Бастион Обертайх
Музеи
В здании
Maria V
Музеем это пространство назвать сложно, на бастион можно посмотреть снаружи, а внутри это магазин янтаря и антиквариата с платным входом. Рекомендую погулять вокруг - гораздо больше впечатлений.
Марина
Были сегодня с экскурсией. Необычный и очень красивый музей на 2-м этаже. Гид Наталья рассказала и показала много интересного. Смотрели в микроскопы, дегустировали марципан, купили икону в янтаре. Однозначно рекомендую к посещению!
я чашечка
были с экскурсией, очень понравилось! красиво, интересно, вкусный марципан :)
ЭЖ
Эмельен Жаклен
Отличный музей с великолепной атмосферой! Очень понравилась увлекательная экскурсия от знающего и харизматичного гида, который живо рассказал об истории. Обязательно стоит посетить дегустацию вкуснейшего свежего марципана, а после — зайти в кофейню и попробовать их фирменный волшебный кофе с марципаном, он невероятно вкусный. Всем рекомендую за сочетание познавательного отдыха и гастрономического удовольствия!
Светлана Сафина
Прекрасное место с историческими нотками, хорошей подачей экскурсовода, совмещает музей кофейню и продажу антиквариата, а также вкусностей
Р
Рай
В августе 2025 были в этом музее! Впечатление супер! Всем советую. Вроде везде янтарь, но здесь он выставлен в широком, очень даже изящном ассортименте. Сделали покупки для себя любимых и достойный подарок для юбилея. Обслуживание консультантов на высшем уровне!
АФ
Альфия Фохт
Были с экскурсией в данном заведении,очень красивые место. Была дегустация. На первом этаже можно купить пиво,рыбку и соплеменники вкусности. На втором этаже изобилие жемчуга. Все очень красиво и мы даже прикупили подарочки (единственный минус цены),думали,что приятные ценны,но в дальнейшей убедились,что в Светлогорске и Балтийске цены в 2 раза дешевле. Так что нам все очень понравилось,кроме цен)
Андрей Пономарев
Сегодня посетили это место. Нашли совершенно случайно. Были приятно удивлены. Музейные экспонаты распологаются вместе с товароми, которые можно приобрести, причём иногда даже не ожидаешь, что это продаётся. Не удержались, купили две кофейные пары из антикварной посуды. Остались очень довольны. Очень необычное место, приятная атмосфера, внимательный персонал. Интересные экспозиции, товары.
Anastasia ___
Посетили в рамках обзорной экскурсии по Калининграду. Экскурсию и дегустацию проводила Диана. Внутри очень много интересных экспонатов, которые можно и руками потрогать. Посуда, которой более 100 лет, находки после войны. Ещё была дегустация марципана. Не просто попробовать, но и угадывать с чем тот или иной кусочек очень интересно и вкусно.
ЕВ
Егоров Владимир
Экскурсовод никита, профессионал своего дела. Редко найдешь таких. Всё классно и красиво рассказал и не забывал шутить
Константин Крампин
Хороший музей советую посмотреть
ЕЛ
Екатерина Лапина
Замечательное место! Прекрасный экскурсовод Анна, спасибо вам, ребята, что вы делаете нас культурнее, умнее, расширяете наш культурный горизонт) У девушек восхитительные платья! Милая девушка на кассе Ангелина) Идеальный марципановый кофе, бусы из января это сила)
ВШ
Вячеслав Шошин
Классный гид. Классная дегустация. Боялся будет хуже
Кот Котетский
Досаточно простой по экспозиции музей, попал сюда после экскурсии на Куршскую косу. Так бы не пошёл) Есть интересные экспонаты времён второй мировой, которые даже можно потрогать, но больше получаса тут делать нечего)
Дарья Покровская
Чисто туристическая проходная точка с бешеным потоком. Если хотите накупить сувениров, то по адресу, если хотите окультуриться, то нужно выбрать другой музей)
Gena Gena
Были в начале сентября 2025г. Бастион сам не очень впечатлил, ничего огромного, запредельного, бойницы, кирпич, понравилась люстра под потолком у входа, сделана из советских касок и автоматов МП-40. Полагаю, что они муляжи, вряд ли кто позволил бы оригиналы там приваривать. Но издалека смотрятся здорово! Экскурсию там прогоняют по быстрому и гонят всех на второй этаж, где во всю торговля янтарными безделушками, фарфором и поделками различного толка. Эта главная цель заезда в этот бастион. В конце второго этажа три экспозиции посвященные второй мировой. Там тоже на стенках висят муляжи оружия, где мне в руки попал немецкий пулемет МГ, штурмовая винтовка МГ-44, советский ППС-43. Народ затворами расщелкался, прибежала надзирательница, выписала всем люлей. Ну а что она ожидала, что если образцы висят просто на крюках, то как ты его не снимешь? В остальном ничего особо интересного. Женщины конечно погнали по тарелкам, бусам, тем более что можно было сфоткаться с бусами в несколько килограмм весом! В общем, каждому свое. Рядом на территории парковки есть в соседнем каземате в подвале рыбный магазин, зайдите, есть на что глаз положить! Разочек побывать там стоит!
Светлана Мартынова
Прекрасная гид Наталья погрузила в мир марципана интересно и с огоньком. Все девочки очень вежливые, теплая дружеская атмосфера. Всё расскажут, покажут,ответят на любой вопрос. Экспозиция, экскурсия, дегустация - понравилось всё🔥🔥🔥
МГ
Михаил Голев
Потрясающий музей где можно сфотографироваться с оружием и приобрести много изделий из янтаря, уникальные кружки... Персонал отличный
Максим Саратов
Интересно получилось, что мы попали сюда дважды за 2 дня. Первый раз наткнулись случайно, шли к музею янтаря. Нашли, прости господи, бесплатный туалет на первом этаже 🙏😅. Весь первый этаж бесплатный. Экскурсия на второй этаж стоила 200₽. Мы не захотели. Как оказалось, правильно сделали. Ведь на следующий день попали сюда в рамках экскурсии в Балтийск (Пиллау). Мы не пожалели, что попали сюда ещё раз. Очень красивое место, хорошие гиды, экспозиция порадовала. Даже в магазинах есть магниты, которых в городе мы не видели больше. Посещайте люди! Посещайте! Для владельцев совет: сделайте вывеску не чёрной. Она невзрачна. Чтобы вас люди могли найти. Спасибо большое
Елена Кострикина
Интересный ассортимент янтаря, я впервые узнала, что янтарь бывает черного цвета и на первом этаже с гидом дегустация марципана!
Тося В
Музей и кофейня хорошие.
db
dmitry bulatov
Отличное место. Музей и кафе
Егор Иванов
Это место сложно назвать музеем в классическом понимании. Скорее, это коммерческий проект, замаскированный под культурную достопримечательность. 🔹 Что не понравилось: - Никакого исторического наполнения. Вместо интересных экспонатов – разрозненные мелочи (монетки, медальки и т.д.), которые не дают целостного представления о теме. - Основной акцент – на продажу. Повсюду дорогие сувениры: стаканы "резервистов" за 15 000 ₽, изделия из янтаря, марципан и прочее. - Кофейня с завышенными ценами. Кофе стоит дорого, но это единственное, кроме сувениров, чем можно занять себя. - Экскурсии – формальность. Группы завозят большими толпами, но рассказ скудный, без глубины. 🔹 Единственный плюс: - Можно сфотографироваться у "самого большого янтарного дерева в мире" и полуторакилограммовых янтарных бус. Но и это – скорее фон для инстаграма, чем культурный объект. 🔹 Подозрительная схема работы: По слухам, заведение принадлежит владельцу бюро путешествий, которое включает этот "музей" в свои экскурсионные программы. Отсюда и постоянный поток туристов, которым некуда деваться. Вывод: ⭐ 1/5 Если вы не любите туристические ловушки – лучше избегать. Не тратьте время и деньги. Единственная причина зайти – если вам очень хочется сфоткаться у янтарного дерева, но даже это не стоит специального визита.
Anna S
Вкусный марципан и хороший экскурсовод Никита! Ему отдельное спасибо! ☺️
ДД
Денис Дроненко
Место интересное! Ребята молодцы!!! Задумка супер, организация супер, отношение вообще на высшем уровне. Кофе и лимонады авторские, никогда такой вкуснятины не пробовали. На первом этаже кофейня, можно приобрести разные сыры и марципан.на втором этаже музей с экспонатами для приобретения. На удивление цены достаточно приятные от сувениров, изделий из янтаря до фарфора 19 века. Можно сфотографироваться с 4х кг ожерельем из янтаря и огнестрельным оружием ВОВ.
Кристина *
Прекрасное историческое место,где можно окунуться в прошлое, а также приобрести сувениры и попить кофе
Светлана Моисеева
Классный музей и кофейня. Вкусный кофе «Солнечная ириска и марципановый кофе»!!! На верхнем этаже есть бусы из янтаря весом 4 кг)), можно фотографироваться в них)!
08 апреля 2025 г. в рамках Фестиваля экскурсий с группой побывали на экскурсии «Секреты крепости Кенигсберг от инженера». Экскурсию провел Морозов Алексей. Мы услышали интересный рассказ об особенностях фортификации оборонительного кольца крепости Кенигсберг, воинских наградах о подвигах солдат и офицеров. Узнали об особенностях строительства бастиона Обертайх, увидели инженерно-стратегические особенности оформления бойниц, способствующих длительной защите от нападений и атак. Экскурсовод рассказал о том, какие отличительные особенности кладки кирпичей есть у немецких зданий. Экскурсия очень интересная и познавательная.
TL
Timosha Lobanov
Красивые, жалко что нет музея.