Башня Сююмбике
ТТ
Тимофей Трифонов
На высоте!
Вика Миллз
Башня Сююмбике очень необычна своей архитектурой и легендой. Лично когда я смотрю на эту башню, мне интересно её рассматривать. Очень высокая она и красивая.
cj
cami jey
Башня Сююмбике в Казани — это уникальный архитектурный памятник с богатой историей. Она поражает своей изящной архитектурой и загадочной легендой о любви и трагедии. Башня является символом города и привлекает множество туристов. С высоты открывается великолепный вид на Казанский Кремль и Волгу, что делает посещение особенно запоминающимся. Архитектурные детали башни и ее характерный наклон создают ощущение магии и загадки. Посещение башни — это не только возможность насладиться красотой, но и шанс узнать больше о татарской культуре и истории. В целом, башня Сююмбике оставляет сильное впечатление и становится важной частью знакомства с Казанью.
Мария С
Башня Сююмбике находится на территории Казанского Кремля. Её изящная форма и лёгкий наклон придают постройке особый характер - она будто хранит в себе историю и тайну старой Казани. Особое внимание привлекает входная дверь - украшенная рисунками солнца и месяца. Стоя рядом, действительно ощущаешь связь с прошлым. Территория вокруг ухоженная, много удобных площадок, откуда открывается красивый вид на Кремль.
Ксения К
Очень примечательный и символ Казани! О башне ходят множество различных легенд, а сама она имеет богатую историю и представляет большую важность для археологии. Внутрь не пускают из-за наклона башни, но у нее чень примечательные и необычные ворота.
СОЗЕРЦАТЕЛЬ 🌏
Это главный символ Казани наравне с Кул-Шарифом, такая наша Пизанская башня, потому что кривая. Сразу главное, внутрь не пускают, от слова совсем, так что вся экскурсия, это подойти, задрать голову, сфоткаться и пойти дальше. Основная функция этой башни, быть героем красивых, но скорее всего выдуманных легенд про царицу Сююмбике, которые обязательно расскажет любой экскурсовод. Стоит она на территории Кремля, рядом с президентским дворцом, поэтому там всё серьезно, особо не погуляешь, подошел по дорожке, сделал фотку, где ты типа держишь башню, и миссия выполнена. По сути, ее главная работа сегодня, быть идеальным объектом для фоток и главным символом на сувенирных магнитах. Короче, увидеть ее надо, это знаковое место, но не строй иллюзий, что это аттракцион, это просто памятник, на который можно только смотреть.
Милян Бель
Красивая легенда про царицу Сююмбике, придает таинственности.
Alexander ⠀☀️
Кирпичная башня с явным наклоном. Ночью с красивой подсветкой. Вокруг происхождения башни существует несколько легенд, обыгрывающих её народное название, но не имеющих никакого научного обоснования: Башню построила казанская царица Сююмбике, чтобы увековечить память о своём любимом супруге Сафа-Гирее после его смерти в 1549 году. Семь ярусов башни символизируют семь дней, за которые она была возведена Иваном Васильевичем после взятия Казани в 1552 году. Инициатором строительства называют ту же Сююмбике, которая сбросилась с седьмого яруса. В разных версиях приводятся разные причины её поступка. Например, туристам рассказывают, что русский царь будто бы предложил взять её замуж. Башня была перестроена из минарета ханской мечети, возведённого по приказу Сююмбике.
Олеся Сальникова
Башня красивая, один из символов Казани. Имеет наклон около 2 метров, уступает Пизанской башне только в высоте. У подножия установлены декоративные ворота "День и Ночь"
Татьяна Артеменко
Шикарная и очень высокая башня, очень понравилась история про Сююмбике. Всем кто будет в Казани советую посетить Казанский кремль и данную башню🫶🏻 один из главных символов Казани
иг
ирина ганицкая
Красивое место
Сергей Перминов
Башня Сююмбике — истинный символ Казани и шедевр архитектуры! Её наклон в почти 2 метра при высоте 58 метров создаёт впечатление величия и загадочности . Прогуливаясь по территории Казанского кремля, невозможно оторвать глаз от этого сооружения: семь ярусов, сочетающих русские и татарские мотивы, увенчаны изящным шпилем с полумесяцем, который особенно прекрасен в золотом свете заката или ночной подсветке . История царицы Сююмбике, в честь которой названа башня, добавляет драматизма. Легенды о её мудрости, отмене налогов для народа и трагической судьбе (хотя реальные события отличаются от мифов) делают место одушевлённым . Атмосфера здесь пропитана духом истории: у подножия башни можно увидеть мавзолей казанских ханов под стеклянным куполом, а с площадки открывается панорама на Волгу и стадион «Ак Барс Арена» . Советую прикоснуться к стене и загадать желание — говорят, оно сбудется! 💫 Это не просто «падающая башня», а место силы, где переплетаются культуры и эпохи. Обязательно посетите на рассвете или вечером, когда туристов меньше, а камни излучают тепло . **100/100!** > *P.S. Вход внутрь закрыт, но внешнее созерцание и фото у подножия (особенно с «поддерживающей» позой 😉) оставят яркие воспоминания .
ДФ
Дарина Фахрутдинова
Просто шикарное место, очень красиво, чисто, просторно. Смотришь на это и дух захватывает от величия зданий😍
🖤 Miriam ♠️
Очень красиво)
Олег Чечётка
Башня прикольная, настолько популярная, что с этой башней делали мультик (Домики вроде)
Резеда Галиуллина
На территории кремля есть своя Пизанская башня — это башня Сююмбике. Она занимает третье место по углу наклона среди «падающих» башен мира: ее вершина отклонилась от вертикали на 2 м из-за разрушения фундамента. 58-метровая башня построена в начале XVII века на самой высокой точке кремлевского холма.
Андрей Иванов
Башня вероятнее всего построена в XVII – XVIII веках и получила название в честь казанской царицы Сююмбике, правившей Казанью после смерти своего мужа хана Сафа-Гирея с 1549 по 1551 годы. Строение выполняло функции дозорной башни, с вершины которой просматривается обширная панорама окрестностей с видом на реки Волга и Казанка.
Игорь Нефедов
Казанский кремль (XVI в.). Башня Сююмбике (1490-1520-е или 1645-1650-е) — проездная дозорная (сторожевая) башня в Казанском кремле. До XIX в. именовалась «проездная башня оберкомендантского дома со шпицем». Относится к «падающим» башням, так как имеет заметный наклон в северо-восточную сторону. Отклонение её шпиля от вертикали составляет 2 м. Общая высота равна 58 метрам (34 саженям 6 футам).
Сергей Ломакин
Башня Сююмбике — проездная дозорная (сторожевая) башня в Казанском кремле, архитектурный символ Казани. С верхних уровней открываются панорамы на Волгу и Казанку, площадь Тысячелетия, Спасскую башню, мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор, городские кварталы и постройки исторической части. Башня Сююмбике — объект культурного наследия народов РФ федерального значения.
Максим Кочетков
Интересная башня. Стоит много десятилетий наклоненная по типу ПИЗАНСКОЙ башни. Есть интересные легенды, почему она именно так стоит. Обязательное место к посещению.
КБ
Кристина Беляева
Башня находится на территории Кремля. Башню окружает немало легенд. Также есть мнение, что надо прикоснуться к башне и загадать три желания и они обязательно сбудутся. В ночное время с подсветкой башня выглядит мощно!
Илья Бровкин
Самый интересный объект в Казанском Кремле.
Булат Хусаинов
Классная башня. Круто вписывается в локацию. Стоит прямо. Всем советую экскурсию внутрь башни- очень интересная (про то, как татары отбивали нападение Золотой Орды на Русь).
К
Красноярец
Историческое место. Нужно увидеть своими глазами.
Эдуард Маратович Нигматуллин
Очень красиво, историческое место, которое не оставляет равнодушным.
Анастасия Васильева
Красивая легенда о том, почему башня наклонена.
А🌺
Алия 🌺🫐
Более старинная башня и очень хорошо стоит.Восхищаюсь ее величавой,особенность что стоит она под наклоном,как пизанская башня.Красивая,можно загадать желание,и это круто.Не знаю что за клоуны написали в отзывах снести достопримечательность.Свою бошку снесите москвичи неграмотные .
Анатолий Нечаев
Криво стоит. Застройщики в край офигели. Как муравейники строить так сразу, а башню построить нормально не смогли. Предлагаю обратиться в прокуратуру по этому поводу, так как застройщик не отвечает в летописи и закрылся несколько столетий назад.
Наталья Чукичева
Интересное строение своего времени.
С.
София .
Живу в городе Казань уже 10 лет и каждый раз когда вижу эту башню она вызывает у меня восхищение . Башня очень красивая , мне нравится 👍
Д
Дина
Шикарные ворота👍
Александр Пистолетов
приехала на экскурсию по Казани и меня очень впечатлила Башня Сююмбике.)Была поражена её величием. Прекрасный вид на город и на реку Казанку с площадки обязателен для фото! Так же экскурсовод сказал загадать желание! Это здание ни с чем не сравнится, я в восторге! Ну а после экскурсии у нас был обед в лофт-ресторане на крыше, очень откликнулась кухня, персонал и атмосфера заведения! Советую!
гп
гриша просто тех
Шикарное место
Александр Мишенин
Башня шикарная, но к посещению закрыта. И по видимому очень надолго, если не на совсем.
геннадий греков
Дозорная башня, входит в ансабль Казанского кремля. Точная дата постройки не установлена. Имеет характерный наклон в 2 метра относительно вертикальной оси.
Константин Шестаков
Несколько лет назад, когда был в Казани, удалось даже подняться на нее. Теперь не знаю, вроде, прикрыли это дело. Но башня необычная, наклонная. Имеет свою историю, лучше брать экскурсию по всему кремлю, чтобы обо всем узнать.
Евгения Гарифуллина
Очень атмосферно
Мария Л.
Башня реально будто наклонена) Но не так как Пизанская, конечно. Мы даже поднимались на нее, все вполне безопасно. Правда, слышала, что теперь уже проход закрыт. Но и снизу можно башню изучить неплохо.
Асель Галиуллина😈
Классно выглядит,очень величественно и статно.По слухам (которым 100% доверять нельзя)туда даже пускают,но я в нутри не была.
ML
Michael Lermontov
Башня Суюмбике в казанском Кремле зимой - величественный страж истории. Очень красивая, свидетельница событий, олицетворение сила времени. Проходя мимо, чувствуешь величие прошлого, вплетеного в каждый камень. Ворота просто Вау! Золотые полумесяц и солнце ❤️🔥❤️🔥❤️🔥
Дмитрий Слугин
Загадочное и красивое здание. Почитайте легенду об этом здании и обязательно правильно загадайте желание. Моё сбылось.
YG
Yuliya Gladushkina
очень интересное историческое место, наша собственная "падающая" башня, так сказать собственного производства, интересная легенда про царицу Сююмбике и Ивана Грозного, кому интересно погуглите))
Ильгиз Аглиуллин
Башня Сююмбике — это не только архитектурный шедевр, но и символ духа и гордости татарского народа. Башня поражает своей высотой, изяществом и наклоном, который, по легенде, связан с трагической судьбой царицы Сююмбике, отказавшейся выйти замуж за Ивана Грозного. Башня находится на территории Казанского кремля, рядом с мечетью Кул-Шариф и Благовещенским собором, демонстрируя гармонию разных культур и религий. Башня Сююмбике — это место, которое надо посетить каждому, кто приезжает в Казань. Это место дарит незабываемые впечатления и эмоции.
Раиса Андрияшкина
Падающая башня находится на территории Кремля. Наклон очень виден, как сказал экскурсовод около двух метров. Очень интересна легенда появления башни Сююмбике.
Roman Rokityansky
Здорово, что сохранилось до наших дней. 17 век.
Александр Садовский
Очень красивое сооружение с не менее красивой историей. Фото с башней, я считаю, должны быть в архиве у каждого, кто посетил кремль в Казани)
Советую к посещению
Лиза Старостина
Замечательное место со своей историей. Рекомендую посмотреть дважды: днём и поздним вечером. С подсветкой выглядит ещё более грандиозной
Cat Cacao
Крутая башня с красивой историей
Айрат Вафин
Красива башня