Блокгауз
Музей
В здании
Алексей Грицюк
Набрели на музей совершенно случайно, очень душевное и интересное место, созданное силами одного человека буквально с нуля!
Kirill Zherebor
Гуляя по Литовскому валу, набрел на этот чудесный музей. Очень советую к посещению. Тут вы узнаете все о стеклянной таре тех лет. Ну и конечно же живописное место!
ИП
Ирина Пивненко
Очень интересный музей. Несмотря на свою камерность, очень содержателен. Спасибо экскурсоводу Владиславу за экскурсию! Спасибо организаторам музея за изысканную подачу экспонатов!
24 сентября 2025, официальный ответ
Ирина, спасибо большое за такой приятный отзыв 💛 Приходите в гости ещё 😉
ALENA ANGELSKAYA
Несмотря на небольшой размер - очень интересный музей. Экскурсия входит в стоимость входного билета. Даже если людей не много - всё равно доброжелательность и обслуживание на высоте. Отличное кафе с конфетами ручной работы. Сувенирная лавка с артефактами. Очень приятное впечатление и доброжелательная атмосфера.
14 сентября 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Большое спасибо за ваш отзыв 🙏👌 Приходите ещё.
Suum Cuique
Отличный музей. Экскурсию провел сам основатель музея. Все рассказал и показал.
3 сентября 2025, официальный ответ
Suum, здравствуйте, благодарим вас за отзыв и оценку 😉 Были рады вас видеть 💛
ЮЦ
Юлия Цебенко
Зашли в этот музей совершенно случайно, заглянув за Литовский вал. И не пожалели! Экскурсию провёл сам коллекционер - сразу почувствовали, что вложена душа. Удивило внимание к деталям, к коллекции подобраны фотографии в тему. Ещё больше впечатлил рассказ об истории возвращения к жизни всего этого исторического объекта!!! 👍 Рекомендую!
1 августа 2025, официальный ответ
Добрый вечер, Юлия. Благодарим за приятный отклик 🙏
ОБ
Ольга Белоусова
Пришли в музей за два часа до окончания работы . Все закрыто без всяких причин и объявлений . Очень жаль времени которое в путешествиях стоит дорого .
Dily_🥌 Zovtenko_🥌
Просто очень красиво
23 июля 2025, официальный ответ
Спасибо вам большое 😉 Приходите в гости ещё ❤
Анастасия Гуреева
Набрели на блокгауз случайно, гуляя вдоль Литовского ручья. И не ошиблись. Отличный музей! очень интересно посмотреть и послушать экскурсовода и руководителя музея. Николай вложил свой труд и силы в то, чтобы из заброшенного здания получился этот замечательный музей. Рекомендуем к посещению.
22 июля 2025, официальный ответ
Анастасия, добрый день! Огромное спасибо за отзыв и оценку. Мы всегда вам рады 🤝
Алла Виноградова
Советую к посещению! Интересная экскурсия. Много посуды и фото. Можно купить сувениры
Антонина
Отличное заведение!!! Рекомендую!
EP
E. P.
Очень понравилась экскурсия хозяина музея и экспозиция. В музее представлен пласт истории региона, посвященный ресторанам и пивоварням. Глубокое почтение вызывает тот огромный труд, который провел хозяин, чтобы восстановить Блокгауз и вдохнуть в него жизнь. Получилось приятное место, где хочется замедлиться и провести время. Шум реки добавляет уюта и покоя. Спасибо и удачи вам!
Макс Алексеев
Музей небольшой, работа колоссальная. Рекомендую к посещению.
Эд Do
Отличный музей, очень интересно, советую посетить 👍
Тим Мюллер
Отличный музей, следил за ним с открытия. Яркий пример восстановления объекта с нуля
9 мая 2025, официальный ответ
Спасибо!
ЛС
Любовь Серпунина
Благодарим Николая Троневского за создание уникального музея "Блокгауз". Его экспозиция отличается продуманной концепцией, исторической достоверностью и тщательным оформлением витрин. Мы, калининградцы и наши гости из Санкт-Петербурга рады появлению еще одной достопримечательности в историческом центре города, созданной с большой любовью и профессионализмом.
28 апреля 2025, официальный ответ
Спасибо!
Максим Механик
Спасибо Владиславу за отличную экскурсию, грамотная и приятная речь, всё понятно и интересно, без лишних подробностей превращающих интересную экскурсию в монотонную лекцию по истории. Музей не большой, но в нём мы нашли много интересного о родном городе. Неожиданно приятное место в центре города, по соседству с Королевскими воротами и скрытое от городской суеты. Видно что реконструкцию запущенного здания, делали на совесть и за частные деньги, каждый рубль собственника здания потрачен в дело с душой.
Оля Сычёва
Новый частный музей! Прекрасное место, видно, что хозяин вкладывает душу! Желаю процветания и расширение музею!! Планируется обустроить еще и кафе, очень ждем 😁🙌 Уважаемые гости, 500 руб с человека (в билет входит экскурсия) это цена ниже среднего, если дорого - не ходите, чем жаловаться в отзывах.
Сергей Дёмин
Отличное место, чтобы приобщиться к истории Кёнигсберга и других городов бывшей Восточной Пруссии. В коллекции много связанного с пивоварением, много посуды отелей, заведений того времени. Владелец этого музея проделал огромный труд, чтобы восстановить это место и собрать интересную коллекцию экспонатов.
ИГ
Илона Гольдберг
Посетили 19.05.23 данный «музей». Сам «музей» новый, чистый, ухоженный, но само содержание скудное, если вы хотите посмотреть на кружки, тарелки и тд, то вы можете смело сходить в антикварный магазин по ул.Суворова, и ул. Киевская, где можно не только посмотреть, но и приобрести. Цена билета за столь скудное содержание «музея» считаю завышена. 400р. Работа кассира на входе, которым по совместительству является руководитель Троневский Николай и работа экскурсовода не отлажены должным образом, в следствие чего, сложился конфликт, непосредственно с самим руководителем, у которого полностью отсутствует клиентоориентированность. После словесной перепалки сам руководитель, после того как его попросили представится почему то отказался это сделать, на мой взгляд это не этично, это первое, ну и второе, оскорблять посетителей, говоря им что они из деревни как минимум не уважительно. Не рекомендую это место к посещению. Разве, что вокруг погулять можно.
Элина Р
Совершенно потрясающее место! Видно, что здесь работают идейные, увлеченные, влюбленные в свое дело люди. Очень интересная экскурсия)) много знаний пригодились потом во время скитаний по блошиному рынку и антикварным Калининграда. Одно из лучшем мест из тех, которые обязательно стоит посетить в этом городе. Спасибо!
Олег Безгинов
Хорошо отреставрировали.
Матвей Руднев
Все очень понравилось)
Alexander Borisov
Отличный частный музей, с очень интересной коллекцией. Большой респект основателю и персоналу!
Ольга Елисеева
Очень интересный музей. И само место уютное, тихое. Замечательное кафе с вкусным кофе Латте. Недалеко в лесополосе обитают лесные белки. Запаситесь грецким орехом и лучше в скорлупе, чтобы голуби не склевали. Рекомендую этот музей к посещению.
Лилия Посохова @otkrytayakarta
Новый, интересный музей. Много экспонатов, интересная и познавательная экскурсия от самого хозяина и автора всей коллекции
Вера Павлова
Однозначно рекомендую к посещению! Теперь буду знать что частные музеи самые лучшие. Гуляли сегодня целенаправленно по литовскому валу и наткнулись на музей по пути случайно. Понравилась подборка экспонатов. Про каждый могут рассказать. Все продумано до мелочей с точки зрения этики, эстетики, логической расстановки предметов и истории. Понравилась подборка кирпичей. Подобную видела в Шлиссельбурге в музее, но их производителей. От общения с хозяином сего заведения, он же и создавал все это и вел экскурсию нам и беседовали после - получили заряд позитива, знаний и мыслей с идеями для дальнейшей жизни. Успехов вам в новом любимом деле! P.s. Мы все-таки нашли дорогу в туннеле к улице Невского. И на обратном пути благодаря ему ещё успели в рыбный магазин до закрытия. Если идти от королевских ворот через этот музей, дальше по лесу будет памятник холокосту, а потом с леса попадаешь сразу в сказку под названием Резиденция Королей, и прекрасный приятный храм (без туристов, как везде).
Roman Rokityansky
Очень красивое и атмосферное место для прогулок. Построен в 1850 году.
Lesy M.
Холодный кофе- в жаркий день, Да! Красивый вид- Да! Уют- Да! История- Дааа!
Sweet Dreams
Атмосферно! Персонал внимательный и вежливый)
Карина Ковалёва
Отличное место! Вкусные завтраки, шикарный кофе!
Мария Леонова
Хозяин молодец) интересно рассказывает! Кофейня очень милая!
Хороший Мальчик
Очень атмосферное место. Интересная экскурсия. Стоит посетить.
DD
Daria Denisenko
Попали сюда случайно и совсем не пожалели. Экскурсию проводил владелец музея, видно что человек увлечён своим делом. Даже не верится, что недавно давно тут была помойка, а теперь отличная экспозиция.
ЮЗ
Юлия Захарова
Рады были посетить музей Блокгауз. Экскурсию проводил сам владелец музея. Было интересно послушать о истории экспонатов. Стоимость билета 400 рублей, с экскурсией.
evgeniaoff путешествия
Интересный музей, найти лучше по картам, особенно кто не местный. Вход: 400₽, проводят интересную экскурсию,отвечают на все вопросы. Так получилось, что был сам хозяин - он все подробно рассказал! Видно, что человек интересующийся, горит своим делом! По его рассказу - коллекция еще будет пополняться. Есть что посмотреть, 2 этажа экспонатов!
Дарья Погромская
Были с папой ещё весной! Очень понравилось! Ещё и попали на интервью местного канала)) спасибо за чудесный музей и интересную экскурсию!
Janna Kayumova
Все понравилось. Рекомендую всем
Олег Ворончихин
Отличный музей, паренек проводит хорошую экскурсию, стоит посмотреть!
28 января 2024, официальный ответ
Здравствуйте, Олег! Большое спасибо за ваш отзыв и оценку!!! Приходите к нам почаще 🙏🏼
ЮМ
Юлия Михалева
Отличный музей
Станислав Подгорный
👎не нравится
Артём Клейменов
Музей не большой, но интересный, 400 р индивидуальная экскурсия, есть кофейня. В общем очень уютное общественное пространство, советую к посещению.
Анна Кошкина
Интересный музей.
Светлана Самодова
Красивое место
Олег Иванов
Красиво! История! Отличное место прогуляться!
OCTAHOBKA
Интересное историческое место, сделали ещё более интересным. Экскурсия ненавязчивая, "коротко и ясно" если есть дополнительные вопросы или желание обсудить продолжат беседу и поддержат. Успехов в продвижении!
Евгений Розинкевич
Первый пост в соц.сетях музея "Блокгауз" датирован 1 апреля 2021г. Из чего я сделал вывод, что от идеи до реализации и открытия этого проекта в мае 2023г. прошло больше 2-х лет! Шутка ли?! Вернуть из забвения забытый всеми некогда грозный пункт обороны города Кёнигсберга и воссоздать в нем тихий и уютный уголок нашего любимого Калининграда! Большая коллекция уникальных образцов посуды из кафе и ресторанов Восточной Пруссии и разнообразных бутылок многочисленных ушедших местных немецких пивоварен никого не оставит равнодушным!)))) А после музея можно с удовольствием посидеть в кафе на берегу Литовского ручья под звуки маленького водопада! Ммммм)))) И жизнь удалась))))
Оля Калимбет
Понравилась атмосфера, вкусные напитки. Единственный минус - это мокрые стулья и столы после ночи. Пришли и пришлось ждать пока работник портрет всё и хоть немного просохнет. На такой случай должны быть подушки на стулья, как по мне!
Serber Schweißer
Интересный музей, интересная история местного пивоварения
Галина Приходько
Отличное место. Атмосферное. Небольшой музей, интересная информация. Даже в туалете есть экспонат. После экскурсии можно посидеть в кафе. Все просто чудесно.