............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................

Лемуры и мартышки 

Река Замбези
​Приволжский район, Казань​420059
1.4
2 оценки
​Хозяйственный корпус​1 этаж

Мартышка Бразза

Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Мартышковые
Рост: до 60 см
Вес: до 7 кг
Продолжительность: до 20 лет
Названа в честь французского путешественника Пьера Бразза, который первым описал этот вид.

Спокойная молчаливая мартышка - одна из самых яркоокрашенных обезьян в мире. Тело серое с красновато-коричневой спиной, черными конечностями и белой макушкой. Выражена белая борода и оранжевое пятно на линии бровей. У самцов кожа на щеках вокруг носа синего цвета. Длина тела - до 60 см (самец), до 55 см (самка).

Населяет джунглевые леса Африки, от Камеруна до Анголы и Уганды. Встречается в верхних ярусах тропического леса, вдоль рек, реже селятся в бамбуковых рощах и в засушливых горных лесах.

Питается листьями, фруктами, плодами, насекомыми, птичьими яйцами и мелкими позвоночными. Активна днем, большую часть времени проводит на деревьях.

Мартышки Бразза живут семьями, состоящими из взрослого самца, трех взрослых самок и их потомства. Семейная территория составляет 6-13 га. Группы, обитающие по соседству, могут кормиться вместе, однако на время сна расходятся по своим участкам.