Музей-заповедник Томская Писаница
д. Писаная, Яшкинский муниципальный округ, Кемеровская область — Кузбасс
Ольга Шаталова
Было средне
Были вчера с детьми. К шашлычной не подойти - грязь. Столики так же стоят в грязи. Неужели нельзя десять квадратов выложить кирпичиком. К клеткам животных так же не подойти. Был конечно, печальный вид.
Вячеслав Котченко
Красивая природа
Юлия П.
В восторге
С каждый годом появляется что-нибудь новое, любим гулять по парку, интересно посмотреть на виды, покормить животных. Тут зоопарк, отличный вид на смотровой площадке. Можно перекусить, поучаствовать в конкурсах
Алексей Булатов
В восторге
Отлично проводить время погрузиться в историю
Антон Лебедев
Было средне
Или не сезон, или просто ничего впечатлительного нет.
Володя Чебодаев
Очень красиво
Юлия Баскакова
В восторге
Периодически заезжаем на Томскую писаницу, просто отдохнуть душой, прогуляться по чистому лесу, посмотреть на животных, собаки маламуты прям плюшки с ними можно близко контактировать
Андрей Черкасов
Понравилось
Несмотря на то, что главная достопримечательность оказалась недоступна, поездка в «Томскую Писаницу» оставила очень приятное впечатление. Мы планировали поездку заранее, но не учли весенний паводок — из-за подъема уровня воды в Томи проход к главной скале с древними петроглифами был закрыт. Конечно, это немного огорчило, ведь ради этого мы и ехали из Новокузнецка, но музей оказался настолько большим и разнообразным, что мы даже не заметили, как пролетело время. Территория ухоженная, приятно гулять по сосновому бору. Нам очень понравились этнографические комплексы под открытым небом: «Шорский улус Кезек» с настоящими жилыми постройками конца XIX — начала XX веков и «Славянский мифологический лес» с реконструкцией древнего капища. Очень интересно было посмотреть на реконструкции жилищ людей от эпохи неолита до железного века в «Археодроме». На территории много указателей, хорошие туалеты, есть где перекусить. В общем, отличное место для семейной прогулки на свежем воздухе. Жаль, конечно, что не удалось увидеть знаменитую скалу, но это лишний повод вернуться сюда, когда спадет вода. Съездить определенно стоит.
ИШ
Иван Шаповалов
В восторге
Место, в которое хочется вернуться снова!
User X
Было средне
В шашлычке тетка недовольная и хамка Так то норм погулять раз в год
Алекс Смог
Совсем не понравилось
Цены уже переплюнули Новосибирский зоопарк, льготный билет для детей и пенсионеров в зоопарк 350р. В писаницу 550, что за дикость.
Егор Добрик
В восторге
Здесь очень круто гулять Тут красиво и хорошие сувениры Рекомендую тут погулять!!!!!!!!гуляйте на здоровье
Раечка Ударцева
Рекомендую 👍
Таня Таня
В восторге
Отличное место. Были 21.03.2026 семьей, случайно попали на шорский Новый год «Чыл Пажи». Приехали в 10:15, мы были одни из первых посетителей, парковка была пустая, поэтому машина была практически возле входа(когда уезжали, около 4-х часов вечера, парковка была переполненная и машины стояли вдоль дороги, то есть лучше приехать пораньше к открытию). Посетили зоопарк, древнее святилище Томская писаница, смотровую площадку, сибирский острог. Зоопарк чистый, звери ухоженные, спокойные, для них продают на территории лакомства, дети с удовольствием кормят и любуются. Святилище находится возле реки, нужно спускаться по очень крутой лестнице, маломобильные группы населения уже не пойдут туда, видела как пожилая женщина передумала, потому что перила только с одной стороны. Сами петроглифы интересные, необычные, погружают в историю, моему 5-летки было интересно искать их на скале, но мы заранее дома почитали про них в интернете. До острога идти приличное расстояние, смотреть там по сути то и не чего, так небольшая крепость, которая уже больше современная, чем историческая. На территории есть кафе, можно перекусить, цены как и везде в таких местах. С маленькими детьми лучше брать с собой коляски, санки, плюшки, ходить нужно много, на территории есть прокатные санки, может летом есть и коляски. После прогулки поучаствовали в шорском обряде очищения, который проводили на празднике. И завершили все поездкой на санях) дети счастливы, родители довольны) Гуляли мы почти 5 часов) В целом мне понравилось, летом обязательно еще приедем, чтобы посетить остальные локации.
Василий Троцкий
В восторге
Замечательное место где можно прекрасно провести время , как с детьми так и с любимым человеком !
НЖ
Наталья Желтовских
Атмосфера спокойствия
Елизавета М
В восторге
Лучшее место в Кузбассе) Тихо, спокойно и очень интересно. Каждый сезон года здесь раскрывается по своему красиво. Невероятная природа! Нравится посещать и праздники. Симфоночь - это что-то невероятное!❤️ ps: Очень хотелось бы, чтобы восстановили музей с древними захоронениями и организовали выдачу тюбингов в зимний период)
Аксана Арнаутова
Понравилось
Посетили данный музей 7 марта. Приехали около 12 часов, очень хорошо получилось, людей немного. За двоих заплатили 1250. Погуляли по территории, много было закрыто, но что-то можно было посмотреть. У скал нам встретился сотрудник охраны, который нам провел мини-экскурсию. Огромное ему спасибо. Самостоятельно мы не увидели и трети рисунков. Побольше бы таких работников данной организации. Праздник был организован, такие молодцы ведущие и танцевальный коллектив! Очень здорово! Звезду снизила за организацию питания на территории. На мой взгляд, имеющиеся два заведения не справляются. А так, остались самые положительные эмоции.
Евгений Булатов
В восторге
Живописное и уютное место... там где можно отдохнуть от суеты и узнать много нового
Tатьяна Иванова
Совсем не понравилось
Проблема в цене! Наша семья из 4 человек(двое несовершеннолетних детей)за вход выложили ТРИ!!!!!! тысячи рублей и за такую сумму мы ещё и за каждый съезд с горки, которую уже всю разбили и не отремонтировали, оплачивали по 50 рублей! Такие крохоборы! Животные содержатся в плохих условиях! Вольеры маленькие,питание скудное!Больше к вам никогда не поедем( и никому не посоветуем!!!! Смените руководство и прекратите отбирать Кузбассовцев!
Vitalij Shlemin
В восторге
Был на масленицу, всё понравилось, прикольно и атмосферно по русски. Бонусом в зоопарке побывал, но надо приходить по раньше или уходить попозже, много места где можно погулять.
Елена Зорькина
Были с детьми на Масленице ,много кафе ,горки хорошие ребенок доволен
Богдан Сафонов
Понравилось
Хорошее место чтобы погулять с семьёй, но в плане зоопарка, хотелось бы побольше наполнения и более лучших условий для животных
Максим Осетров
Совсем не понравилось
Не понятно за что такие деньги за вход берут. Обычный парк.
Kurilka 😁
Было средне
Место для отдыха шикарное, но три звезды только за Мишку, которому не дают впасть в зимнюю спячку
ЛМ
Людмила Масалитина
В восторге
Провели прекрасное время: играли в игры, участвовали в эстафете, посетили мастер- класс по изготовлению кукол, покатались на печи, согрелись в кафе, и, конечно же, сделали много чудесных фотографий! Все замечательно организовано! Спасибо огромное за праздник 11 января!!!
Лизок .
В восторге
Очень красиво, была добрая охраница Любовь, вообще хорошая женщина❤
Татьяна Гавдуш
В восторге
Очень понравилось... За весь день не смогли обойти... Мастер класс по пряникам- Леночка просто супер, а вот по куклам не стали проводить для нас, встретили плохо...развлекательная программа замечательная.... Вернёмся к вам летом...
3kittiys .
Понравилось
очереди огромные 🤬🤬🤬🤬
Екатерина Сергеечева
В восторге
Очень душевное место! Бываем здесь и летом, и зимой! Если нужны развлечения, лучше приезжать в выходные. Если хотите отдохнуть от городской суеты- тогда будни. Часто проводятся различные фестивали и развлекательные программы.
Ольга Иванова
В восторге
Замечательное , душевное место ! Отлично провели время с семьей , нагулялись , надышались свежим воздухом.
Ирина Е
В восторге
Были на Новогодние праздники, программа очень понравилась, хорошее место для детей. Так же есть резиденция деда Мороза, выдали сертификат.
НН
Наталья Николаева
В восторге
Классная территория, много развлечений на зимних праздничных днях для детей и взрослых. Много локаций с ёлками и едой. Всё замечательно, только цена "кусается ".
юН
юрий Новиков
В восторге
Для семейного отдыха самое место,простая прогулка по сосновому бору отвлекает, умиротворяет
АО
Андрей Осипенко
В восторге
Хорошая природа. Организация. Мероприятия!
Наталья Родина
В восторге
Отличное место для тихой, спокойной прогулки. Виды на р. Томь очаровательные. В музее было очень интересно и познавательно. Хорошо, здесь.
ВФ
Вера Фишер
Понравилось
Все хорошо, но уберите пожалуйста паровозик с орущим двигателем и детей с самокатами!
Иван Иванов
В восторге
Отличное место, очень красиво.
ОМ
Олег Мельников
Совсем не понравилось
На Масленицу ребёнку 5 лет входной билет 600 руб! Зажрались ребята похоже... Горка 50 руб! Больше туда ни ногой!
Елена Долинская
В восторге
Здравствуйте. Давно не была в этом месте есть там ещё теплоход катает людей в летний период. Сколько стоит поездка на теплоходи и сколько минут ?
ИМ
Инна Моисеева
Совсем не понравилось
Начиная с покупки билетов, интересно чем отличаются иностранные граждане от обычных. Приехали к нам в гости из Греции родственники, так им билеты по 650 рублей очень не приятно. Затем написанно чай травяной, хотели удивить гостей, но чая нет, в кафе сказали купите обычный. Обычную пыль в пакетиках неприятно даже предложить им. Дальше огромная очередь на горку, почему нельзя как-то предусмотреть и сделать ещё одну. Музей закрыт, получается в Томской писанице посмотреть нечего. Животные половина спят зимой, а от остальных запах ужасный. Парковка в доль дороги неизвестно сколько идти от машины, а на территории для парковки свободные места, видите ли для автобусов, то есть экскурсия это люди, а те что приехали и купили за те же деньги билет это не люди, впечатление у наших гостей осталось ужасное. Лучше в сосновом бору погулять, там хоть белки бегают.
ОТ
Ольга Толмачева
Не понравилось
Были 02.01.25. Не понятно конечно за что такие цены за вход и детский билет 450 р. Горка клёвая , стоимость адекватная, но вот чтобы на ней прокатиться нужно час в очереди простоять. Мы так и не дождались. Могли бы и четыре спуска сделать, чтоб каждый мог прокатиться. И такие же очереди за шашлыком. Поэтому мы купили пирожок в кафе-юрте. Из плюсов только свежий чистый воздух и красивый лес.
Kris Live
Понравилось
И так, мы добрались до этого музея, путь был долгим, но мы добрались прям можно сказать первыми. Касса работает с 10 утра, билеты купили и пошли изучать заповедник. Запах супер, обстановка захватывающая , было утро, примерно 10:40, ничего толком не работало, мы решили перекусить в центральной юрте. Цены ужасно высокие, но и на удивление еда просто ужасная!!! За это минус звезда. В некоторых киосках по карте не купишь, но и желания кушать уже отбили… сам заповедник такой атмосферный, очень круто! Не хватило лишь дома перевёрнутого ))) но это сделают. Тамада в рясе какие-то квесты проводил ))) было очень круто!!! Зоопарк такой минимальный, но классно что он есть:) За еду большой минус, прям ужасно!!! А так в целом мне понравилось
Дмитрий Бобровский
В восторге
Наконец-то я смог найти место где, можно было дышать свежим воздухом и получить удовольствие. Спасибо рабочим и всем кто работает и помогает и принимает участие, чтобы музей заповедник стал местом куда хочется вернуться. Чисто и ухоженно. Аккуратно там где даже никого нет. Убрано возле домов и вольеров. Господи, береги это круглосуточно. Информативность в картах 2ГИС, не немного хромает, но ничего, ребята сделают красиво, чтобы в Кузбассе был свой ВДНХ, правда же? Сможете? 😉😏
ОП
Ольга Пуговкина
Понравилось
16.07.2023 посещали заповедник. Чистейший воздух, красивая природа, много кафе. Но бедные животные, клетки узкие, маленькие, хищники (лиса, волк) по видимому не доедают. Уж больно худые. Отдохнули всей семьей, всем понравилось. Сын 2г. в восторге, везде покатался, все посмотрел.
Денис Гайлиш
В восторге
Сегодня 1 июня 2023г. Прекрасно провели время с семьёй, решили, что каждые выходные будем посещать музей-заповедник... Чистый воздух, ни машин, ни суеты... Созданы прекрасные условия для прекрасного времяпровождения...
Диана Лян
Понравилось
В целом там красиво, воздух чистый, места для прогулки много, красивая флора, но оценку снизила из-за содержания диких животных в плохих условиях. Клетки маленькие, люди спокойно могут покормить их чем-то своим (это запрещено), хищники расположены близко к травоядным. Охраны, которая следила бы за людьми рядом с клетками нет. Кафе на территории много, но не понятно, работают ли все. Цены в одной из них приемлемые, еда хорошая.