Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина
Федеральный исследовательский центр
ФГБУ Кольский научный центр РАН
Службы
Ка Радио
Было очень интересно! Экскурсия класс много растений! Советую!
Денис Мусин
Здесь стоит побывать даже так как я, зимой и в полярную ночь практически 😄 Я не ожидал что будет такая большая площадь, а оранжерея мало в чём уступает "Аптекарскому огороду" в Москве. Однозначно одна из Важнейших достопримечательностей Кировска!
Nataliya Zvereva
Побывали на выставке тюльпанов в 2025 году , оказывается очень много сортов у нас выращивают ,о некоторых сортах даже не знала , побольше таких выставок.
АЗ
Алексей Захарчук
Прекрасное место. Персонал приветливый. Даже не представляю как 25 сотрудников справляются с такой огромной работой. Ухоженный сад и неожиданная, в хорошем смысле, оранжерея. Огромное спасибо сотрудникам за их труд.
Ирина Баянбекова
Очень понравилось 👍 спасибо сотрудникам за труд!
Карина Романовна
Прекрасный ботанический сад, огромное разнообразие растений.
Людмила Шафрай
Очень много завит от человека, который ведет вас по объекту. Наш экскурсовод потрясающе интересно рассказывала, увлекла нас и удивила. Это место обязательно нужно посетить при поездке в Кировск. Рекомендую. Узнать как растения приспосабливаются к жизни в Арктике это очень интересно
sm1rnaga 😜
Плохо слышно экскурсовода, надо по громче
тамара кожемятько
Посетила экскурсию в ботаническом саду 20.03.25. Какой восторг возникает когда ты из сурового заполярья попадаешь на райский тропический островок) на улице минусовая температура, ветер и сугробы высотой 2 метра, а в саду тепло, влажно и встречает тебя огромная финиковая пальма которой уже 65 лет и вырастили её из косточки от финика) Сколько труда и усилий вложено в этот уникальный сад. Экскурсия интересная и не затянутая, после можно задержаться и сделать больше фото и более детально всё рассмотреть. Однозначно рекомендую для посещения.
ТФ
Татьяна Фомина
Удивительно место, где среди зимы и холода живут южные и тропические расстения. Благодаря обслуживающему персоаналу все цветет и даже плодоносит. Обязательно поситите экскурсию, вам понравится.
Екатерина
Отвратительный сервис. Предварительно уточнила - сказали приходите, мы открыты. А по факту - не пустили даже на территорию. Экскурсоводы заняты, без них просто пройтись почему то нельзя. Ещё и охранник на КПП откровенно сказал - сейчас ещё свадьба пьяная приедет. Это как? Директор там видимо хорошо "подрабатывает". Я в шоке, сын расстроен.
Ирина Келн
Отличная была экскурсия!
ДР
Дмитрий Рогов
Прекрасная экскурсия от сотрудников. И история сада, и про его создателей, и о нелегкой работе, которой занимается учреждение. Очень интересно и познавательно. А в «теплице» вообще сказка, куча интересных, экзотических растений (у некоторых даже есть целые истории о том, как они очутились в Заполярье). Несколько удручающе, правда, выглядят законсервированные корпуса института…жаль, такое прошлое было…
Елизавета Немчинова
Очень красивое место, кусочек лета суровой зимой, интересные сувениры Можно купить рассаду, милые экскурсоводы
Дина Малик
Замечательные сотрудники, экскурсоводы с горящими глазами! Здорово оказаться морозной и ветренной зимой в этом зеленом и теплом раю (речь про оранжерею)! Процветания этой особо охраняемой природной территории!
Антон Тушнолобов
Очень необычно, интересная экскурсия и экскурсовод. Оазис в снежных просторах
SM
Sergey Markin
Окунуться в лето посреди зимы - это чудо. Не просто в лето - в тропики.
II
Irina I
Ох, какие ботанические экскурсии проводят в этих северных «джунглях»! Сотрудники невероятные люди, любящие своё дело.
Руссо Туристо
Необычно, интересно, советую заехать 👍
Ольга К
Удивительное место в Заполярье. Увидеть пальмы в тундре это здорово. Очень красивая территория. Все поддерживается в порядке. Экскурсовод интересно рассказывала о флоре тундры, знает все обо всех растениях в парке. Понравилось
Ekaterina D
Чудесное место! Нужна предварительная запись! Особенно приятно посещать теплицу в первый за день сеанс (утром) в зимнее время года! Невероятные ощущения когда с морозной заснеженной улицы попадаешь в свежие, влажные тропики. Впереди тебя встречает роскошная пальма, огромное множество удивительных растений, цветущие деревья и кустарники. Это волшебное место! Очень познавательная экскурсия по музею и теплице, спасибо работникам института за такую возможность!
ТД
Татьяна Доржиева
Ужасное отношение экскурсовода Татьяны Кожемякиной к посетителям с детьми. Надеюсь руководство читает отзывы и предпримет меры в отшении своего сотрудника. Забронировали за 2 дня на сайте посещение, Сами добежали по территории до экскурсии. Попросили просто дослушать экскурсию, но нет - мы ей мешали. Приехали на несколько дней ваш город и такое разочарование...
Анна Юрьевна
Люблю места с историей. Особенно понравились заброшки на территории. Фактура, архитектура...класс. Внутри теплицы тропический рай, результат огромного ежедневного труда сотрудников. По приезду в Мурманск потеряла надежду выпить приличный кофе, но в музее он был !!!! Ура!!! Надеюсь оставят историческую мебель внутри этих милых домиков и не прикроют фасады бездушным пластиком.
Артём Клейменов
Приехал, поцеловал замок, то работаем, то не работаем. Не ужели так трудно предоставить актуальную информацию о графике работы? Последний день, завтра уезжаю, знал бы, пришёл бы в другое время, а так настроение испорчено на весь день.
Александр Иванов
Всем советую обязательно посетить это место
CP
Coldes P
Уникальный сад, но в запустении.
Иванна Иванкова
Не хватило экскурсовода, человек не знающий растений, растерялся бы. Оказалось они перешили на какой то другой график работы, и экскурсии без гида теперь
Anton Ashenbrener
Отличное место. Обязательно к посещению с экскурсоводом. Видно, что женщина экскурсовод болеет за свое дело. Интересно рассказывала. Было душевно.
Александр Аксеновский
Очень впечатлил сад, огромное количество необычных растений, ну и просто красиво.
Евгений
Всевозможные тропические растения, собранные в одном месте за полярным кругом. Необычно! Посещение по предварительной регистрации. Хотелось бы на экскурсиях побольше узнать про этот НИИ
Nataliya Ivanova
Сад очень красивый 😍
Сергей Скрынник
Место, которое обязательно нужно посетить, будучи в Кировске. Уникальный ботанический сад за полярным кругом. Тропические деревья и гигантская пальма, кактусы и множество растений из разных уголков планеты в Арктике! Так же имеется отличная уличная территория для прогулки. Я был в восторге! Однозначно рекомендую!
Vitaly Kal'nitsky
Сегодня побывали с супругой в этом прекрасном месте. Это конечно нечто. Сад находится в прекрасном состоянии, если исходить из условий и финансирования. Среди суровых ветров и трескучего мороза такой оазис тепла и тропических растений. А самое главное атмосфера и энергетика от людей болеющих делом. Рекомендуется к посещению.
📲 📱
Тихое местечко, зимняя природа-как сказка, очень красивая оранжерея, словно оазис в снегах, добрая женщина экскурсовод!
Светлана Петренко
Наверно там красиво. Но нам попасть не удалось. Оказывается посещение по записи, нужно звонить по телефону, который никто не разбежался брать. В итоге, постояв у ворот, поехали ни с чем домой в Нижний Новгород.
Vitaly Ryabov
Такой ботанический сад посреди царства льда и снега - это нечто. Очень интересно и познавательно. Спасибо экскурсоводам.
Салимжан Лизов
Очень красивые и интересные растения с разных континентов. Самое интересное в крытой части дендрариума. Изюминкой ботанического сада является,как мне кажется, собака))Так что берите еду,чтобы подкормить ее))