Музей истории татарской литературы с мемориальной квартирой Ш. Камала
Музеи
СОЗЕРЦАТЕЛЬ 🌏
Это музей два в одном, что очень удобно. С одной стороны, это большая и современная выставка про всю историю татарской литературы, а с другой, настоящая мемориальная квартира писателя Шарифа Камала, в которой он жил. Функция у него комплексная, сначала в больших залах ты знакомишься с развитием литературы от древности до наших дней, смотришь на рукописи и портреты писателей. А потом заходишь в квартиру Камала и погружаешься в атмосферу середины двадцатого века, видишь его кабинет и личные вещи. Музей хорошо сбалансирован, современная часть не дает заскучать, а мемориальная добавляет душевности. Главный плюс, это как раз сочетание общего и частного, ты получаешь не только факты, но и видишь, в какой обстановке творил один из классиков. В общем, это главный литературный музей Татарстана, и если хотите получить полное представление о местной литературе, это идеальное место.
TH
Thomas Hinkse
Роскошно - вот, что захотелось сказать, глядя на залы этого музея! Очень понравилась экскурсия - подача и информативность - видно, с каким теплом сотрудники музея относятся к этому пространству. В экспозиции представлены все эпохи развития татарского языка, а также подлинный интерьер квартиры Шамала, где каждая вещь имеет свою историю.
Алмаз Рахманов
Очень понравилось: красиво и интересно. Спасибо большое!
Горожанин .
Обязательно стоит посетить, взяли экскурсию- очень душевно и информативно, не пожалели!
Рядовой Потребитель
Нам провели шикарную экскурсию, очень красиво, прекрасные экспозиции, вернёмся ещё!
ОР
Ольга Рукавичникова
Интересно было посетить этот музей и приобрести сувенирную продукцию по хорошей цене
Руслан Махматкулов
Сегодня посетил музей. Было познавательно)))
Светлана Бауэр
Красивое здание, даже зашли внутрь, но на экскурсию не попали к сожалению, круглый стол шёл. Оценить не могу
W
Отличный музей. Понравилось всё, от и до: и приветливость персонала, и экспозиции, и экскурсия. Здесь обязательно стоит побывать.
МИ
Медяна История
Нурия апа татар телендә бик кызыклы экскурсияны үткәрде. Рәхмәт бик зур!
Aydar Akhmadiev
В центре города находится роскошный особняк, в котором каждый день проходят крутые события: от концертов до квестов и медитационных чтений. Кроме того, есть возможность ознакомиться не толко с историей этого дома, но и историей татарской письменности и литературы. Рекомендую!
TK
Timer Khan
Уникальный, многогранный музей, тут прошлое пересекается с настоящим и будущим татарской культуры. Есть постоянная экспозиция, где вы можете познакомиться с историей татарской литературы и с биографией татарского писателя Ш.Камала. В музее часто проходят разные мероприятия - спектакли, поэтические перфомансы, концерты современной и классической татарской музыки. Если хотите понять и почувствовать, чем живет творческая татарская молодёжь (и не только), крайне рекомендую, следить за афишей :) P.S. В музей можно просто прийти купить книжку, попить кофе и приятно поболтать на татарском, люди тут работают очень приветливые и всегда рады гостям.
АЯ
Азат Якупов
Бик җылы урын
Дамир Каримов
Я посетил музей истории татарской литературы и остался очень доволен. Здесь можно узнать много интересного о литературе и культуре татарского народа, а также увидеть уникальные экспонаты, которые помогают лучше понять историю этой культуры. Сотрудники музея очень дружелюбны и готовы ответить на все вопросы. Они рассказали мне о различных периодах истории татарской литературы, о том, как она развивалась и какие авторы были наиболее значимыми. Также я узнал о том, какие книги и произведения были популярны в разные времена. Музей располагает большим количеством экспонатов, включая рукописи, книги, фотографии и другие предметы, связанные с литературой и культурой татарского народа. Это позволяет лучше понять, как развивалась татарская литература и как она связана с другими культурами. В целом, я очень рекомендую посетить музей истории татарской литературы всем, кто интересуется литературой или просто хочет узнать больше о культуре татарского народа. Здесь вы найдете много интересного и полезного материала.
ГЯ
Галина Яковлева
прекрасный музей в центре Казани! уютно, вежливый персонал, вкусный кофе! от посещения остались исключительно положительные эмоции🤍
Лиана Идрисова
Очень интересное и уютное место! С удовольствием приду еще раз!
РН
Раушан Нәбиуллин
Кешелек дөньясына бай әдәби мирас калдырган татар милләтенең бөек шәхесләренең рухын саклаган әләге гаҗәеп бина һәркемгә тәэсир итми калмас. Мөлаем музей хезмәткәрләре тарафыннан барлык уңайлыклар: ял итү, фотога төшү урыннары, кызыклы экскурсияләр, чаралар, күргәзмәләр һәм дә китапларны сатып алу мөмкинлекләре дә каралган.
Нияз Салахутдинов
мы побывали на экскурсии в этом музее, также здесь имеется прекрасный магазин с татарскими книгами. показалось как интересное, красивое место, где можно как соприкоснуться с историей, так и просто отдохнуть и набраться сил
КХ
Камиля Хантимерова
Необычайно уютное, близкое сердцу место, где живёт значимая часть истории татарского издательства, литературы. Интересные экскурсии, различные досуговые мероприятия - радует, что в музее кипит жизнь. В Доме татарской книги всегда радушно примут и проведут вас в великолепный мир истории и творчества. Спасибо.
Айнур Тухватуллин
Татар китабы йортына яратып йорим. Килегез, кинэш итэм.
SM
Saydash Miftakhov
Место с невероятной историей и энергетикой! Сочетание интереснейших экспозиций с очень привтеливым и идейным персоналом - это то, что всем обязательно нужно посетить. Вдобавок к этому, Дом татарской книги - это очаг, вокруг которого собираются самые душевные мероприятия города. Люблю!
Илхамия Хусаинова
Татар теле үзәге диер идем мин йортны. Татар теле шуның хәтле яратылган, үстерелгән, киләчәге өчен басым ясаган җирләрнең берсе. Китап йортында татарча китаплар алып була, торле чараларга йөрергә мөмкин. Китап йорты безнең күп җыелышлар, аралашулар, фикер алышулар урыны булганга аеруча күңелгә рәхәт һәм якын җир булып тора❤️
Ришат Ахметов
Интересное место
Селим Сау
Отличная экспозиция, прекрасная атмосфера. Очень понравилась кофейная зона, где можно знакомиться со свежей прессой.
Елена Шипкова
Очень интересный музей, всем рекомендую посетить.
ГО
Гузаль Орлова
Сегодня посетила этот музей ☺ Мне не хватило 1.5 часа, поэтому если берете экскурсию за 500 руб. на 40 минут, оставьте дополнительно +1-2 часа на фотографии и видео) И также время на вопросы к экскурсоводу. Красивое отреставрированное здание Музея создано для фотографии на память. В этом месте, где раньше жил писатель и общественный деятель Ш. Камал, проходили встречи с другими авторами стихов, рассказов и поэм, художниками и другими творческими людьми. И осознавая это, приятно тут находиться. В здании имеется Литературный зал, где желающие могут почитать книги на татарском и русском языках. Они расположены в шкафах по разной тематике, например, книги по истории Татарстана. Я думаю, это отличное место для изучения татарской литературы. Маленьким гостям предлагается детский зал с интерактивом: раскраски, детские книги на татарском языке, стилизованная комната, где ребята интересно проведут время. Редко где встретишь рекламу этого музея, к сожалению. Так вот, рекомендую это место гостям и жителям города. Приводите с собою детей. В музее находится книжный магазин, где Вы можете приобрести книги на татарском и русском языках, открытки, наклейки, татарские сувениры и пр.
Анна Костик
Интересный музей, странно, что нет ни одного отзыва. Рекомендую привести сюда ребенка да и взрослым будет не скучно!
Ми
Музей истории татарской литературы с мемориальной квартирой Ш. Камала
21 июня 2021, официальный ответ
Анна, спасибо за отзыв. Искренне рады, что Вам понравилось у нас. Приходите еще!