Монумент Память шахтёрам Кузбасса
Рудничный район, Кемерово
55.374084, 86.078472
Екатерина М.
Красивое место! Можно погулять с семьей, посмотреть на город.Нам понравилось, приезжайте 🥰
Николай Балюта
Памятник достойный, высокий, статный. Находится на возвышенности, рядом смотровая площадка. Дорога к памятнику идёт через сквер 👍🌳🌲
Сергей Бутченко
Значимое место! Стоит к посещению! Только после посещения музея, это для тех кто не знает что и как происходило при добыче угля!!!
ОП
Ольга Попова
Очень красивый памятник. Место расположение тоже продумано
Александр Московец
фигура шахтёра с усталым лицом символически встаёт из угольной глыбы, правой рукой опёршись на отбойный молоток, а левую с куском каменного угля поднеся к груди. В руках шахтёр держит пылающий уголёк, символизирующий горячее сердце. У основания памятника размещены «куски угля», воплощённые в стилизованных человеческих лицах. Скульптор Эрнст Неизвестный взялся за реализацию идеи памятника погибшим шахтёрам по просьбе Амана Тулеева, многолетнего руководителя региона.Бронзовое изваяние шахтёра отлили в Соединённых штатах Америки и доставили в Кемерово.В общепринятой трактовке горящее сердце символизирует кровь, пролитую горняками за уголь. Идея памятника, по словам самого автора, — сопротивление, подвиг и в итоге всё-таки жизнь.
Анастасия Асташева
Впечатляющий монумент.
Александр Ракин
Прекрасная видовая площадка и памятник ркуи самого Эрнста Неизвестного. Хорошая прогулочная зона . Чисто и обихожено
Антон Атрохов
Красота , вид шикарен
Егор Софронов
Вид ночью потрясающий! Чисто, зелень, скамейки, освещение продумано отлично👍
Михаил Михайлов
Красивое, завораживающее место, прекрасный вид на весь город!ухоженная территория. Ночью памятник смотрится еше лучше.
ДВ
Дмитрий Волков
С трудом нашел, нужно какой то указатель поставить, что с дороги вверх смотреть... А так конечно, мощно, скорбно...
Кирилл Гостъ
Вид открывается на город
Александр Каташевцев
На мой взгляд это одно из самых красивых мест в Кемерово. Заехал сюда на удачу и был очень удивлён найти на высоком берегу реки Томь памятник самого Эрнста Неизвестного. Нечто похожее до этого видел на Магадане. Этот памятник мне понравился больше. Кроме того, отсюда открывается один из лучших видов на город. Однозначно это место должен посетить каждый путешественник, проезжающий сквозь Кемерово. Странно, что об этом памятнике так мало информации. По крайней мере в открытых ресурсах.
Наталья Цой
Масштабный монумент и красивый вид на город. Памятник отражает величие и значимость шахтерского труда. Ночью особенно красив😍
Orso Riga
Мне понравилось. Масштаб постройки поражает. Светлая память шахтерам. С любовью, из Казани.
Ln
Lavka_sladostey nvkz
Это стоит обязательно увидеть своими глазами, красиво, ещё одно напоминание о подвиге нашей страны.
Владимир Колосов
Памятник в честь пролетариата, то что сейчас необходимо.
АЧ
Анатолий Чихарин
Панорама города и памятник оригинальный
Анна Лагутина
Место очень красивое,Все чистенько)
Александра Коновалова
Красивое место, красивый вид 😍
Артем Завялов
Классное место
Кирилл Кудряшов
Очень мощный и величественный монумент. Чувствуется рука мастера, ведь делал его сам Эрнст Неизвестный. В этом памятнике - вся боль шахтёрской профессии, и при этом - вся ее гордость и сила. Этот огонь, горящий в груди статуи - тот же, что горит в доменах всей страны, и в котлах ТЭЦ. Символ Кемерова! Этим все сказано. Это стоит увидеть своими глазами!
Анастасия Петровна
Очень все понравилось
Наталия Фомина
Монумент «Память шахтерам Кузбасса» это один из архитектурно-исторических символов города Кемерово и Кемеровской области, посвященный погибшим шахтёрам. Крупномасштабная скульптура из бронзы высотой 12 метров и массой 5 тонн установлена на постаменте из чёрного гранита и была торжественно открыта 28 августа 2003 года. Перед нами фигура шахтёра с усталым лицом, правой рукой он опёрся на отбойный молоток, а левую с куском каменного угля поднес к груди - это символизирует сердце, которое он вынул из своей груди. Создал памятник легендарный скульптор — Эрнст Иосифович Неизвестный. Скульптор отказался от своего гонорара. "Этот монумент не жертвам. Самоотверженный, жертвенный труд? Да. Но главный пафос здесь — сопротивление. Героика тяжелейшего и опаснейшего труда, который не зря приравнивают к ратному", — так определил свою идею, воплощенную в памятник Эрнст Неизвестный. Памятник установлен на правом берегу реки Томь на территории музея «Красная Горка». Рядом с памятником обустроена смотровая площадка. С неё город виден как на ладони! Скульптуру видно издалека с левого берега реки, так как она освещена специальной подсветкой. В 2012 году монумент «Память шахтерам Кузбасса» был назван седьмым чудом Кузбасса. Легендарный скульптор Эрнст Неизвестный за монумент "Память шахтёрам Кузбасса" был удостоен звания «Лауреат премии Кузбасса».
Дмитрий Редозубов
Одна из самых главных достопримечательностей нашего города! Мы с семьёй любим посещать это место, любоваться прекрасным видом! Город как на ладони!
Елена Лебедева
Для меня очень знаковое место! Летом можно отдохнуть и прогуляться по сосновому бору, открывается вид на город! Всем советую посетить.
Ольга Родионова
Нет ни одного козырька ни одной беседки чтоб укрыться от дождя.. пока ждали такси вымокли до нитки
Андрей Зарубин
Отличная смотровая площадка и памятник шахтеру в исполнении Э.Неизвестного. Гостям города рекомендую заехать сюда, вид на город открывается отличный, можно сделать великолепные снимки на память, кстати не многие местные жители знают об этом месте ;-)