Благовещенский собор Казанского кремля

Храмы / Соборы / Церкви
Ирина Яшина2 отзыва
СОЗЕРЦАТЕЛЬ 🌏730 отзывов
Это самое старое здание на территории всего Казанского Кремля, настоящий памятник истории. Если Кул-Шариф, это новодел, то этот собор, это подлинная древность, он тут стоит со времен Ивана Грозного. Главная функция собора сегодня, это быть музеем, внутри можно увидеть остатки старинных фресок, большой иконостас и почувствовать атмосферу старинного православного храма. А еще он работает в паре с Кул-Шарифом, символизируя встречу двух религий на одной земле. Внутри очень спокойно и тихо, особенно по сравнению с шумными толпами снаружи, это место, где можно перевести дух. Его главный плюс, это ощущение подлинности, ты понимаешь, что это не декорация, а намоленное место, которое видело сотни лет истории. В общем, если вы в Кремле, зайти сюда нужно обязательно, это не так бросается в глаза, как Кул-Шариф, но по своей исторической значимости и атмосфере, это, возможно, даже более сильное место.
Taem Di46 отзывов
Елизавета Солдатова1 отзыв
Городской житель1 отзыв
ИВ
Игорь Величко1 отзыв
Алсу Яяя68 отзывов
Андрей Иванов430 отзывов
Сергей Ломакин6181 отзыв
Несмотря на то, что за годы своего существования собор неоднократно реставрировался, достраивался и перестраивался, сведения о его первоначальном облике сохранились в документальных источниках. Благовещенский собор, выстроенный в традициях псковской архитектурной школы, представлял собой шестистолпный крестовокупольный храм с тремя апсидами и пятью главами. Отмечается также, что в отличие от современного облика, главы имели шлемовидное завершение. Высота храма составляла около 30 метров. Внутреннее убранство храма, в соответствии с его высоким статусом, отличалось богатством. Иконостас был выполнен на золотых фонах, за исключением двух местных икон — «Троицы» и «Николая Чудотворца», выполненных на «бели». Стены покрывала фресковая живопись, следы которой сохранились в западной части, несмотря на многочисленные пожары и следовавшие за ними подновления. Так, реставрация внутреннего убранства собора в 90-х годах ХХ века обернулась обнаружением древнейшего фрескового изображения Казанской иконы Божией Матери (XVII в.). Интересно, что настенные росписи появились значительно позже возведения храма. Первые фрески относятся к 1690-м годам.
Сергей1 отзыв
Марина Виноградова37 отзывов
Ivan Ivanov44 отзыва
Анна Большакова26 отзывов
Инна Толочкина6 отзывов
Здравствуйте, очень понравился Кремль. Но!!! Впечатление испорчено!!! Я приехала туристом с г. Иркутск . Заранее просчитала и рассмотрела маршрут по территории. Ознакомилась на сайтах с временем работ. Пришли с ребенком в ХРАМ ( работает он до 19:00) мы пришли в 18:33, и меня с двухлетней дочкой на руках в него не запустили!!! Охранник сказал что ХРАМ уже не работает, с 18:30 только люди выходят. Заходить нельзя! Я стояла возле храма 15 мин , и просила запустить, поставить свечки. Охранник меня отталкивал и говорил что не запустит и не надо его уговаривать, якобы я зайду, потом еще кто нибудь захочет зайти, а ему народ там не нужен!!! По закону если вы работаете до 19:00, вы меня были обязаны и в 18:59 запустить, на 1 мин. Внимание! Вишенка на торте!!! В 18:45 подходит группа туристов из 38-ми человек с гидом. И он их запускает, я захожу с этой толпой, меня охранник выталкивает, и выгоняет на Улицу!!!! Позор!!!! Это храм!!! Была бы оценка ноль поставила бы ноль!!! Впечатление испорчено не то что о вашем храме !! Но и от Казани в целом! Исправляйте на сайтах и на вывесках время работы ХРАМА до 18:30, не вводите людей в заблуждение. Прилетели к вам в город ради похода в кремль и вы так с нами обошлись!!!
Ольга Королева5 отзывов
Кира Казырькова7 отзывов
Дмитрий Абрамов7 отзывов
Vadim Kashafrazov1 отзыв
g r20 отзывов
«Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет». Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему: — Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили. Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос: — Что ты, дитя моё, плачешь? Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит: — Господи! Меня в храм не пускают! Обнял его Иисус: — Не плачь, они и меня давно туда не пускают.» Вот и со мной такое приключилось по причине того, что я в брюках была, а не в юбке, даже назвали монстром. Собор красивый, но Бога в сердцах у людей, работающих там, нет.
Софья Котлубовская58 отзывов