Ландшафтный дизайн
михаил шестаков
Классное место
еп
евгений полынских
Были первый раз 27.09.25, заплатили 900 р. За троих. Этого того не стоит, чисто ради того чтобы посмотреть на ивы, четких трапинок нет, карта по всему саду отсутствует, табличек нет по каждому дереву, так еще и клещей с себя поснимали,одного на территории сада, двух за пределами, одного уже в травме, территория даже не обрабатывается , с детьми и животными не советуем!
ОМ
Оксана Малякина
Были летом с коллегой,очень понравилось просто гулять и любоваться природой.Всем советую почаще общаться на лоне природы и живописных мест родного города!
КФ
Ксения Ф
В том году летом были в ботаническом саду на мероприятии… Понравился сад, красиво и уютно! Зная осенние краски природы свадебную фотосессию решили провести именно в ботаническом саду. 5 сентября была прекрасная погода, немного влажная почва после прошедших дождей, но это не испортило настроение и фотосессию! Рекомендуем ботанический сад к посещению!
Evgeny Davidov
Давно хотел погулять где-то в красивом месте недалеко от города, случайно узнал про этот ботанический сад, навигатор повел меня через гаражи, чему я изначально очень удивился, на входе приветливый охранник взял с нас оплату по 300р с человека ( для тех кто с детьми ребенок 200 ), территория большая, дышится как не в городе, не везде ухоженно, но пострижена трава, видно что люди стараются, но не на все хватает рук, чего однозначно не хватает это таблички с описанием деревьев и растений, одна из работниц сада сказала что этим вопросом занимаются, мы уже были в сентябре, когда цветов практически нет, но вообще летом должно быть прям красиво, когда все цветет. Сравнить можно с сочинским дендрарием, но для бедных)
НМ
Николай М.
Отличное место
Ольга К
Будьте осторожны, много клещей, не смотря на то, что уже август. Применяйте защиту. Мы столько с себя даже в лесу не снимали🤯
Александр Новоселов
Можно сказать, уникальная локация для нашего города. Рекомендую.
Irina B
Замечательное место 🤗, много разных сортов ив и другие растения . атмосфера в саду спокойная умиротворение и релакс
Елена Суслина
Место где душе хорошо☺️☺️☺️☺️
Артем Туксин
Прекрасное место, пирс так вообще волшебен. Вид на озеро, цапли. Растения ухожены. Находиться красиво и приятно. С одной стороны ботсад практически в городе, а с другой не слышно транспорта и природа вокруг. Что может быть лучше
РГ
Роман Глинкин
Добрый вечер! Хотели оставить отзыв о вашем чудесном месте. Вчера с мужем впервые попали в ваш ботанический сад, понравилось абсолютно всё, начиная от того как нас встретили и до последней минуты нахождения в ботаническом саду. Любителям природы, цветов, растений рекомендуем там побывать. Спасибо огромное девушкам работницам сада,все очень приятные, вежливые. С удовольствием придем ещё
ДД
Дария Домме
Отличное место, где можно насладиться красотой природы, узнать о различных растениях и провести время на свежем воздухе)
Марина Мамонтова
Невероятное место в черте города!Очень красивое природное,не забетонированное.Прекрасные локации для фото,есть скамейки посидеть и заземлиться ,выдохнуть от суеты города.Желаю парку процветания и инвесторов,например для создания инсталляций .Может это мое декораторское нутро так бунтует,но очень хочется бережно внести в парк арт,чтобы окунуться в сказку
МЧ
Марина Чибисова
На днях с друзьями посетили Кузбасский ботанический сад...Удивительное великолепие! предстало перед нашим взором. Мне особенно понравилось гулять в прохладе аллеи ив.... Осталось только положительное впечатление от открывшейся красоты всевозможных цветов! А разновидности можжевельника, для меня, это вообще отдельная тема....Большое спасибо сотрудникам сада за созданное, в черте города, удивительное место для отдыха горожан и гостей, где можно отдохнуть и расслабиться в тишине от городской суеты. Была там первый раз, но обязательно будем отдыхать там еще!
оН
оксана Новосельцева
Прекрасное место для времяпровождения как с семьей как и с друзьями!! Будем отдыхать там чаще💕
Дарья Крамер
Самое сказочное и потрясающе красивое место в черте нашего города! На столько приятно гулять что просто не передать словами! Хочется возвращаться сюда снова и снова!!!
АО
Анна Остапцева
Потрясающее место! Люблю Кузбасский ботанический сад за его масштабы и неординарность! Удивительные локации! Великолепные пейзажи! А цветы-это отдельная заслуга работников сада!!! Такое разнообразие пионов я не видела нигде на всем свете! Желаю процветания и изобилия Кузбасскому ботсаду!!!
Анастасия Федотова
Была на очередной фотосъемке в ботаническом саду с партнерами. Радовалась как ребенок, что снова еду в это чудесное место! Уходить не хотелось совсем! Хочется вернуться для простой прогулки, пикника и побыть в этом райском уголке вдали от городской суеты. Так здорово перезагружает! Всем рекомендую!
Константин Сокол
Классное место. Очень так расслабляет после городского шума и суеты. Рекомендую к прогулке 🔥
Наталья Наталья
Очень приятное место. Остались только положительные впечатления)
Алена Шутикова
Природа норм, но клещей было очень много, через 10 минут сняли с себя штук 10. Подозреваю что не обрабатывали или именно в этом районе Кемерово их обитание и большое скопление.
Дарьяна Семенова
Была приятно удивлена,что в нашем городе есть такое место🤭😅подозреваю,что его просто его от нас скрывали😅 Данное место для любителей природы и ее даров☘️🌾Особенно если хотите сбежать от городской суеты-полюбоваться растениями,прогуляться рядом с рекой,сходить на пирс 🌄🌿. Соглашусь,что дорога до сада не из приятных 😅,но надеюсь,что в будущем все наладится 😌 Также хочу отметить,что ботанический сад -это,в-первую очередь, изучение и сохранение растений,где люди занимаются научно-исследовательской деятельностью,а уже потом демонстрация коллекции живых растений и просветительская,и тем более развлекательная,работа!! Успехов Вам! И процветания! Ваш труд бесценен!🌷
17 июня 2025, официальный ответ
Добрый день! Благодарим за юмор и хорошее настроение! Вы все верно подметили, научные исследования…
Ирина Астафьева
Была дважды. Осенью 2024 года с подругой и 16 мая 2025 года с коллегами. Самостоятельно, конечно, добираться на общественном транспорте сложновато. И лучше конечно с экскурсией. Но оба раза понравилось. Это место стоит того, чтобы его посетить. Жалко, что сотрудники сада отказались от мероприятий. Саду желаю процветания, новых интересных исследовательских проектов. Спасибо, что не только занимаетесь научной деятельностью, но и дарите такую красоту. Кстати, здесь можно увидеть как цветёт знаменитый алтайский маральник
18 мая 2025, официальный ответ
Добрый день, спасибо, Ирина, за высокую оценку, рады работать для вас 💛
МЗ
Марина Зайцева
Сегодня посетили так называемый "Ботанический сад" На Октябрьском пр-те. Перед гостями из Санкт-Петербурга было очень стыдно за такую прогулку. Всё заросшее, ни дорожек, ни тропинок нет. Нет указателей куда идти. На входе оплатили по 300 руб с человека. Но дело, не в деньгах, а просто не понятно за что. Наверно за то, что опрыскали нам ноги от клещей. Не было даже сопровождение и какого никакого рассказа о этом заведении. Были минут 10. Так как не было смысла в таком гулянии, по траве, по колено. Уже или наводить порядки или закрывать этот платный экспонат и просто заниматься выращиванием рассады. Да и просто не позориться.
13 июня 2025, официальный ответ
Добрый день. В саду не планируются делать дорожки, так как это не парк, а участок природной флоры. В…
ДР
Диана Р
Хотелось бы видеть указатели к ботаническому саду, ибо карта показывает неправильно. Доехали раза с четвёртого.. А всё остальное на высшем уровне. Самое главное позаботились о нашей безопасности, обработав репелентами против клещей. Сам сад очень красивый и разнообразный, единственное природное, открытое место в Кемерово, где можно сделать крутые фотографии.
9 июня 2025, официальный ответ
Добрый день, спасибо вам за отзыв и оценку, мы работаем для вас 😉
Александра Р.
Приехали в сад для съемки свадьбы. Фотографии, которые успели сделать и правда вышли классными, но не смогли дойти до пирса и насладиться красотой сада в полной мере. Сняли с платья несколько клещей и решили уйти от греха подальше:( upd: фото добавлены после ответа организации
2 июня 2025, официальный ответ
Добрый день, спасибо за отзыв. Сад обработан от клещей.
Ю
Юрий
Поймали клеща
25 мая 2025, официальный ответ
Юрий, очень жаль. Сад обработан от клеща. Но вы сами понимаете, клещи могут заносится с необработанных территорий.
ЛИ
Лариса Иванова
Огромная благодарность Вронской О.О. за организацию ПРАЗДНИКА для сотрудников библиотеки им. В.Д. Федорова!!! Посетили Сад, прослушали очень интересную и познавательную экскурсию, выпили чая на травах!!! Замечательно провели время!!1 Благодарим!
17 мая 2025, официальный ответ
Лариса, добрый день. Спасибо вам большое за приятный отзыв ❤ Мы старались 🌸
Наталия Луща
Как мне нравится наш ботанический сад! Чудесное место. Улыбчивые, вежливые сотрудники, чудесная хозяюшка Надежда. Всегда всё расскажут, покажут. Супер профессионалы своего дела! Обязательно прийдем ещё!
16 января 2025, официальный ответ
Добрый день. В Кузбасском ботаническом саду нет сотрудника с именем Надежда. Наш сад находится в Шал…
Hn
Haneda no Hito
Как туда попасть!!? Я проехал по нескольким грунтовым дорогам и полю вокруг забора в сторону речки в поисках входа и всегда упирался либо в ворота без калитки, либо в ржавую закрытую калитку с обломанными табличками.
10 ноября 2024, официальный ответ
Добрый день. К сожадению сад с ноября по апрель закрыт. У нас нет здания и условий для зимней встреч…
Михаил
Очень понравилось. Работают прекрасные люди. Большой выбор растений для покупки. Купили себе клён с красными листьями. Будем растить.
19 октября 2024, официальный ответ
Добрый вечер. Спасибо большое за отзыв и высокую оценку. Всегда вам рады ❤
Анастасия Е
Приятное место, осенью красиво. Видно что не хватает рабочих рук, но стараются и это заметно. Погуляли с дочкой, пофотограировались сходили на источник
6 октября 2024, официальный ответ
Анастасия, здравствуйте. Спасибо вам за приятный отклик 💛 Всегда рады вам!
Ярослав Лавровский
Туалета для посетителей нет. И территория не шибко обустроена. Без экскурсовода делать нечего, а к нему нужно записываться. А так бродишь какая по лесу. Всё равно что Сосоновый бор на радуге))За счёт этого получается неоправданно дорогой вход, хоть и дешёвый по местным меркам. Четвёрка за количество интересных растений.
Виктория Тейлор
Не работают в указанные часы, приехали в 14:00 все закрыто на навесные замки, трубку по указанным номерам здесь и на табличке не берут
Елена @
В восторге от данного места, сколько прекрасных растений, есть небольшой пирс с видом на Томь!
4 августа 2024, официальный ответ
Здравствуйте, Елена! Благодарим вас за ваш отзыв и оценку. Приходите к нам ещё ❤
Анна Л
Очень красивый сад! Видно, что люди любят свое дело! Точно рекомендую к посещению!
2 июля 2024, официальный ответ
Здравствуйте, спасибо вам за доверие ❤ Ждем вас в гости снова и снова 😁
Алиса Федорова
Праздновали в саду Ив выездную церемонию! Я невеста и моему восторгу не было предела! Все было очень красиво, я прям от души рекомендую это место для ВЦ, потому что отличная атмосфера и шикарные фотографии Вам обеспечены. Также в саду есть естественные арки из деревьев, невероятная поляна, где вы можете расположиться со своими фонами для ВЦ. Благодарю работника сада Оксану за оперативность и помощь в организации. Ну и конечно, было невероятно приятно получить в подарок от сада чай из местных трав! В общем, место нереально красивое, оттуда не хочется уходить!❤️
23 июня 2024, официальный ответ
Добрый день! Алиса, очень приятно, что вам нравится наш сад! Благодарим за добрые слова 😉 Мы старал…
Ольга Мищенко
В расписании указано что сб и всё не рабочие дни, в будни тоже рано закрывается, но в некоторых комментариях людей пускали в выходной день. Вопрос можно ли в выходные посетить сад? И если нет, то для кого он? (Оценку изменю после ответа)
13 июня 2024, официальный ответ
Уважаемая Ольга. Это что за шантаж? Даже смешно получается. Вы не были в саду, где-то прочитали , чт…
Мизуки Мяунэ
Отличное место,красивая природа,невероятная атмосфера,выездная регистрация была просто чудесной, благодаря этому месту,хотела бы вернуться сюда еще,для того,чтоб наделать больше красивых фотографий🩷🩷 Удачи процветанию этого места🎀🎀🌳
2 июня 2024, официальный ответ
Благодарим за отзыв! Рады, что Кузбасский ботанический сад приносит положительные эмоции! Будем рады…
🌺🌺🌺 🌺🌺
Была выездная регистрация там, дорога ужасная, невозможно подъехать, дорожек нет, на каблуках не походишь, приехали гости в вечерних платьях и кроссовках, все кто был в длинных платьях - низ бороздил по земле, а были бы дорожки, не так грязно было бы
1 июня 2024, официальный ответ
Уважаемые гости сада, благодарим за отзыв! Мы всегда предупреждаем наших гостей, что ботанический са…
Natalya Pirogova
Были с дочкой первый раз и попали на Праздник первоцветов. Очень душевно. Ароматы неописуемые, надышались и нагулялись вдоволь. Напились травяного чая с сушками (бесплатно). Мероприятие проводила Мария - специалист, влюблённый в сад и в свою работу. Развития и процветания Вашему саду!
18 мая 2024, официальный ответ
Благодарим, нам очень приятно, что вам понравилось! Ждём снова в гости!
КР
Кристина Рохлова
Удивительное место, для всех садоводов Кузбасса. Огромный ассортимент районированных растений на любой вкус и кошелек. Профессиональные работники и посоветуют выбрать и рекомендуют уход! Я теперь точно постоянный клиент!
26 декабря 2023, официальный ответ
Спасибо большое 🔥 Мы работаем для вас 💛
Т
Танюша
Чудесное место! Я бы добавила качелей, гамаков и указателей! Процветания Вам 🌸
12 сентября 2023, официальный ответ
Танюша, здравствуйте! Спасибо вам большое за теплые слова 😉 мы работаем в этом направлении! Приходите, будем рады вас видеть 💛
Анна Торгаева
Сегодня были на мастер-классе по гортензиям и розам на «Школе Ботаников». Узнали очень много нового, попили травяного чая с сушками, покормили комаров (но кстати нам даже побрызгаться дали). В целом отличный вечер в прекрасном месте и очень много полезной информации! Большое спасибо. Теперь хотим на обзорную экскурсию по саду.
31 августа 2023, официальный ответ
Анна, добрый день, спасибо большое за ваш отзыв и оценку 😉 Приезжайте ещё! 💛 Будем рады видеть Вас…
Татьяна Люманова
Начну с того, что дорога до места просто ужасная. Ну, да ладно, прочитав восторженные отзывы, подумала что ради такой красоты можно и потерпеть. Оказалось, что дорога до места - это уже и есть визитная карточка , так называемого, ботанического сада. По сути- это просто отгороженная часть дикой природы. И всё! Немного , для вида, возле своего здания высажено цветов, всё остальное просто деревья, трава, поле, грязь. В общем всё тоже самое, что можно увидеть бесплатно, а не платить за это 300 руб с человека. Да, когда у нас увидели отдельный фотоаппарат со штативом, то попросили доплатить за фотосессию 2000 рублей! За что? Я не нанимаю вашего фотографа, я сама хотела делать съёмки на свой же фотоаппарат! Администратор сказала, что бесплатно можно фотографировать только на смартфон. Какое безумие! Да на смартфонах сейчас камеры даже лучше , чем мой фотоаппарат! Конечно платить, равно как и фотографировать мы не стали, дабы совсем не портить себе настроение. Уж не знаю кто писал восторженные отзывы, может в те, кто в лесу ни разу не был? По мне, так делать в этом " ботаническом саду" нечего, ещё и деньги за вход платить.
21 июля 2023, официальный ответ
Спасибо за отзыв! У каждого своя красота! Значит вам лучше будет в бесплатном парке! Очень жаль, что…
Евгений Евгений
Красивая территория, интересные растения, столько ив вы не найдете нигде!
21 июля 2023, официальный ответ
Приходите к нам ещё, готовим новые экспозиции, для наших гостей!
Александр Шестаков
Купил многолетние декоративные растения для сада. Очень понравились теплицы с туманным орошением, где выращиваются черенки. Все растения прижились, рекомендую приобретать посадочный материал в Кузбасском ботаническом саду!Мне сад нравится посещать в любое время года. Особенно ранней осенью. Пейзаж наполнен всеми красками природы. Там действительно наступает умиротворение и красотой радуется душа.Молодцы сотрудники, видно сколько сил, времени и знаний вкладывается в этот большой участок сада.
21 июля 2023, официальный ответ
Благодарим за отзыв. Наши растения- районированные, приспособленные к местным условиям. Практика пок…
Кузбасский Ботанический-Сад
Сегодня был день тишины. Прекрасное место, где можно отдохнуть от городской суеты и неурядиц, расслабиться и понять как жить дальше! Ждём вас на наши праздники!
Лина Василенко
Научитесь правильно писать для начала))))))
20 июля 2023, официальный ответ
Здравствуйте, благодарим, за увиденную ошибку. Обязательно исправим! Но суть не поменялась, вход запрещен!