Калининградский областной историко-художественный музей
Купить онлайн-билет
Карина Холмберг
Посетила только Панораму. Инсталляция пробивает до слёз
Вероника Мизгирева
Много интересных залов. Очень нравится зал по краеведению - представлена и флора, и фауна Калининградской области. И военная тематика раскрыта - просто мурашки по коже
ГП
Галина Пушкарева
Прекрасное здание, насыщенные тематические экспозиции, приветливый персонал. Здание было восстановлено буквально из "заброшки" и превращено во дворец людьми грамотными, знающими музейное дело. Восхищена.
НП
Наталья Парневова
Были на экскурсии, женщина-экскурсовод лет 70-75 впечатлила своим отношением к тому, что делает - очень интересно рассказывает)
Ангелина Коваль
Интересно, очень красиво и познавательно , советую для посещения , как туристу мне было очень интересно
Анатолий Кондратьев
Ехали на конкретную выставку посвященную археологии края. Выставка произвела впечатление! Музей потрясающий! Очень хочется посмотреть все выставки. Обязательно приедем ещё!
кн
клим нечипоренко
Пришел в музей с другом на каникулах , так сказать хоть что-то полезное сделать , но в итоге как пришел состоялся такой диалог с кассиром : Кто первый оплачивать будет ? Я . Ну у нас терминал не работает. А ну ладно . И мы ушли , надеюсь что в Российских музеях будет можно хотя бы в музеи ходить ??
Ирина Петренко
Старинное здание с историей. Постоянные и временные экспозиции погружающие вас в историю, археологию, искусство! (Количество экспонатов уже более 150 тысяч!) Инетерсно и детям и взрослым. Очень приятные смотрители и все служащие - от охраны до кассиров!
Darya Darya
Чудесные экскурсоводы, но поведение смотрителей экспозиций хамское, очень грубо разговаривают, так сказать «с высока»
Екатерина Степанова
Отличный музей!
Е*
Елена *
Очень интересно! Обязательно к посещению.
Александр Ш
Интересный музей! Много экспозиций! Много экспонатов!
PB
Pavel Bosas
Музей очень интересный! Но! При посещении данного музея остался негативный осадок из-за некоторых сотрудников, которые очень торопятся домой под конец работы музея. При входе висит табличка с графиком времени посещения музея, где чётко написано, что посещение разрешено до 18.00. Однако После покупки билета нам сотрудники сказали чтобы мы всё осмотрели до 17.45. Мы торопились посетить панараму на 2ом этаже и поэтому полностью не помиотрели 1й этаж, а когда вернулись с панорамы на 1й этаж, то свет уже был выключен, хотя время было ещё 17.40! Сотрудник мне ответила, что посетителей больше нет, поэтому она выключила. Пришлось немного поспорить! Вопрос к руководителю данного заведения - для кого написано на табличке, что посещение до 18.00? Для посетителей или сотрудников? Мы заплатили за посещение! Почему я должен выслушивать что-то от сотрудников, решающих когда кому заканчивать осмотр??? Положительно могу отозваться только о вежливой сотруднице на 2ом этаже. Я заплатил деньги за получение положительных эмоций, а не негативных! По хорошему свет должен выключаться в 18.00, а не когда этого захотят сотрудники, и не важно есть в помещении посетители или нет!!!
МИ
Мойша Известный
Достаточно подробная коллекция по истории и географии области. Было интересно ходить и смотреть. Есть современные экспонаты о СВО. На последнем этаже экспозиция современной керамики(скорее абстракция).
ЕТ
Елена Таштабанова
Больше напомнил краеведческий музей. Желание охватить все направления, делают экспозицию сумбурной. Бросилась в глаза выставка работ по вышиванию лентами среди чучел птиц и животных в 1 зале. Вообще показалось, что акцент сделан больше на военную тематику.
Александр А
Панорама штурма Кёнигсберга отличная! Разрешают подержать ППШа. Стоит посетить музей.
ДЗ
Доктор Зойдберг
Почти все ворота на верхнее озеро закрыли, пришлось идти в обход в единственный выход. Хотя бы указывайте, где можно выйти, а где нет!
Дарья Дягилева
Замечательный музей. Чисто, уютно, очень интересные выставки. Комфортное расположение и приветливый персонал. Ценники на выставки ниже чем в других музеях.
Ирина
Прекрасный центр досуга, внимательные и отзывчивые сотрудники, увлекательные локации, детские мастер- классы! Чудесно-познавательные экспонаты, современные гаджеты, позволяющие ещё больше погрузиться в историю!
Олеся Кольга
Музей отличный, чего в нем только нет...цена приемлиема, интересная локация "панорама", сходите обязательно!
A
Aleksanbr
Было приятно посетить, узнал много нового и интересного. Больше всего поразила картинная оранжерея, спасибо друзьям из Дальнего Востока, мастера во всём)
АЖ
Алексей Жуков
В музее интересно. Экскурсоводы качественно подготовлены. Вообще, рекомендую всем гостям города интересующимся историей, прежде чем ехать на экскурсии в населенные пункты Калининградской области посетить вначале этот музей и ознакомиться с историей нашего края. Этот музей можно считать оглавлением интересной «книги» под названием Калининградская область. Самое важное, если начать знакомство с областью в этом музее, то ни один «лжеэкскурсовод» ( есть масса людей предлагающих услуги в объявлениях и рассказывающих мифы и выдумки) не введёт вас в заблуждение. Рядом находится Нижнее озеро (Нижний пруд), после осмотра музея там можно погулять. Короче место хорошее. P.S. Любителям покушать. В шаговой доступности (10-15 минут не быстрой ходьбы) есть кафе и рестораны.
Мария Логвинова
Экспозиции оформлены очень красиво. Особенно впечатлила панорама "Кёнигсберг-45. Последний штурм" — локации получились действительно атмосферными и погружающими. Сначала показалось, что в таком стиле будет оформлена вся выставка, но, к сожалению, только две комнаты были сделаны подобным образом. Хотелось бы увидеть больше таких инсталляций — немного не хватило. Также произвела сильное впечатление выставка, посвящённая событиям СВО. Там представлены личные вещи бойцов, которые погибли совсем недавно — дроны, снаряжение, одежда, фотографии... Всё это вызывает сильные эмоции, выглядит мрачно и страшно, но очень реалистично.
АЖ
Александр Жуков
Отлично место, отличный музей. Ходили с ребёнком, все были в восторге. Экспозиций много и все очень интересные. Если с детьми, то можно разделить посещение и на 2 раза, тк к концу осмотра ребёнок уже устал и стало не так интересно. Для взрослого можно и за 1 раз всё осилить.
Мария Блинова
Очень хороший музей. Невероятно сделана панорама, посвященная войне и завоеванию Кенингсберга
Елена Пасуняк
Все понравилось , очень интересный музей
dimstar 39
Классное место, всем советую, бываю редко, дочь оценила на 100%
Анастасия Усова
Узнала об этом музее случайно, почему-то о нем мало пишут. Он просто потрясающий!!! Взяла билет в музей и на панораму Кёнигсберг. В первых залах рассказывается об истории людей, с чего все начиналось, представлены экспонаты убранств пруссов, говориться об их быте и жилищах. Также есть отдельные пара комнат с рассказами о Канте. После исторического экскурса в старину можно посмотреть экспонаты животных, птиц, но я такое не люблю. Отдельный зал посвящённый Индии, небольшой, но очень интересный 👍 На втором этаже панорама Кёнигсберг - очень сильная и пронизывающая. Также есть зал, посвещенный восстановлению и заселению уже Калининграда. На третьем этаже вновь экскурсия в прошлое, уже посвящённый Александру I, а также войне с Наполеоном, и особенно Луизе Прусской. Также есть информация и экспозиции, посвящённые Героям Отечественной Войны. Тоже очень пронизывающей, особенно когда читаешь про людей, которые ушли совсем детьми на фронт. Особенно хочу отменить служителей музея, очень вежливые дамы, во всем помогали и подсказывали, как лучше начинать осматривать экспозиции.
Алексей Синицкий
Экспозиции интересные и познавательные,
ЯЯ я
В каждом городе есть подобный музей и обязательно нужно его посещать, ибо он - кладезь того основного, что посмотришь в городских реалиях. Понравились все экспозиции, от позапрошлого века до сегодняшних дней. Здесь не только военная тематика, но и флора-фауна края, водный мир и мир сухопутный, международная экспозиция, сказочный уголок.
Татьяна Сергеевна
Очень впечатлил данный музей! Много разнообразных экспозиций на разную тематику - от прошлого к настоящему... Удобно, что есть комплексный билет - помимо данного музея ещё входит музей "Бункер" и "Форт 5", которые тоже достаточно интересны.
б
бродяга
Согласен с комментариями ниже-это лучший музей...и не только по экспонатам а ещё по очень хорошим экскурсоводам и краеведам. Очень грамотные люди и слушать их хочется вечно.
СХ
Светлана Х.
Один из самых лучших музеев города! Много локаций разных интересно очень!
VН
Vlad Незнаю
Прекрасный музей
Ирина Сергеевна
У каждого ,Краеведческого музея своя атмосфера!Очень тяжело смотреть где манекены изображают бой😞Благодаря такой колоссальной работе,дети не забудут про ВОВ!Бабочки понравились!И конечно очень долго любовалась картинами ,маслом)Спасибо Калининград за такие эмоции!Спасибо работникам музея!Специалисты!Приятные женщины!!!
м
макс
Очень понравилась диорама просвещённая взятию Кенигсберга, такое ощущение что побывал в апреле 1945 года
Никита Бабак
Хороший музей! Берите абонемент в форт 5 и бункер
Sveta D.
Довольно интересно! Но непонятно зачем столько военной тематики.
6 мая 2025 года были там с экскурсией "Штурм Кенигсберга - события тех дней". Экскурсию проводила Усманова Шахноза Мухитдиновна. Экскурсовод рассказала о макете Кенигсберга, который был изготовлен весной 1945 года для разработки военной операции по взятию города, хранящийся сейчас в музее. Это конечно же один из ценнейших экспонатов Калининградского областного историко-художественного музея. Экскурсия очень познавательная
Алишер Мирзоев
Хорошее место для культурного отдыха на выходные.
Ксения Михайлова
Панорама, посвященная взятию Кенигсберга, особенно впечатлила. Интересный музей
ПР
Павел Рогальский
Экспозиции очень интересные. Всё интересно и увлекательно! Были всей семьёй. Каждый нашёл для себя что-то новое и интересное. Спасибо всем причастным!
Юлия ####
Хороший музейный фонд!!! Понравились экспозиции!!! Приветливый персонал!!!
ЭМ
Эдуард Миронов
Отличное место для многодетных бесплатно
ОЛ
Ольга Ларина
Волшебный музей! Эмоций море! Спасибо за то , что создали такое чудо! Три часа восторга ( не рассчитали время , пришлось ускориться , к сожалению) . В следующий раз посетим обязательно ещё раз и более обстоятельно.) Первый этаж перенёс нас на полтора часа в прошлое , очень атмосферно ! Второй этаж с трехмерной композицией - браво!
Александр Шамаев
Советуем впечатляющий музей,особенно 2 этаж.
Olga 🕊️ Saf
Прекрасный музей! Обязателен к посещению. 3 часа провели в нём, но можно и все 5! С аудиогидом за 250 рублей, разнообразные выставки от истоков к современности. Рекомендую🩷
СХ
Сергей Харламов
Музей понравился, жаль не хватило времени на просмотр. Вернёмся обязательно ещё не раз!
Irina Sergevna
Интересно, есть чучела животных, коллекция бабочек. Полезные ископаемые и янтарь. Грибы и прочее. Отдельный зал о жизни Канта, интересно история области и города, но экспозиция не меняется несколько лет
Малу Бутербродова
Экспозиция музея достаточно скромная, но интересная. Каждый найдет «свою» экспозицию. Мне были интересны картины и посвящение Подвигу Советской Армии ❤️🙏