Дом-музей им. К.Э. Циолковского
кристина анальдо
прикольно
ми
михаил иванович
Отлично все хорошо, даже нет слов
ЕФ
Екатерина Феоктистова
Атмосферно, погружение в быт семьи Циолковского. Персонал очень внимательный.
ИМ
Ирина Малешина
Уютный музей! Очень понравилась экскурсия Какие же Великие люди в России жили и живут
Алена Головина
Рекомендую. Место 👍😊
Вера Козлова
Я раньше скептически относилась к домам-музеям, а сейчас я понимаю, что это возможность стать ближе к истории, посмотреть и иногда даже потрогать то с чем соприкасался знаменитый Циолковский. А когда в таких музеях еще и приятные люди работают, которые на вопросы отвечают и очень доброжелательно. Ну, я просто в восторге.
ВБ
Виктория Басурова
Побывать в Калуге и не сходить в дом,где жил Циолковский-просто преступление. Отличный музей. Ходили с подругой, брали индивидуальную экскурсию. Узнали много из жизни Циолковского и его семьи.
Наталья Янковец
Спасибо экскурсоводу, очень интересно, внятно и доходчиво сказано про всю его жизнь и его дела математические. О скромной жизни Циолковского К.Э. описала достаточно много и всего за час, за такое малое время и так много узнали о его семье и о нем в целом. Низкий поклон и благодарность🌿
• Nick •
Классический уютный, небольшой дом-музей. Состоящий из двух этажей, наполненный вещами той эпохи. Кабинет, спальные места, кухня, и так далее, экспонаты. На первом этаже макет дома-музея с расстановкой по комнатам, возможно выставка местных калужских художников, на втором этаже знаменитый велосипед Циолковского, макеты летательных аппаратов, имеется дверь ведущая на крышу для наблюдения за небом, не всегда ее открывают. В наличии сувенирная продукция, экскурсия, но местные смотрительницы могут и без неё что то показать и рассказать. Сильно много времени на изучение компактного домика не уйдёт, но оставит положительные эмоции. Живя в нескольких шагах от дома музея успел внутри посмотреть все как следует, будучи ребёнком несколько раз в неделю ходил туда с друзьями бесплатно так как знал женщину работающую там.
МГ
Марина Г.
Очень интересный музей. Огромное количество экспонатов, увлекательный интерактив. Всё очень понравилось.
Александр В.
С вводом второй очереди этот музей стал самым лучшим, на мой взгляд, местом, посвященным истории космонавтики. Закладывайте полный день на его изучение.
ОС
Ольга С.
Очень классный большой музей, впечатляет.
ЮБ
Ю Б
Отличный музей! Отлично составленный аудиогид, очень много информации о семье ученого! Маленький дом, с любовью обустроенный самими хозяевами, Циолковский сам участвовал в этом, его мастерская , кабинет ,предметы быта, фотографии на стенах, передают атмосферу той эпохи. Циолковского популяризировал свои открытия, читал лекции, издавал на свои деньги брошюры и отсылал их интересующимся, всю свою жизнь прожил в стесненном финансовом положении, потому что науку и просвящение считал самым важным.Думаю, что он был бы очень опечален, узнав, что администрация музея не поддерживает идеи общедоступного просвещения : к аудиогиду прилагается провод только с одним наушником, хотя во всех музеях их два, сборных экскурсий нет, предлагают индивидуальную , стоимостью 2100 р, такая цена не всем по карману, особенно если вы пришли один, или вдвоём. Все это очень печально, тем более , что Дом-музей объединен с Музеем космонавтики и возможность сделать сборные экскурсии, которые охватили бы жизнь, а главное научные изобретения, которые представлены в основном в Музее космонавтики, есть, и при таком творческом подходе посещение Дома -музея увеличится в разы.
Юлия
Отличный музей,очень понравилась экспозиция и аудиогид, рекомендую посещать перед или после музея космонавтики
ИЗ
Ирина Заушицына
Милый небольшой музей, даже если читать все описание комнат, то на все уйдёт около 30 мин. Была летом, перед закрытием. Работники-милые женщины, можно прикупить сувениров, но выбор не большой. Мне было интересно, если любите подобные дома-музеи, то рекомендую обязательно. Как утверждают смотрители, то 90% вещей подлинники
Артур Шаймарданов
Музей как музей. Экспонаты хорошие. Персонал,- оставляет желать лучшего. Лишнего слова не скажут, а на любой вопрос связанный с Циолковским, отвечают, что читайте ярлыки, там все написано. А сами как будто надзиратели стоят. Всем только деньги нужны, со словами хотите, чтоб мы рассказали, то платите за экскурсию. Берите пример с дома-музея Батенькова где персонал живёт своей работой и с каждым днем ее делает еще интересней.
Анна Мешалкина
Очень интересный Дом-музей. Рекомендую посетить это историческое место и прикоснуться к истории. Сотрудники очень приветливые. Было приятно и интересно тут находиться.
Nadezhda Kopyl
Музей очень большой. Нам было интересно,т.к. первая специальность была связана с космосом Ходили почти три часа.
Mad Max
Место где можно узнать о жизни Циолковского, ощутить быт и условия того времени. Интересные повествования от экскурсоводов.
Картограф с Вернадки
Идеальная точка начала «сёрфинга» по Калуге с поезда. Милый деревянный домик-терем-избушка с замечательными хранительницами традиций музея - бабушками: они очень милые, подскажут куда и где смотреть, если дезориентируетесь :). Очень бережно к нему (музею) относятся, ведь тут были и Владимир Владимирович, и китайская делегация, и космонавты. Очень-очень-очень хорошее место с хорошими экспонатами-инсталляциями. Просьба модераторов обновить раздел цен и учесть цену взрослого билета.
Михаил Селюгин
Тихое и спокойное место. Очень приятный дворик. Действительно ощущаешь в какой атмосфере творил великий русский учёный.
Ирина Кунце
Дом музей Циолковского - замечательный музей в который я вожу всех приезжих ко мне друзей и родственников. Это место где жил и творил гениальный человек 20 века Константин Циолковский! Обязательно закажите экскурсию если приедете в это место. Экскурсоводы очень интересно рассказывают о его жизни и творениях. В доме все реалистично и подлинное. Много фотографий, которые передают атмосферу прошлого века. Кто не был в музее Циолковского считайте, что вы не видели Калугу)