Улыбка
Стоматологическая клиника
Вакансии
Дмитрий Медведев
Для меня стало большим удивлением, что популярная в Кемерове стоматология "Улыбка" создала неравные условия для своих пациентов. Будем называть своими словами - присутствует дискриминация в отношении пациентов, обратившихся по ДМС. 21 января я позвонил в клинику, чтобы очередной раз записать себя и супругу на прием к одному и тому же врачу на определённый день (я лечу за наличку, супруга по ДМС). Получилось так, что в этот день была свободна одна запись. Решил, тогда записать только супругу. Через некоторое время моей супруге оннулировали запись, узнав, что она лечение проходит по ДМС. После моего возмущения, администратор сообщил мне, что это негласные правила компании, что есть дневной лимит по количеству записей пациентов по ДМС. При этом администратор предъявила мне претензию, что необходимо было заранее сообщать о том, что лечение будет по ДМС. Наш разговор закончился коронной фразой администратора - "Ну что, мы будем спорить или записываться на другой день?" Я не стал спорить, также как и записываться. Нам, конечно, понравился врач Оксана Сергеевна, она очень профессионально делает свою работу, спасибо ей большое! А вот девушки администраторы, да, симпатичные, приятные, но очень сильно не хватает профессионализма в своей работе, они же первое лицо клиники! Возможно, вы, как частная клиника, имеете право придумывать свои негласные правила в погоне за скорейшей выгодой, но на мой взгляд это незаконно и так не будет делать та клиника, которая дорожит своей репутацией и уважает своих пациентов.
ИД
Иван Долгополов
Все прекрасно!
19 января 2026, официальный ответ
Здравствуйте, Иван, спасибо за добрые слова! 😉
Ольга Карпова
День добрый, клинику рекомендую, но 08.01.2026 была не очень приятная ситуация. Восстанавливали 1 скол зуба после брекетов, оплатили 8900. По документам нам сделали функциональное восстановление зуба, 2 и БОЛЕЕ поверхностей, при лечении кариеса и его осложнений. Кариес нам не лечили, осложнений не было, поверхность 1! В итоге: за восстановление двух сколов, на двух зубах отдали 17800 ( 8900×2). Врач Золотухина ДХ. Читайте внимательно документы, чтобы не оплачивать услуги которые вам не оказывали. Рекомендую: ортодонта Перкова, хирурга Лиханова, терапевта Кузьминых, гигиену у Гимазетдиновой!
12 января 2026, официальный ответ
Здравствуйте, Ольга! Спешим вас успокоить - никакой ошибки в оформлении документации вашего лечения…
Ольга Кемерово
Лучшая современная клинка нашего города. Лучшие врачи. За много лет столкнулась единственный раз с неприятной гигиеной полости рта, слава богу, тот врач Олеся уже не работает. Замечательные гигиентисты Марина Владимировна и приятная молодая девушка дочь рук клиники, супер хирург Николай Петрович Лиханов, отл врач Артём. Спасибо вам огромное. Лечимся у вас много лет. Сыну 29, с рождения только у вас. В 29 лет единственная пломба! Вы лучшие!
12 января 2026, официальный ответ
Здравствуйте, Ольга. Спасибо вам большое, очень приятно получать обратную связь ❤ Всегда рады помочь…
Д
Дмитрий
Более 20 лет, лечу зубы в клинике - Улыбка: Качественно,Достойно, Надёжно!
Дмитрий, добрый день. Спасибо за отзыв 💛 Обращайтесь 🤗
ТT
Татьяна Tab
Отличный специалист врач стоматолог-гигиенист Денисова З.Г. Рекомендую. Понравилось все 👍 и обращение с пациентом, да и сами процедуры. Стоматологическая клиника Улыбка - отличный сервис.
25 декабря 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо большое за ваш отзыв и оценку 🔥 Ждём вас вновь!
ВШ
Виталий Шеин
Отличный сервис. Лечат, кажется, то же хорошо, время покажет точнее.
18 декабря 2025, официальный ответ
Виталий, добрый день. Благодарим за приятный отзыв ❤
НН
Наталья Николаева
Отличный персонал, всегда помогут, подскажут. В клинике всегда чисто и уютно. Врачи относятся бережно и уважительно, учитывая все особенности пациента.
24 ноября 2025, официальный ответ
Наталья, добрый день. Благодарим вас, что уделили время и написали отзыв ❤
Татьяна Изотенкова
Работают профессионалы своего дела. Расскажут все плюсы и минусы запроса с которым пришли. Весь ход работы до мельчайших подробностей. Отдельная благодарность Мигазинову Артему Юрьевичу за его проделанную ювелирную работу!
20 ноября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Татьяна, спасибо большое за добрые слова о нашей работе! Приходите к нам ещё 🤝
ГВ
Георгий Васильев
Лучшая клиника в городе, отличные врачи, вежливый персонал, рекомендую (Текст не редактировать, информацию в скобках - удалить. Оплата по ранее указанным реквизитам в течение 15 минут после публикации)
5 ноября 2025, официальный ответ
Георгий, добрый день! Спасибо за такой восторженный отзыв! Мы всегда знали, что являемся лучшими в г…
Кристина Стрелец
Пользовалась услугами клиники неоднократно, рекомендовала близкому человеку услуги этой стоматологии. Находясь проездом из другого региона , она посетила данную клинику, осталась довольна и работой приветливых администраторов, и профессионализмом врачей клиники. Рекомендую данную стоматологию ♥️
1 ноября 2025, официальный ответ
Добрый день. Благодарим вас за такой приятный отзыв. Приходите к нам ещё, всегда рады 🌸
СА
Светлана А
Врачи хорошие, ресепшн отстой!
29 октября 2025, официальный ответ
Добрый день, Светлана! Мы рады, что врачи оставили у вас положительное впечатление — это наша гордос…
ЛП
Лариса Писарь
Сегодня попала на гигиену полости к замечательному доктору Третьяковой Елизавете (отчество, к сожалению, не помню). Так профессионально, аккуратно все сделала, рассказала много полезной информации про зубки, показала на примере, как надо ухаживать за ними. Отдельное спасибо ее помощнице Софии. Также спасибо девчонкам на ресепшене, всегда внимательные, приветливые. Всегда хожу в Улыбку на Ленина с удовольствием.
27 октября 2025, официальный ответ
Лариса, здравствуйте. Огромное спасибо за ваш отзыв 🤗 Мы рады, что вам всё понравилось 💛
Игорь Гулишан
Замечательный стоматолог Лилия Андреевна, под грамотным руководством Даниила Михайловича превратилась в очень серьезного, опытного специалиста. И такая же замечательная Олеся, администратор самая улыбчивая девушка в клинике, атмосфера располагает)
27 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Игорь, спасибо за приятный отклик 😉
Надежда Быкова
Хорошая клиника
20 октября 2025, официальный ответ
Благодарим вас за ваш отзыв и оценку! Рады были вам помочь 🤝
Solangy Buleresh
Я оплачивала 9.700 за обследование туда еще входило составление плана лечения, хранение гипсовых моделей 6 месяцев, но к сожалению после этого сказали,что брекеты мне противопоказаны. Если бы я знала, сначала я бы прошла КТ зубов. Потом бы оплачивала обследование, план лечения. К сожалению 9к потратил впустую.
18 ноября 2025, официальный ответ
Добрый день! Обязательными этапами перед началом ортодонтического лечения являются - рентгенологичес…
Л*
Лилия *)
Отличная клиника, с входа чистота. Приветливый, вежливый персонал. Заботливые в работе. Рекомендую.
13 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Спасибо вам за теплые слова 🔥
Demetrius Ludens
Впервые побывал в данной клинике, впечатления только положительные. Администраторы всё подробно и доброжелательно поясняли, врачи проводили осмотры и этапы лечения профессионально, не забывая при этом о моральном состоянии, постоянно подбадривая.
25 сентября 2025, официальный ответ
Здравствуйте. Большое спасибо за доверие 🙏 Приезжайте ещё!
Tatyana Yakusheva
Я много где делала профгигиену, и в итоге остановилась на Улыбке у Рыжковой Марины Владимировны. Она - лучшая! Мне есть с кем и с чем сравнить)) У меня сложные зубы и потому требования высокие и Марина Владимировна успешно справляется, вычищает всё подчистую, по сложным участкам проходится дополнительно вектором. А еще мне нравится, что перед процедурой снижают чувствительность зубов специальной пастой и после тоже, и когда проходит процедура брызги не летят в лицо, ничего никуда не затекает, все хорошо закрывает, делает все очень аккуратно и профессионально. Спасибо большое!
Яна Вачевская
Рассчитали финансовый план заранее, что позволило сэкономить, вежливые и приятные сотрудники все, по качеству пока не знаю, мало времени прошло, но вроде хорошо))
17 сентября 2025, официальный ответ
Яна, добрый день. Спасибо за ваш отзыв 🙏👌
Мария Коваленко
Хочу выразить благодарность Лиханову Николаю Петровичу и его ассистенту за их профессионализм и заботливое отношение. Очень боялась удалять зуб. Со мной поговорили, успокоили. И всё прошло быстро и безболезненно. Также приятно, что мне позвонили на следующий день и спросили о моём самочувствии. Ничего не болит и не беспокоит.
Добрый день, Мария! Спасибо большое за добрые слова о нашей работе ❤
Дарья Казакова
Пришла в стоматологическую клинику «Улыбка» по ДМС. Персонал клиники вежливый и приветливый. Врачи профессионалы своего дела. Рекомендую. Особенно нравиться, когда звонят на следующий день после процедуры и спрашивают как самочувствие. Очень ценно, благодарю❤️
16 сентября 2025, официальный ответ
Дарья, здравствуйте, спасибо за такой приятный отзыв! Ждём вас снова 😁
Vadim Ekimov
Отличная стоматология, все подробно рассказывают и объясняют каждую процедуру. Если бы в детстве начал с такой стоматологии, сейчас бы гораздо спокойнее относился к лечению зубов.
16 сентября 2025, официальный ответ
Вадим, здравствуйте. Большое спасибо за ваш отзыв и оценку 😌 Очень приятно, рады сотрудничать 💛
ЕЛ
Екатерина Левчук
Отличная клиника! Вежливый персонал, качественное лечение. Очень рекомендую данную клинику. Хочу выразить благодарность врачам 🥰
16 сентября 2025, официальный ответ
Екатерина. Благодарим за теплые слова!
Светлана Колбасова
Прохожу в клинике процедуру замены зуба на имплант. На корне зуба образовалась киста, что привело к необходимости его удаления. Решила сразу делать имплпнтацию. По совету моего лечащего врача (у котого прохожу периодически лечение зубов), выбрала врача клиники "Улыбка" - Сергеева Виктора Михайловича. Очень довольна его работой. Врач подробнейшим образом рассказал обо всех аспектах удаления и имплантации, был внимателен к моим чувствам и опасениям, у меня была возможность установить лучший имплант (исключительно по моему мнению) по доступной цене. На данный момент имплан уже установлен, никакой болезненности не вызывает. Теперь предстоит работа ортодонта.
Здравствуйте, Светлана. Спасибо большое за высокую оценку. Всегда рады вам 😁
ЕШ
Екатерина Шамшина
Хочу выразить благодарность,Рыжковой Марине Владимировне, за высокий профессионализм и золотые руки 👐 Пусть Ваш труд будет всегда вознагражден!!!
Добрый день, Екатерина! Спасибо, очень приятно получать обратную связь 🙏👌
ОЛ
Ольга Литомина
Проходила протезирование у Мигазинова Артема Юрьевича. Высокий профессионализм в сочетании с чуткостью и внимательностью к пациенту. На время лечения на брекет системе изготавливал временную коронку, рассчитанную на 2 года. Проходила с ней дольше трех лет и сняли ее в идеальном состоянии, подогнана была идеально. Даже те коронки, которые ставятся на несколько дней, пока изготавливаются постоянные, cделаны просто идеально. Ну и ассистентка у него просто чудесная. Настолько профессионально выполняла свою работу и помогала доктору, что я ни разу не почувствовала ни малейшего дискомфорта, хотя приемы по времени были довольно таки длительными. В общем , тандем у них очень слаженный и профессиональный, что конечно же сказывается на качестве работы. И атмосфера очень легкая и приятная.
16 сентября 2025, официальный ответ
Добрый день! Спасибо большое за высокую оценку ❤ Обязательно передадим вашу благодарность специалист…
Полина Г.
Доверяю свои зубы данной клинике уже больше 10 лет. Замечательная клиника, после ремонта стало намного уютнее и удобнее. Чистота и порядок в клинике, а также вежливое отношение. Специалисты все высококвалифицированные. Отдельно хочу выделить заведующую клиникой, врача-терапевта - Лаптеву Т.А. Высочайший профессионал, работает точно, аккуратно, умеет найти подход. Работа в клинике ведется под микроскопом, если это требует лечение, в целом оснащенность клиники на высоте. Татьяна Анатольевна прекрасный врач и руководитель! Также хочу выделить врача-терапевта Осинцеву К.А., ренгенлаборанта Гуйда Л.Г., врача-стоматолога Рыжкову М.В., хожу к данным специалистам много лет. Благодаря качественному осмотру и регулярной гигиене полости рта- лечение зубов практически не требуется. Пожалуй лучшая клиника в нашем городе, с современным оборудованием и качественными услугами. Благодарю!
3 сентября 2025, официальный ответ
Полина, здравствуйте! Спасибо, всегда вам рады 🤝
Елизавета Б
Клиника Улыбка лучшая🙌 высококвалифицированные специалисты, отзывчивый персонал! Отдельная благодарность рентгенолаборанту Ларисе Геннадьевне за заботу и профессионализм🫶 Желаю клинике развития и процветания!
Елизавета! Спасибо большое за приятный отзыв 💛
ЮМ
Юлия Мизгирева
В первые была в клинике на лечение) все прошло хорошо) врачи отличные) и очень хорошо когда можно написать врачу который тебя лечит и спросить что тебя тревожит, и тебе всегда ответят) это прям отлично) вежливый персонал)
Спасибо, Юлия, за такой приятный отзыв 💛 Мы работаем для вас 🌸
Альбина Тыщенко
Улыбка всегда на высоте! Помню что и меня родители водили в эту клинику, и я сама во взрослой жизни здесь была , и детей веду в эту клинику! Караваева Н.Е., Бондарева В.А., в рентген кабинете прекрасный специалист, доброжелательная, с детками прекрасно сговорилась и быстро сделала снимок) спасибо за достойный уровень предоставления услуг!
Добрый день, Альбина, благодарим за ваш отзыв и оценку 🤗
НД
Наталья Джола
В первые была на лечении у Субботиной Оксаны Владимировны. Великолепный специалист, мастер своего дела, знает как найти подход к клиенту. Так же водим к ней ребенка 7 лет, всегда к ней ходит с удовольствием. Нашла к нему подход, очень грамотный детский- стоматолог . Рекомендую ❤️
Наталья, здравствуйте. Благодарим вас за приятный отзыв 💛
Софья Кочергина
Была впервые на профессиональной чистке Зубов у Мочаловой Лилии Андреевне! Процедура прошла безболезненно,аккуратно! Доктор дала рекомендации по уходу за зубами! В клинике атмосфера уютная, персонал вежливый ,приятный! Буду приходить только сюда и буду рекомендовать своим друзьям и родственникам!!!
1 сентября 2025, официальный ответ
Спасибо вам большое за высокую оценку!
Ольга Кожевина
Легендарная клиника нашего города. Первое посещение было в 1996 году. Врачи всегда лучшие! Доступная запись на лечение, уверенность, что все манипуляции проведены в соответствии с последними технологиями и медицинскими рекомендациями. Сервис-всегда на высоте!
1 сентября 2025, официальный ответ
Ольга! Спасибо вам большое, очень приятно получать обратную связь! Рады такому долгосрочному сотрудн…
Е✨
Екатерина ✨
Являюсь клиентом «Улыбки» больше 13 лет. Все сотрудники клиники Профессионалы с большой буквы. Сделала КТ. Качественный снимок и его расшифровка помогли мне выявить проблему.
1 сентября 2025, официальный ответ
Екатерина! Огромное спасибо за теплые слова 🙏👌 Приходите ещё.
ЮК
Юлия Калинина
В первые посетила стоматологическую клинику Улыбка . Ходила на профессиональную гигиену полости рта к Мочаловой Лилии Андреевне , прием пришел безболезненно , качественно , на профессиональном уровне . Лилия Андреевна все объяснила доступно по уходу за полостью рта , дала рекомендации . Сделала снимок , компьютерную томограмму всех Зубов . Отличная клиника , уютная обстановка , вежливые сотрудники , обращусь не раз , и готова рекомендовать знакомым и друзьям .
1 сентября 2025, официальный ответ
Добрый день, благодарим вас за теплые слова, будем ждать вас снова 😉
Дарья Кондратьева
Впервые обратилась в клинику стоматологию Улыбка, лечение и гигиена прошли быстро и безболезненно. Персонал клиники очень внимательный и все подробно рассказывают в ходе любой процедуры. Очень понравилась клиника, только положительные эмоции. Буду рекомендовать данную клинику друзьям и знакомым. Сама обязательно приду ещё ❤️❤️❤️
1 сентября 2025, официальный ответ
Дарья, добрый день, спасибо вам большое за добрые слова о нашей работе!
KY
Kris Ya
Удаляли зуб мудрости. Всё прошло минут за 10, четко, быстро и безболезненно. Спасибо.
1 сентября 2025, официальный ответ
Спасибо вам за ваш отзыв и оценку 💛
М🪩
Матвей 🪩
спасибо всему персоналу за хорошее отношение, ассистенту, рентгенологу и отличному хирургу Лиханову Николаю Петровичу за удаления нижнего зуба мудрости, который находился в десне, быстро, абсолютно безболезненно. Всё поэтапно: анестезия, потом КТ, потом в кресло. Зуб удалили за минуту легким движением руки. На следующий день будто ничего и не было, боли не было, прошла неделя, все отлично. Спасибо.
Добрый день! Спасибо вам за отзыв и высокую оценку 🙏👌 Были рады помочь ❤
Анастасия Ан
Всегда качественное лечение, быстрое обслуживание. Приходила по ДМС, вопросов тоже не было, все быстро согласовали. Единственное, неудобно, что не все филиалы объедены в единую базу.
Добрый день, Анастасия! Спасибо большое за теплые слова 🔥
ОП
Ольга Пантюхова
Такого безобразия я давно нигде не видела. Записана была к хирургу 25.08.25 на 10-40. Заблоговременно попросили гарантийное письмо только на консультацию, заказала заранее, всё отправили как и просили. После осмотра у хирурга и рентгена попросили заказать гарантийное письмо на удаление зуба. Пока я заказывала письмо, приняли другого пациента в моё время! Время ожидания своей очереди заняло 2 часа! Меня даже не предупредили, что нужно будет потерять столько своего времени! Не дождавшись уехала в другую клинику, где оказали более квалифицированную помощь и приветливый приём, "Новая стоматология" на Ленина 114. Процедура удаления восьмерки в данной клинике ("Новая стоматология") заняла 20 минут! Совершенно безболезненно!
Спасибо большое чудесной работе оператора колл центра. Прозвонила в клинику, попросила записать меня на прием по ДМС, а через неделю на повторный прием. В чем проблема? Это выше человеческих сил или что??? Если страховая не согласует лечение по ДМС то пошла бы платно, лечение то все равно нужно проводить, проблема то есть и никуда не денется. Но нет, видимо поставить запись на две даты это непосильная задача.
22 августа 2025, официальный ответ
Добрый день! Хотелось бы отметить, что наши операторы никогда не отказывают пациентам в записи. Обра…
Светлана
Оплата Сбер
18 августа 2025, официальный ответ
Добрый день. Спасибо большое, что выбрали нас 💛 Всегда рады помочь 😉
КН
К Н
Удаляла сложные 8ки у Лиханова Н.П. Все прошло максимально комфортно и без осложнений 🍀💚
11 августа 2025, официальный ответ
Добрый день! Спасибо вам большое ❤
ТК
Татьяна Козликина
Самое уютное прощание с зубом мудрости на свете! 💛 💛💛 Переехала из другого города и пришлось подбирать врачей, у которых было бы комфортно и надежно лечиться, без давления избыточными услугами. Обратилась к хирургу Лиханову Николаю Петровичу. Врач рассказал о всех способах прощания с 8-кой актуальных для меня, рассмотрели целесообразность каждого, стоимости. Заранее выписал антибиотик необходимый до процедуры. На удаление пришла подготовленная, сама процедура прошла очень быстро, дольше делали предварительное свежее КТ, зато пока ждали КТ анестезийка как раз подействовала. Буквально один раз моргнула, а меня в шоке уже отпускают! Никаких болевых ощущений, похрустели только чутка, под музычку задорную =) Думала ну вооот, теперь будет кровить пол дня наверное, потом анестезия отойдет и будет ныть-болеть...... а вот и нет! Чувствительность вернулась и вообще ничего не беспокоило, за неделю забыла совсем об этом месте, чудо-расчудесное!!! Всем рекомендую теперь Николая Петровича. Отдельная благодарность за приятный сервис в клинике. Ассистент доктора Юлия Камышова всегда подбадривает и сопровождает по клинике, не потеряетесь, что особенно ценно для шокированного трусишки после хирургической процедуры. Будьте здоровы 💛💛💛
11 августа 2025, официальный ответ
Татьяна, здравствуйте! Спасибо за доверие, обращайтесь.
Елена Перминова
Огромное спасибо всему коллективу клиники за внимательное отношение и профессионализм. Врачи, ассистенты, работники рентгенкабинета, администраторы - выше всяких похвал! Особая благодарность докторам Новикову Петру Александровичу, Сергееву Виктору Михайловичу, Кошевому Александру Андреевичу. На сегодняшний день лечение закончено, но, если возникнет необходимость, то ответ на вопрос "Куда обратиться?" не вызывает сомнений. Конечно в "Улыбку"! 😊
8 августа 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Елена! Спасибо за ваш отзыв 💛
Nat’s
Люблю данную стоматологию за прекрасных врачей и отличный сервис. В последний визит были моменты, которые меня удивили и впечатление подпортили, поэтому ставлю 4.
6 августа 2025, официальный ответ
Добрый день, пожалуйста, поделитесь своим мнением, чтобы мы смогли скорректировать свою работу
YP
Yana Potapova
Огромное спасибо Лиханову Николаю Петровичу❤️ У кого паническая боязнь стоматологов поймет, какого идти добровольно на удаление сложной восьмерки По рекомендации попала к Николаю Петровичу, у хирурга просто золотые руки, абсолютно не больно, быстро, даже не ожидала что за 10 минут мне удалят зуб)
28 июля 2025, официальный ответ
Яна, добрый день, большое спасибо за ваш отзыв!!! Очень приятно, рады сотрудничать ❤
Мария Клокова
Выражаю огромную благодарность хирургу Николаю Петровичу Лиханову! Все посещения были приятными, легкими,улыбчивыми и заботливыми,а хирургическое лечение безболезненное! Еще раз тысяча слов "спасибо" вам,вашим ассистентам и клинике Улыбка!
23 июля 2025, официальный ответ
Мария, здравствуйте, благодарим вас за приятный отклик, мы работаем для вас 🤗
Dasis’s Korolevna
К большому сожалению, в моей жизни был печальный опыт со стоматологами. Я очень боялась стоматологов, а т.к. денежки были только на обезболивающее , то я лечила в бесплатной клинике г.Таштагол, у Алехиной. Врач меня всегда обманывала, говорила «больно не будет», «можно без обезбола» , «я только посмотрю» или самое моё запоминающее «а как ты будешь с мальчикам целоваться?» мне всегда было больно , у меня были слезы, и страх. А страх у меня не прошел по сей момент. Более 10 лет я искала стоматолога, который примет меня с заботой,пониманием и моими страхами. Практиковала частные клинки в том числе , и даже там умудрялись говорить мне «да, не симулируйте , вам не больно» или «чего вы боитесь?» , Вас боюсь и не доверяю.Было больно! Отправила как-то лечить зубы в стоматологию «Улыбка» на Ленина 60 своего мужа , на нем протестировать врачей. Вот после него , я собралась и пришла. Где меня спокойно приняли, порекомендовали Ксению Андреевну Лобанову, очень чуткую, понимающую, заботливую, спокойную , добрую. Мне понравилось спокойствие, доброта, сочувствие,и конечно же абсолютный профессионализм,Ксении Андреевны. Не было нареканий ни на один вылеченный зуб после посещений. При нашей первой встрече врач сразу все поняла, не задавала лишних вопросов, все строго по делу. При каждом лечении Зубов , а я минимум 5 уже у нее залечила, она всегда комментирует свои действия, а меня это успокаивает. Предупреждает когда будет дискомфорт при работе с зубами, что не мало важно и нет эффектов неожиданных. (Обычно все проходило без боли)