Торум Маа
Этнографический музей под открытым небом
Алена Шувалова
Просто чистый лес и домики, сильно о быте народов ничего не рассказали, лестница в дождливую погоду или при высокой влажности очень скользкая. Белочки красивые бегают. Лучше приходить когда проходят мероприятия.
Фефилова Татьяна
Отличный музей. Особенно рекомендую экскурсии по тропе охотника. Очень грамотные экскурсоводы!
Дмитрий Кох
Интересное место
Данила Фионин
Я сдесь был с классом. Нам показали ловушки, дома, и мы даже стреляли из лука!
Мария Горн
Интересный этнопарк под открытым небом в очень красивом месте. Экскурсия понравилась.
Мари Мари
Музей под открытым небом - это всегда отличная идея. Мы были единственными посетителями в дождливый день, но нам все равно провели экскурсию по экспонатам. Тихое, красивое место в окружении леса, можно понаблюдать за белками и бурундуками, делающими запасы, послушать возмущения кедровок.
Елена Кожемская
Понравилось абсолютно все! Если вы еще не посещали данный музей, обязательно побывайте! Здесь есть, что посмотреть!
НМ
Наталья М
Прекрасное место! Очень интересная экскурсия. Персонал очень компетентный и вежливый. Клиентоориентированность на высоте, можно заполнить заявку на экскурсию на сайте вам перезвонят для уточнения деталей. Экскурсовод просто великолепный нам достался! 2 часа как 10 минут пролетели, было очень интересно. Видно что человек на своем месте, знает действительно то, о чем говорит. Спасибо! Приедем еще зимой!
ES
Elena Skvortsova
Очень понравилась экскурсия! Персонал вежливый, гостеприимный, интересно рассказали про быт Ханты и манси. Все чисто, аккуратно и бережное отношение ко всему.
Понравилось место и экскурсия, бронировали на определенное время и дату, цену озвучили, нас все утроило. НО прямо на месте цена выросла в ДВА раза, АБСОЛЮТНО не компетентный работник переложила ответственность за ошибки с ценами (которую озвучила ее коллега) на нас (клиентов) ни извинилась, даже не поздоровалась, сказала что пишите жалобу кому хотите. Светлана Сергеевна, если вы не умеете и не хотите работать с людьми, пожалуйста, не делайте этого и сидите дома, вы портите облик и впечатление о городе у туристов.
Galina R
Были осенью всей семьёй, показали детям музей их предков😊экскурсию провел Кондин Вячеслав, всё было очень интересно и познавательно, при музее есть что-то типа школы выживания - обучают детей ставить ловушки, разводить костёр, захотелось детей отправить☺️место для музея, на горе, очень удачное и точное!👍🏻
Ursa Major
Торум Маа или Священная земля - этографический музей под открытым небом. Здесь можно подробней узнать о жизни, быте, традициях и религии коренных народов. Сам музей располагается в окружении вековых сосен. Очень здорово неспешно прогуляться по экспозиции, которая стоит посреди леса. Особенно хотелось бы выделить работу экскурсоводов. Очень интересно рассказывают и отвечают на все вопросы. Хочется побывать здесь еще раз, но теперь в теплое время года.
egr ya
Очень атмосферное место, и отличный музей !
ОЗ
Оксана Зарубина
Отличный музей и работники там просто замечательные, отзывчивые и очень интересно проводят экскурсии. Рекомендую!
Александр Лавренов
Это одно из первых мест куда надо ехать, когда приезжаешь в Ханты-Мансийск
Sergey Blinov
Интересное место, позновательно, узнать как устроен быт местных народов севера.
вр
василий ромоненский
Прекрасное место! Очень душевный , развивающийся проект неравнодушных людей! Познавательная экскурсия в мир традиционного уклада коренных народов Сибири. Вековая тайга и древние боги в двух минутах от цивилизации! Особенно полезно детям (если на время вынуть их из гаджетов).
Ирина Кораблёва
Классный этнопарк, можно сказать - в центре города! Интересное погружение в жизнь народов ханты и манси. Здесь приятно проводить время в любое время года!
ДО
Дмитрий Олейник
Словно погружаешься в атмосферу северного леса и жизни коренных народов. Билет стоит недорого
katya sol
Брали экскурсию. Гид очень понравился, интересно рассказывает, не только "по программе", но и про жизнь коренных народов в целом, отвечает на вопросы. Само место очень красивое и атмосферное. Подзамерзли немного.... Летом, наверное, просто чистый кайф.
Анна Конюхова
Понравилось всё, хорошее место,верёвочный парк супер,инструктор 👍
Альберт Хабибрахманов
Судя по всему прекрасное место. Но персонал в лице охранника просто оказался не вежливым, ни приветливым. Не проявил никакой заинтересованности, для того что бы до нас довести условия об оплате. Просто хам и невежа. Мы прошли, как и раньше проходили наши знакомые. Думали , что платно только если заказываешь экскурсию. Шёл за нами, пока я не обернулся. Стоит машет, типа подойдите ко мне. Спрашиваю зачем, говорит вход оплатить нужно. Мы ему говорим, что ранее проходили без какой-либо оплаты. Отвечает : если хотите без оплаты идите вдоль забора. Вынуждены были уйти, что бы не спорвоцироваться на хамское поведение и просто не дать ему … Были 02.09.2023. Даже прайса у администрации нет.
Xq
XORD qwerty
Все супер, особенно воздух! Отличное место, чтоб отдохнуть от городской суеты.
Егор
Приехали за 1000 км посмотреть. Перед этим созвонились сказали что с мелкой породой собак на руках можно а по факту не пустили
Anton Anton
Жаль не попал на экскурсию, но есть аудиогид.
Елена Журавлева Студия Артмакс. Монтаж рекламных роликов
Здравствуйте, мне нравится узнавать что-то новое, поэтому я обожаю музеи! А тут ещё и под открытым небом. Очень удобно, есть аудиогид. Красивое место👍 А ещё здесь веревочный парк!!! Это суперэмоции как для детей, так и для взрослых. Это преодоление себя, очень круто, рекомендую к посещению!
Динар Сафаров
Очень интересное место, красивое, но нужно обязательно заказывать экскурсию, а иначе мало что понятно😁
Вера Павлова
Были в конце марта. Интересный необычный музей. Похож на экотропу с историей народа. Парковки как таковой нет. Были в будни днем до начала каникул. Много подьемов и спусков на территории, все заснеженно и очень скользко.
Светлана Ш
Отличный музей о истории жизни местного населения! Считаю обязательным к просмотру!) Мы были на экскурсии 5 января 2023 года. Экскурсовод Елизавета интересно и подробно рассказала про экспонаты, также нам были проведены мастер классы, игры для детей, и вкусное чаепитие с национальными блюдами! Рекомендую перед посещением музея звонить дабы узнать о времени проводимых мероприятий😊
1ledi .
Прекрасный парк, нужно обязательно взять экскурсию, а уже потом можно одному погулять по парку, зная, где что, и выбирая лучшие локации.
Lena Lena
Очень хотелось побывать, приехали из Сургута с детьми на майские праздники, увы, музей был закрыт. Музей на ул. Комсомольская тоже не работал. Уточняйте по телефону время работы
Наталья Александровна
Приехали из Нижневартовска с тремя детьми на выходные, чтобы познакомиться с культурой и историей города, столицей нашего округа. Какое было удивление, что в дождь музей не работает 🤷🏼♀️ а по прогнозу он все выходные. Хотя нашей прогулке по городу он совсем не помешал (просто иногда моросил) Почему не указываете эту информацию нигде?
Marina M
Были в музее в июне этого года, есть на что посмотреть, если ходить самостоятельно будет многое не понятно, поэтому лучше брать экскурсию, чтобы прочувствовать культуру и быт малочисленных народов. В августе так же посетили веревочный парк Каснэ Маа. Ожидания были большими- масштабный парк, на деревьях с множеством троп и маршрутов, а по факту установлена готовая конструкция. 500р со взрослого человека, чтобы пройти одну тропу (+-20-30 минут у нас ушло на прохождение), на наш взгляд дороговато. С радостью пришли бы ещё, но не за такую цену.
Иван Вашляев
Музей интересный, веревочная трасса очень короткая и простая
Kotozakura Sumo
Ехали сюда 580 км. со Стрежевого, познакомиться с культурой города и его историей. Безумно рады, что посетили этот музей! Вячеславу Юрьевичу ОГРОМНОЕ спасибо за экскурсию!!
Sergey P
Были весной. Замечательное место для прогулки с семьей.
Elena Zmanovskaya
Замечательный музей, на свежем воздухе, можно отведать национальную кухню; все покажут и расскажут! Проходят национальные праздники. Сказочная атмосфера!
ТМ
Торум Маа, этнографический музей под открытым небом
25 марта 2021, официальный ответ
Спасибо за добрый слова. Всех благ и здоровья. Особенно знаменательно, что мы получили Ваш отзыв в д…
RI
Ruslan Islamov
Чудесное место лля прогулок на открытом воздухе.
Александр Криза
Интересный и познавательный музей национальных зданий и ловушек под открытым небом.