Форт №1 Штайн
Памятник военной архитектуры
ИЗ
Ирина Закирова
Встретили хамство кассира и охранника , не успев зайти на территорию , мы с Татарстана не привыкли конечно к такому обращению , супруг попросил объяснить причину такого отношения получил ответ « вы что не видите кассу» покиньте территорию и отказалась продавать нам билеты , несмотря на то что с нами был ребенок .
ОШ
Оксана Шедько
Приехали из далека, в гисе написан график работы, оказывается закрыто, даже фото не дали сделать на территории, ни одого, позор, отвратительно отношение к туристам!!!
Катя Костина
Посещала данное место, очень погружает в старину. Присутствует дух прошлого времени, мистическая атмосфера. Очень понравился гид Денис, рассказывает все очень интересно, слушала с восторгом
Andrew Semenov
Атмосферно. Гид Алексей профессионал своего дела. Рассказывает, показывает и объясняет почему так. Всем советую!
ЛЕ
Любовь Елисеева
посещали 5.12.25 гид Алексей,мастер своего дела, и взрослые и дети в восторге
Елена Ведутенко
Однозначно советую посетить. Не столь популярен, как ФортN11, много еще помещений где неосвещено, но это придает определенный шарм "заброшке". Архитектура интересная, много где есть где побродить. Надеюсь, следующий раз уже будет больше площадей освещенных ...Минус- шум от трассы и рядом крупный ТЦ. По времени заняло посещение около часа.
Алина Павлусь
Красивейшее место, прекрасная, яркая экскурсия) привезу туда еще родственников на экскурсию)
Евгения А
Отличное место! Форт прекрасно сохранился, нынешние смотрители с любовью его восстанавливают. Место прям дышит историей. Особенно советую экскурсию от гида Алексея, человек горит своим делом, хочется с ним бродить по укреплению еще и еще!
Зарина Галимова
Очень интересная экскурсия, спасибо Алексею за экскурсию
ВР
Владислав Рябчук
Гид Алексей провёл познавательную и увлекательную экскурсию! Всем любителям истории советую.
Диана Кетова
Написано работает до 18, пришли в 17:15-17:20, написано, что работает до 17:30, и уже в те 17:20, сказали, что они уже закрыты. Где логика. Ехали в думая, что до 18 открыто и можно будет походить, а тут на те
КИ
Ксения Иванова
В данном форте смотреть совершенно нечего, везде темнота и пустота, просто пустые комнаты различного типа, многие даже не подписаны, что где ранее было, для чего использовалось, ни каких экспозиций, музеи внутри форта, где хоть что то предоставлено, все закрыты, цена на билеты за такое место очень завышена и не соответствует той, что указана здесь в разделе цены. Смотреть нечего абсолютно, разочарованы, ходили всей семьёй, сумму оставили кругленькую, и ничего не увидели...не рекомендую даже на такое тратить время и деньги! Красная цена за входной билет 100 рублей от силы.
ЕГ
Екатерина Гуназа
Очень красивое и интересное место пропитанное историей. Очень понравилось, советую посетить каждому
Очень круто, спасибо гиду Алексею!
НГ
Наталья Галкина
Были в полном восторге!!!) Детям 10 и 8 лет тоже очень понравилось. А еще там белок очень много))) взрослый билет 500₽, детский 250. Оно того стоит!
ДД
Дмитрий ДК
Замечательная ночная экскурсия от гида Акима по форту #1. Внутри сухо и безопасно
Елена Спицина
Пришли сегодня, половино закрыто, музыка играет на всю громкость. Цена завышена я, что бы посмотреть пару комнат и то нужно светит фонариком. А все что рассказывают экскурсии, это только о том что они смогли просто сохранить стены и свет провести, который не светит. Не рекомендую туда ходить.
Ю
Юрий
Всё понравилось, ходить можно везде
29 августа 2025, официальный ответ
Спасибо, Юрий, за высокую оценку!!! Приезжайте к нам ещё 😁
МВ
Мари В.
Отличное место. К посещению рекомендую
ОП
Оксана Пантыгина
Очень интересное место .Огромное спасибо экскурсоводу Григорию за познавательный и увлекательный рассказ!
Вася Гурам
Огромное спасибо Алексею за грамотную трогательную экскурсию! Территория начала восстанавливаться всего 3 года назад, все делается с уважением и любовью! Туалет оставляет желать лучшего, но не критично и чисто; есть где купить кофе! Спасибо за ваш труд
Руслан Илимбакиев
Отличное место, чтобы прикоснуться к истории, отдельную благодарность хотелось бы выразить экскурсоводу
Вадим Г.
Интересное место для посещения, советую походить самому на всё посмотреть и с экскурсией, они расписаны по времени. Хотелось бы увидеть там макеты артиллерийских орудий которые там стояли и вооружение которое присутствовало в этом форте.
ВШ
Виолетта Шкуратова
Очень интересно и красиво
Евгений Майоров
Есть на что посмотреть
22 июня 2025, официальный ответ
Евгений, здравствуйте! Спасибо вам за отзыв и высокую оценку! Будем рады видеть вас снова ❤
МД
Максим Дозморов
Очень атмосферно. Размах. Мощь. Красота. Прикосновение к истории. Настоятельно рекомендуется к посещению. Спасибо кураторам проекта и всем сопричастным.
ОХ
Ольга Харитонова
Очень классное атмосферное место!
Мария Худяева
Форт хорошо сохранился, но сейчас идёт реконструкция, и многие помещения закрыты. Стоимость билета для взрослых — 500 рублей, для детей школьного возраста — 250 рублей.
Яна Родин-Сова
Экскурсия была потрясающая! Очень интересно и увлекательно. Внутри много красивых и мрачных мест, много чего сохранилось, есть что посмотреть, но лучше с фонариком и гидом. Спасибо большое!!
29 мая 2025, официальный ответ
Здравствуйте, огромное спасибо, что высоко оценили нашу работу и оставили отличный отзыв! Будем рады…
Егор Егор
Крутое место
29 мая 2025, официальный ответ
Здравствуйте, благодарим вас за отзыв и высокую оценку! Будем рады видеть вас снова!
ЛЕ
Лариса Емцова
Форт очень интересный, но не хватает реальных локаций, интерьера. Так же добавить информационных щитов.
29 мая 2025, официальный ответ
Здравствуйте, благодарим за отзыв и хорошую оценку🙏👌
ВБ
Валерия Бугаева
Экскурсия просто отличная ,Алексей рассказал все очень интересно , будем всем советовать !!!
29 мая 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Валерия, благодарим вас, очень приятно получить обратную связь и высокую оценку 🙏👌 Будем рады видеть вас снова 💛
ТТ
Трофим Тришкин
Приятное место. Рекомендую экскурсовода Дениса
29 мая 2025, официальный ответ
Трофим, здравствуйте! Спасибо, что оценили и оставили хороший отзыв! 😉 Рады работать для вас!
Екатерина Харыбина
Интересное место для посещения, сохранившиеся немецкие конструкции.
29 мая 2025, официальный ответ
Благодарим за хороший отзыв и высокую оценку 🙏👌
Ди Ж
Большой форт, много куда можно зайти, очень интересный:)
29 мая 2025, официальный ответ
Благодарим вас за обратную связь! Будем рады видеть вас снова ❤
ДП
Дмитрий Пупа
На кассе был список лиц которым предоставляли скидку на посещение, среди них пенсионеры при предъявлении удостоверения. В нашей компании были два пенсионера, однако им было отказано, видите ли пенсионеры с севера не такие и на них скидка не распространяется. Попросили предоставить какой-либо документ в котором было бы указано что пенсионеры с севера особенные 😂, человек на кассе начал мычать, при этом проявила принципиальность. Поэтому развернулись и поехали в пятый и о чудо там пенсионеры с севера стали обычными. Поэтому не советуем.
АW
Артур Wwwww
Форт не о чем , в нем ничего нет , пустой , темный !!! Цена 500 р взрослый билет - не оправдана . На входе в кассе указано 250р вход пенсионерам ПО ПАСПОРТУ!!!! Русскими большими буквами . Женщина на кассе просит пенсионный , дословно - у нас коммерческая организация , покажите пенсионный .
Лилия З
Были на экскурсии компанией. Очень понравилось 🔥 погрузились в атмосферу военных лет. Понравилась нескучное повествование экскурсовода Акима. Поэтому лучше берите сразу билет на время экскурсии. Будет нескучно ☺️ а милые белочки развеселят ваших детей 100% 🐿️
2 мая 2025, официальный ответ
Спасибо вам большое, что уделили время и написали отзыв 😌 Мы очень рады, что Вам у нас понравилось!
юш
юлия шецко
Атмосферное место. Провели там квест,просто потрясающе
26 апреля 2025, официальный ответ
Юлия, спасибо Вам большое за ваш отзыв и оценку ❤ Мы очень рады, что Вы выбрали нашу площадку!
Иван Макуть
Как сделают реконструкцию ,будет пушка
Виктор М.
Объект приводится в порядок и восстанавливается. Интересен для посещения.
2 мая 2025, официальный ответ
Виктор, добрый день! Спасибо Вам за отзыв и высокую оценку!
Ксения Михайлова
Невероятно интересно! Спасибо Денису за интересную, познавательную экскурсию, время пролетело незаметно. Рекомендую к посещению
2 мая 2025, официальный ответ
Ксения, огромное спасибо за теплые слова! Приезжайте к нам еще!
Максим Хороших
Отпустите белок из клетки! Зачем вы их там держите! Вокруг много деревьев и еды для них! Они сами будут там плодится и станут ручными! Зачем вы издеваетесь над животными!
ЭН
Эдуард Никольский
Экскурсия по форту №1 в Калининграде оставила исключительно положительные впечатления! Особую благодарность хочется выразить гиду Алексею! Его профессионализм, глубокие знания и увлекательная подача материала сделали экскурсию по-настоящему захватывающей. Алексей не просто рассказывал факты, а буквально оживлял историю, отвечал на все вопросы и поддерживал интерес на протяжении всего маршрута. Обязательно вернёмся сюда снова и порекомендуем друзьям!
26 апреля 2025, официальный ответ
Добрый день! Спасибо большое за отзыв и оценку ❤ Будем вас ждать еще!
КK
Карина Kan
Алексей, очень интересно рассказал историю. Советую 🔥
JG
Jason Gordon
Очень атмосферное место. Гид Алексей очень интересно рассказывает и показывает, время пролетает незаметно. Если и начинать своё знакомство с фортами, то здесь будет лучше всего.
Рина М
Очень атмосферное место, экскурсовод Алексей очень увлекательно рассказывает, полное погружение в историю, поэтому обязательно идти с экскурсией (она бесплатная,приходить к определенному времени)
Благодарим за ваш отзыв 🙏👌 Будем рады, если Вы приедете к нам ещё ❤
Максим Меньшиков
Невероятно интересно! Экскурсовод Алексей лучший.
26 апреля 2025, официальный ответ
Максим, спасибо большое за отзыв!
ВШ
Валерия Шиловская
Спасибо экскурсоводу Григорию за познавательную экскурсию! Очень интересно
slava baev
Супер. Надо идти с гидами. Они там есть и бесплатные рассказывают очень интересно. Был там 2 раза и оба раза с гидами. Алексей а второго имя не помню. Оба очень интересно рассказывают. ОЧЕНЬ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ дождаться гидов и идти с ними. Хотя можно и без них, но так будет не интересно.