Благовещенский собор Казанского кремля
Храмы / Соборы / Церкви
В здании
MI
Max I
Прекрасный собор с богатой историей. Советую взять хотя бы аудиогид для полного погружения в историю
Мария С
Благовещенский собор - самый красивый и значимый собор на територии Казанского Кремля. Уже снаружи впечатляет архитектура: массивные белые стены, голубые купола с золотыми звёздами и гармоничные пропорции - всё выглядит торжественно и спокойно одновременно. У входа можно взять платок, если заходишь внутрь, это очень удобно и показывает заботу о посетителях. Вход бесплатный, что приятно. Внутри собор светлый, просторный и невероятно красивый. Высокие своды, старинные иконы, росписи и тёплый полумрак создают особую атмосферу - хочется говорить тихо и просто постоять в тишине. Место впечатляет не только своей архитектурой, но и ощущением покоя и величия. Обязательно стоит заглянуть, если гуляете по Казанскому Кремлю.
DS
Dmitry Shelest
Жемчужина православия в Татарстане. Одно из старейших сохранившихся зданий на территории Казанского Кремля и всего города. Собор, под сводами которого происходили все значимые исторические церковно-общественные мероприятия Казанского края на протяжении столетий. В настоящее время представляет собой сочетание действующего собора и одного из выставочных залов музеев Казанского Кремля.
Ирина Яшина
Ну очень красиво! Как в сказке ♥️
Ксения К
Невероятно красивый собор - как внутри, так и снаружи! Волшебные небесного цвета купола, а внутри своды изящно украшены иконами. Внутрь свободно пускают, можно бесплатно взять платок, но надевать его не принуждают
СОЗЕРЦАТЕЛЬ 🌏
Это самое старое здание на территории всего Казанского Кремля, настоящий памятник истории. Если Кул-Шариф, это новодел, то этот собор, это подлинная древность, он тут стоит со времен Ивана Грозного. Главная функция собора сегодня, это быть музеем, внутри можно увидеть остатки старинных фресок, большой иконостас и почувствовать атмосферу старинного православного храма. А еще он работает в паре с Кул-Шарифом, символизируя встречу двух религий на одной земле. Внутри очень спокойно и тихо, особенно по сравнению с шумными толпами снаружи, это место, где можно перевести дух. Его главный плюс, это ощущение подлинности, ты понимаешь, что это не декорация, а намоленное место, которое видело сотни лет истории. В общем, если вы в Кремле, зайти сюда нужно обязательно, это не так бросается в глаза, как Кул-Шариф, но по своей исторической значимости и атмосфере, это, возможно, даже более сильное место.
Taem Di
Красиво, спокойно, тихо, люблю здесь бывать каждый раз как приезжаю! 😍👍🏻
Alexander ⠀☀️
Красивое место. Очень интересная история жизни данного архитектурного обьекта.
Ангелина
Охрана принуждает надевать платок на голову , хотя церковь не обязывает девушке надевать платок , получается если ты забы платок, тебя не пустят , предлагают надевать церковные, но имейте ввиду церковый платок одна из тех вещей , на которую часто делают заговор бабки
Олеся Сальникова
Невероятной красоты храм. Внутри ощущение умиротворение, даже не хотелось уходить. Храм действующий, поэтому можно поставить свечку. При храме есть лавка, так же при входе дают платок, чтобы покрыть голову.
никита петров
Красивое место, со своей интересной историей. Внутри прекрасное убранство. Но во время вечерней прогулки разочаровало то, что собор так чудно подсвечивают, особенно это заметно на фоне мечети и здания раиса Татарстана. Что за предвзятость к православному собору?!
Елизавета Солдатова
Очень красивое и антуражное место!
Русская мощь!
ИВ
Игорь Величко
Очень красиво
Алсу Яяя
Невероятно красивый храм.
Андрей Иванов
Идеально красивый собор, больше сказать нечего, это всё-таки место для общения с богом.
Сергей Ломакин
Несмотря на то, что за годы своего существования собор неоднократно реставрировался, достраивался и перестраивался, сведения о его первоначальном облике сохранились в документальных источниках. Благовещенский собор, выстроенный в традициях псковской архитектурной школы, представлял собой шестистолпный крестовокупольный храм с тремя апсидами и пятью главами. Отмечается также, что в отличие от современного облика, главы имели шлемовидное завершение. Высота храма составляла около 30 метров. Внутреннее убранство храма, в соответствии с его высоким статусом, отличалось богатством. Иконостас был выполнен на золотых фонах, за исключением двух местных икон — «Троицы» и «Николая Чудотворца», выполненных на «бели». Стены покрывала фресковая живопись, следы которой сохранились в западной части, несмотря на многочисленные пожары и следовавшие за ними подновления. Так, реставрация внутреннего убранства собора в 90-х годах ХХ века обернулась обнаружением древнейшего фрескового изображения Казанской иконы Божией Матери (XVII в.). Интересно, что настенные росписи появились значительно позже возведения храма. Первые фрески относятся к 1690-м годам.
Сергей
Хороший выбор товаров.
Оплата Сбер
Алёна Рац
Собор, который вызывает восхищение! Слава тебе, Боже наш!🙏🏻
ЮХ
Юлия Халтурина
Вся территория Казанского Кремля очень красивая, собор не исключение. Внутри очень красивое убранство, туристов пускают, можно снимать. При соборе работает церковная лавка
Владимир Пономаренко
Очень нравится, каждый раз когда бываю в Казани, посещаю это место.
Марина Виноградова
Душевно. К посещению обязательно
Ivan Ivanov
Действующий храм. Жемчужина Казанского кремля
Анна Большакова
Красивый внутри
Инна Толочкина
Здравствуйте, очень понравился Кремль. Но!!! Впечатление испорчено!!! Я приехала туристом с г. Иркутск . Заранее просчитала и рассмотрела маршрут по территории. Ознакомилась на сайтах с временем работ. Пришли с ребенком в ХРАМ ( работает он до 19:00) мы пришли в 18:33, и меня с двухлетней дочкой на руках в него не запустили!!! Охранник сказал что ХРАМ уже не работает, с 18:30 только люди выходят. Заходить нельзя! Я стояла возле храма 15 мин , и просила запустить, поставить свечки. Охранник меня отталкивал и говорил что не запустит и не надо его уговаривать, якобы я зайду, потом еще кто нибудь захочет зайти, а ему народ там не нужен!!! По закону если вы работаете до 19:00, вы меня были обязаны и в 18:59 запустить, на 1 мин. Внимание! Вишенка на торте!!! В 18:45 подходит группа туристов из 38-ми человек с гидом. И он их запускает, я захожу с этой толпой, меня охранник выталкивает, и выгоняет на Улицу!!!! Позор!!!! Это храм!!! Была бы оценка ноль поставила бы ноль!!! Впечатление испорчено не то что о вашем храме !! Но и от Казани в целом! Исправляйте на сайтах и на вывесках время работы ХРАМА до 18:30, не вводите людей в заблуждение. Прилетели к вам в город ради похода в кремль и вы так с нами обошлись!!!
Яна С.
Красиво, очень красиво!!! Собор впечатлил!!! И очень сильно. Тёплая энергетика!!!
Ольга Королева
Невероятной красоты место!
Ефим Кылатчанов
Сказочно красиво
К
Красноярец
Красивый храм🙏
Яна Селезнёва
Очень большой, красивый храм. Служители очень доброжелательные. У нас уточнили, какой в нас запрос к Богу и направили к нужной иконе. Очень приятно такое внимательное и доброжелательное отношение.
СП
Саша Петров
Шикарный храм. Отличное место
Анатолий Нечаев
Красивое место. Ухожено и отреставрировано. Для туристов рекомендую, но прихожанам не советую очень нагружено туристами.
нормальный человек
Красивый храм! Всё очень понравилось!
Наталья В.
Очень красивый храм.
Анна Демина
Шикарный храм
KristinaS
Красиво тут и хорошо
Наталья Чукичева
Казанская БМ. Родной пол. Красиво. Чтобы побыть в тишине и спокойно все осмотреть конечно лучше подходить к открытию. Позже много людей(экскурсионные группы) и суматоха конечно не позволит настроится на определённые вибрации. Когда народ конечно все ещё фотографируют не учитывая что кто то пришёл действительно посидеть напитаться поразмышлять. Этот момент важно учитывать если для вас это важно, побыть в тишине. Много значимых икон.
Кира Казырькова
Ставить оценки собору сложно, но он мне понравился очень.
Ди Сей
Ходили на экскурсию по казанскому Кремлю. Заходили в Благовещенский собор Казанского Кремля. Безумно все понравилось. Рекомендую к посещению
Руслан Канаев
Самый главный и древний храм Казани, Благовещенский собор построен в 16веке, но часто перестраивался и менял облик, рядом сним находится падающая башня кремля Сююмбике.
Дмитрий Абрамов
Красиво и интересно.
Lena Dedegkaeva
Намоленное место. Приехать лучше до 11. Меньше толп. Храм можно рассмотреть без посторонних. Очередей нет. Обязательно купите образ на натуральном камне ( лавочка слева от входа).
Vadim Kashafrazov
Красивое место
Марина Маринина
Ну очень красивый собор! Аж дух захватывает, как внутри красиво. Мне больше всех он понравился.
Виктория Лимба
Самое красивое что есть на территории Казанского Кремля, это Собор. Остальное все обошла стороной, и пошла дальше как и все другие люди из Питера.
g r
«Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет». Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему: — Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили. Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос: — Что ты, дитя моё, плачешь? Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит: — Господи! Меня в храм не пускают! Обнял его Иисус: — Не плачь, они и меня давно туда не пускают.» Вот и со мной такое приключилось по причине того, что я в брюках была, а не в юбке, даже назвали монстром. Собор красивый, но Бога в сердцах у людей, работающих там, нет.
Анастасия Анисимова
Очень красивый собор, заходили в канун Рождества, внутри было тепло, уютно , волшебно . Обязательно советую всем посетить, когда будете гулять в Казани!
Надежда Штанько
Замечательный старинный собор. Много дивных икон. Много мощей. В лавке работают внимательный персонал. Есть на что посмотреть. Была 3 января В правом пределе шла Вечерня Хороший хор с чистыми голосами. У входа стоял уже вертеп. Приходите, не пожалеете.
Софья Котлубовская
Очень красивое и какое-то особенное место!
Алексей М
очень интересно. красиво. рекомендую к посещению (или прочитать заранее поподробнее, или с экскурсией).