Аль-Марджани
Мечеть
В здании
Владислав Сушко
Мечеть является историческим знаковым воплощением начала общества многоконфессиональной веротерпимости в России, провозглашенной императрицей Екатериной II в конце XVIII века, более чем два века была самой крупной и главной в Казани соборной мечетью-джами и остается историческим центром татаро-мусульманской духовности в Татарстане.
Ф
Фирдаус
20 декабря провели Никах в мечети Аль-Марджани, все прошло на высоком уровне: сама церемония, организация, банкет. Все гости пребывали в эйфории от теплоты и добродушности всех сотрудников мечети. Особую благодарность выражаем Гелюсе ханым, она помогала нам с первого дня подготовки вплоть до самого торжества и стала украшением нашего мероприятия. Саму церемонию никаха проводил Аймурат хазрат, было очень легко, позитивно, без волнения, все мы остались под большим впечатлением. Рады,что выбрали эту мечеть для проведения нашего никаха!
Альфия Гибадуллина
Аль-Марджани это один из самых красивых мечетей нашего города. После ремонта мечеть стала еще лучше. Последний раз были здесь на праздновании бэби ашы. Огромное спасибо Аймурат хазрату, все прошло на высшем уровне.
РШ
Рамзия Шаймарданова
Благодарим Мечеть Аль-Марджани за организацию и проведение Аш- поминок нашей родной и любимой Апам. Это действительно намоленное место и необыкновенная аура, которая ощущается сразу же при входе в мечеть. Особые слова уважения и благодарности выражаем Ансар Хазряту. Грамотно, профессионально и с душой провел молитвенную часть поминок, рассказал об истории и архитектуре мечети, интересные и поучительные проповеди все слушали с особым вниманием! После мероприятия даже организовал показ гостям великолепных залов мечети после проведенного ремонта! Аш прошел на высшем уровне и благодаря организационным талантам и стараниям администратора Гулюсы. Она была очень внимательна, заботлива, приветлива . Все мероприятие держала на контроле, обеспечивая прекрасное обслуживание стола! Поварам отдельное спасибо. Все блюда были халяльные и приготовлены очень и очень вкусно!!! Еще раз огромное спасибо, все было достойно и на высшем уровне!
рх
ринат хабибулин
25 октября2025г. В мечети Аль-Марджани провели, значимое для нас, торжественное мероприятие Никах. Хотелось его провести в историческом месте Казани. И это у нас свершилось на высшем уровне. Отдельные слова Благодарности хочется сказать хазрату Айбулату. Настолько тонко и мудро он провёл молитвенную часть Никаха, что все присутствующие в торжественном зале гости остались под глубоким впечатлением от происходящего. И после этого в очередной раз убеждается в правоте Священного Корана. За организацией мероприятия мы обратились в центр Никаха при мечети, которым руководит доброй души человек по имени Гулюся. С первых минут нашей первой встречи, которая произошла за две недели до торжества, она расположила нас к себе, создала уют и внимание к проведению столь ответственного мероприятия. Время, порядок проведения, количество присутствующих людей на торжественной молитве, а также меню праздничного застолья, фотосессии и разные тонкости мероприятия мы решили с ней в течение часа. Также, Гулюся согласилась быть ведущей на торжестве, которое она провела наилучшим образом. Всем присутствующим уделила персональное внимание. Хочется пожелать благополучия и процветания мечети Аль-Марджани и служащим в ней мусульманам. Фотографии получились сказачно красивые в стенах мечети Аль-Марджани.
Сурика С
Здравствуйте. Проводим поминальный обед в мечети Марджани не первый раз. Благодарны коллективу и сотрудникам центра «Никах» за внимательное и добросердечное отношение. Наши гости всегда отмечают высокий уровень поваров, официантов и очень вкусную еду. Все помещения очень светлые, красивые. Спасибо большое за возможность провести «аш» в таком замечательном месте.
АЗ
А З
Мечеть для поклонения Аллаху, а не для показухи. Если интересуетесь исламом, поприветствуйте Имама с миром и скажите о своих намерениях. Приходить поглазеть на молящихся, тем более на женский пол - это невежество.
Юлия М
Немусульман не пускают. А так хотелось побывать в таком историческом месте. 03.11.25
Были на никахе, очень понравилось. Обслуживание банкета очень хорошее. Дружелюбный и приятный коллектив. И сама мечеть очень красивая,большая. Все прошло на высшем уровне.
Ильвира Ильвира
Ассаламу алейкум. Вчера посетили выставку, которая проходила в этой мечети и хочу сказать пару слов о ней. Огромная благодарность организаторам, площадь выставки не маленькая) отдельная благодарность братьям, которые принимали чтение на арабском и чтение Корана за терпеливо отношение к детям. Ожидания конечно не совсем совпали с реальностью, женщины и мужчины были в одном помещении, что не соответвовало адабу, было некомфортно. Последнее, что хотела бы сказать- не зовите пожалуйста больше катарцев, они не любят детей. Ну или конкретно тот, который стоял на VR. У меня сын проходил по возрасту, простоял немаленькую очередь наравне со взрослыми, а этот катарец оттолкнул его в сторону и сказал:«сначала взрослые». Сыну до слез стало обидно, разве в исламе дозволено доводить своего брата по вере до слёз и разве это справедливо?
ЛХ
Лилия Хисматуллина
Добрый день. Я присоединяюсь ко всем отзывам об этой мечети . Место историческое и впечатляющее. Расположение очень удачное . Улица как деревенская , с душой, в центре Казани. Прекрасные локации для тех кто решил провести никах в этой мечети. Рекомендую местных хазратов для проведения никаха. Знаю по опыту . Все прошло на высшем уровне . Было и поучительно и весело и торжественно. Слабым звеном этой мечети является администратор Гелюса . Я присоединяюсь к словам Яны Колышко . Мы тоже как они , за две недели до события чуть не остались на улице со своими почти 50 гостями . Как выяснилось , хоть мы и с января по июнь каждый месяц разговаривали с этой женщиной , она нас не забронировала. Я не делитант и предлагала ей оплатить и забронировать нашу дату , но получила отказ. Вся договорённость была бесплатная. Как мы заметили её отношение к нам изменилось ровно в тот момент, когда мы ей отказали быть ведущей нашего торжества. Она агрессивно предлагала свои услуги , а мы многократно отказали ей при встрече и по телефону . Тут то и впали в немилость . Она начала отказывать во всем . Отказывалась показывать меню . Отказала нашему ведущему работать , негромко , с микрофоном . Из-за чего мы потеряли ведущего . Продинамила просьбу помочь нам с загсом , чтобы могли организовать выездной загс для удобства гостям из далека. Подготовка не шла. Ничего не решалось . Я уже не говорю о манере общения этой женщины с клиентами. Ощущение, что она нам не услугу оказывает , а терпит нас. По опыту знаю , что администраторы пылинки с клиентов сдувают , но Гелюса разговаривала командным голосом. В других банкетных залах меню в открытом доступе или его высылают на телефон по первой просьбе. Так везде принято . Клиенты дороги . Ведь в этом и смысл работы банкетного зала. На наше счастье она свалила в отпуск. И мы познакомились с Эльвирой, другим администратором . Она то и спасла нас. Ведь это беда , когда рискуешь с приглашенными гостями . Она проделала огромную работу .
Армен Аветисян
Довольно странное место, ни с одного божьего храма никогда меня не выгоняли, но с этой мечети выгнали. Вроде бы ислам должен быть открыт для всех, но имам этой мечети крайне не приветлив. Я зашел в мечеть, разулся, вел себя тихо. Похоже имаму (да благословит его Аллах) не нравятся туристы. Можно было бы поставить табличку в какие часы можно приходить на намаз, в какое время приходить туристам. Дорогой имам, от туристов вы никуда не денетесь, те туристы которые ходят в мечети- интересуются хоть каплей ислама, не отворачивайтесь от людей. Думаю стоит написать письмо с жалобой в духовное управление мусульман, почему имам выгоняет людей из мечети.
СОЗЕРЦАТЕЛЬ 🌏
Если Кул-Шариф в Кремле, это парадная, туристическая мечеть, то Аль-Марджани в Старо-Татарской слободе, это ее душа. Это самая старая каменная мечеть в Казани, и она никогда не закрывалась, даже в советское время. Главная функция этого места, быть настоящим, действующим духовным центром, поэтому атмосфера здесь совсем другая, тут нет толп туристов, тут тихо, спокойно и очень по-настоящему, чувствуется, что это намоленное место с большой историей. Внутрь можно зайти, только нужно соблюдать правила, разуться и вести себя тихо, это не музей, а дом молитвы. Главный плюс этой мечети в ее подлинности, это не аттракцион, а живое сердце татарской общины, которое бьется уже несколько веков. В общем, если вы хотите увидеть не туристическую витрину, а настоящую историческую мечеть Казани, то прийти сюда нужно обязательно, это место гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.
Влад Спасибкин
Мечеть красивая . Выгнали сказали посещение только для молитвы. Ну вообще многие туристы посещают подобные памятники культуры, храмы, мечети и т.д.. Перед входом надо писать обьявление можно, нельзя, платно, бесплатно, а то выгнали исказали идите в др. мечеть.
Фаяз Мушарапов
Очень красивая мечеть! С большой историей
Лилия Садыкова
Дом Аллаха великолепен🤲
Ремонт Газового котла
Красиво Люди добрые 👍 отзывчивые 👍
Яна Колышко
Мечеть потрясающая, именно поэтому хотели разделить с вами наше главное семейное событие - никах! Женщина по имени Гелюса вообще не имеет работать и корректно общаться с людьми, судя по всему она не за счастливые лица молодожен, а за деньги. Нехотя «оформила» нас, так как количество людей для праздника ее не устроило , договорились оплатить за недостающее количество, вроде все складывается. Во время нашей беседы параллельно разговаривала с кем-то по телефону, зал мы ее буквально «заставили» нам показать, меню говорит сделаем вам как у другой пары молодожен (у каждого вкусы разные), все в этом роде…. Но, сегодня был вообще ужас!!!! Поступил от нее звонок спустя 2 недели со словами: «не, в субботу никто работать не хочет, ищите другое место». Спасибо, что не за день до мероприятия позвонили !!!! Впечатление сильно испортили. Желаем вам процветания.
DG
Dinar Galiev
👍
ЕЗ
Екатерина Зотова
Не скажу, что стоит посетить внутри, но точно стоит посмотреть снаружи.
Эдуард Билалов
Альхамдулиллах что есть мечети но все равно в праздники и намазы очень много народу поэтому нужно больше строить ин шаАллах
Азиз Рузметов
Крутая мечеть
Нэля Османова
Люблю эту мечеть, здесь приятно находиться, много знакомых тут, хороший район, рядом с водой
Асаф Галеев
Очень красивый ремонт сделали, машаАллах
Elli Berryart
Очень понравилось , проводили здесь поминки. Всё вкусно , по домашнему. Чисто, уютно и душевно. Приятная атмосфера. Спасибо!
Камиля CC
Прекрасная мечеть, там изумительная атмосфера! Там ты в абсолютном умиротворение!
Эльдар Зиганшин
Очень красивая мечеть, одна из старейших мечетей в городе. Пешеходная улица
Анжелика Анжелика
Красивая мечеть
Крестина Романова
Очень понравился мулла на чтении Никаха. Душевно, радостно. И нравится вежливое обращение от всех в этой мечети
Тимур Гильданов
Самая старая мечеть Казани из сохранившихся до нашего времени. В ней чувствуется дух времени. Ощущаешь, что до тебя сюда ходили люди веками читать намаз.
ОС
Олег Серегин
Красивое место. Историческая достопримечательность.
Р Р
Мечеть 🥰 понравилась
Артём Иванов
Красивое место, тихо, спокойно. Можно погулять. Сфотографироваться как туристу и зайти внутрь. Площадь большая но и людей тоже много, больше добавить нечеоо
Andrei Dorofeev
Мечеть красивая, но на реставрации. Ждём окончания ремонта.
Marguerite Goloubeva
Ооочень красиво - и при свете дня, и с подсветкой. Можно спокойно зайти туристам, посмотреть разные этажи
РК
Руслан Курбаев
Есть ли там стоянка? Подскажите пожалуйста
Ц Цицкиев
Самая уютная мечеть города ! Старая, красивая, красиво читают азан 🤲🏻🤍
Jina Kh
Вообще мне нравится эта улица, эта часть Казани. А эта. Мечеть просто прекрасное, можно в этой улице попасть в историю , и узнать о его создателях.
AL
Artemida Lun
Самая любимая мечеть🧡 это самая старинная мечеть в городе, которая связана с правлением императрицы Екатерины ||. История мечети и в целом татарской слободы очень интересна и важна. Интерьеры мечети очень красивые, особенно мужской молельный зал с его изразцовыми плитками. В этой же мечети у нас был никах, все прошло шикарно и душевно.
Иван Трофимов
Чисто вокзал Хабаровска😅
ИЧ
Игорь Ч
Как ещё может выглядеть мечеть в мусульманской стране? Только величественно. Это так и есть.
R К
Эмоции зашкаливают, при посещении мечети ! Одна из старых мечетей со своей историей !
Дмитрий Макашиов
Очень красивая мечеть
Гулия Вафина
Здесь проводили юбилей мамы(аш). Все нам очень понравилось. И атмосфера, и персонал, и кухня. Администраторша помогла нам выбрать меню и встречала гостей. За это ей отдельное спасибо.
КА
Камиля Ахмадуллина
Огромное спасибо персоналу и организаторам за наш никах. Все прошло на высшем уровне. Все блюда были вкусные.
Люция Хисамутдинова
Была гостем на мероприятие! Очень чисто, вкусно , все красиво и персонал вежливый! Приятный и отзывчивый администратор. Встречает гостей, все понятно объясняет, помогает. Есть несколько залов для проведения банкета. Никах прошёл на одном дыхании! Остались очень довольны организацией. Благодарим вас!
Ola Golubeva
Атмосферное место. Осколок старой Казани...
Таисия -
Не пустили вовнутрь. Выгнали, руками помахал мужик, даже разговаривать не стал. Впервые такое отношение
НХ
Неля Хамидуллина
Никах не советую там проводить , организатор не консультирует толком , работать не по графику , ( всегда занята или у нее что-то случается ,договариваемся на определенное время , а она занята ) никогда не может Вас принять. С меню отдельная история, каждый раз выясняется что то новое . Все не организовано
Тимур Каримов
Просто посмотреть только в холле,дальше не пустили, так как никах был там и ещё что-то. Т