Иркутский планетарий
Центральный зал
Лекции и фильмы о космосе и звёздном небе. Огромный планетарий
ООО Планетарий Иркутска
Купить билет
ООО Планетарий Иркутска
Виктория Грибанова
Ходили всей семьей в планетарий, выбрали «Путешествие по солнечной системе», очень интересные факты узнали, все в восторге, так же нам увлекательную историю рассказала сотрудник планетария Мария, о созвездиях.
Ирина Бузанакова
Неоднократно была на концертах живой музыки, очень приятная, дружеская и камерная атмосфера, есть возможность пообщаться с исполнителями после выступления, а за счет небольшого зала сидя на первых рядах находишься близко к исполнителям.
Впервые сходили в планетарий. Очень интересно и познавательно! Детям 13 и 8 лет понравилось больше, чем в кинотеатре! Советую любым возрастам, всем будет интересно) Обязательно ещё придём ❤️ Спасибо Вам
Anna Anna
Сегодня посетили планетарий,остались под большим впечатлением.Как удивительно создана наша вселенная. Ещё до Пифагора и Ньютона в 732 году до нашей эры,в Библии написано,что земля имеет форму шара и она весит не на чём (Библия Иов глава26; 6 стих) Это ещё раз убеждает меня какой силой и мудростью обладает наш создатель.
О
Ольга
Были с детьми несколько раз. Дети довольны и нам взрослым очень понравилось👍👍👍❤️❤️❤️
Александрина Вадимовна
Отличный планетарий! Самый лучший из всех, в которых удалось побывать. Интересные фильмы. Отличный лектор Мария рассказывает захватывающие истории о космосе, созвездиях. Спасибо за дружелюбную атмосферу! Рекомендую!
Кирюха Беркут
Первый раз в планетарии! Очень понравилось, очень познавательно, хоть и информация очень устарела, очень реалистично, как в 3D, также очень красивые сувениры и украшения🌌🪐
ЮБ
Юлия Блужина
В полном восторге от сегодняшнего похода в планетарий! Рассматривать Юпитер и далекие звёзды — это непередаваемые ощущения, которые остаются в сердце надолго. Спасибо огромное Екатерине за то, что стала нашим проводником в этом прекрасном путешествии по Вселенной. Было очень интересно и атмосферно!
Вячеслав Жуковский
В гостях в Иркутске всего на один вечер, побывали в этом планетарии. Да, небольшой, но душевный, всё понравилось, спасибо!
Евгений Лоскутов
Это кинотеатр с шарообразным экраном, где показывают научно-просветительское кино🙄 Больше одного фильма устает шея, хотя детям может и норм. Сходить можно, если есть свободный час.
Елена Бодрова
Мы почти полдня провели в этом планетарии: посмотрели фильм об обсерваториях в космосе (узнали много нового), купили разные украшения, тату, наклейки и значки, посмотрели в телескоп на солнце, посетили замечательный музей. Отдельная благодарность прекрасной девушке Марии за подробные рассказы о звёздах и планетах. Ребенок после посещения планетария всерьез заинтересовался космосом, всем советую!
А Б
25 декабря были в планетарии с семьей. Нам очень понравилось, спасибо милой девушке экскурсоводу за интересные факты о звездах, созвездиях) благодарим)
Алексей Власов
планеты не плоские - не тру
22 октября 2025, официальный ответ
Мы ценим ваше чувство юмора)
Елена С.
Интересно. Сначала показывают фильм, потом небольшая лекция, учат находить созвездия на звёздном небе)))
Арюна Самбуева
Очень понравилось, можно увидеть самые отдаленные звезды, всю галактику, интересно и позновательная экскурсия 😍 Хочется еще раз сходить, посмотреть, увидеть 😍🤩
ДН
Диана Наумова
В зоне просмотра душно. Сидеть в креслах которые капельку наклоняются не возможно просто учитывая что надо сидеть с задратой головой в потолок(шея и голова болит теперь) Пошли на черные дыры( ожидание и реальность вообще не совпали). Фильм не яркий (больше документалка ) болтовня обо всем и не очем.в интернете можно куда интереснее найти фильм и с интересным видео.
ариша
Сергей Арктурович лучший, обожаю его лекции про метеориты!!
Анастасия
Отличное место. Перед просмотром мультфильма рассказывают историю Иркутска и планетария, после просмотра интерактивный рассказ о созвездиях. Очень интересно.
16 июля 2025, официальный ответ
Спасибо) Мы рады, что несколько минут про историю города Иркутска-космического вам понравились.
Анастасия Бондаренко
Очень красиво, атмосферно :) спасибо, что вы есть! Была со школьником 9 лет, нам понравилось:) Единственное, поменять бы расположение кресел, поднять их выше, тк для тех, кто взял места ближе к проектору, будет некомфортно постоянно смотреть вверх Мы взяли места посередине, но нам порекомендовали пересесть повыше (благо свободно было) И действительно, так комфортнее
Ne tanya
Ходили с детьми. Понравилось.
Юлия Бальжанова
Мне все очень понравилось! Обязательно еще приеду
Екатерина Пластинина
Потрясающее место! Мы вернёмся ещё не раз) очень добрый и вежливый персонал, всё можно спланировать заранее, интересный музей с классными фото-зонами, реально большой купол и погружение в мир звёзд. Получили удовольствие от похода. Спасибо большое ❤
Роман Шишкин
Скучная подача информации про созвездия
Макс Б
Потрясающее красивое место
Екатерина Якимова
Идея проводить концерты в планетарии отличная. Были на концерте Ильи Пермякова - великолепно, а сочетании со скрипкой Дениса Лонсо еще более проникновенно!
Наталья Я
Были на фильме про воду. Дети уснули, немного нудно было. Про звезды рассказывала уже сотрудница планетария, была вло намного интереснее и динамичнее
Е🐰
Екатерина 🐰
Качество видео как с кнопочного телефона…жаль что женщина на кассе не предупреждает о том что фильм больше документальный чем познавательный для детей и интересный ,хотя было указано 6+ Хотели посмотреть на звезды и планеты в итоге слушали рассказ про телескопы ,а в конце доспали под возрастного диктора
УС
Ульяна Северинова
Очень понравилась экскурсия с классом в иркутский планетарий, очень интересный музей, где гид сначала расскажет и покажет, а потом это всё можно потрогать, сфотографировать. Фильмы о космосе тоже интересные и познавательные.
Lidia S
Посередине экрана полоса, которая делит изображение пополам НЕРОВНО!!!, звук в фильме запаздывает. По телефону сказали, что на сайте можно взять билеты дешевле, но промокод, представленный там, уже давно недействительный. Так же висит организация в UDS, дают 50 бонусных баллов, оплатить ими нельзя, т.к. они уже с ними не работают 😄.
Андрей Зимин
Были на наблюдениях в прошлые выходные. Впервые смотрели в телескоп на луну. Зрелище удивило нас больше чем ожидали как и рассказ от лектора. Спасибо большое планетарию за такую возможность и спасибо Илье за "прогулку" по луне. Рекомендуем всем
Егор Борвенко
Интересное место. Посмотрели фильм про историю нашей страны в покорении космоса. После чего лектор Ангелина рассказала нам про Иркутск почему он город космический. Понравилось, узнали много нового про родной город и про другие обсерватории, куда можно попасть с экскурсией. Единственный минус, это что изображение иногда было немного нечетким. А в целом всё понравилось, обязательно придём ещё на другие программы
Мария Свирская
Сходили на наблюдения Луна была просто потрясающей Спасибо Илье за приятно проведённое время Рекомендую сходить)
Никита Багулов
Сходил на фильм про тёмную материю — круто снято, всё понятно и не занудно. После этого нам показали звёздное небо под куполом, за это спасибо большое Ангелине, было очень интересно, теперь буду знать, что у меня над головой) Также давно хотел посетить обсерваторию в Листаянке с экскурсией, но всё не знаю как туда попасть, так мне заодно всё объяснили и дали Листовку со всей информацией, так что теперь точно съезжу на экскурсию. Ещё раз большое спасибо коллективу иркутского планетария!
ARTEM 52™
В планетарии проводятся лекции и фильмы о космосе и звёздном небе. Например, в марте 2026 года доступны программы «За пределами Солнечной системы», «Путешествие по Солнечной системе», «Экзопланеты».
Сходили на наблюдения. Очень рекомендуем. Интересная история про спутники юпитера Нашему гиду Илье отдельное спасибо. Все было прекрасно Особенно удивил сириус
Владимир Кузьмищев
Впервые почувствовал дискомфорт от слабой лампочки в проекторе: как будто вместо «сотки» вкрутили «двадцатипятку», то есть даже не «сороковку». Проектор крякнутый? Так а зачем нам с внуком билеты продали?! Начальная заставка с песней «Иркутск-середина земли» и ярким солнечным городом превратилась в сумерки…
ДТ
Денис Трофимов
Очень классное место Концерт и фортепиано были замечательные Отдельное спасибо Илье что показывал нам юпитер
Александра Громова
Посмотрели 5 марта новый фильм,здорово, но нам про Иркутск-город космический хотелось больше красивых сьемок и информации 🙌 детям было скучновато. Сам филь про космос тоже классный,но очень много информации сухой ( для нас взрослых,а что говорить про детей) - про перечисление многих фамилий подряд и цифры, которая просто не интересна и не осваивается за такой короткий период времени. Водили специально детей второклассников -для них было скучноватым,а хотелось бы заинтересовать больше будущее поколение💜
Жанна Сергеева
Огромная благодарность Илье за экскурсию по ночному нему. Очень доброжелательный и высокоинтеллектуальный экскурсовод. Всем очень рекомендую Жанна и маленькая Ева. Р.S. Обожаю этот планетарий и его сотрудников.
Иван Семёнов
Сегодняшний замечательный вечер полностью украсило небо под куполом Иркутского планетария. Впервые посмотреть на планеты в телескоп было чудом. Спасибо большое нашему гиду Илье за прекрасную прогулку по небу и интересные легенды про звезды. Если вы ещё не бывали в обсерватории, то советую вам это исправить!
ЮП
Юлия Пелипенко
Посетила сегодня эескурсию в планетарии. Огромная благодарность экскурсоводу Марии. Она очень иноересно провела экскурсию.
Виктория Самарина
Недавно посетила удивительный фильм в планетарии, и осталась в полном восторге! Ангелина, наш гид, просто великолепно провела нас по звёздному небу. Её увлекательные рассказы о constellations и мифах, связанных с ними, сделали этот опыт поистине незабываемым. После фильма мы смогли выйти на улицу, где Илья показал нам Солнце через телескоп. Это было невероятно! Наблюдать солнечные пятна и другие детали нашей звезды в такой близости было просто захватывающе. В целом, вечер прошёл на ура! Огромное спасибо команде планетария за такие яркие эмоции и знания. Обязательно вернусь снова!
Захар Мучичко
Решили сходить посмотреть на звезды с девушкой, на удивление очень понравилось, интересное повествование о том, что обычным глазом не увидишь, благодарим Григория и Илью за увлекательное путешествие на юпитер и звезды. Теперь хотим в большой планетарий)
ТП
Татьяна Первушина
Были вчера в Планетарии на сеансе об экзопланетах, очень познавательно. Кроме этого, очень запомнилось звёздное небо с созвездиями, о котором очень интересно и в доступной форме рассказала сотрудник Екатерина. Посоветовала бы всем посетить Планетарий в первую очередь семьям с детьми.
Альбина Арзуманова
Отличная программа «Призрак Вселенной. В поисках тёмной материи»! Особенно запомнилась лектор Ангелина — очень понятно и интересно рассказала про звёздное небо и обсерватории Иркутской области. Даже сложные темы стали близкими. Рекомендую!
Соня Медведская
Были сегодня в планетарии на программе про чёрные дыры, очень интересный фильм, но ещё интереснее был рассказ про звездное небо от лектора Ангелины. Так же нам рассказали про обсерваторию в Листвянке, теперь хотим посетить её с экскурсией
А✨
Алина ✨
Очень понравилось это место! Сотрудницы приятные, фильм о чёрных дырах был очень интересный, понравилось, как нам показывали звёздное небо после фильма✨ Большое спасибо, Мария! Очень надеюсь, что выдадут премию🤭❤ Также очень порадовало, что в самом планетарии есть много памятных сувениров, и цены очень приятные! Спасибо🌟
ЛМ
Лейла Майсурадзе
Была 14.01.2026 на вечернем сеансе. Отличное помещение, шикарный зал, теплая атмосфера, интересная экспозиция, великолепный экскурсовод Мария. Очень понравилось!
МТ
Мария Тихонова
Были сегодня на Ёлке с 6 летним ребенком. Актеры заунылые, опыты неинтересные (надули пены в руки и держите, большие пузыри лопаются на голове, дым с подсветкой, пылесосом подули в зал 🤦♀️), потом хоровод в тесном, душном помещении такой посредственный и избитый: дедушка заморозил, повторяйте движения и т.д. Дети: нас не заморозили, мы спарились🥲 Снегурочка двух слов связать не может, дед молчал (может и к лучшему). Потом, слава богу пошли смотреть мультик (при этом горе-аниматоры продолжали свою программу, а сотрудники их выгоняли, потому что настало время сеанса). Мультик про робота и растение на куполе хорош (как обычно в планетарии), только как-будто яркости не хватило и мультик рассчитан года на 3-4, мой 6 уде ничего нового не узнал. За 2 билета отдали 3 тысячи. Очень разочарована, абсолютно не стоит этих денег. Лучше просто сходить в планетарий. 4 ставлю за сам планетарий
29 декабря 2025, официальный ответ
Спасибо, что написали. Обратная связь помогает нам меняться. Я думаю вам подошел бы "Дед мороз и мон…
ОЦ
Оюна Цыденпилова
ооочень все быстро нам девушка рассказала, буквально за 1 минуту. Хотелось бы что не так быстро, чтоб дети поняли что это, для чего