Крепость Керчь
Музей
Александр Александр
Приехали в понедельник и оказалось что в понедельник выходной день хотя в 2Гис режим работы указан ЕЖЕДНЕВНО с 9-00 до 14-30.
Антон Кочегаров
Очень красивое место, но ходить надо много и высоко!!!
Татьяна .
Интересное историческое место. Каждый, кто был в Керчи, должен здесь побывать. Очень интересная экскурсия. Полезно и взрослым, и детям для развития их кругозора!
Валерий Иванов
Очень атмосферное и интересное место
ИГ
Игорь Григоренко
Всё здорово,пытаюсь усовершенствоваться вашим приложением.
ДИ
Дарья Иванникова
Интересная экскурсия , маршрут протяженностью около 2 км, но в основном под землей, не жарко .
Валерий Тенютин
Очень хороший экскурсовод. Много интересной информации и исторических фактов. Надеемся на дальнейшее увеличение маршрутов и артефактов. Спасибо.
Невероятное путешествие в историческое прошлое от основания крепости до настоящего времени
Denis Chervonyi
Крепость Керчь (Форт Тотлебен) – очень впечатляющее историческое место. Построенная в XIX веке по проекту Эдуарда Тотлебена после Крымской войны, она поражает своими масштабами: огромная территория с укреплениями, тоннелями и постройками. Особенно интересно увидеть сохранившиеся следы прошлого – например, надписи солдат на стенах, датируемые еще 1860-ми годами. Это создает ощущение прямого соприкосновения с историей. Экскурсии проводят знающие гиды, которые с увлечением рассказывают об объекте. Их рассказ насыщен деталями об инженерных решениях и истории крепости. По всему маршруту разрешена фото и видеосъемка, что позволяет запечатлеть уникальные виды. Осмотр возможен только в составе экскурсионной группы по расписанию (минимально 5 человек). Самостоятельный доступ закрыт из соображений безопасности (на территории периодически находят неразорвавшиеся боеприпасы). Уточнить актуальное расписание можно только в кассе на месте. Добраться можно на общественном транспорте (автобусы № 20, № 28, № 40) до остановки "Ул. Олега Кошевого". От остановки до входа в крепость около 3 км по грунтовой дороге (пешая прогулка займет примерно 40 минут). Организация транспортного сообщения к крепости – аспект, требующий улучшения. Намного удобнее добираться на личном авто или такси. Несмотря на организационные сложности с расписанием экскурсий и дорогой, крепость Керчь (Форт Тотлебен) оставляет сильное впечатление своими масштабами, историей и инженерными решениями. Для посещения стоит закладывать достаточный запас времени, иметь удобную обувь для пешей прогулки и заранее уточнять актуальную информацию о расписании экскурсий. Впечатления от мощи форта и профессионализма гидов компенсируют усилия по организации визита. Рекомендую всем, кто интересуется военной историей и фортификацией.
Alex Lion
Все отлично, перед посещением читайте информацию о времени начала экскурсий на сайте. Экскурсоводы отличные. Спасибо большое Вам!
СЯ
Серго Я
Крым это удивительный край. Советую посетить
ОС
Оля С.
Если честно особого восторга я не получила, возможно что жара вымотала, но вид на море сверху шикарный.
ЕА
Екатерина Аджиева
Добраться можно только на машите, читайте отзывы заранее, воды и др. не продают. Приезжайте к началу экскурсии, что бы не стоять на солнце, 10:00 12:30 14:30 15:30. Человек было 20 , кто хочет , тот все услышит. Экскурсия понравилась , экскурсовод умный. Цена билета взрослый 550 , дети 250 на лето 2025, есть индивидуальные экскурсии. Цены дороже.
Андрей Лопухин
Очень интересно. Бывало здесь раньше. Прогресс налицо. Несколько вариантов экскурсий. Хороший гид.
Николай Карачун
Горки хорошие Но управляющие жадные крохоборы Безнала нет, вход дорогой, камеру хранения оплати, жилет ребенку оплати,
АЗ
Анастасия Зосим
Сама крепость впечатляет и поражает. Огорчает как устроен сервис музея. Расписания и условия экскурсий нет на сайте. В первый день приехали узнали на кассе все условия (экскурсии только в 10.09, 12.30, 14.30 и 15.30, не меньше 5 человек, если вдруг меньше то предлагают доплатить за билеты, чтобы экскурсия состоялась). Посидеть в зоне ожидания возле касс негде, хотя там такой потрясающий вид на море и мост. Можно было бы сделать красивые видовые лавочки. У музея Керчи есть хороший сайт где собраны все достопримечательности. Жаль что там нет расписания экскурсий. До крепости невозможно доехать на общественном транспорте! От крайней остановки транспорта нужно идти пешком 1,5 км, либо вызывать такси или ловить попутку) если бы хотя бы один маршрут ходил прямо до крепости, было бы очень удобно. Сама экскурсия - насыщена военными терминами и рассказывает о технической части устройства крепости. Из-за обилия незнакомых военных слов часть информации упускается. Хочется больше понятных бытовых рассказов про жизнь в этой крепости. Историй про жизни людей. Побывать там рекомендую!
Валерий Карпов
Не прошёл и двух остановок-людей много(20 человек) , не слышно и не видно что рассказывает экскурсовод, в подвале стоять не очень-то хочется за 500₽, не советую
Татьяна Васинцева
Не попали на экскурсию, потому что здесь указано начало рабочего дня 9 часов, мы приехали в 9.30. Экскурсии начинаются с 10 и только от 5 человек. Также нигде нет информации (только на окне кассы) о том, что в пн выходной. В общем, оставили посещение крепости на следующий раз. Но как-то хотелось бы больше информации по режиму работы музея.
ВБ
Валерия Бутусова
Посещение крепости возможно только в составе экскурсии от 5ти человек! Эта информация ни где не отображается, только кроме как на бумажке окна кассы.
ЛЕ
Лия Ефимова
Гениальное сооружение! Все остались в восторге от экскурсии! Спасибо экскурсоводу Евгению за его горячий энтузиазм! Всем рекомендую посетить данный объект- не пожалеете!
Аскольд Бережной
НЕ ПОНРАВИЛОСЬ ЧТО КАССИР ЗАЯВИЛА ЧТО РЕБЁНОК 5 ЛЕТ ТОЖЕ ПЛАТИТЬ ЗА БИЛЕТ.
R. Geray
Потрясающая крепость. Часть строений в неплохой сохранности, что-то безвозвратно утеряно. Единственное подобное военно-историческое строение региона. Сам музей даже малоизвестнен местным жителям. Не менее 4 раз посещал музей, и хочу попасть снова.
Елена К
Обожаю это место!!! Очень атмосферные экскурсии, были два раза. Хотим ещё приехать)))
Юлия Юлия
Очень неожиданное место.. Рекомендую посетить, подземная крепость
Елена К
Были на экскурсии в крепости! Полутора часов вообще не хватает!!! Наверное нужно день, а то и два, чтобы нормально изучить памятник!!! Очень понравилось! Впечатляющее сооружение, которое больше похоже на целый город в городе, хочется там ходить и ходить 😍
ЯН
Яна Ник
Не увидели, так как не нашли нормальной дороги к ней. Может плохо искали, так как уже были уставшие, ведь она должна быть, судя по этой статье: https://c-pravda.ru/news/2019-03-29/v-ehtom-godu-nachnetsya-rekonstrukciya-kreposti-kerch