Музеи
СБ
Станислава Белякова2 отзыва
Очаровательный музей, была там уже 4 раза. Анфилада из уютных, красивых залов, сразу немножко окунаемся в позапрошлое столетие. Идём от самых простых животных до млекопитающих. Старинныеи новые экспонаты всех на свете. И очаровательные экскурсоводы, у которых горят глаза от их работы, легко и интересно рассказывают и про животных, и про историю. В музее есть единсивенное в России чучело одной вымершей зебры. Животные, убитые на охоте Николаем I и Николаем II. Череп знаменитого бегемота, которого помнят многие казанцы. Череп слона с грустной историей. Семейство цирковых львов. Медведь, когда-то стоявший на Большой Проломный и приглашавший в таверну, а потом потерявший лапу. После музея много узнаете. В то же время услышите грустные истории некоторых экспонатов, после чего сразу захочется беречь природу, животных. Грустно не оттого, что там всё мёртвое — всё живое имеет свойство умирать. Но просто плакать хочется оттого, что мы так небережно относимся к другим жителям планеты. Красивым, удивительным, разным, живым. В общем, я и в пятый раз туда с удовольствием пойду))
MI
Melish Igor29 отзывов
20 октября 2025, официальный ответ
Спасибо большое ❤ Ждём вас снова!
СОЗЕРЦАТЕЛЬ 🌏730 отзывов
Это не развлекательный зоопарк, а настоящий научный музей, который находится прямо в главном здании Казанского университета, так что это место для тех, кому не лень зайти на территорию КФУ. Его главная функция научная, поэтому внутри всё как в старых книжках, ряды деревянных шкафов, чучела животных под стеклом, скелеты, бабочки на булавках. Никаких экранов и спецэффектов, только настоящие экспонаты и запах истории. Сюда надо идти с правильным настроем, это место понравится тем, кто в детстве любил разглядывать энциклопедии и кому интересна биология. Главный плюс музея, его подлинность и нетуристическая атмосфера, ты как будто попадаешь в кабинет старого ученого. В общем, если вы ищете что-то необычное, в стороне от главных туристических маршрутов, и любите такие настоящие научные коллекции, то это прямо находка.
2 октября 2025, официальный ответ
СОЗЕРЦАТЕЛЬ, здравствуйте, огромное спасибо за доверие 🙏👌 Будем вас ждать и в других музеях универ…
Марина Я42 отзыва
26 августа 2025, официальный ответ
Марина, добрый день. Спасибо вам, очень приятно получать обратную связь 😌
ЛХ
23 июня 2025, официальный ответ
Благодарим за добрые слова! Успехов вам 🌸
Эльвира Зиангирова15 отзывов
19 мая 2025, официальный ответ
Эльвира, здравствуйте, спасибо вам большое, что уделили время и написали отзыв 🔥 Приезжайте ещё!
ИГ
Ильназ Гиниятуллин9 отзывов
11 марта 2025, официальный ответ
Добрый вечер! Благодарим вас, что оценили 😉 Приходите, будем рады вас видеть.
Анна К31 отзыв
Сказать, что моему первоклашке понравилось, это всё равно, что ничего не сказать. Просто восторг! Вау! "Мам, смотри! Мам, смотри! Глаза горят."Так как в Казанском зооботаническом саду мы бываем в год по несколько раз, наблюдать за животным миром любим. А тут ребёнок впервые увидел то, что неподвластно глазу в зоопарке. Увидел впервые жирафа. Увидел знаменитую зебру кваггу, о которой я ему все уши прожужжала, единственное сохранившееся чучело в России, и девятое в мире. Увидел воочию череп Бегемота, который погиб в нашем зооботсаду от того, что проглотил теннисный мячик, кинутый в бассейн посетителями... Понял, что нельзя делать. Сравнил себя с обезьяной. Смеялся! Мы очень быстро записались утром и посетили музей уже днём. Сотрудники вежливые. Встретили-проводили. Мы остались довольны. Рекомендуем к посещению однозначно. Экспонаты старые, но это же музей. И тут раритеты 19в.!
ЮК
Юлия Курочкина6 отзывов
12 февраля 2025, официальный ответ
Добрый день. Спасибо вам большое, что уделили время и написали отзыв. Мы старались.
R
ЮН
Юлия Новикова4 отзыва
Nadezhda B16 отзывов
Наталья Попова60 отзывов
Сегодня побывала с детьми в этом музее зоологической кафедры КФУ. Узнала в инстаграме (спасибо блогерам!). А 2Гис спасибо за то, что указано «по предварительной записи». Поэтому я заранее позвонила, записалась (никаких сложностей). К назначенному времени подошли, оплатили билеты (дошкольники бесплатно, школьники 100₽, взрослые 150₽). Оплата как наличными, так и картами. Музей понравился и мне, и детям. Действительно очень богатая коллекция!! 8 залов. Мы бродили 45 минут (в музеях, в т.ч зоологических часто бываем), рассматривали. Остались очень довольны. Требовательным посетителям хочу напомнить, что все таки это не музей в традиционном понимании этого слова. Это кафедра зоологии КФУ. Вы приходите в университет. Поэтому заточено всё именно на этот формат. Но, думаю, надо развивать коммерческое направление. Музей достоин широкой публики. Можно квесты организовывать по поиску живых существ на определенную тему.. Но этим, конечно, заниматься надо. Я бы ещё очень хотела, чтобы надписи у баночек и некоторых живых существ были печатными. Не всегда разборчив почерк. Иногда просто отсутствуют таблички. Ну и некоторых чучел животных нужно подшаманить))
reikyavik101 отзыв
Незабываемое место! Один из самых ценных музеев страны по коллекции представленных экспонатов! Даже не могла предположить,что в городе есть такое необычное, интересное, познавательное место! На фоне содержания музея меркнет и вредная тетушка на входе в университет,и то что сотрудники музей забыли про тебя,и надо оформлять проходной,и то что вместо экскурсии надо исследовать все одному ( может,оно и к лучшему,кстати). Здесь Вы найдете чучела животных,и птиц,и рыб, и насекомых. Вся необходимая информация есть на сайте музея. Эверсман подарил городу замечательное место,обязательное к посещению! И пусть Вас не пугают все вышеперечисленные мешающие обстоятельства,музей однозначно того стОит! Впечатлений масса,и ещё можно много писать диферамбов увиденному и поражаться стойкости и терпеливости тех,кто его создавал и пополнял коллекцию музея. Но конечно,лучше один раз увидеть. Настоятельно рекомендую записаться предварительно по телефону,иначе можно вообще не попасть в заведение. Политика просмотра коллекции осталась для меня загадкой