Дом-музей М.Е. Салтыкова-Щедрина
Музеи
ОГБУК Кировский областной краеведческий музей им. П.В. Алабина
Светлана Юрчак
Прекрасный небольшой музей и очень познавательная экскурсия о жизни писателя, когда он находился в Вятке. Много интересных фактов о писателе как человеке и отце.
ЕГ
Елена Гагинская
Посетили музей 06 декабря 2025 с группой из Москвы. Дом музей- это историческая память о пребывании Салтыкова в Кирове. Великолепные экскурсоводы, внимательный персонал, интересные факты из жизни писателя. Есть вещи, лично принадлежащие ему! Музей,который обязательно стоит посетить! Отлично!!!
Григорий Козлов
Замечательный дом музей, все интересно, познавательно, чисто и красиво. Можно сходить одному или с друзьями, коллегами, встретят с душой и с радостью
Сергей Башкирцев
Музей замечательный, очень уютно. Экскурсовод Виолетта Владимировна просто волшебница❤️ Я не только узнал, кто такой Салтыков Щедрин как человек, я все, что рассказывала Виолетта Владимировна просто увидел. Так ярко и интересно она рассказывает. Даже сын, который в принципе не любит музеи и все экскурсии сидит в уголке, внимательно слушал и даже задавал вопросы.
Дом-музей М.Е. Салтыкова-Щедрина
5 августа 2025, официальный ответ
Сергей,огромное спасибо за приятный отклик! У нас все экскурсоводы отличные) всегда рады гостям!
Ольга Кузнецова
Проходила мимо, очень хотелось зайти, посмотреть, но не было времени. Очень жаль. Обязательно приду в следующий свой приезд.
Анна К
Хороший музей. Есть сувениры
Алла Иванова
Дом-музей находится на реставрации, здорово, что местные жители заботятся о памяти людей, прославивших их город.
Вероника Борисова
Наша история, наша культура
Олег Сенин
Очень интересно, имеется аудиогид, что значительно удобно. Не хватает только тематической сувенирной продукции. А в целом замечательно.
Дениэл Оливо
Очень понравилось! Рекомендую сходить!
Владимир Глухов
Около 8 лет прожил Салтыков-Щедрин в Вятке (с 1848 по 1855 гг.). Здесь он встретил девушку, которая стала впоследствии его женой, здесь собрал богатейший материал для творчества. На вятском материале написаны его "Губернские очерки". Дом на улице Вознесенской (ныне — улица Ленина), где поселился М. Салтыков, принадлежал мастеру Медянской бумажной фабрики И.Х. Рашу. Он был построен в 1848 г. И жил Салтыков здесь в небольшой холостяцкой квартирке из пяти комнат: столовая, гостиная, кабинет, спальня, людская. 25 октября 1968 г. здесь открылся музей. В 1997 г. в музее была оформлена новая экспозиция, основу которой составили подлинные предметы XIX в. Экспозиция музея рассказывает о причинах ссылки М. Салтыкова, его жизни и деятельности в Вятской губернии. Здание музея - памятник истории федерального значения.
Александр С
Интересная экскурсия. Можете взять аудио экскурсовод и подходить сразу к интересующему экспонату и слушать инфо о нем, а не по порядку.
Олег Логинов
Замечательный музей! Очень понравилось, всё интересно. Экспозиция маленькая, но составленная со вкусом и любовью. Девушка-экскурсовод очень старалась, чтобы мы чувствовали за старинным и вещами живых людей, отдельное спасибо!
Андроидская Интеллигенция
Все достоверно и подробно даже описывается часть истории Вятки и других писателей