Музеи
ГАУК Кузбасский государственный краеведческий музей
Владислав Тесла
Интересные экспозиции, познавательные описания к экспонатам. Интересно спокойно ходить самому. В конце даже приобрел книгу по архитектуре города. Рекомендую!
12 января 2026, официальный ответ
Добрый день! Огромное спасибо! Всегда рады вам 🤝
Ирина Астафьева
Пришла на выставку "Красное, желтое, белое" из собрания Российского этнографического музея. И была очень удивлена. Последний раз была в 2023 г. на временной выставке, а постоянную даже и не видела. Оказывается всё так современно, можно сказать даже стильно оформлено и со вкусом. Раньше всё как-то по советски было. В бубен постучать дали и предлагали в музыкальную чашу поиграть. А разделы с вышивками (то что я вообще люблю) это вообще прелесть. А накидка на детской люльке? Я такой тонкой работы даже и не видела. Обе выставки очень понравились. Они друг друга как бы добавляют. Временная выставка про украшения женские жемчуга, кораллы, янтарь.... Колечки, бусики и т.д. Такая красота.... А еще всякие пазлы. Две семьи как раз с детишками были. Дети в песке играли, какие-то раскопки там делали. Другие что-то разукрашивали. Я даже такого и не ожидала. После посещения даже рекомендовала коллегам обязательно посетить музей, они люди творческие. Спасибо большое. С одной стороны, хорошо, что музеи тоже меняются, можно сказать осовремениваются, а с другой строны вся старина так подана и представлена... Думаю нужно срочно посетить и другие отделы музея
21 июля 2025, официальный ответ
Ирина, здравствуйте. Большое спасибо за добрые слова о нашей работе! Приходите ещё 🤗
Вера Логинова
Мы гости Вашего города, ездили на концерт Дианы Арбениной и совместили поездку с погружением в историю. Молодой мужчина, экскурсовод не только ответил на мои каверзные вопросы относительно происхождения названия города, но и живо, и ярко ввел в краткий экскурс, как появился и развивался Кемерово. Мне очень понравилось! Приятно, что молодежь выбирает работать в сфере культуры.
10 декабря 2025, официальный ответ
Огромное спасибо за отзыв и высокую оценку 💛 И, конечно же, ждем вас снова.
НЦ
Наталья Цыганкова
Отзывы, конечно, лучше писать сразу, пока кипят эмоции. Но пошли уже вторые сутки, а я до сих пор под большим впечатлением! В воскресенье были в Кемерово и попали в этот музей. Я конечно, не скажу, что меня сильно удивили выставленные в музее предметы, декорации, или просторные залы и тп. Но!!! Меня просто безумно сильно впечатлила экскурсия. Молодой экскурсовод Иван, но насколько увлеченно и интересно он все рассказывал, подробно отвечал на все вопросы. Я столько интересных фактов, столько нового узнала. Иван подсветил вопросы, о которых я даже не задумывалась. Я вышла из музея, а музей из моей головы нет. Это же, наверное, самое главное, чтобы не отмахнуться и забыть, а захотеть узнать ещё больше. Затронули несколько интересных тем и я все думаю и думаю об этом. И мне так это нравится!!!! В конце экскурсии, к нам присоединился ещё один сотрудник Вячеслав. Тоже совсем молодой, но насколько увлеченно он обо все рассказывал, как вдохновлял на познание чего-то нового. Тоже много полезной информации рассказал, куда можно съездить, что посмотреть и тп Я честно, думала, что такой молодежи уже нет!!!просто в таком приятном шоке до сих пор нахожусь от молодых, грамотных и увлечённых сотрудников. Спасибо за прекрасную экскурсию!!!!
5 декабря 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Наталья. Большое спасибо за такой приятный отзыв 😉 Сотрудникам очень приятно будет ус…
Demetrius Ludens
Отличное место для погружения в историю родного края! Экскурсоводы рассказывают понятно и интересно. Также на кассе можно приобрести занятные сувениры.
27 октября 2025, официальный ответ
Добрый день! Благодарим вас за добрые слова!🙏🏼
W
Хороший музей. Делают акцент на древней истории Сибири, на развитии региона, как и во всех соседних городах. Ничего необычного здесь нет, но периодически посещать такие музеи стоит, чтобы освежить в памяти вехи истории.
22 сентября 2025, официальный ответ
Благодарим вас за ваш отзыв ❤ Приходите к нам ещё, всегда рады 🌸
OС
Oleg С
Интересный музей! Большая история. Персонал на высоком уровне. Подсказывают, рассказывают. Большое спасибо!
24 сентября 2025, официальный ответ
Спасибо большое за отзыв и оценку 😉 Приходите в гости ещё ❤
Евгений Г
Хорошо
25 августа 2025, официальный ответ
Благодарим за отзыв!
Елена Митюкевич
Чудесный музей! Всё оформлено с большой любовью к деталям. Отдельное спасибо работникам музея! Молодые люди– настоящие профессионалы, которые увлекательно и доступно рассказывают о каждом экспонате. Видно, что они искренне любят своё дело и с радостью делятся знаниями.Музей оставляет ощущение уюта и погружения в прошлое. Мы с сестрой были просто в восторге!
11 августа 2025, официальный ответ
Благодарим за высокую оценку нашей работы. Обязательно приходите к нам ещё на новые выставки! ❤
ИМ
Игнат Масалыгин
Превосходно
4 августа 2025, официальный ответ
Спасибо большое. Приходите к нам снова!😊
Д
Дмитрий
Спасибо за "ночь музеев".
19 мая 2025, официальный ответ
Спасибо Вам, что пришли на праздник!🥰
ЮП
Юлия Пушкарева
Осталось очень приятное впечатление от посещения музея. Была с детками 2 и 7 лет, понравилось всем. Много классных фотозон, интерактивных игр для деток, раскопки, пазлы, мультфильмы и т.д. Приятная девушка экскурсовод в самое сердечко. Очень понравилось, обязательно вернемся к вам снова!
7 января 2025, официальный ответ
Юлия, здравствуйте. Благодарим за ваш отзыв 🙏👌 Будем ждать вас снова!
ИШ
Иван Шебалин
Место интересное, можно узнать новое о своём крае. Для общего кругозора необходимо посетить это место!
4 января 2025, официальный ответ
Благодарим за отзыв! Обязательно посетите другие выставки и экспозиции нашего музея!🤗
Юлия Лобзина
Большое спасибо Вячеславу за интереснейшую экскурсию по музею! Чувствуется огромный пласт знаний по истории родного края,нечасто встречаешь " идейных" молодых людей.
26 ноября 2024, официальный ответ
Юлия, благодарим за отзыв! Молодые и идейные специалисты - фишка нашего музея ❤
Олеся Бадина
Очень интересные выставки! Много нового здесь узнала
28 октября 2024, официальный ответ
Олеся, очень рады, что Вам понравилось! Приходите к нам еще! ❤
Олеся Вяткина
Замечательный музей, интересные экспонаты, прекрасный экскурсовод. И можно не только потрогать экспонаты, но даже померить. И огромное спасибо за чай с сушками. Спасибо всему персоналу двух отделении (природы и быта) за гостеприимство и интересные экскурсии
30 сентября 2024, официальный ответ
Благодарим за теплые слова! Для полного изучения истории нашего края советуем посетить и отдел военн…
Юра Григорьев
А говорят, что Кемерово не туристический город) очень понравилась экспозиция, интересная и полная экскурсия, очень много узнал о происхождении Кузбасса. Спасибо экскурсоводу, не спросил как его зовут( очень молодец постарался, сразу видно человек любит свою работу и родину). Вообщем туристическое спасибо из Калининграда! Рекомендую к посещению))
5 августа 2024, официальный ответ
Добрый день! Спасибо Вам большое, что уделили время и написали отзыв 🙏 Приезжайте ещё!
Е. Ж.
Ходим в садик мимо этого музея, ребёнку 3 года, но очень ему захотелось в него сходить. Понимали, что ему ещё рановато, ведь ничего не поймёт и сказали, что нужно складывать монетки в копилку и пойти, когда соберётся нужная сумма (думали, что забудет и потратит монетки на мороженое, но...) Ставим оценку отлично, а значит мы сходили. Конечно же ничего не понял, но обстановка понравилась, поиграл, как смог, в дартс, поиграл на бубне, примерил шахтерскую каску т. д. Увидел различные "камушки" и поспешил напомнить, что ему тоже нравятся камушки и у него в багажнике велосипеда они тоже есть. Экскурсовод очень постарался сделать для нас всё возможное, чтоб было интересно и познавательно. Спасибо большое за это! Нам даже предложили попить чай с сушками, ребёнок согласился и с удовольствием попил чай в такой замечательной обстановке. В моём детстве музеи были иными, но мне очень нравилось посещать их. Ребёнок до сих пор делится впечатлениями с окружающими и сказал, что надо будет ещё раз сходить, что мы обязательно и сделаем. Спасибо Вам за труд!
5 августа 2024, официальный ответ
Здравствуйте, огромное спасибо за содержательный отзыв и оценку 🙏👌 Ждем Вас снова!
Наталья Н.
Очень хороший музей! Экскурсоводы - молодцы, рассказывают интересно и познавательно. Небольшое помещение, но всё расположенно грамотно. Ремонт видимо был совсем недавно. Приезжали из другого города и нам очень понравилось.
12 марта 2024, официальный ответ
Наталья, здравствуйте, спасибо вам большое за ваш отзыв и оценку 🙏👌 Приходите ещё!
ЕА
Екатерина Ар
Современный интерактивный музей 👍. Современный ремонт, хорошо выставленный свет. Интересное описание экспонатов. Скелет мамонта 🔥
13 февраля 2024, официальный ответ
Рады, что Вам понравилось в нашем музее. Ждем Вас снова!
Vasilisa
Всем кемеровчанам надо хотя бы раз сюда сходить. Очень важно знать свою историю. Все увлекательно подано, рекомендую!
18 января 2024, официальный ответ
Благодарим за Ваш отзыв!
11 11
Великолепный музей , очень душевный, ходим сюда с маленьким ребенком систематически. Композиции интересные, можно все потрогать , посмотреть. Внимательный персонал.
15 января 2024, официальный ответ
Здравствуйте! Рады, что Вам у нас понравилось. Ждём в гости снова!
Анастасия Фролова
Посетили выставку "Новый год нашего детства". Очень понравилась экспозиция. Музей красиво украшен к новогодним праздникам, просто дух захватывает! Собран действительно уникальный, разнообразный материал. Предметы быта ушедшего времени: старинные часы, музыкальные шкатулки, инструменты, елочные игрушки от 20-х гг. и до нашего времени, куклы, открытки и многое другое! Присутствует интеррактив, музей идет в ногу со временем!) Есть фотозоны, многие предметы разрешено брать в руки! Экскурсовод рассказывала очень интересно, информация грамотно дополняла экспозицию. Уделили время и истории нашего края! Большое спасибо за чудесную атмосферу, новые знания, впечатления и легкую ностальгию!
9 января 2024, официальный ответ
Добрый день, Анастасия! Мы очень рады, что наша выставка вызвала у Вас столь приятные впечатления. П…
Кислицын Виталий
 шикарные люди прекрасных экскурсовод все очень интересно советую! Все очень подробно рассказали многих вещей я просто напросто не знал
30 декабря 2023, официальный ответ
Благодарим за ваш отзыв 🙏 Приходите к нам в Новом году!
Е В
Музей нам с дочкой очень понравился, особенно хочу отметить работу молодых девушек экскурсоводов! Рассказывают все с большим интересом, видно что сотрудники любят свою работу!
25 сентября 2023, официальный ответ
Здравствуйте, спасибо вам за отзыв и высокую оценку ❤ Ждём вас вновь!
Petr 888
Были семьёй, двое детей 7лет и 4 года. Детям взяли по 2 мастеркласса, пока с ними занимался парень Владислав, мы с женой взяли билеты с экскурсоводом. Очень интересно было и помимо этого ,можно было пофотаться с экспонатами и даже померить костюмы. Огромное спасибо Экскурсоводу. А ещё чуть не забыл, даже чаепитее устроили с сушками и вкусным чаем.
4 сентября 2023, официальный ответ
Добрый день, большое спасибо, что выбрали нас. Мы рады, что вам всё понравилось 😉
Александр Шильдт
Интересные выставки. Ходил два раза, все понравилось каждый раз новая выставка с некоторыми предметами можно взаимодействовать
28 августа 2023, официальный ответ
Добрый вечер! Спасибо вам большое за приятный отклик!!! Ждём вас вновь ❤
ES
Elena Sidorova
В этом филиале музея мы попадаем каждый раз на новую выставку и это захватывает. Работники музея очень доброжелательные. И детям и нам-взрослым нравится возможность подержать экспонаты в руках, примерять исторические костюмы, устроить фотосессию). Возможность совместить приятное с полезным-это просто здорово!. Спасибо.
10 августа 2023, официальный ответ
Добрый день! Спасибо за отзыв и оценку, приходите к нам ещё, всегда рады 🙏🏼
Александр Якин
Были первый раз, ребенок был в восторге
29 мая 2023, официальный ответ
Благодарим, что выбираете нас 🤗 Будем ждать вас снова.
Борис И.
Отдел истории областного краеведческого музея небольшой. Всегда проходят интересные временные выставки. Надеемся, что отдел истории расширит свои экспозиционные площади, где найдётся место для постоянной выставки, посвящённой истории земли Кузнецкой и в особенности города Кемерово.
25 мая 2023, официальный ответ
Здравствуйте! Огромное спасибо за такой приятный отзыв 😉 Ждём снова!
Максим Савельев
В Кемерово очень мало мест для посещения, спасибо что остались вы
9 января 2023, официальный ответ
Здравствуйте, Максим! Спасибо вам за такой приятный отзыв 🙏👌 Приходите к нам ещё, всегда рады 💛
Очень здорово в музее, много познавательной информации об истории Кузбасса. Интересно провести время. С супругой были там несколько часов и не хотели уходить! Отличная экскурсия, крутые экспозиции, интерактивность и клиентоориентированность на высшем уровне. Спасибо, мы вернёмся ещё!
5 октября 2022, официальный ответ
Здравствуйте, Василий! Спасибо большое, что выбрали нас 😌 Приходите к нам ещё.
Елена Илюшина
Была в городе впервые, решила сходить в музей. Отдел природы, конечно, понравился больше. А тут было интересно, но не хватило возможности погулять самостоятельно и почитать какие-нибудь объяснения к экспонатам и картам. Меня, конечно, подхватила экскурсовод и рассказывала очень увлекательно, но мне проще читать, чем слушать.
29 сентября 2022, официальный ответ
Здравствуйте, Елена! Благодарим вас, что выбрали нас 😌 Приезжайте ещё!
Евгения Тимощенко
Музей просто восторг и денег своих стоит. Приятный персонал, всё рассказывает, показывает, даже фильм и мультик нам поставили посмотреть. Многие экспонаты интерактивные, можно не просто трогать, а и на себя примерять и фотографироваться. Мы примеряли кольчугу, стучали в бубен, печатали на печатной машинке, держали в руках различные автоматы и пистолеты и даже разбирали автомат сами. Это лучший музей из нами посещенных. Для сравнения затем поехали на Красную горку в музей и почувствовали на себе разницу, там ходить и ничего не трогать и только по часовой стрелке, сотрудник просто молча надзирает за посетителями и ничего не рассказывает.
1 сентября 2022, официальный ответ
Евгения, здравствуйте. Благодарим вас, что выбрали нас!!! Нам очень приятно 🙏🏼
Natali Dudko
Очень все понравилось , огромное спасибо . Отдельное спасибо экскурсоводу ходили с ребёнком 6 лет , он был в восторге через 2,5 часа не хотел уходить . Спасибо
12 августа 2022, официальный ответ
Здравствуйте, спасибо за отзыв и оценку 😌 Приходите к нам ещё, всегда рады ❤
Савенкова Ирина
Полтора зала за 300р на одного. В отдел природы уже не пошли. Неоправданно дорого.
Рома Павлов
Хороший музей, рекомендую к посещению. Правда экскурсовод рассказывала немного монотонно и без интереса, но в целом провела экскурсию хорошо
Иван Ерофеев
Отличный музей! Получил много позитивных эмоций! Девушки экскурсоводы молодцы, всё показали,рассказали! Спасибо! Рекомендую! От Иркутска огромное спасибо за экспозицию!
Ксения Галкина
Мы приехали из Новосибирска, посетили музей и очень понравилось. Наверное, лучший краеведческий музей из нами посещённых, стараемся посещать в каждом городе. Особенно порадовал стенд с оружием, можно собрать и разобрать Калашникова, вообще много что можно потрогать, померить, поиграть - редкий случай для музея, обычно ничего трогать нельзя. Много интерактивных экспозиций, Волков очень интересно представлен. Нам с детьми очень понравилось. Спасибо
Илья Овк
Очень интересная экспозиция! Экскурсовод очень интересно рассказывает о истории, людях, природе и просто необычных вещах
Евгений Григорьев
Исключительно интересная экспозиция! Интерактив, уникальная информация об истории. Все это было и есть рядом с нами!
Фомина Наталия
19 декабря состоялось официальное открытие экспозиции отдела природы "Место Кузбасса на планете" Кузбасского государственного краеведческого музея по адресу: пр. Советский, 55. Экспозиция "Место Кузбасса на планете" удивляет обилием современных интерактивных и мультимедийных новшеств, которые погружают во временное пространство и позволяют совершить фантастическое путешествие длинною в 500 миллионов лет. Световые и звуковые эффекты экспозиции демонстрируют определенную эру и период развития жизни на Земле. Здесь, в каждом выставочном зале есть удобно расположенные места, которые позволяют самостоятельно поработать с музейными экспонатами. Вызывает восхищение подлинный скелет динозавра пситтакозавра сибирского, интерактивная карта Кузбасса. Для студентов, дошкольников, школьников есть отдельные зоны, есть семейная игровая зона. Экспозиция потрясает обилием экспонатов, современным дизайном, обилием технических возможностей! Обязательно посетите "Место Кузбасса на планете"!
В последний раз была там очень давно, т к из-за пандемии особо не посетишь такие места, но как только все наладится - это будет первое место в списке, куда отправимся с ребёнком.
zaynulina.marina
Дело было вечером, делать было нечего, решила порадовать себя культурной программой и сходить наш музей. Впечатления остались очень положительные, та самая тишина музея, которой так не хватает в обычной дневной суматохе и интересные экспозиции. Вернусь сюда точно, только вот подругу прихвачу, хочется чтобы и она увидела это своими глазами.
15 июля 2019, официальный ответ
Обязательно приходите в гости снова.)
vovan
Просто Замечательный музей!Недавно там побывали,очень было все красиво и интересно!Будем приходить ещё!
15 июля 2019, официальный ответ
Благодарим за отзыв. И ждем в гости.)
Aj
Мы очень часто заглядываем в наши музеи, хотелось бы ещё раз отметить отдел истории. Были зимой на новогодней выставке, как и тогда мы остались в восторге! Вместо нового года купеческая гостиная, картины, старинная мебель, что качается экспозиции- вроде ее уже посещали, но она меняется! Можно даже зайти в торговую лавку и самим взвешивать мешочки с крупами, фотографироваться, если вы с детьми, то есть и зона для мастер- классов, где дети заняты а взрослые наслаждаются прекрасным) многое можно трогать руками и примерять )кстати, в конце угостили настоящим чаем на сибирских травах с сушками☺️
15 июля 2019, официальный ответ
Следите за нашими новостями и изменениями на сайте. И, конечно же, заглядывайте еще в гости.)
Мнение
Замечательный праздник устроили в Ночь музеев. Большое количество локаций и мастер классов. Шумно, весело. Дети были увлечены происходящим действом, ненавязчивыми экскурсиями и интересными заданиями на каждой локации. Были и платные мастер классы. Например, лепка из глины. Мы все попробовали, везде побывали.Ребенок в восторге! Познавательно и увлекательно! Спасибо работникам музея за гостеприимство, радушие и профессионализм!
15 июля 2019, официальный ответ
Большое спасибо за отзыв. Будем и дальше стараться радовать интересными программами. Следите за наши…
felix21
Выставка новогодняя, и правда, красивая. Много игрушек нашего, советского детства. Открытки разного периода. Рекомендую сходить. Вспомнить детство :) Мы посетили музей после того, как прочли отзыв. А так бы и не узнали про такую выставку.
Aj
Очень интересная выставка «Новогодние Истории», видели Афишу на официальном сайте, афишу на входе, очень красиво и интересно, в предверии Рождества можно и погадать, говорят что сбудется все )
СМ
Святослав Михайлов
Придти с детьми и увидеть детский восторг, класс но дорогие мои музей принадлежит городу и 6 летнему ребёнку 200 рублей? отстой такой администрации и городу.