Музей астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта

Институт физики Казанского федерального университета
Евгения Беседина1 отзыв
Ма
Музей астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта, Институт физики Казанского федерального университета
10 января 2026, официальный ответ
Спасибо Евгения!
ДП
Диана Петрушенко34 отзыва
31 декабря 2025, официальный ответ
Спасибо, Диана! С наступающим! Очень рады, что вы смогли нас посетить именно во время этого редкого…
Анна Дорохова13 отзывов
Добрый вечер, Анна, большое спасибо за добрые слова ❤
СОЗЕРЦАТЕЛЬ 🌏729 отзывов
Эта обсерватория находится там же, где и планетарий, то есть в глуши далеко за городом, так что правило номер один, сначала ищешь машину, потом думаешь про звезды. Главная функция этого места, показать, как настоящие астрономы работали сто лет назад, это не кино на куполе, а реальные старинные корпуса и огромные телескопы, всё настоящее, с историей. Ходишь с экскурсоводом, который тебе всё рассказывает, так что будь готов слушать, а не просто глазеть. Атмосфера тут на любителя, тишина, наука, история, никакого попкорна, это для тех, кому реально интересно, а не просто посмотреть красивую картинку. По сути, это действующий научный городок, куда пускают туристов, его задача не столько развлечь, сколько просветить, не зря же ЮНЕСКО свой значок повесили. Короче, если вам интересна астрономия, и вы уже собрались в планетарий, то обязательно возьмите экскурсию и по обсерватории, это две большие разницы, кино и настоящая наука.
31 декабря 2025, официальный ответ
Спасибо, что посетили и, что особенно приятно - Вы поняли суть нашего уникального места. Спасибо!
Татьяна Савельева8 отзывов
31 декабря 2025, официальный ответ
Спасибо, Татьяна, Георгий Вас тоже благодарит за посещение и внимание. ))
Эрик Картман17 отзывов
Большое спасибо за добрые слова о нашей работе! Мы работаем для Вас 🙏🏼
Городской житель1 отзыв
31 декабря 2025, официальный ответ
Спасибо! Рады делиться знаниями, приезжайте!
СВ
Степан Волков1 отзыв
ЛР
Лера Ромашова2 отзыва
ГМ
Галина Мищенко3 отзыва
31 декабря 2025, официальный ответ
Спасибо, Галина! Есть правда в Ваших словах.
Дмитрий .1 отзыв
Марина Беляева1 отзыв
Олег1 отзыв
City spirit10 отзывов
31 декабря 2025, официальный ответ
Посмотреть в телескоп можно, конечно же, в любое время, но увидеть что-то интересное можно только в…
ГГ
Гузель Гузель10 отзывов
Лев Рубцов45 отзывов
A
Alex13 отзывов
17 июля 2024, официальный ответ
Благодарим за отзыв! Для нас ценно то, что Вы остались довольны посещением и поставили высокую оценку нашей работе. Будем рады новой встрече!
OG
Orbus Genious2 отзыва
17 июля 2024, официальный ответ
Благодарим за отзыв! Будем рады новой встрече!
Ильшат Закиров27 отзывов
Галиуллин Адель189 отзывов
Dragon_woman11 отзывов
Была на вечернем показе, мне понравилось. Цена билета с взрослого человека - 650₽. Это не дёшево, поэтому сотрудники очень старались. На удивление, было много желающих попасть на этот показ. К слову, билеты нужно бронировать заранее, а сам день вечернего показа мониторить в соц.сетях или на сайте, т.к бывает он не часто, только когда чистое небо и, как говорится, звезды сойдутся))) По телефону мне сказали, что нужно приехать за 10 мин до начала, иначе бронирование слетает. Поэтому мы, как угорелые, мчались по трассе, чтобы успеть вовремя. Успели, а на деле ничего страшного в опоздании не было, много было непунктуальных. Всех подождали и только потом начали. Вначале всех поделили на 2 группы. Была экскурсия по экспонатам в холле. Экскурсовод Эндже (могу ошибаться) - очень милая молодая девушка, так старательно все рассказывала. Просто умничка. Потом мы выходили на улицу, смотреть в телескопы, даже ходили к старинномму телескопу 1789 года. И вот тут, конечно, хочу всем посоветовать - либо ездить в тёплое время года на такие показы, либо Оооочень тепло одеваться. Т. к. - 10° -это очень холодно. Но эти вылазки к телескопам разумно чередовали с программой в помещении. В частности, полнокупольный фильм очень порадовал. Профессор так же интересно все рассказывал. Постоянно интересовался, есть ли у слушателей вопросы. Но вопросов в основном не было, т. к далеки мы, обычные люди, от астрономии и звёзд. К походу однозначно рекомендую, оно того стоит. Особенно тем, кто живёт в городе и не видит звезд на небе. Тут даже невооружённым взглядом их так много.
Алина Дорофеева1 отзыв
14 августа 2014, официальный ответ
Всем! Всем! Астрономическая обсерватория им. В.П.Энгельгардта Института физики КФУ принимает экскурс…
ilsi16 отзывов
Давно мечтала побывать в подобном месте. предстваляла нечто удивительное, как в голливудских романтических фильмах : звезды, планеты как на ладони. Ну что ж, действительность оказалась суровой. отправились туда большой копманий, по одному не принимают, т.к. набирают группы для экскурсии) Работают там старенькие дяденьки и тетеньки, приветливые, но какие -то немного грустыне. Видимо , уныние обсерватория, отсутввие нормального финасирования и крошечные зарплаты наложили свой отпечаток. в общем водили они нас к 2-м телескопам смотреть марс и венеру. Разноцветная точка, размером с горошину и есть "чудо-зрелище". Потом вывели группу на улицу и лазером светили на звезды (всем это понравилось больше всего), указывая расположение звезд по гороскопу ( созвездие тельца, льва и т.п.) еще предлагали смотреть какие-то слайды, но мы уже не остались , побоясь заснуть на просмотре. Единственное , что там понравилось - тихо,спокойно, большая территория, птички щебячат и все небо в звездах !!! там есть лавочки , где можно посидеть укутувшись в плед и пить кофе из термоса! Чем не романтика!!!