Форт №11 Дёнхофф
12+.
Купить билет со скидкой
В здании
Дарья Минеева
Непонятно, почему так мало говорят про это место туристам. Когда первый раз приезжали в Калининград, даже не знали, про существование форта. Ни один гид не посоветовал. Во второй раз приезжали на полгода и, соответственно, в ход пошли все малоизвестные достопримечательности, ибо времени было навалом. Так вот, форт" Денхофф" - имба! Здесь прямо пахнет историей (без всяких сомнительных новоделов из папье-маше, как здесь это нередко бывает), но в то же время очень ухоженно и аккуратно, без лишних зарослей и невнятных кирпичей. Мы отмечали др в баре "Алхимик" или как-то так. Супер-вкусный настоящий густой глинтвейн, на 100% магическая атмосфера, колоритный бармен. Развития и денег вам, ребята!
Элина Шишканова
Очень интересное место! 3 часа лазили по форту, исследовали уголки. Можно прогуляться как внутри, так и по территории снаружи, залесть наверх. Очень здорово! Хочу поблагодарить экскурсовода Дмитрия, было познавательно и весело! Вход 500 рублей. Экскурсия 150 рублей. По территории бегают очаровательные кролики, +100 к настроению) Из неприятного, по моему мнению, очень настойчиво зовут в некоторые сувенирные магазины. Было некомфортно. Также мне не понравилось, что при выходе предлагают "бесплатное" фото на память. Но не предупреждают, что беплатно дают фотку 2 на 3 см. А обычная фотка уже платно 500р. Мы сразу отказались и нас еще минуты 2 настойчиво уговаривали купить магнит или фото. Понимаю, что это их работа, но неприятно В целом советую посетить форт номер 11
Светлана М
Большое спасибо арендаторам форта , вдохнувших жизнь в это место. Прекрасное место познавательно в части архитектурно-оборонительного сооружения. Интересная экскурсия от форта -👍 экскурсовод Аким, вкусный авторский кофе в кофейне Алхимика, ну и конечно умилительные кролики. Ехали на часок, уехали через четыре. Единственный минус, это транспорт, микроавтобус вроде бы ходит по расписанию каждый час, но по факту расписание не соблюдается, а вдоль дороги опасно: тротуара нет.
Иван Четвергов
Очень познавательно, есть то посмотреть и где погулять. Восстановленные казармы, дизель-генераторная комната, пороховые помещения. Есть уютные кафе внутри. Лучше заказывайте экскурсию - она по часам.
ДВ
Денис Васильев
Супер, всем рекомендую
Анита Пахоменко
Очень интересное место. Даже я, человек далекий от истории, с удовольствием посетила музей👍 а мужскому полу так вообще интересно там.
Игорь
Самый ухоженный из всех фортов.
AV
Alexey V
Хорошо сохранился, есть где погулять есть что посмотреть. Интересное и необычное место.
Матвей Батухов
Место неплохое, но особого восторга не вызывает. Тем, кто подобные объекты посещает впервые, зайдёт на ура, особенно кролики, которые доминируют на открытой местности. Приехал сюда после форта Штайн, где мне понравилось больше.
Иван Паранько
Шикарный музей, почти в любое помещение здание можно пройти (продают марки 3 рейха)
Об
Оксана бубукина
Очень хорошо отреставрировали , есть ещё много закрытых помещений, так же выглядит очень аутентично. Кролики на входе это отличная идея , жаль что трогать их нельзя
Елена Ведутенко
Классное место, второй раз посещаю, самый сохранившийся из всех фортов, также хорошо погулять, посидеть на лавочках на улице в окружении кроликов( если погода позволяет) и обязательно рекомендую посетить Лавку алхимика- очень вкусный глинтвейн! А также недорогие сувениры там можно купить!
Зосим Макаревич
Посещать данное место лучше всего в солнечную, спокойную, без дождя и ветра погоду,если хотите полностью обойти весь форт на улице и вокруг него. Есть стоянка для личного авто, что очень удобно, кролики даже там бегают их там реально много) перед входом есть пару вагончиков с едой и естественно есть где купить сувениры, как на входе/выходе, так и внутри самого форта Дёнхофф, а также посмотреть на кроликов и возможно попробовать их покормить, возьмите с собой капусту и морковь, может быть, что-то ещё, но это уже на ваше усмотрение, вроде как и морковка с капустой им хорошо заходила, обязательно помойте и разрежьте, так вы сможете полюбоваться, как кушают кролики, подходят на расстоянии 3-4 шага но в руки не даются. Внутри тоже очень интересно, а ещё есть кафешки из которых ну очень вкусно пахнет, так и хочется зайти и всё попробовать. Ещё на территории плавают, гуси, лебеди, утки. Помним да, хлеб им нельзя. Наверху прям на самом форту , растут яблони, можно яблочко поднять и кроликам дать, также есть детская мини площадка и большое количество мест, где можно походить и по фоткаться с природой. Видел там ещё естественно есть экскурсии. Прогулка может занять два или три часа если идти не спеша. Реально крепость.
МЗ
Михаил Засыпкин
Красиво,
Настасья Козлова
Искренне рекомендую ночную экскурсию в форт (найти можно на трипадвизор)! И отдельная благодарность экскурсоводу Денису🙏 увлеченный своей работой и продвижением истории в массы человек! Настолько интересно, подробно и с обилием интересных деталей провёл экскурсию! Ну и сама атмосфера: ночью, группа в составе 25 человек, с фонариками, в огромном форте - это стоит обязательного посещения! А еще там более 100 милых кроликов проживает на территории ыорта?! Обязательно возьмите с собой лакомства для них!
Юлия Капуста
Атмосферное место. Пожалуй самый уцелевший форт Калининграда ✨ Понравилась экскурсия - без неё, было бы не так увлекательно. Экскурсовод рассказала много интересного о форте и Калининграде/Кенигсберге 🤗 И конечно - зайки/ кролики - самое милое пушистое 'оружие форта' - в самое сердце, влюбляют на месте 🐰🥰
Ю Ли
С экскурсией намного интересней. После можно ещё раз осмотреть форт. Тут работают очень милые кролики, они стригут газон лучше, чем газонокосилка)))
Александр Самарченко
Очень понравилось. Атмосферное место. Берите такси и едте не пожалеете. Деткам тоже понравится благодаря вездесущим кроликам. Подросткам которые не интересуются историей, даже их зацепила экскурсия. Был правда минус, были после дождей,было грязновато. Общественному транспорту не доверяйте. Лучше на машине.
Екатерина К
Место очень понравилось, был экскурсовод Дмитрий. Рассказывал все очень быстро, с юмором и с уклоном на патриотическое воспитание, что сделало экскурсию очень интересной, живой и запоминающейся! Милые кролики повсюду. Не очень повезло с погодой- был мелкий дождь, но все очень понравилось. Рекомендую для посещения! Еще там можно пострелять в тире из настоящей винтовки.
СУ
Сергей Утивалеев
Отличное место для прогулок и окунуться в историю Кенигсберга. Рекомендую к обязательному посещению, на территории флота есть кафе с немецкими корнями и кофейня, антикварные и сувенирные лавки
Алексей Девин
Были много наслышаны и не разочаровались.Благодарю всех, кто способствуют возрождению культуры и истории края.В форте все по-настоящему неоднозначно- местами красота переплетается с ужасом, когда представляешь себя на месте баталий, ландшафты природы сменяются грозой исторических боевых укреплений, и конечно визитная карточка- кролики, которые везде, и белые и черные и пятнистые...Можно уйти на весь день, погрузившись в величие военных сооружений, для этого есть и кофейни и магазины, передающие дух ушедших столетий.
Ольга Крапивина
Рекомендую к посещению!
Андрей М
Получил удовольствие от посещения. Приятное дополнение: бесплатный аудиогид по локациям (при подключении к местному вайфаю, в некоторых местах может пропадать). Главный минус, никак не относящийся к форту, но будет актуальным для туриста - транспорт до места. Из города до самого форта ходит только один маршрут, да ещё и вообще была единственная машина (!), и это в воскресенье. Как итог: чуть задержался - жди два часа или иди два километра по дороге(!) до ближайшего транспорта в город.
ОУ
Ольга Ускова
Очень понравилось, рекомендую погулять с детьми, милые кролики отличный бонус к форту
e3
easydrop 3000
Шикарное место. Окунулись в историю🫶
Мёдведь
Самый "обжитой" форт: большая часть помещений занято экспозициями, магазинчиками и кафе. Для ознакомления с Фортами - самое то! Настолько было насыщенно и интересно, что я забыл делать фото :)
Василий Басак
Интересное место и гид с юморком😃рассказывал интересно👍.
ИП
Инна Пурышева
Шикарное место! Великолепная природа, романтика, кролики 🐇 🙂
Очень интересный музей. Все доступно. Познавательная экскурсия.
МТ
Марина Тополенко
Очень клевое место
Недавно побывал в Форт №11 в Калининградской области, и остался в полном восторге от этого уникального места! Прекрасно сохранившиеся укрепления времен Первой мировой войны погружают в историю, будто переносясь в прошлое. Экскурсия оказалась настолько увлекательной, что захотелось узнать еще больше деталей о военном наследии Кенигсберга. Особенно поразили масштабы сооружения и продуманность архитектуры: мощные стены, казармы, подземелья и артиллерийские позиции производят сильное впечатление. Внутри форта сохранилось немало артефактов и экспонатов, позволяющих наглядно представить быт солдат того времени. Место отлично подойдет как для одиночного посещения, так и семейных экскурсий с детьми. Атмосфера крепости добавляет интриги и романтики, привлекая любителей истории и фотографии. Радуют продуманные маршруты осмотра, которые позволяют обойти форт без спешки и напряжения. Безусловно, посещение форта №11 становится настоящим приключением, которое останется в памяти надолго. Рекомендую это место всем, кто интересуется историей и культурой региона, а также любит изучать необычные исторические достопримечательности. Пусть каждый визит в этот удивительный объект откроет новые страницы прошлого и подарит массу приятных эмоций! 💂🏰
Gena Gena
Если вы в первый раз - стоит посетить обязательно! Да, нынешнее время, не 19 век, многое восстановлено, но основа все та же, немецкая. Дух того времени вполне еще витает там. На территории много кроликов, но нам не советовали их трогать, мол дикие, могут укусить, будете лечиться от бешенства. Вся площадь ими загажена. Внутри казарм сыро, прохладно, везде следы ремонта, но и много экспозиций. Особенно помнится место пожара, где горели запасы немецкой смеси для огнеметов. Оплавленный кирпич очень впечатлил. Мы в свободное время с женой его весь облазили,в бронеколпаке, где был наблюдательный пункт, чуть не влезли в воду, которую налили дожди через амбразуру, там ее сантиметров 20 в углубление на полу, а в темноте этого не видно, на лампочках видать экономят. В музее потискал пулемет ДП-27, рядом был мужик, который не смог его взвести, я же его взвел и даже получилось спустить затвор, так как предохранитель был свернут чьими то ручками шаловливыми. В общем душу там я отвел. Жена тоже осталась довольна увиденным. В общем езжайте, стоит того!
Виктория sabotazhka
Один раз можно сходить, очень много кроликов на территории, интересное место
Александр Чекалов
Отличное место! Обязательно экскурсия с Андреем, харизматичный и шикарный гид, узнать его можно по юмору и громкому объемному голосу:)
Евгений Сафаров
Очень понравилось. Считаю в такие места нужно ходить только с экскурсией. Андрей провел интересную экскурсию громоглассным голосом, просто огонь! С допустимой долей юмора. Обязательно приеду еще раз с семьей. Отдельное спасибо команде, людям, которые сделали доступной историю. Желаю дальнейшего развития Вашего дела!!!
АЖ
Александр Жерядин
Очень красивый Форт.
Дмитрий С
Все классно, и кролики, и экскурсия
Никита Суворов
Самый крутой форт в купе с гидом экскурсоводом!
Юлия Ван
Экскурсовод классный парень был. Форт замечательный. Интересно, кролики супер, даже сами к рукам подходят
ОШ
Ольга Шаймуратова
Вы везунчик, если вашу экскурсию будет проводить Андрей! Место очень атмосферное. Уж насколько я не любитель военной истории, но и меня захватило, погрузило и потрясло!
МГ
Марина Грачева
Атмосферное место, позволяющее ощутить дух если не восемнадцатого , то девятнадцатого века точно. Интересная часовая экскурсия. Вообще, за день проходит несколько экскурсий. Последняя начинается в 17-00. Форт работает до 19-00, кассы до 18-00. Можно купить сувениры в билетной зоне, но есть ещё экспозиция в самом форте, и там можно прикупить себе памятную посуду, часы и прочее. В форте есть тир, кафе. На полянах прыгают кролики, а в самом форте встретились летучие мыши.
AY
Anna Y
Потрясающе атмосферное место, отлично сохранившийся кусочек истории. Рекомендую к посещению. Бонус - на территории живут милые кролики и птицы
M u s k
Один раз сходить можно
Екатерина Мичева
Отдохнули на все 💯
София Превысокова
Большое спасибо Андрею за интересную экскурсию. Очень информативно, интересно, есть диалог. После экскурсии можно было свободно прогуляться по всей территории форта. Для посещения можно смело закладывать 1,5-2 часа
костенков александр
Отличное место!советую посетить и сам форт и кофейню!
Оксана Кузьминова
Ходишь по форту и представляешь голоса немцев, жуть. Хорошо, что мы победили. Советую к посещению. А кролики вообще милота
ТН
Татьяна Никифорова
Приехали по рекомендациям, Очень понравилось это место!!+ По территории скачут кролики, дети в восторге.
Виктория Гайфуллина
Завораживающее место, интересная архитектура здания, по территории гуляют милые кролики, очень понравилось!
Ф№
Форт №11 Дёнхофф, историко-парковая площадка
29 августа 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Виктория! Огромное спасибо за добрые слова 💛 приезжайте к нам ещё 🙏🏼
Светлана
Завораживающее место. Когда только проходишь на территорию форта, так все красиво и бегают милые кролики. Но внутри мне стало прям жутко очень. Спасибо, экскурсия отличная. Рекомендую к посещению, впечатления останутся на всю жизнь.
Ф№
Форт №11 Дёнхофф, историко-парковая площадка
20 августа 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Светлана! Благодарим Вас за отзыв и высокую оценку! Будем рады видеть Вас снова!