Картограф с Вернадки
Потрясающей красоты дом с бомбическими интерьерами! Вот это по-настоящему дорого-богато, причём со вкусом, для тех времён. Обязательно к посещению для запечатления замечательных фотографий!