Музеи
Было очень интересно. Спасибо организаторам
Stimorrol RR
Красавец крылатый
11 января 2026, официальный ответ
Здравствуйте! Полностью согласны с вами, спасибо за отзыв, до новых встреч в музее!
СБ
Сергей Б
Внутри самолета можно побывать только с экскурсией, которая идет в определенное время, но оно того стоит! Одна из лучших экскурсий. Даже не знаю что больше понравилось. Сам самолет впечатлил или больше знание мат части и подача экскурсовода )). В общем категорически рекомендую! )
16 декабря 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Сергей! Благодарим за отзыв, до новой встречи в музее!
LK
Lidiia K
Экскурсия в гидросамолет - восторг! Андрей Юрьевич, рассказывавший про самолет-амфибию - это просто артист! Столько эмоций, юмора! При этом много информации, он профессионал, раньше служил в авиации. Экскурсия проходит в том числе внутри самолета. Группы 6 чел., всего 2 экскурсии в день, так что попасть на экскурсию- большая удача. Не подходит лицам с ограниченными возможностями и семьям с маленькими детьми- внутри самолета сложно перемещаться.
9 декабря 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Лидия! Благодарим за отзыв, очень рады, что вам понравилась экскурсия, до новой встреч…
Анастасия
Отлично. Но к сожалению внутрь самолёта сложно попасть,билеты покупать надо заранее. Впервые приехали в Калининград в 2023 году,но к сожалению на самолёт не попали. Пришлось ехать снова😀 и летом 2025 добыли один счастливый билет,поэтому муж пошёл один.
Егор Иванов
✈️ Самолёт Бе-12 – уцелевший благодаря бюрократической ошибке! Один из самых необычных экспонатов Музея Мирового океана – амфибия Бе-12, чудом избежавшая утилизации! ✨ Уникальная история: - В советское время все самолёты выводили из аэропорта Балтийской косы (г. Балтийск) для перебазирования в Храброво (Калининград). - Так как модель Бе-12 устарела, почти все экземпляры пошли под нож – их распиливали на металлолом. - Но этот Бе-12 уцелел – от него потеряли документы, и без бумаг утилизировать его не смогли! Теперь он – жемчужина коллекции музея. 🛩️ Почему стоит увидеть: - Редкость: Таких самолётов осталось единицы. - Символ эпохи: Напоминает о масштабах советской авиации. - Ирония судьбы: Спасён не героизмом, а канцелярской ошибкой – почти анекдот! Вывод: Обязателен к осмотру – и ради техники, и ради истории с юмором.
VS
Valdemar Sutiagin
Очень интересный экспонат, жаль, что в пятницу был закрыт для посещения.
HX
Henry XOVER
Шикарные экскурсии. Записываться надо заранее. Внутрь пускают одновременно всего шесть человек. Очень интересно, рассказывает замечательно Андрей Нестеров - сам летчик-инженер.
Ксения Лумпова
Я, балтийский ветер и летающая лодка. Путешествует со мной в этом году самолёт, заговорённый на путешествия. Я ему обещаю показывать всякие чудесные чудеса, а он обеспечивает мне внезапные поездки. И что вы думаете. 5-ый месяц на дворе, а я в четвёртом, новом для меня городе 🥰 Пообещала самолёту, что покажу ему когда-нибудь чудо-летательный аппарат Бе-12 «Чайка» — советский противолодочный самолёт-амфибию. Не думала, что так быстро сдержу обещание, я и не знала, что такая машина стоит в Калининграде. Самолёт Бе-12 создавался в период 1956 — 1965 гг. в опытном конструкторском бюро под руководством Г. М. Бериева, и на момент создания являлся самым большим серийным самолётом-амфибией в мире. На нём установлен комплект целевого оборудования, которое позволяло вести поиск и борьбу с подводными лодками противника. Поговаривают, что Бе-12 до сих пор используется морской авиацией на Черноморском флоте России. А этот красавчик стоит в Музее Мирового океана. Большой и мощный. Осмотр бесплатный.
Aleksandr Aleksandr
Красив. Велик. Ухожен.
Вячеслав Мурашкин
Крутой самолет!
Татьяна Жарова
приятное впечатление оставило посещение Бе-12. Очень жаль, что оборудование внутри почти отсутствует, но все равно объект необычен и интересен.
Maks Maks
Крутой гидроплан. Компоновкой очень напомнил PBY-5A Catalina, что я видел в музее УГМК в Екатеринбурге. Внутрь не заходили, достаточно было и снаружи взглянуть на летающую громадину. Впечатляет.
МД
Максим Д
Можно подойти потрогать, захватывает своими размерами. Посещение только экскурсией и в определённые часы. Место супер.
Butch .
Довольно необычно выглядит, ну и задачи у него тоже необычные)) Интересно взглянуть вблизи на такой аппарат
Алексей *
Прикольный самолёт. Можно потрогать
Ирина Качукова
В г.Калиниграде есть красивая набережная реки Преголя, на которой расположены различные экспонаты Музея Мирового океана . Один из представленных экспонатов - гидросамолёт "Бе-12".