Кузбасский государственный краеведческий музей
Отдел природы
ГАУК Кузбасский государственный краеведческий музей
ВВ
Валентин Ваулин
Не впечатлил...мало экспонатов и больше похож на выездной музей...нет основательности...второй раз не затягивает...жаль...
12 января 2026, официальный ответ
Здравствуйте, Валентин! Очень жаль, что отдел природы вызвал у вас такие эмоции. Надеемся, что отделы истории и военной истории вам понравятся!
Анастасия Шамина
музей стал мега крутым — там теперь не просто дохлые животные (как было сто лет назад), а куча камней, динозавров и угля
Здравствуйте, Анастасия. Большое спасибо за отзыв! Приходите ещё 😉
Владислав Тесла
Очень интересная экспозиция, хороший ремонт, музей за последние года существенно изменился в лучшую сторону!
12 января 2026, официальный ответ
Здравствуйте! Спасибо за приятный отклик 🙏👌 Приходите к нам ещё!
Анастасия П.
Горячо любим этот филиал, ежегодно приезжаем в Кемерово навестить динозавров. Старший ребенок с нетерпением ждал поездки, младший побывал впервые, впечатлила интерактивная карта на полу и детский уголок с холмами.
Дмитрий Ким
Отлично все интересно
5 декабря 2025, официальный ответ
Здравствуйте. Огромное спасибо за отзыв и оценку 🙏👌 Будем ждать вас снова 💛
Была там осенью, всё вроде норм, но вот условия в которых живут животные ужасные... Опилки, которым игрунок дышит вредно, пусть даже они прессованные, практически пустой вальер у него..про других животных промолчу...
UK
Ulyana Komor
В такой музей хочется возвращаться много раз. Отличное место чтобы провести время с детьми, да и взрослым будет интересно. Здорово, что все интерактивное, а некоторые экспонаты можно трогать! Отдельный плюс за молодых увлеченных экскурсоводов.
10 ноября 2025, официальный ответ
Благодарим за приятный отклик 🤗 Будем вас ждать вновь!
Дядя Юрген
Всё понравилось,экскурсовод паренёк молодец.
7 ноября 2025, официальный ответ
Добрый день. Спасибо, что уделили время и написали отзыв 😉 Ждём вас в гости снова.
Анна
Интересно, информативно, очень уютно) получили с ребенком удовольствие)
7 ноября 2025, официальный ответ
Здравствуйте. Спасибо большое за ваш отзыв, мы рады, что вам всё понравилось ❤
ЮК
Юлия Колмыкова
Полный развод на деньги, пришли в музей специально ради vr экскурсии про динозавров, приобрели отдельно билеты, и никто не сказал при покупке билетов, что vr нет, вместо этого втюхали какие-то разукрашки динозавров на этот билет, деньги не вернули.
ТХ
Татьяна Х
Очень понравился музей, особенно коллекция минералов.
29 октября 2025, официальный ответ
Татьяна, здравствуйте, спасибо вам за теплые слова 🔥
полинка 🎄
Экскурсоводы рассказывают очень интересно, есть экспонаты, которые можно трогать, животные в чистых вольерах, идеально подходит для выходных с семьей
27 октября 2025, официальный ответ
Благодарим вас за добрые слова о нашей работе 😉 Нам очень приятно.
Наталья Жаркова
Необыкновенная коллекция! Конечно же в восторге от скелетов и останков динозавров!
13 октября 2025, официальный ответ
Наталья, благодарим за отзыв! Приходите к нам ещё, будем рады встрече!🥰
pp
polaris.kemerovo polaris.kemerovo
Мой сын ездил туда с классом на экскурсию.
26 сентября 2025, официальный ответ
Отлично! Очень рады, что Вашему сыну понравилось у нас! Приходите всей семьёй, будем рады!❤
Валентина Полехина
Посетила краеведческий музей и осталась под большим впечатлением. Особенно поразило необычное для такого типа музея решение — сочетание классических экспонатов с живыми животными. Это создает особую атмосферу и делает экспозицию намного интереснее. Отдельное спасибо персоналу за поддержание чистоты в помещениях 🤗
26 сентября 2025, официальный ответ
Большое спасибо за ваш отзыв и оценку!!! Мы всегда вам рады 🤝
W
Отличный отдел музея, где есть всё современное: интерактивная карта, описания минералов, интересные археологические находки. Чего стоит потрогать и посмотреть каждый минерал в зале, увидеть древние археологические находки. Посетить музей однозначно стоит!
23 сентября 2025, официальный ответ
Благодарим за посещение музея и ваши впечатления! Приходите еще!
Алла Полякова
Очень интересный современный музей
8 сентября 2025, официальный ответ
Благодарим за отзыв!🥰
Дарья Чернявко
Очень современный, красивый музей, что хочется все рассматривать!
4 сентября 2025, официальный ответ
Дарья, здравствуйте! Огромное спасибо за ваш отзыв 🔥 Приходите, будем рады вас видеть.
Ирина Григорьева
Музей очень интересный,есть кости мамонта и динозавра. Можно посидеть на креслах и посмотреть кино. Есть кофе машина внутри. Многодетным семьям посещение бесплатно
25 августа 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Ирина, благодарим вас за приятный отклик 😉 Ждём снова.
ИМ
Игнат Масалыгин
Великолепно
4 августа 2025, официальный ответ
Благодарим за отзыв!😊
ВБ
Василиса Барышева
Очень интересно, всё красиво и мастер класс тоже!
1 августа 2025, официальный ответ
Василиса, благодарим за отзыв. Рады, что Вам все понравилось! 😊
ВГ
Владимир Глубоковских
Музей интересный. Все понравилось.
25 июля 2025, официальный ответ
Добрый день. Огромное спасибо за ваш отзыв 🙏
ЮЛ
Юлия Лошакова
Были на мастер-классе, очень понравилось
21 июля 2025, официальный ответ
Огромное спасибо за отзыв и оценку 🙏 Нам очень приятно!
Ser Sergo
Динозавр! Современно, интерактивно. Многодетным бесплатно.
10 июля 2025, официальный ответ
Здравствуйте. Спасибо большое за отзыв и оценку 🙏👌 Рады видеть вас снова 💛
Диана Морева
Посетили с сыном музей в вс, попали на бесплатную экскурсию. Несмотря на то, что нас было двое, экскурсия состоялась. И мне и сыну 8 лет очень понравилось, экскурсовод очень интересно и небанально рассказывал о формировании пластов земли в Кузбассе, месторождениях ископаемых, о флоре и фауне и, конечно же, динозаврах. Сам музей современный, есть на что посмотреть, не буду спойлерить). Ну и апогеем явился живой уголок) очень интересно и не скучно! Спасибо большое сотрудникам, ребята молодцы! Процветания музею
23 июня 2025, официальный ответ
Большое спасибо, что уделили время и написали отзыв!!! Сотрудникам передадим вашу благодарность. Буд…
Илья Ч.
Очень понравилось. Приветливые сотрудники.
10 июня 2025, официальный ответ
Благодарим вас за ваш отзыв ❤ Ждём снова 🙏🏼
Иван Волин
Очень понравился. Интересный, интерактивный. Берите гида - не пожалеете. Так веселее. Не ожидал, что сейчас в музее может быть так интересно.
22 мая 2025, официальный ответ
Благодарим за высокую оценку нашей работы! Приходите к нам снова 🤗
ТС
Тревожный Сырок
Вчера были на мероприятии «ночь в музее». К самому мероприятию вопросов нет, всё было хорошо, сам музей современный и интересный, разные локации были… омрачило этот праздник лишь одно, нас попросили снять «верхнюю одежду». Хоть кожаный пиджак сложно назвать «верхней одеждой» мы покорно сдали его в гардероб, но каково было наше удивление когда уже внутри музея мы увидели людей просто в куртках! На одном из фото мужчина был в такой же кожанке что и мы. Почему им в куртках можно, а нам в кожанках нельзя??? Странное отношение к гостям… Нет ничего сложного в том чтоб сдать одежду в гардероб, но странно что это правило не распространяется на всех гостей и есть какие то избранные, которым можно все.
19 мая 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Согласно Правилам посещения музея, действительно, проходить в экспозицию в верхней оде…
Demetrius Ludens
Прекрасное место с интересными экспонатами, красивым интерьером и замечательными экскурсоводами! Показывают и рассказывают в максимально информативной, но при этом легкодоступной форме. Помимо прохода на выставку, можно приобрести сувенир на память, а также попить кофе, листая книжку в небольшой, но уютной библиотеке.
19 мая 2025, официальный ответ
Благодарим за отзыв! Обязательно приходите к нам еще!❤
R1
R 1
Отличный музей
14 мая 2025, официальный ответ
Спасибо вам большое за отзыв и оценку!!! Всегда рады вам 🌸
ВВ
Варвара Варвара
Обязательно к посещению всех!!! Я давно не была в таком гармоничном и интересном музее. Спасибо вам, что вы есть.
5 мая 2025, официальный ответ
Варвара, благодарим за теплые слова! Приходите к нам снова! ❤
Алена Е.
Не плохой музей, сотрудники адекватные, молодцы,хорошо выполняют свою работу. Можно приобрести сувениры. Камни можно посмотреть, взять в руки. Чучело лося пугающее, очень запомнилось). Для тех кто никогда не был, есть на что посмотреть. Рекомендую к посещению!
15 апреля 2025, официальный ответ
Алёна, очень рады, что музей Вас впечатлил. Обязательно приходите снова!❤
AG
Alexandra Gamzina
Музей очень понравился, всем рекомендую!
10 апреля 2025, официальный ответ
Благодарим, что оценили 🤗 Приходите в гости ещё.
Грин Горец
Крутой музей! Было захватывающе интересно посмотреть все, почитать про находки и древность. 10/10🔥🔥🔥 обязательно приду ещё
2 апреля 2025, официальный ответ
Спасибо за отзыв! Обязательно приходите еще раз! 🥰
СИ
Сергей Иванов
Очень всё понравилось хорошо отдохнули.
28 марта 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Сергей! Спасибо вам большое за ваш отзыв 🙏
ДИНА КЕРОПЯН) 🤗
Очень хороший музей! Ходили туда с папой и 2 раз с классом чтобы посмотреть на чучел и кости динозавров:) Всегда все подскажут и расскажут 👍 Всегда ходила только к чучелам и костям динозавров и мамонтов 😅 так как очень боялась насекомых 🤣 ОСОБЕННО ПАУКОООООООООВ 😂 Ну а так все понравилось} ВСЕМ СОВЕТУЮ)))))
21 января 2025, официальный ответ
Диана, благодарим за отзыв! ❤ Приходите к нам еще!
Павел Чеклюев
Наверное один из лучших краеведческих музеев России после ремонта
11 марта 2025, официальный ответ
Павел, благодарим за отзыв! Обязательно приезжайте к нам еще 🤗
Алина Ким
Отличное место, интересно тут послушать и порассматривать экспонаты. Рекомендую!
28 февраля 2025, официальный ответ
Благодарим за отзыв! Обязательно приходите к нам еще!❤
Александр Иванов
Всё
26 февраля 2025, официальный ответ
Спасибо за оценку!
Счастливая
Музей порадовал своим современным и чистым интерьером, который создает атмосферу увлекательного путешествия в прошлое. Одной из особенностей является возможность не только смотреть, но и трогать экспонаты, что делает посещение особенно интересным для детей. Здесь можно увидеть живых бабочек, которые свободно порхают в специально оборудованной зоне, а также впечатляющие чучела разных животных, которые поражают своей реалистичностью. Коллекция костей динозавров и их реконструкции во весь рост поражает воображение. Есть коллекция камней всех пород, которые можно трогать и изучать. Это возможность через тактильные ощущения познакомиться с разными породами. Сотрудники музея заслуживают отдельной похвалы. Они не только доброжелательны, но и всегда готовы помочь и ответить на любые вопросы. Мастер-классы, которые проводятся здесь, разнообразны и наполнены душой и вниманием к каждому посетителю, что делает их особенно ценными. В общем, это место, которое стоит посетить каждому, кто интересуется историей, природой и просто любит проводить время с пользой и удовольствием.
24 февраля 2025, официальный ответ
Благодарим за отзыв! Рады, что от посещения отдела природы у вас остались такие хорошие воспоминания…
Алена Т
Музей приятно удивил! Сходила в первый раз, честно, не было никаких ожиданий, но поразило, насколько всё современно и стильно оказалось внутри. С мужем ходили всё рассматривали больше часа, действительно было очень интересно! Планирую посещать вас ещё 🤍
19 февраля 2025, официальный ответ
Алена, благодарим за отзыв! Мы рады, что от посещения музея у вас остались хорошие впечатления. Обяз…
ОБ
Ольга Брагина
Рекомендуем всей семьей посетить данный музей, хорошо и с пользой проведете время, увидите огромного мамонта, скелеты динозавров, чучела животных, красивых бабочек, великолепного зверька, он прям в душу запал ❤️, огромных пауков и тараканов, а также можно приобрести различные сувениры! Нашей семье всё очень понравилось! Спасибо ☺️
Ольга, добрый день! Благодарим за отзыв! Приходите к нам еще!❤
Злата 😘
Всё просто супер и мультики рататуй фильм показывают .делали аквариум и он сразу начал течь салфеткой обмотали а так очень хорошее место всем советую и мне понравилось маме там и кости динозавров и живие существа и чучела животных. Я видела фото в 2 гис что мальчик в этом музее держит бабочку почему нам не предложили эту услугу и об этом не рассказывали ?!
21 января 2025, официальный ответ
Злата, добрый день! Благодарим за отзыв! Живые тропические бабочки представлены в рамках выставочног…
G.
Gordey .
очень интересное место, если вы сомниваетесь, идти или нет, то идите, вам скорее всего понравится)
15 января 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Гордей! Благодарим за отзыв! Кузбасский краеведческий музей - место, которое однозначно стоит посетить ❤
ДГ
Дмитрий Грязнов
Отличное запонимающееся место...спасибо персоналу, все показали, объяснили...
15 января 2025, официальный ответ
Дмитрий, спасибо большое за отзыв!🤗
Виктория Андреева
Отличное место. Обязательно сходите, не пожалеете. Интересно всей семье.
13 января 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Виктория. Спасибо вам за теплые слова!!! Ждем вас в гости снова и снова 🤗
Оксана Иванова
Мы с моим четырёхлетним сыном уже четвёртый раз посещаем этот замечательный музей. Каждый визит оставляет незабываемые впечатления! С каждым разом ребёнок всё больше увлекается экспозициями, и даже спустя некоторое время после последнего визита он настойчиво просит вернуться снова. Кузбасский государственный краеведческий музей – это место, где история оживает прямо перед глазами. Экспозиции разнообразны и интересны не только для взрослых, но и для детей. Особенно моему сыну нравятся интерактивные зоны, где можно потрогать экспонаты руками и почувствовать себя настоящим исследователем. Отдельное спасибо хочется сказать сотрудникам музея за их доброжелательность и профессионализм. Они всегда готовы помочь, рассказать интересные факты и сделать посещение ещё более запоминающимся. Персонал приветлив, интеллигентен и явно увлечён своей работой. Сегодня впервые посетили отделение для проведения мастер-классов, и остались под огромным впечатлением. И мой сын, и я были поражены атмосферой, профессионализмом сотрудников и уютным интерьером. Провели там целых четыре часа, и ребёнок совсем не хотел уходить. Спасибо большое за такой чудесный день! Обязательно вернемся к вам снова!
13 января 2025, официальный ответ
Спасибо Вам большое за тёплые слова и оценку 🤗 Нам очень приятно!
ЕЕ
Елена Елена
Прекрасный современный Отдел природы!Интересные экскурсии, МК и другие мероприятия! Отдельно хочу выразить благодарность Слободину Дмитрию Алексеевичу, который уделил время и внимание, выслушал, подробно разъяснил, ответил на вопросы совсем юному школьнику, увлекшемуся изучением найденных им окаменелостей. С душой подошел к ребенку, дал советы по дальнейшей работе. Благодарны молодым сотрудникам музея (Святославу, Илоне, Дмитрию, Надежде). Интересно и увлекательно провели экскурсию, МК, ответили на вопросы. В целом отмечу доброжелательную атмосферу в музее. В такие места хочется возвращаться снова и взрослому, и ребенку!
13 декабря 2024, официальный ответ
Елена, добрый день! Рады, что от посещения музея у Вас такие приятные впечатления. Приходите к нам е…
Анастасия М.
Очень понравился музей и экспозиция в целом - 1.5 часа пролетели незаметно) Рекомендую к посещению не только с детьми, но и просто взрослым, всегда полезно получше узнать историю родного края ❤️
13 декабря 2024, официальный ответ
Анастасия, благодарим за отзыв! Приходите к нам еще ❤
Софья Стихурова
Великолепный музей! Очень познавательно! Впечатляют интерактивные экспозиции. А еще очень красивая новогодняя экспозиция советских времён.
6 декабря 2024, официальный ответ
Софья, здравствуйте! Благодарим за отклик! Будем ждать Вас снова на наши новые выставки 🤗