Остров Ольхон
Ольхонский район, Иркутская область
Арина Ненова
Эм, жалко конечно людей, которые стояли в очереди, но зачем ставить оценку всему острову только из за переправы?
Katerina Popelnyak
Любимый остров, невероятная природа, самые красивые закаты и рассветы 🥰
ИС
Илья Смышляев
Пока не решат проблему с паромом и убитой дорогой, я туда больше ни ногой. Такой убитой дороги почти в 40 км я никогда не видел (ямы, кочки, торчащие камни) Убить ходовку за один раз там можно даже не напрягаясь. Дальше самое запоминающееся - это ожидание парома. Простояли в очереди на паром в две стороны более 17 часов!!! В пробке люди с детьми и просто уставшие ждать, на нервах стали пробиваться во второй ряд, потом уже в третий.. Дошло до драки, а женщины встали и не пускали никого, кричали в истерике, кидались на машины...приехали полиция и гаишники проверять документы на наличие местной прописки (потому что местные заезжают на паром со второго ряда без очереди). А жирный и наглый начальник паромной переправы заявил с ухмылкой, что: вы же сами сюда претесь деньги оставлять, бухать и отдыхать, вот дальше и ездите, а я тут сам решу кого и когда пропускать. Вобщем если вам дороги свои нервы и деньги, даже не суйтесь туда это просто криндец.
Ас
Авто сделки, центр оформления и страхования автотранспорта
Ольхон уже не тот стал, шумно, отовсюду музыка. Шумные вечеринки. Но паром это ужас, стояли очень много часов туда. Все лезут без очереди, 8 и 6 часов стояли в очереди на паром.
Елизавета Ладина
Волшебное место!
Александра Сибко
Это просто какой то кошмар! Ожидали с мч красивое легкое путешествие, а по итогу в пустую потратили время… Добрались нормально, на пароме, в принципе прикольно: вокруг чайки и красивые виды. На самом острове смотреть толком нечего: степи и луга, ничего нет ближайшие км 40, чтобы посмотреть что то красивое нужно проехать огромное расстояние по ужасной дороге, и дай бог ещё не пробьет колесо каким то острым камнем… то как мы добирались обратно я вообще молчу… странная пропускная система на паромы, и несколько километров очередь (если не 10км), тупо 2 часа стояли в пробке. Не вернемся примерно никогда в это богом забытое место
Анастасия Шмакова
Очень красивое место особенно зимой. Ехать нужно не позднее 8 марта. Зимой делают прекрасные скульптуры. Много интересных мест, обязательно возьмите с собой перекусить
Дмитрий Савельев
Не рекоменду данное место для отдыха , непонятное система переправы на пароме люди ночуют прям возле парома
A S
Потрясающая природа от которой захватывает дух. Добрались до острова достаточно быстро, приехали на маршрутке, очереди на паром не было. Сняли жилье за приемлемую цену, съездили на экскурсию на север Ольхона, нам очень понравилось, если захотите увидеть завораживающую природу, покушать вкусной ухи, попить травяной чай, то обращайтесь к гиду по имени Вадим, я думаю, что местные его знают и подскажут вам его контакты. Минусы есть: 1- заоблачные цены на такси, поездка занимает 5 минут, а цена от 1.000 рублей- это перебор 2- цены в магазинах не дешевые от слова совсем, закупиться в городе продуктами намного дешевле, чем на Ольхоне. Несмотря на данные минусы, я все равно рекомендую остров для посещения, здесь есть на что посмотреть, а так же зарядиться энергией и увезти домой много классных эмоций🔥
КС
Константин Сбойнов
Место необычайной красоты и энергетики. Если едешь на машине с высоким клиренсом, то без проблем можно добраться в множество мест, которые предлагают местные для экскурсий. Остались только положительные эмоции! Из минусов это паромная переправа.
Евгений Кочкин
Отвратительное отношение к туристам, загрузил 2 камаза, 1 газель, уехал пустым, позади стоит пробка в километры, сами простояли с 10:00 утра, до 17:30 , приколисты. Разгильдяйство 👍
Веросса На Бимсе
Паром наше всё, отстоять 10 часов и не уплыть 👹 Плюс разговоры о том что за тысячу рублей можно стать местным, конечно, добавляют эмоций)
Леонид (DizeReys)
Место крутое, но больше сюда не ногой, только из-за переправе на пароме, стоим уже 4-ый час, очередь не двигается вообще. Из-за "Местных" который проводят без очереди. На самом деле, узнал о прайсе, чтобы стать "Местным" на сутки у самых же паромщиков, плати 1000р с человека перевезём без очереди. По возвращению обращусь в прокуратуру. Полиция, которая скорее всего должна проверять документы (местный или нет) не делает этого, почему? В доле?
ИЧ
Ирина Чембукова
Волшебное место силы! Дух захватывает от величия и великолепия Байкала! Действительно сакральное место!
Екатерина К
❤️
Варя Мурзина
Была бы возможность поставить 100 звезд,я бы поставила бы
Pank Rock
Оч красиво, и насекомых нету
Екатерина Кукушкина
Абсолютно неорганизованно, простояли в очереди миллион часов туда, а оттуда выехать вообще невозможно, паромы ходят, как хотят, постоянно берут перерывы. Пропускают без очереди маршрутки и местных жителей, а туристы стоят целый день.
Марина
Долго думали стоит ли ехать, честно говоря лично нам не понравилось. Не знаю что красивого, также самая степь на большой земле. Ожидание парома не стоит этого, считаю это просто очень распиаренным местом, цены на острове тоже космос, не стесняются вообще. Очереди на паром километровые, туалета нет, только у причала. Дорога это вообще ужас, просто за поездку ходовку убить. И еще, пыль такая по всему острову, это капец!
ъуъ .
Красивое место но грязно
Андрей Кобелев
Круто очень круто
Алексей М
Очень красивые места, за раз все не посетить и конечно хочется вернуться. А вот паром это конечно жесть, очереди по 3-6 часов в обе стороны :( Паром кстати бесплатный, их там сейчас ходит 3 судна (два на 16 машиномест и один вроде как на 8), если вдруг кто ищет информацию. Летом ходит до 23:30 Местные едут без очереди, соответственно есть вероятность что основная очередь периодически может даже не продвинуться когда придёт паром. Дров на острове нет, учтите это, чтобы не искать остатки валежника которого и так почти нет)) А также цены в 2-4 раза больше чем не материке, лучше по возможности закупаться заранее.
VD
Volen De mor
Переправа просто ад Паромщики просто бизнесмены, которые продают места, плевать хотели на отдыхающих, ни туалетов, ни хороших кафе нет ничего
Иннокентий Варламов
Дорога никакая, во что её превратили это какой-то кошмар. Ожидание очереди на паром два часа и это ещё недолго. В 2019г.такого не было.
Елена …..
На этом острове я забыла про время, интернет и телевизор. Впечатления от этого чудесного острова и путешествий по Байкалу останутся со мной навсегда. Нет асфальтированных дорог, светофоров и "зебр". Но, есть изумительный воздух, красота, приводящаям в восторг, душевный покой и радость бытия от всего, что окружало меня. Мои фотографии передают лишь малую часть той красоты, которая ждет вас! Очень хотелось бы, чтобы дети и молодежь увидели эти прекрасные места. Тогда будет с чем сравнивать, когда повзраслеют и будут смотреть мир.
ПФ
Павел Фиалковский
Переправа паромная работает так, как захотят паромщики. Расписание не соблюдается. Приоритет отдаётся "местным". Паром может стоять 1 и более час пустой, а затем загрузиться только маршрутками и управлению все рано, на машины, которые стоят на жаре по 4 -5 часов. Нет управляющего переправой, который распределял бы очерёдность погрузки и следил за соблюдением графика.
ОлЕсЯ ГрИнЯ
Байкал конечно красивый везде! 🫶 Первый раз съездили на Ольхон, думаю больше не поедем, одного раза достаточно...
Г д
Один раз съездить можно.чтоб оценить плюсы и минусы. Отмечу от себя дорога не очень и переправа не справляется.И ещё можно не доехать до парома.
Евгения ☀️
Одно из красивейших мест на Байкале💙
Сергей
Классный остров, очень положительные эмоции оставляет, но работа людей по переправе это нечто, создают очереди по 10 часов,машины стоят в две очереди, одна для простых смертных, вторая для "своих" как оказалось, одни проезжают за 20 минут, другие за 10 часов, если до 11 вечера не успел на паром, ночуй в машине, пока паром не откроется. Дорога(её просто нет) до деревни это трэш, после неё сразу на СТО для замены ходовой. Много магазинов, так же с сувенирами. Короче один раз побывать здесь и сфоткаться на память, больше сюда точно не поедем, тут сделано все чтоб второй раз не было желания ехать
Вика .
Остров очень красивый и захватывающий, виды просто супер 👍 спасибо большое за отдых
Ирина Савельева
Шикарная природа, впечатляющие пейзажи.... Красивейшее место на Земле! Единственный минус, который может подпортить впечатление от отдыха, так это автомобильные очереди на паром.... А так.... замечательно можно отдохнуть!
Анастасия Г
Согласна с комментариями ниже, дорога ужасная , пришлось ехать очень медленно , чтобы организм пришел в себя от тряски, потеряли много времени на дорогу . Чтобы добраться из Иркутска до этого парома мы потратили 3.5 часа. Это первое. Приехали на паром в 23.00 , в итоге пришлось ночевать , очередь очень большая. Утром смогли переплыть на остров только в 11.30 🤷♀️ С утра хотели сходить в туалет , но воду отключили и туалеты были забиты , пришлось терпеть до прибытия на ольхон. Очень рекомендовали нам этот остров, сарайский пляж,но ничего такого необычного я там не увидела. А вид на Байкал точно такой же можно увидеть и без переправы. Кстати, на фото мы стоим в очереди уже 2 часа и это будний день (пятница 15.38)
Асмик Карапетян
Из преимуществ только красивые виды и природа. Из недостатков долгая убитая дорогая (особенно в дождь), по пути к парому нет нормальных туалетов, либо терпите до дома, либо ходите под себя. Очередь на паром тоже огромный минус. Вывод: съездить один разочек посмотреть и больше не возвращаться. (Желательно в будний день!) И если вы не успеете на паром до 11 вечера, то вам придется остаться ночевать в полевых условиях, пока утром снова не запустят переправу.
ВА
Вероника А.
Потрясающее место, природа! Можно и недорогие домики снять. Конечно, в сезон простоите и 10 часов на паром, но если за пару недель до начала сезона поедете - в первую очередь на паром попадете скорее всего. Народу мало. ‼️ БОЛЬШОЕ НО!!! ЛЮДИ!!! Убирайте за собой мусор! Выкидывайте в урну бычки! Особенно наглые китайские туристы поражают своей беспардонностью. Курят и тут же бросают свои окурки в траву. Да и не только их касается.
Лёха Смол
Ерунда, а не отдых. Кругом одни коровьи лепёшки. На пляже стрем, лежат загорают люди, и тут же коровья мина выглядывает из под песка. Весь пляж заминтрован коровами. Если планируете дикарями, то сразу оставьте эту мысль на материке, вообще ни как не располагает остров этот вид туризма . Палаточного кемпинга тут нет, от слова совсем, только одни домики и котэджи дорогие. Дорога стиральная доска. Переоцененное место для отдыха,ни чего особенного.
Никита Исаев
Дыра. Впечетлений нету. Не советую.Везде мины.
Вп
Вова пшеничников
Очень красиво хочется не уезжать 💖💖💖💖💖❤❤💖💖❤❤
Анна С
Ольхон- самое уникальное место, где можно отдохнуть душой и телом, собраться с мыслями. Ездим и летом и зимой❤️нам нравиться. А если вы не были на Хобое-значит вы не были на Ольхоне☺️
Она .
Остров Ольхон- это Магия, кайф и полное спокойствие 🧘
Timur .
Зимний Байкал посещать с острова Ольхон, просто бесподобно, чистейший лед, создает огромный каток под открытым небом, в марте проходит выставка ледяных фигур….
Анастасия К
Красивый остров. Один раз там была, но очень хочу вернуться. Очень красивые пляжи. Советую сходить посмотреть на скалу « Шаманка ». Ее иногда называют визитной карточкой острова Ольхон. Очень много красивых мест. Остров имеет богатую историю. О которой можно узнать в музее. Также придумано множество легенд , многие которые связанные с скалами находящиеся на Ольхоне
Нина Усова
Самое замечательное место на планете! Здесь чувствуется сильная энергетика! Здесь такой лед 😍 что просто сума сойти от красоты! Каждый год проходит фестиваль ледяных скульптур - необыкновенная красота!
Николай Балюта
Самый большой остров озера Байкал 🔥 туристическое место, есть кафе,гостиницы,домики,экскурсии 🔥 людей всегда много. Летом очередь на паром большая.
Игорь О
Одно из тех мест где должен побывать каждый..красота неописуемая..горы.. озеро создают атмосферу нереального блаженства..а теперь ложка дёгтя.. дорога от парома ужаснейшая цены на всё конские..туристы мусорят и не думают о соблюдении чистоты.. на центральной площади есть несколько магазинов и куча кафушек..
Tin Tin
Очень красивое место, которое однозначно стоит посетить
Ирада Нахмедова
Дорога просто адская!!! Это стиральная доска. У меня весь позвоночник осыпался и внутр. органы , мне кажется, одним комком стали. Некоторые пишут, ради местной красоты можно и потерпеть , но лично я ничего сверхъестественного здесь не увидела. Зря терпела. А , вообще, ПОЗОР властям региона. Такое популярное туристическое место и такая отсталая инфраструктура 🤮 Хоть бы дорогу нормальную сделали. Ценник на проживание просто космос!
Елена Милена
Совершенно чудесное место!!! Зимний Байкал - это что-то космическое! Всем рекомендую ехать зимой. Была в пос Хужир -Есть несколько магазинов с продуктами, аптека, сувениры, цены приемлемые. Везде можно расплатиться картой или сбп. Не понимаю тех, кто жалуется на плохую дорогу и тд и тп. Сюда не за этим едут, а за дикой, первозданной красотой и энергетикой!
Woof Travel Vanlife
Ездили не в золотой сезон, в мае — самое то. Людей нет, только ты и потрясающая природа. Стояли 4 дня и каждый час пейзажи вокруг были разные. Только вот пляж пришлось делить со стадом коров, одна чуть съёмочное оборудование для блога не потаранила )
Артём Селиванов
Пока что дорога желает лучшего, но что бы увидеть эти великолепные пейзажи, можно и потерпеть.