Красная Горка
Музей-заповедник
Не уходите со страницы без бонуса
ООО «Платформа».
Получить бонус до 750 ₽
Сергей Тирбах
В восторге
Хороший музей,а самое главное надеюсь там всё построят,что у них распланировано.Тогда Кемерово станет ещё лучше
Анна Варвянская
В восторге
Очень понравилось мероприятие, когда рассказывали про историю фарфора
ИБ
Иван Бородин
Не понравилось
Красивое место, отличный вид. Очень замечательная инсталляция шахты. 2 звезды за агрессивный персонал а именно смотрителя в шахте. Ощущение такое , что мы не в музей пришли деньги заплатили, а к нему домой без спроса вламились и начали ходить
5 ноября 2025, официальный ответ
Уважаемый Иван! Спасибо, что нашли время поделиться своими впечатлениями. Мы очень ценим ваши добрые…
Al`bina Novakovskaya
В восторге
Интересный, многофункциональный музей. Гостеприимные, профессиональные сотрудники. 2 здания с исторически важными для региона объектами. Всё сделано, чтобы вернуться вновь и вновь.
Любовь Леонова
В восторге
Прекрасное место для отдыха и проведения мероприятий. Совсем недавно была на Дне варенья, Красной горке 34! Мне понравилось, атмосферно и душевно!
1 октября 2025, официальный ответ
Добрый вечер, благодарим вас, что оценили 💛 Будем стараться и дальше 😁
НМ
Наталья Мошкина
В восторге
Сами приезжаем не в первый раз. А теперь еще привезли друзей. Они тоже в восторге от музея. Очень насыщенная экспозиция подробно рассказывающая об и истории добычи угла на Кузбассе.
25 сентября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Наталья, спасибо вам, что уделили время и написали отзыв!!! Ждем вас в гости снова и с…
DeMio Чисто
Было средне
Сходили с детьми. 1. Оплата разделена. Музей в три-четыре комнаты и «шахта». Надо платить и за то и за это! Почему так??? Два взрослых и три ребенка отдали более 2тр.! Внутри еще стоит труба (она на фото) с телевизором и ролик посмотреть еще плати 30р. ЗАЧЕМ???🤦 2. Музей. Для Кузбасса с его историей - это конечно кот наплакал. Да есть экспонаты, есть информация. Но например положить ТАМАГОЧИ И ТД - это конечно интересно ))) Частично натянули экспозицию. 3. «Шахта»… Вообще не рекомендую тратить на это деньги. Площадь подвала в котором воняет тухлым чем то и сыростью примерно метров 80, может и меньше! Стоят манекены, лежат манекены… Улыбнуться. 4. Хорошая обзорная площадка! Это да! Но рядом памятник Э.Неизвестного и там она по сути бесплатная! И вид тот же! Общее впечатление - ну сходили и сходили - но не порадовались.
Евгения Карлова
В восторге
Интересное и приятное место. Для иногородних жителей, наверное, место обязательно к посещению. Помогает понять специфику и особенности региона. Можно уложиться в 1 час. Территория чистая, ухоженная, сотрудники милые.
Юлия Пиликова
В восторге
Очень понравился музей и территория рядом. Вид на город и Томь, есть стенды для самостоятельного изучения этого места с долгой историей. Экспозиция интересная, особенно шахта, погружаешься в сложность и опасность труда шахтёра сразу же. Спасибо, что есть такие прекрасные музеи и люди, которые бережно хранят историю.
Татьяна Ш
Понравилось
Не скажу, что не понравилось, больше понравилось, но ожидали большего исходя из громкого названия. Но посетить рекомендую. И берите экскурсию, это всегда интересней.
31 августа 2025, официальный ответ
Спасибо, Татьяна, за добрые слова ❤ Приезжайте ещё 🙏🏼
Михаил Михайлович
Совсем не понравилось
Экспозиция интересная , персонал работаем на самом низком уровне ! Сначала ждали 40 минут чтобы попасть музей , было совещание. Билеты были куплены без экскурсии, смотритель музея был явно не заинтересован, чтобы мы получили удовольствие от просмотра экспозиции . Пристально за нами следил, молча . Люди явно работают на не своих местах !
София Федорина
В восторге
Отличное место для прогулки, на возвышенности видно всё и + тематическое посвещение
8 апреля 2026, официальный ответ
Спасибо вам за ваш отзыв и оценку 🔥 Ждём вас снова 💛
ЮС
Юлия Сунцова
В восторге
Замечательный музей и отличный экскурсовод Григорий Валерьевич! В конце душевно спели песню и узнали множество интересной информации. Смотрители также были очень вежливы и отвечали на вопросы. Обязательно приедем ещё!
Ирина Куприна
В восторге
Музей «Красная горка» оставил прекрасные впечатления! Интересно было еще раз окунуться в историю родного города и Кузбасса, угольной промышленности. Отдельная благодарность экскурсоводу Григорию — его экскурсия это не сухой пересказ фактов, а живой, эмоциональный рассказ, полный интересных деталей и искренней увлеченности.
Алекса Алексеевна
В восторге
Хорошие музей, отличный вид со смотровой площадки . Можно купить сувениры Сотрудникам отдельное спасибо, все рассказали и показали. К посещению рекомендую
14 августа 2025, официальный ответ
Добрый день. Спасибо вам большое за теплые слова. Приходите, будем рады вас видеть ❤
Павел Павлович
В восторге
Отличный музей! Путешествовали на машине из Иркутска до Новосиба и обратно. Для Кемерово выбрали 1 день в поездке и зашли в данный музей. Нам очень понравилось, можно многое узнать об истории развития угольнодобывающей отрасли и вцелом Кемеровской области. Много экспонатов и документов разного времени. Погрузиться в "шахту" и посмотреть, как раньше добывали уголь.
5 августа 2025, официальный ответ
Здравствуйте, благодарим вас за отзыв и оценку 🤗 И, конечно же, ждем вас снова ❤
Ольга Шестакова
В восторге
Были 26.07.2025 были на экскурсии. В краеведческом музее походили самостоятельно. А вот в Шахте все внимание занял Алексей Анатольевич (даже записала) настолько интересно рассказывал, человек явно владел всей информацией и ему самому нравится то, что он делает.
27 июля 2025, официальный ответ
Ольга! Благодарим за такой приятный отзыв! Обязательно покажем его Алексею Анатольевичу. Ждём снова…
Марина Рас
В восторге
Красиво, бережно. Детям интересно.
Николай Балюта
В восторге
Музей посвящённый горному делу. Есть экспозиция настоящей шахты. Одеваешь каску и идёшь в музей 😄 Экспозиция мне понравилась, интересная 👍 цена нормальная 👍 людей много.
Игорь Шемчук
В восторге
Это лучший музей нашего города, родные лица персонала, погружаешься в историю, спасибо за ваш труд
23 июля 2025, официальный ответ
Дорогой Игорь! Спасибо за теплые слова 😉 Были рады вас видеть ❤ и будем рады видеть снова и снова)
Елизавета М
Было средне
Были в локации шахта, экспонатов не много, но все очень реалистично и качественно сделано. Огорчило отсутствие экскурсионного сопровождения: дверь открыли, вход показали и на этом всё! Там всю экскурсию за 15, 20 мах минут можно провести, разве это сложно?
10 ноября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Елизавета! Очень жаль, что возникло недопонимание. Очевидно вы купили билет самостояте…
Андрей Нерознак
В восторге
Уважаемые организаторы, хочу выразить вам искреннюю благодарность за организацию экскурсии. Посещение шахты оставило неизгладимое впечатление и дало возможность прикоснуться к истории и узнать о современных решениях в этой отрасли. Экспозиция была представлена очень наглядно и информативно. Отдельное спасибо гиду за интересные рассказы и ответы на все вопросы. Мы остались очень довольны.👍🏻
Наталья Сорока
В восторге
Очень классное место, красивые виды, памятник шахтёров вообще крутой. Были на красной горке в шахтёров. В шахте круто музей классный.
Илья Жемелко
В восторге
Интересное место, шикарный вид на Кемерово!
Данил Данил
Было средне
Не нашел ни чего особо интересного для себя Понравилась только беседка на горе
EЛ
Eлeна Л
В восторге
Очень понравилось. Интересно было узнать историю Кузбасса! Были на новогодних праздниках, так очень понравилась красная ёлка 😍 И работающий вековой камин 👍 И реалистичная реконструкция угольного забоя💪💪💪
Анастасия Сусолина
В восторге
Радует, что музейный комплекс развивается. Была здесь ранее, но давно. Красивая ухоженная территория и информативные стенды. Кто ещё не был-рекомендую.
23 июня 2025, официальный ответ
Добрый вечер! Благодарим вас за отзыв 💛 Будем стараться и дальше!
НГ
Нелли Гужаковская
В восторге
Очень красивое место, ухоженное. Музей"Шахта" завораживает. На территории чисто, экспонаты прикольные. Работники музея вежливые и могут интересно рассказать историю про это замечательное место, рекомендую посетить.
16 июня 2025, официальный ответ
Здравствуйте. Благодарим вас. Рады видеть вас снова 💛
МП
Мария Полянская
В восторге
Благодарю очень сотрудников музея Красная горка , все было интересно и познавательно!! Комфортная обстановка!!! Ежегодна Волощенко Мария Анатольевна возит в рамках уроках английского языка нас на экскурсию и мы узнаем что в 20х годах 19 века звучала английская речь и погружаемся в Историю родного города!!!!
Анастасия П.
В восторге
Побывали на экскурсии " Эволюция Кузбасса" 3 января, получили огромное удовольствие. Отрадно видеть, что город ценит историю и даёт возможность познакомиться с ней детям и взрослым. Приехали во второй филиал музея немного раньше экскурсионной группы, к детям вышел почетный работник культуры - рыжий ласковый котик. Под руководством сотрудницы музея заглянули в пустующие помещения, узнали о планах развития и выигранных грантах. Очень душевная вышла поездка, обязательно вернёмся ещё.
Марина Сацук
В восторге
Посетили музей 3 января 2026.Хотелось выразить благодарность экскурсоводу Планкиной Светлане Владимировне Узнали для себя очень много интересного и познавательного Экскурсия прошла на ура хоть иди в шахту работать до такой степени интересно доступно
Снежана Лунева
В восторге
Проездом посетили Красную Горку, хочется выразить огромную благодарность Григорию Владимировичу! Было приятно и интересно его слушать. Спели песню, погрузились в атмосферу полностью, были на одной волне. Хотелось бы посетить это место ещё раз, но уже летом😍
ВГ
Виктор Гусев
В восторге
Приехал сюда в рамках программы от «больше чем путешествие». Место очень живописной и красивое. Экскурсовод чречрезвычайно причтпричтным. Очень рекомендую. Все дополнялось прекрасной зимней погодой.
Виктор Савельев
В восторге
Хороший вид со смотровой площадки
Лариса Чебыкина
Ты в Кемерово? Обязательно зайди сюда❤️
ОЛ
Олег Лобанов
Класс
Екатерина Крутихина
В восторге
Сбылась мечта побывать в Красной Горке. Благодаря экспозиции можно многое узнать об истории не только Кемерова, но и всего Кузбасского угольного бассейна. Однако шахта совсем небольшая, в Ленинске-Кузнецком музей Кольчугинского рудника намного масштабнее.
21 августа 2025, официальный ответ
Екатерина, здравствуйте! Огромное спасибо за приятный отзыв! Мы всегда вам рады. И очень рады за кол…
Александр Максименко
В восторге
Побывав в городе Кемерово я посетил музей шахтеров, который находится на Красной Горке. Во дворе музея установлена техника, которая использовалась до недавнего времени для открытого способа добычи угля, то есть в карьерах. В основной экспозиции представлены исторические материалы о зарождении всей отрасли угольной промышленности. Во дворе музея есть макет шахты, для того, чтобы в него попасть, необходимо опуститься на несколько метров ниже уровня земли. К моему приходу внутри началась экскурсия по шахте, и я присоединился к её участникам. Открыл для себя много нового из трудовой и личной жизни шахтеров. О всевозможных опасностях и системах безопасности под землей.
Лариса Аезжева
В восторге
Знаковое место, обязательно посетите! История , быт, боль и мужество сибирских шахтёров здесь. Все локации и фотозоны очень интересные, приезжайте сюда!
12 августа 2025, официальный ответ
Добрый вечер, Лариса. Спасибо за высокую оценку 💛 Ждём снова 🌸
Полина Ларина
В восторге
Посещение музея-заповедника «Красная горка» в Кемерово оставило незабываемые впечатления. Эта экскурсия стала настоящим погружением в историю региона, открыв новые страницы прошлого, о которых мы раньше даже не подозревали. Наш экскурсовод оказался настоящей находкой: профессиональный, увлечённый своим делом, он смог доступно и интересно рассказать обо всех ключевых моментах развития города и края. Его рассказ был настолько захватывающим, что два часа экскурсии пролетели незаметно, оставив массу положительных эмоций и новых знаний. Особенно приятно отметить, насколько внимательно и грамотно специалист подошёл к подаче материала детям. Наши двенадцатилетние ребята, вернувшись домой, пересказывали услышанное практически дословно, демонстрируя отличное усвоение материала. Музей оборудован прекрасно: экспозиции информативны, интерактивны и современны, каждый экспонат имеет свою уникальную историю. После посещения чувствуешь себя частью живой ткани городской культуры, понимаешь её истоки и значимость для настоящего поколения. Если планируете поездку в Кемерово, обязательно включите музей-заповедник «Красная горка» в список обязательных мест для посещения. Вы точно не пожалеете о потраченном времени и получите огромное удовольствие от путешествия в прошлое своего родного края.
Денис Бурцев
Побывать стоит
15 сентября 2025, официальный ответ
Рады, что вы нас рекомендуете! Уточните, почему, в таком случае, вы поставили низкую оценку? Ваше мн…
ЛП
Лев Пережигин
Познавательно
Алла Полякова
Очень познавательно
VD
Vladimir D. Koptev
В восторге
Очень интересно и познавательно. История страны, добычи угля.
15 августа 2025, официальный ответ
Vladimir. Огромное спасибо за добрые слова о нашей работе 🔥 Будем стараться и дальше ❤
An Ia
В восторге
Отличное место,смотровая площадка, много полезной информации.
21 мая 2025, официальный ответ
Анастасия, добрый день, благодарим за отзыв 💛 Ждём вас снова🤗
В восторге
Хороший музей, познавательно. Хотелось отметить новшества в музее - QR-код с оживленной скульптурной композицией Коногон. Очень понравилось! Настолько эмоционально, в душу проникают каждые слова об этой тяжелой профессии. Автору слова благодарности за такие эмоции! Побольше бы таких анимаций😁
Татьяна Ярушкина
В восторге
Очень атмосферное место. Техника хоть и старая, но представление о ней для детей становится понятным. "Шахта" - тоже детям понравилась И вид на город очень красивый
2 июля 2025, официальный ответ
Добрый вечер, Татьяна. Спасибо большое за приятный отклик 🤗 Мы стараемся 💛
Юлия ~
В восторге
Недавно посетили музей с ребёнком и остались под впечатлением от этого замечательного места! Экспозиции организованы очень ненавязчиво, что позволяет погрузиться в историю. Особенно нам понравилась шахта - экспозиция на высоком уровне! Персонал музея был информированным, охотно отвечал на все наши вопросы. Рекомендую всем, кто хочет открыть для себя что-то новое.
25 июня 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Огромное спасибо за отзыв и высокую оценку 😌 Мы рады, что вам всё понравилось ❤
ДП
Дмитрий П.
В восторге
Отличный музейный комплекс - прекрасное историческая локация с лучшим видом на промышленную и жилую части города, красивый парк, с любовью и логикой выстроенные экспозиции. С удовольствием посещу ещё раз в следующий приезд, для меня это лучшая достопримечательность Кемерово!
15 июня 2025, официальный ответ
Дмитрий, здравствуйте! Огромное спасибо за добрые слова о нашей работе. Ждём снова!
з🥰
злата 🥰
В восторге
Очень милый музей, в котором с теплотой и бережностью относятся к истории и людям, её творившей. Прекрасные виды, тёмная шахта и добрые музейные работники оставляют яркое впечатление надолго после посещения
16 июня 2025, официальный ответ
Добрый день! Спасибо вам за высокую оценку ❤ Ждём вас вновь!