Кисловодск
Город
Ставропольский край
Гид по городу
Гога Мога
Кисловодск прекрасен в любое время года! Были в октябре 2025 года в Кисловодске, народу уже меньше, чем летом. Температура для прогулок очень комфортная. Снимали гостиницу без лечения рядом с ЖД Вокзалом, до всех достопримечательностей 5 минут ходьбы. Брали в аренду автомобиль, объездили соседние города, природа восхитительна.
Rewas Yuter
Тут папины дочки мама вернулась снимали.
Архип Боярский
я был в кисловодске 2023 году хороший город красивый и пончики вкусно 😋
Миланка) 🍫
Ооооооочень классно😊😊😊😊😊😊😊😊
Елизавета ✨
Очень красивый город, вежливые люди. Понравилось абсолютно всё 😍 Дополняю отзыв зимними фотографиями Кисловодска❄️ Как итог: Кисловодск прекрасен в любое время года✨
Валерия К
Хорошо не сказала бы что плохо
Михаил Рогов
Кисловодск — очень красивый и чистый город с удивительным воздухом. Особенно понравился Национальный парк: большая территория для прогулок и канатная дорога. Обязательно рекомендую посетить этот замечательный город!
Очень красивый город.Чебурашки миленькие,вкусная вода(но не вся), и все прекрасно. Приеду ещё.
☆♡☆ ◇•◇
🤠Там Круто Я Был Везде В Кавказе!!
Ася Тургенева
Грязный город, везде кучи пластика, мусора. Понятно что город туристический и много народу, но делать с этим что-то нужно. Много попрошаек, цыган, просто не*декватных людей, в частности на бульваре какой-то бугай ходит и ко всем пристает со страшными угрозами, он реально опасен для окружающих. Страшно в вечернее время выходить. Администрация, полиция (ни разу за три дня ее не видела в общественных местах) делают вид что ничего не происходит. Из всех городов кавминвод этот самый не приятный. Общественный транспорт ужасен, ПДД не для них. Цены везде просто космические. Отвратительно.
Мне очень понравилось чистый воздух нет пробок и нету ямок люблю этот город
К
Ксения
Красивый парк , бульвар с Чебурашками. Свежий воздух , вкусная вода (но не вся )
Andri User
В парке возле часов, кидается на всех крупный неа*декв*т.Называет себя Повелителем воздуха по факту вроде зовут сапар. Администрация примите меры! Пока он кого- нибудь не убил!
🎧[L]🎧
Очень красивый город всегда очень красивые закаты а парк это вообще отдельная тема(в смысле очень красиво даже очень)и всегда свежий воздух.сёстрам привет:)
Дмитрий Нагиев
Тут снимали папины дочки и чебурашка
т
татьяна
Любимый город. Тут прошло моё детство, потом по семейным обстоятельствам родители переехали. Мне посчастливилось провести студенческую жизнь в этом городе, теперь с детьми ездим отдыхать, гулять в парке, выезжаем в горы, наслаждаемся природой. В этом году попали на день рождение Чебурашки, дети остались довольны.
Александра Быкова
Уважаемая администрация города Кисловодска, если вы хотите привлечь платежеспособных туристов, успокойте автомобильный трафик, введите систему «Безопасный город»!!! На дорогах творится просто ужас, чего я только не увидела за неделю пребывания в «городе - курорте»: лобовое столкновение на пешеходном переходе в центре (улица Широкая), оба авто вылетели НА ТРОТУАР прямо у пешеходного перехода! Маршрутки (местный общественный транспорт) проносятся с бешеной скоростью на зеленый ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ свет светофора, когда пешеходы уже начали движение по переходу, одна маршрутка чуть не сбила женщину с маленьким ребёнком!!!! Авто без глушителей, их владельцы, которые не имеют никакого уважения ни к себе, ни к окружающим, не знают ПДД, производят впечатление неадекватных, больных психически, нервных и дерганых. Если не выходить за территорию национального парка, то Кисловодск покажется сказкой, но если погулять по городу, то адом из-за таких нелюдей - горе водителей. Кисловодск теперь - это небезопасный и шумный город, с ничтожно маленьким количеством светофоров, отсутствием камер с фиксацией скорости и элементарного освещения на пешеходных переходах, с огромным количеством машин для такого крохотного города. Была в городе в 2021 году, такого точно тогда не было, откуда взялось столько психбольных на дорогах в 2025 - загадка… Впечатление о Кисловодске двоякое. С одной стороны прекрасный климат, экология, парки, архитектура, с другой - отсутствие хоть какой-нибудь культуры на дорогах, ооочень высокая шумовая загрязненность для такого маленького «курортного» города - ощущение, что живёшь у МКАДа, отсутствие светофоров, освещения, камер и штрафов… Кисловодск сегодня - это очень опасный и шумный город.
Валентина Христенко
Влюбилась в Кисловодск, после снятия фильма Чебурашка ,по всему городу много чебурашек, фотки с ними получились очень красивые, на канатной дороге поднялась наверх посмотреть красоты гор, гуляли с мамой ,спуск с подъёмника вниз занял занял у нас наверное часов пять, ну это конечно с остановками чтобы отдохнуть ,так как маме 75, ну естественно столько красот, всё надо сфоткать, когда спустились вниз там аллея туй высоченные ,не знаю даже сколько метров, крокодил сбоку, потом Долина Роз, парк и много другого интересного, как и во многих здесь городках, попили минеральные воды,уже пройдя и выйди из парка галерею источников, разные Минеральные воды :горячей ,холодной прохладной, огромная галерея, ну а так как я была там один день,естественно это ещё маленькая , что успела посмотреть, модератор не даёт добавить ещё фотографий, Кисловодск за один день не обойти, надо хотя бы 2-3 дня, потому что если взять подняться на гору мы очередь отстояли на подъёмник, часа бывает и больше как мне говорили стоят, в Пятигорске хотели но там подъёмник в ремонте был уже на тот момент 2 месяца Сейчас уже четыре, на октябрь, очень красивый вид когда едешь на гору на подъёмнике, наверху два кафе похоже они с одним хозяином, есть смотровая площадка, в хорошие дни можно увидеть,, Эльбрус,,, спускаюсь вниз много извилистых дорожек наверху продаётся пицца напитки ,ну как сказать для петербуржцев, средняя цена, для местных наверное дороговато, цена ну сколько мы отдали чуть дешевле чем в наших кафе в Питере, пицца рублей 600 вышла, ну и кофе 350 вроде, в Питере есть пицца и дороже, по дороге встретились куча народу, пройдя сейчас полтора ещё маленькое кафе на горе, он стоял мужчина который мог сделать фотографии кто хотел на магнит, виды конечно обалденные, я не переставая фотографировала и снимала видео, так как мы шли не спеша из-за мамы, ей 75 лет, мы шли но я не знаю примерно 4-5 часов я не засекала сверху, с горы, спустились в начале красивой арки, там обалденный вид, больше не дают написат
kt
kir ton
Мы всей семьё очень любили этот город, приезжаем сюда с 2019 года каждый год. Пробовали отдыхать в санаториях, гостинице, частном сектре, снимали квартиру в разных районах города... Везде прекрасно! Очень любим Кисловодск, но все мы заметили, что в последние пару лет коммунальные службы не справляются, к примеру, редко вывозят мусор, а мусорные баки для пластика вечно переполнены - их не вывозят месяцами, на Велинградской и Широкой улицах в октябре 2025 очень сильно и долго пахло газом. В последние годы город сильно уплотнили многоэтажной застройкой за счет вырубки зеленых насаждений с историей - очень много здоровых деревьев вырубили в угоду застройщиков, обидно, это меняет атмосферу, облик города далеко не в лучшую сторону и никакая новая плитка, фонари, брущатка и т.п. этого не восполнит. Теперь очень много машин с нервными водителями, которые не знают ПДД и неадекватно ведут себя на пешеходных переходах субботними вечерами - в городе теперь небезопасно есть с чем сравнивать так как приезжаем давно и регулярно. Хочется обратиться к администрации города, не сажайте туи вместо нормальных деревьев, а если занимаетесь озеленением, то нанимайте профессионалов, покупайте хорошие саженцы и ухаживайте за ними после посадки! Подсветите пешеходные переходы, и поставьте камеры с фиксацией скорости! Главное богатство Кисловодска - это его вековые зеленые деревья, свежий, чистый воздух, ПЕШЕХОДНЫЕ маршруты, а не многоэтажные аппартаменты за заборами со стоянками. Наш любимый Кисловодск начал превращаться в районы Москвы с вечной стройкой и туями вместо голубых елей и дубов! Пожалуйста, остановитесь! Это путь в никуда! Ненужно делать из Кисловодска безликий мегаполис, нужно вкладываться в качественное озеленение (не в туи!), сохранение парковой территории, сохранение исторически ценного, качественную реставрацию, безопасность на дорогах, маркировку и разработку новых ПЕШЕХОДНЫХ маршрутов, поддерживать экологичный малый бизнес, сохранять и беречь национальный парк!!!
Елена Емельянова-Мышкина
Были проездом, красивый город, необыкновенная архитектура, есть где прогуляться. Огромная нарзанная галерея, водичка вкусная, приятный персонал, тетушки в халатах доброжелательные. По ценам: дороговатый город.
ГЩ
Григорий Щукин
Чисто, вкусно пахнет, порции большие, ушли довольные.
УГ
Узиэль Галь
Мне нравится Кисловодск! Был уже 7 раз. Крайняя поездка в августе огорчила отсутствием белок в Парке.
Фирстова Галина
Приеду еще, только санаторий будет основной целью
Александр Мишутин
Несколько раз уже отдыхаю в этом замечательном городе Кисловодск, но на этот раз обязан предупредить туристов о санатории Кирова 3й корпус, не повезло с номером 24 отсутствие интернета, дичь полная, окно смотрит на стену хоз двора, кондиционера нет, открываешь окно , а там решетка, вой электродвигателя видимо вентиляции кухни, вода горячая как праздник, нужно поймать момент что бы принять душ, за неделю ни разу не было влажной уборки и смены белья и полотенец, с раннего утра под окном начинают греметь и кричать дворники, как-то так, в остальном прекрасное расположение санатория, старое здание, высокие потолки, гулять можно в любую сторону, кормят нормально,
Amelita Ayri
Красивый, активный Курортный город. Понравился больше Пятигорска и Ессентуков. Движухи больше, город ярче. Везде в центре чебурашки, правда страшненькие такие, будто монстрики 😅 национальный парк понравился. Большой, интересный. Отличные маршруты все понятно
. Был(а) в сети давно.
После этого города осталась волна воспоминаний, самых хороших воспоминаний). Очень понравилась долина роз, хоть и была в августе. Парк очень красивый, если там кто-то будет, обязательно сходите туда, там есть что посмотреть). Еще очень понравился бульвар, там чебурашек много. Но водопады прям в сердечко попали, я туда готова вернуться туда из-за этих великолепных водопадов
Никита Лагушин
Вкусно, не дорого, лучший официант Александр Коротких!!!! Очень вкусные блинчики с мятой и клубникой!
ЖК
Жанна К
Очень красивый город !!!
Сергей Мандрин
По дороге заехать можно )))))))
k
очень красиво и чисто, была в прошлом году, эмоций море 🩷 особенно понравилась долина роз, если будете здесь, обязательно туда съездите !
Веселая Пятница
Красивый чистый город! Отличный национальный парк, одно удовольствие гулять там! Стоит приезжать , чтобы обнулиться, сменить обстановку, погрузиться в тишину и покой. Природа потрясающая, атмосфера приятная! Посетить Кисловодск рекомендую!
Марина Маринина
Кисловодск очень красивый, яркий, цветочный город. Городу твëрдая 5!!!!! Обьясню почему в итоге поставила 4. 20 лет назад отдыхала давольно долго в КМВ. Объехала все города и достопримечательности. На тот момент были очень добрые люди и дешёвые цены на всë,от одежды до продуктов. Сейчас же всё с точностью наоборот. 1)Люди злые, не гостеприимные,местные не любят туристов. Если только за деньги. 2) Цены. Я из Екатеринбурга. Огромный город. И я была в шоке от здешних цен. Цена за сьем жилья адски дорогая в сезон. Убогие квартирки без кондиционера и вентилятора на сутки, как у нас квартиры с отличным ремонтом и всем необходимым на 2 суток. Одежда в 2 раза дороже. Люди, вы с ума посходили что ли? 3) Не верьте 2Гису в Кисловодске. Местные о нëм кстати даже не знают. Забила расстояние от санатория, где проживали, до ближайшего магазина, 600 метров. Ок. В реале 2 км. И так всегда. 4) Всë очень далеко находится, ну или я привыкла у себя в городе, что все нужные магазины в соседнем доме или пешей доступности. Здесь же мы вызывали такси, ибо идти в гору больше часа по жаре с ребëнком никакого удовольствия. 5)Мы не спортсмены и далеки от спорта. Но очень любим путешествовать. Пол России уже посетили. Но Кисловодск нам дался труднее всех. Постоянно нужно идти в гору, очень тяжело. Я прекрасно понимала, что город на горе. Но оказалось в реале тяжелее. Обязательно берите с собой удобную обувь! Из плюсов : 1) Очень много цветов, яркий, красивый город. 2) Туалеты. Их здесь много. Они бесплатные и чистые. Есть бумага, вода, мыло. 3) Поющий фонтан. 4) Чистый 5) Много достопримечательностей 6) Много бюветов. 7) Забота об инвалидах. Увидела что подземные переходы оборудованы под инвалидов. Это здорово. У нас в городе такого, к сожалению, нет. ~~~~~~~ Советую ли я Кисловодск? Да. Поеду ли ещё раз сюда? Нет.
кирилл могильный
Много раз проходил мимо...смотрел и думал слишком пафосное, администраторы слишком доброжелательные у входа, улыбаются и приветливые...вывод: дорого запредельно!!!Но, не найдя в окрестности заведания, где можно попить пиво с закуской хорошей, зашли с супругой в пивную академию!!! Заказали по шаверме, нобор из астраханской рыбки и в итоге 8 кружек пива, остались очень довольны!!! Шаверма - бомба, можно было 1 на двоих взять, не осилили 2))) Отдельное, огромное спасибо и респект официанту Никите Дятлову....я не успел подумать, он сделал, супруга не успела попросить, он воплотил!!!с таким обслуживанием и внимательностью официантов и на минусы еды и пива можно сделать скидку, но этих минусов нет, еда и пиво огонь!!!Никита ты мастер своего дела!!! Спасибо!!!рекомендую!!!
ОС
Ольга Смирнова
Приятно,что за год отремонтировали подземные пешеходные переходы вблизи курортного парка,а то был сплошной спотыкач! И по стенам картины-красота!
Егор Соболев
Город классный
Ольга Кашко
Красивый город, были там на экскурсии, если и приезжать сюда то только отдыхать в Кисловодске.
ЗЖ
З Ж
Очень понравился отдых в Кисловодске. Со своей неповторимой атмосферой и колоритом. Город очень чистый! Везде нам встречались очень отзывчивые люди (кроме исключительного случаЯ в такси, об этом в конце). Поднимались на самую верхнюю точку, гуляли по долине роз, видели Эльбрус, пробовали знаменитое миндальное печенье и кисловодские пончики, пили нарзан, слушали поющий фонтан, отдыхали на Старом озере - очень классное место для семейного отдыха. От Кисловодска ходит Ласточка. За 30 мин можно доехать до Пятигорска. И прогуляться там по Лермонтовским местам. Жили в отеле Зеркальном в спальном районе. Очень рекомендуем этот отель. Хоть и далековато от курортного бульвара, зато тихо. Везде можно доехать на такси - цены вполне доступные. Но будьте готовы к тому, что в запросе на такси "комфорт" К вам приедет Гранта))) и не все водители ведут себя адекватно! Мы без запросов на вип-обслуживание. Но когда на тебя водитель орет, что у него не работает интернет, а мы - (плохое слово) - потому что он нас долго искал, а потом не можем показать дорогу, куда ехать - и это в (!) "комфорте" (фото прилагается - будьте осторожны! Водитель Гогов Нурали Маджидович) Мы вышли в итоге и пришлось заказать другую машину. При чем в "комфорте" приезжает как Гранта с таким водителем ⬆️, так и Камри с кондиционером и приятной музыкой. Очень печально, что отдельные личности портят впечатление об отдыхе. В остальном прекрасный город! Обязательно вернемся!
ИП
Ирина Похлёбина
Милый город 🥰
Алина Магомедова
Лучший город
ДД
Дарья Дмитриевна
Красивый город, мы под приятным впечатлением с мужем и друзьями! Заезжали на денек😍 Но когда стемнело, ехать было ужасно, с освещением в городе какие-то проблемы... только некоторые пешеходные зоны подсвечены, фонари на улицах очень тусклые 😣
Кутёж и Озорство
провинциальная хэ с отсутствием сервиса. красивая природа, на этом плюсы заканчиваются.
Julia Orlova
На этой неделе посетили этот город, обязательно были на улице где снимали кадры падающих апельсинов, чебурашек всех фоткать сил не хватило жара была жуткой, ездили по национальному Кисловодскому парку, пофоткались узнали новую информацию, мне понравился мостик <Дамский каприз>, кому как, парк насыщен древностью, войной, мне очень понравилось, парк перебит санаториями, меня удивило 15-18 дней стоят 1.600.000 рублей +-, город не подвёл, правда устаёшь по нему ходить, больше десяти тысяч шагов находили.
KS
Kate Sekret
Сквер замечательный. Но! почему он вечером в абсолютной темноте??? Стоят фонари и не говорят год от года! Восстановите пожалуйста освещение!
Оксана А
Как мне нравится, когда выходишь с вокзала и сразу красиво. Очень редкие города могут этим похвастаться, но это не про Кисловодск. Тут красота начинается с перрона. Провели день в Кисловодске и мне захотелось вернуться и пожить в этой красоте. Прогулялись по парку, дошли до долины роз, спустились другой дорогой вниз. Очень красивый Курортный проспект. Отличные рестораны. И естественно вода. Мне больше всего понравилась Ессентуки в открытом бювете.
Н
Нина
Я в восторге от парка! Утренние прогулки от Коллонады до Олимпийского центра не сравнить ни с каким парком! Архитектура в центре, фонтаны тоже радуют! Вкусное пятигорское мороженое, замечательные хинкали в Ресторане"Грузинские традиции".Большой выбор экскурсий: лучше выбирать на машине, т.к. больше времени для прогулок и отличные места для фото!
СП
Сергей Попов
Приехал второй раз через 10 лет.Большой контраст.Стало в разы больше машин.Вдоль центральных улиц нечем дышать.Машины ездят периодически даже по курортному проспекту и нижнему теренкуру.По дорогам теренкура гоняют маршрутные электротакси.Во многих местах приходится дышать не свежим воздухом,а запахом шашлыков и дымом от мангалов.Неужели нельзя запретить всё это в нацпарке.Много попрошаек.
Георгий Ходырев
Очень уютный городок, много всего интересного, замечательный парк. Если хотите поехать на Кавказ посещайте.
ZOIA NIGMADZIANOVA
Красивый уютный город на все виды отдыха активного и релакс. Привожу сюда экскурсии на частной машине и знакомлю с историей курорта. В разные времена здесь не только лечились, но и проживали часть своей жизни каждый отдыхающий. Интересные истории судеб, дошедшие до наших дней, развивались у людей из разных слоёв общества. Здесь наполнялись вдохновением и новыми силами поэты, видные деятели политики и искусства, известные и менее известные трудящиеся на протяжении двух столетий. Город который пережил оккупацию в Великую Отечественную Войну в борьбе с фашизмом. Местные жители со своим колоритным образом жизни, гостеприимством и открытой душой создают атмосферу умиротворения. Обязательно стоит посетить Кисловодск может не для лечения, но для кругозора точно!
НГ
Наталья Григорьева
Город красивый. Много пешеходных зон. Чистый, аккуратный. Самый дорогой из КМВ. Сам город понравился, но любви не сложилось. Местные очень грубые, недоброжелательные. Если повезёт обратиться к знающему туристу, все расскажут, покажут. Но если наткнулся на местного, ответы всегда грубые, резкие: "не подскажем", "это не по нашей части", " у нас не справочное" и тп. Либо если необдуманно натолкнешься на частника - таксиста, то вообще кошмар, ничего не подскажет, но начнет навязывать свои услуги причем очень навязчиво🫣. Для меня город это ещё и люди, а люди мне здесь попались злые, которые не любят туристов. На пропускном пункте на ЖД вокзал, ч только попробовала заикнуться: " извините, вы не подскажите...", так бабища в форме так на меня рявкнула, что все желание гулять дальше пропало.В общем намечайте свои маршруты заранее и к местным не обращайтесь. Либо мне так не повезло😪
DR
Diana Reshetnikova