Музеи
МБУК Кировский историко-краеведческий музей с мемориалом С.М. Кирова и выставочным залом
В здании
Нефордовые дебри (тг. @NotFordWilds)
Историко-краеведческий музей Кировска В Кировске не так много музеев, но посетить краеведческий музей обязательно стоит. Этот музей младше города всего на 4 года и является одним из старейших музеев Мурманской области. В 1934 году горсовет принял решение увековечить память Сергея Мироновича Кирова. Для этого в домике геологов был открыт мемориальный музей. Кстати, именно здесь 1 января 1930 года проходило историческое совещание, решившее дальнейшую судьбу промышленного освоения Хибин. Датой открытия музея считается 1 мая 1935 года. В домике была представлены небольшая экспозиция, которая рассказывала о жизни и деятельности Кирова. Большой вклад по созданию музея внесла комиссия по истории Хибин. Особый интерес у жителей и гостей города вызывают мемориальные предметы. В общей сложности в фонде музея 6794 экспоната, часть которых является федеральной собственностью. В постоянно действующей экспозиции представлены подлинные экспонаты, которые рассказывают об открытии, истории и освоении Хибин. В 1993 году произошла реорганизация и музей стал историко-краеведческом, а двумя годами поздней появилась экспозиция «Природа и экология Хибин». Свой богатый материал музей экспонирует не только в стенах своего здания на временных выставках, но и в других учреждениях. Помимо этого музей проводит интерактивные мероприятия и мастер-классы. Обязательно советую посетить музей и познакомиться с историей освоения Хибин.
ПМ
Попов Михаил
Очень познавательно. Сразу видно что сотрудники любят свой город и его историю. Спасибо огромное!
Ann Kira
Фундаментально организованная экспозиция, доброжелательное отношение сотрудников. Советовала бы заранее договариваться об экскурсионном сопровождении посещения Но даже при самостоятельном ознакомлении удалось погрузиться в тематику - почти каждый экспонат, вызывающий вопрос, сопровождается кратким и ёмким пояснением
world1914 .
Познавательное место. Огорчает сильный акцент на так называемве сталинские репрессии. Сейчас бы как голосуют на выборах работники шахт рассказали бы.... Я этих рассказов наслушался поработав в городе Кировске... И не плохо бы было сравнить условия содержания сегодняшних заключённых... и понять как сегодня применяют швабры, кипятильники и электрические провода..
папа Шура
Индивидуальная экскурсия самое то, что нужно.
Ки
13 марта 2024, официальный ответ
Спасибо за положительную оценку нашей работы. Будем рады видеть вас снова.
Владимир Кульпин
Замечателтный музей, хоть и обустроен по простому, но содержимое сделано с душой. Брали историческую часть с экскурсоводом. Отлично рассказали и ответили на вопросы. Однозначно обязательно для посещения чтобы узнать интересную историю образования края.
Илья Полозов
Хороший полноценнвй музей, смешная цена за такую коллекцию, обязательно берите экскурсию, очень хороший экскурсовод!
Анастасия Беликова
Меня давно интересовала история Кольского полуострова, в том числе Апатиты, музей достаточно обширный, присутствует хронология событий, много фотографий со времён экспедиции на Хибины, экскурсовод с удовольствием ответила на мои вопросы! Оплату готовьте лучше наличными, цена вопроса за одного - 80₽, мне очень понравилось! Добираться (если своим ходом) лучше от автобусной остановки ул.Кирова д.15 (25мкр)
Ки
22 марта 2022, официальный ответ
Здравствуйте, Анастасия. Спасибо Вам за добрые слова в адрес нашего музея. Будем рады видеть Вас сно…
darya malysheva
Впервые посетили краеведческий музей города Кировска. В сопровождении экскурсовода ознакомились с выставочным залом на тему «Освоение Хибин». Благодарим за полученное удовольствие и интересный материал. Но в здании было холодно. Если вы такие же мерзлявки, как и мы, то одевайтесь потеплее.