Мемориал воину-освободителю
В здании
Службы
Фотограф-гид Ига Кувшинников
В восторге
Левше один раз увидеть вживую, чем рассказывать.
ИМ
Игнат Масалыгин
Прекрасное место
Elena Perepechko
В восторге
Прекрасное место. Были проездом из Красноярска- влюбилась в Кемерово. Красивый город
Mari Кемеровчанка
В восторге
Данный мемориал не просто единственный в Кузбассе, он единственный в России🔥 Каждый раз, когда мы здесь, переполняет чувство гордости от величия, значимости и мощи💪 Его открытие состоялось 3 ноября 2022г. Мемориал является точной копией знаменитого памятника в Берлине, но на 5 м выше оригинала. В 1990 г. после объединения Германии, имя героя Николая Масалова пропало из списка почётных граждан. Сергей Цивилев сделал запрос в Берлин о восстановлении кузбассовца в звании, но ему отказали. Этот факт и послужил началом истории возникновения мемориала в Кемерово. Вся площадь, памятник, музей, кадетское училище -украшение города, его Гордость с большой буквы. На месте пустыря возвести такое монументальное величие,- не каждому городу в стране так посчастливится. На 9 мая теперь здесь проходит ежегодная патриотическая акция Свеча памяти, очень трогательное и торжественное событие, значимое для взрослых и познавательное для детей. Читают стихи о войне, идёт показ медиалетописи о кузбассовцах-героях. Удивительное место-магнит, красивое, тихое, просторное, со своей уже историей и вечным огнем, где фоном всегда играет музыка военных лет. Ничто не забыто.. 🔥
Александр Ширяев
Хорошее место
Дмитрий Носков
В восторге
Фундаментально... Очень завараживает это место Патриотично, рекомендую побывать на этой замечательной площади
Evgeniya Yavkina
Красиво!!!!
Александр Курсаков
В восторге
Отличный мемориал. Всем рекомендую посетить. Молодцы.
Серый С
Понравилось
Почему вход платный 2000 человек
Анастасия Першина
В восторге
Прекрасное место. Вызывает бурные эмоции. Мурашки по коже. Вокруг чистота, красота. Удобная парковка. Думаю каждому стоит там хоть раз побывать!
иринка
Очень красивые памятники.
Михаил Кальнеус
В восторге
Очень впечатляющий,красивый и величественный памятник
Анастасия М
В восторге
Путешествовали по России и заехали в Кемерово. Не ожидали таких красив мест. Очень понравилось место. Большое пространство что бы погулять а самое главное чисто. Единственное что не смогли зайти во внутрь, было закрыто
Ирина Береснева
Совсем не понравилось
Почему закрыт проход? Зачем строили лестницу если нельзя подниматься?
Алексей Полухин
В восторге
Был проездом в Кемерово, заехал почтить память воинам которые отдали мои жизни во второй мировой войне, памятник впечатляет своей красотой и монументальностью!
Алексей Белов
В восторге
Классный мемориал вокруг всё чистенько к тому же можно посмотреть фотографии воинов героев
Екатерина Пироговская
Совсем не понравилось
Уже 10-й раз сюда прихожу и памятник закрыт для подъёма наверх Мало того что нельзя подняться, так ещё и если подняться, то там тоже ограничение стоит в виде ограды
Vladimir Voytovich
В восторге
Приезжали специально на монумент с соседнего региона. Очень понравилось, аж дух захватывает. Квартиру искали с видом на монумент.
Екатерина Шулина
В восторге
Великолепное величественное место. 92 ступени вверх, и ты находишься на холме, откуда просматривается огромная часть города. Небольшой парк у входа и вокруг. Также недалеко есть бесплатный туалет, достаточно приличный. Мы специально ехали посмотреть, остались под впечатлением
Vladimir Krotov
В восторге
Чувствуется мощь!вечная память отцам и дедам!
ДГ
Димаш Г
В восторге
Красивый высокий памятник внутри очень красиво особенно мозайка патриотическая музыка всё очень красиво 😍
ИФ
Имя Фамилия
В восторге
Очень серьёзное место - к посещению обязательное!!!
ЮЛ
Юрий Лукин
В восторге
Монументально, сурово, торжественно! Вокруг целый исторический экскурс. Очень советую к посещению хотя бы для преисполнения гордостью за свой народ. Приезжайте погулять - не пожалеете!
Денис Болобошко
Очень атмосферно
Татьяна Климанова
Понравилось
Очень жаль что перекрыта лестница на курган и невозможно подойти к подножью статуи воина
РЧ
Ренат Черноусов
В восторге
Грандиозный мемориал, жаль только нельзя было подняться наверх. И, по поводу музыкального сопровождения, было бы лучше слушать песни СССР времëн ВОВ.
Даниил Салмин
Очень красиво
Арина Волкова
Совсем не понравилось
Отвратительное место как и охрана этого места
Софико Шеварднадзе
В восторге
Первый раз были в этом городе, очень впечатлило это место, красиво, чисто, и так интересно..
Оксана Иванова
Хорошая достопримечательность
Павел О
В восторге
Очень красивое сооружение. На мой взгляд один из немногих мемориалов Сибири, который прям завораживает.
И.
Иван .
В восторге
Грандиозный памятник, жаль только нельзя было подняться наверх. И по поводу музыкального сопровождения, было бы гораздо приятнее слышать советские песни времён ВОВ, а не некоторых современных исполнителей, которые сами-то не всегда понимают, о чём поют.
НУ
Наруто Узумаки
Очень красивый памятник
Alexandra Stanli
Было средне
Написано на сайте, что музейн в выходные работает до 20:00, мы приехали к 18:20 вход наверх был закрыт, очень обидно, что не не смогли оценить весь масштаб музея
Антонина Бондаренко
Впечатляет масштаб!
Orso Riga
Масштаб поражает. Все чисто, уютно, красиво. Играла патриотическая музыка 😀
У Р
Было средне
А обязательно так громко включать музыку, что собеседника не слышно? Гуляем постоянно, раньше такого не было. Видимо, охрана развлекает себя.
ДД
Денис Дорохов
В восторге
Красиво и внушительно! Обязательно загляните, когда будете в Кемерове!
Тимофей Аникин
В восторге
Хороший, красивый памятник. Внутри тоже очень красиво. Зал внутри памятника работает до 17:00.
ТЗ
Татьяна Завьялова
В восторге
Место силы, гордости за подвиг Народа Победителя фашизма.
Sergey Filippov
В восторге
Величественно и красиво! Удалось не только насладиться мемориалом, но и попасть внутрь!
ЕЧ
Елена Чеснокова
Понравилось
Место величественное, впечатляет, но пресловутый человеческий фактор… Охранник внутри комплекса на столько «доброжелательный», что отбивает у детей даже попытки изучения истории. При виде детей сразу включается тумблер под названием Нельзя: нельзя трогать (это обоснованно), нельзя смотреть и наверное даже дышать. В таком месте должен работать более доброжелательный персонал, настроенный на просветительскую миссию нести любовь к Родине, ее истории, патриотизм в массы, в противном случае теряется ценность этого места. Были сами, были друзья не единожды, всегда одна и та же история с этим охранником. Как-то нужно решать вопрос, это лицо комплекса, города!
ВД
Валерия Ди
Было средне
Топ-самых закрыт мест мира. Никогда вы не попадете внутрь мемориала. Это только для избранных.
Aнтонина С
В восторге
Отличное место для посещения! Обязательно к посещению!!! Величественно. Красиво. Трепетно.
Антон Сибиряков
В восторге
Мемориал памяти хорошее место отдыха и поколение что бы знало о Великой победе Кузбасса над фашизмом
КС
Кристина Смольникова
Понравилось
Когда наверху находишься святильники бьют по глазам!
Дарья Ловкис
Красивое место!
Дмитрий Юрченко
Совсем не понравилось
Доброго времени суток! Приехали в Кемерово семьей на кануне Великого праздника победы из другого города, что бы почтить великий подвиг наших Дедов на недавно открывшемся монументе Советскому войну освободителю, но к большому сожалению доступ внутрь музея 8 мая был уже закрыт в 16:50, что омрачило наше столь длительное путешествие и судя по разговором не только наше, было много таких приезжих людей, которые хотели посетить столь монументальное сооружение не только снаружи, но и внутри. Получается, что монумент построили только для администрации города или лиц обслуживающих его, но ни как не для людей, приехавших из других мест области и городов. Хотя на кануне праздника могли бы и сделать посещение хотя бы до девяти вечера. Сам монумент очень впечатляет, спасибо за такое грандиозное сооружение.
Михаил xtreamsms
~ээээээээээээээ
BK
Bethesda K
В восторге
Был в Берлине в Трептов парке и предвосхищал поездку к мемориалу в Кемерово. На деле монумент оказался таким же величественным, а мозайка внутри впечатляет гораздо больше берлинской. Обязательно к посещению!